РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На одной из скважин при ее ремонте, каротаж показал проблемное место по обсадной колонне в кровле известняка. Скважину отремонтировали, без каротажа данный фокус не удался бы.
Надо смотреть, что у вас написано в Договоре. В суд подавать чаще всего бесперспективно, каротаж, который выявит проблему весьма недешев, да еще и специалиста поискать... Если можно поподробнее о проблеме и ее решении, ведь именно об этом и идет речь.
Да, конечно. В данном случае что я рассказывал именно о ремонте, стоял вопрос по качеству воды и подмесу глинистого раствора. Проведенные исследования показали что "рушимый известняк" и колонна не досажена, что и способствовало такому развитию. "Придавили/досадили" колонну, и внутри поставили 114 металлическую трубу выше статического уровня воды. Проблема была решена. Без исследования было бы в слепую все действия, а так показало все где, чего и сколько, и сколько нужно было еще добурить. Как то так.
Заметим, что проблема схожая, обсадную вы смогли посадить глубже, на следующий водонос не бурили. Здесь похоже что-то подобное. Вот только мне не очень понятно, какие виды каротажа вы использовали. Если у вас стояла одна труба, это можно было увидеть на видео. Здесь уже 2 трубы...
Это можно сделать, если труба год простояла, ее же засосало, наверное, намертво. Труба/резьба не лопнет?
Приезжали сразу и буровики и каротажник, пластик доставали. Но было сказано, что можно и при двойной трубе, но менее информативнее. Не всегда можно так сделать, там тоже почти год стояла.
Здравствуйте. А где в Раменском? Сколько знаю, чем глубже у нас скважина тем больше железа и выше жёсткость. Соседям бы я не стал верить. Кстати центральное водоснабжение из артезианских источников на глубине 230 - 260 метров. И там очень много железа и вода жёсткая. 60 метров. Я примерно помню глубины скважин. Напишите где. Почему на 16 не пробурили?
42-й км со стороны Жуковского. Соседям я не то чтобы верю, а их воду видел и даже пил. И фильтр у меня такой же, как у соседа. Не совсем понял про 16. Вы предлагаете брать воду с глубины 16 метров?
Раменское, залинейная часть, недалеко от вас. Между Фабричной и Раменским. Вот моя вода: Я намеренно не бурил глубже, 16 метров песка - потом водоупор из глины. Ибо знаю, что будет много кальция, железа и жесткая вода. А еще и сероводород может быть.
Такая же примерно вода была и у меня сразу после бурения, пока вода не испортилась. Да, верхняя вода у нас нормальная (за исключением того, что в ней растворяются отходы из всех соседских септиков, здесь, как я понимаю, как повезет, в какую сторону течет вода под землей). Похоже, этим дело и кончится, придется делать мелкую скважину на верхнюю воду или колодец. Ненадежно это, конечно, но вторую скважину на известняк делать рука не поднимается с учетом неудачного опыта. Можно, наверное, и меньше 16, у соседей где-то метрах в 7-10 вода. Вообще, идея интересная. Здесь многие предполагают, что плохая вода пришла откуда-то сверху. Но, с учетом того, что верхняя вода у всех вокруг хорошая (по крайней мере, в части железа), а про более глубокие горизонты у нас я ни одного доброго слова не слышал (все, включая буровиков, говорят, что в нашем районе вода с горизонтов, более глубоких, чем первый, хуже), может быть, плохая вода пришла откуда-то снизу. Не знаю, насколько это физически возможно. Такое вообще бывает?
У родителей дом рядом, 15 метров. Скважина 10 метров, абиссинка. Превышение незначительное по нитратам. Процентов на 20. Микробиология хорошая. Железо, жёсткость в норме. Обошлись осмосом под раковину. Глубже жёсткость выше точно, а вот железо не знаю.
С интересом прочитал всю тему. 40 мг/л по железу это колоссальный форс-мажор для Московской области. И не важно в каком горизонте. Что касается соединения 2-ух горизонтов, то выглядит сомнительно. Думаю, что буровики в паспорте скважины просто не указали водоупор в виду незначительности слоя. Единственное объяснение такому железу может быть небольшая прослойка железной руды близ скважины, которая и "пачкает" воду непосредственно рядом со скважиной. На соседей это пока не распространяется, так как скорость движения воды по горизонту крайне невелика, да и мощность этой прослойки неизвестна. То что сначала вода была относительно чистая, тоже объяснимо. Думаю, что если пробуриться метрах в 20 от этой скважины, то вода будет как у соседей. Вот только пробуриться бы не по течению...
У меня тоже было такое предположение. А такое вообще бывает, локальные залежи руды в МО на глубине 60 м, есть прецеденты? И если да, то какой радиус загрязнения воды может быть? Опять же, нельзя оценить, сколько ее там, и с какой стороны. Это я к тому, что бурить в 20 м не очень надежно. А как это можно объяснить? Сначала вода текла под землей в одну сторону, а потом повернула обратно? Направление течения можно как-то узнать? Единственное, что мне приходит в голову, это рельеф местности, течение сверху вниз, но это более-менее работает для верхней воды, а на глубине 60 м, наверное, свои течения.