Мыло-мочало, начинай всё сначала, или новая попытка построить дачу

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем грифон, 23.09.19.

1. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Быть или не быть или с чего начать...
    Вот ведь как получается, когда планируешь к покупке участок и стройку, вроде всё понятно и денег ни на что не жалко. Как приступаешь к делу, всё резко меняется.
    Выше я уже писал, что чуть не купил блокконтейнер-бытовку в самом начале, но решил тогда, что важнее провести электричество, да и так, денежка разошлась. А блокконтейнер хотел знатный.
    Сейчас, когда должны начать разбирать дом, а у меня даже забора по лицевой стороне нет (не стал ставить, что бы не мешал разбирать и вывозить дом), надо где-то прятать то же железо с крыши, а то ноги ему приделают вмиг. И стал я думать и считать. Утеплённая бытовка мне не нужна. По крайней мере года два она мне без надобности. Когда приезжаем, живём к бабушки неподалёку. Строителей селить не надо (по крайней мере сейчас, в будущем в одну каску дом поднимать я не буду, так как это будет ооооочень долго, тогда она понадобиться). Поэтому сейчас хочется подешевле. Посчитал, сараюшка 2,4 на 1,8, если самому делать, выйдет под 20 тыс.
    Если бытовку купить 2,4 на 3 метра, то с доставкой все 36-40 тыс. Но бытовку потом как домик для строителей можно использовать. С другой стороны, всё что смотрел за эти деньги из какого-то г... сделаны, и что там с утеплителем вообще не ясно. И половина выставочных экземпляров протекает (видны следы от воды с крыши по стенам)... получается, что сарай гораздо дешевле самому построить. Но потом всё равно бытовку покупать, или искать строителей со своей...
    можно сэкономить и на сарай пустить железо с крыши. Тоже такой вариант рассматривал. Но до того момента как сарай сделаю, железо на сарай надо где-то хранить... так может всё же разориться и купить бытовку? Но не 3, а тогда уж 5-6 метров. Они не сильно дороже 3-метровых выходят. Если конечно не замахиваться на ту, что я сначала хотел. Но тогда качество... да и денег жалко. Хотя на будущее, хозблок и мастерская, пока не построюсь... ненавижу муки выбора...

Последнее редактирование: 01.10.19
  2. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Не стройте маленьких сараев, чего вы туда сможете затащить?

3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    @грифон, а никакого сарая у вас на плане нет. Стало быть это некое временное сооружение. Посему я бы приобрела вагончик, который потом можно продать. Я у нас в поселке неоднократно видела, когда у людей сгорает дом, они где-то берут вагончик железный и в нем живут. Такие вагончики, они изначально сделаны для временного проживания и с возможностью транспортировки, там дверь, окна есть, вентиляция, возможно, печка.
    Бытовка это действительно сооружение из говна и веток, оно у вас просто придет в непродаваемое состояние за несколько лет.
    Насчет контейнеров ничего не знаю, не видела никогда.

4. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Хотел именно как временное, клей для блоков, мешки цемента, лопаты... сам понимаю, что 2,4 на 1,8 это вообще ни о чём,
    Но больший размер строить, дешевле реально блок-контейнер купить...

Совершенно верно. Сооружение временное, но лет 5 чувствую простоит. Если не больше... в дальнейшем хозблок будет пристроенным к бане (под одной крышей, на плане не обозначал), а до тех пор что-то нужно.
    Блок-контейнер, по сути та же бытовка, только с металлической рамой и обшита не вагонкой а профлистом.
    36E8A89A-C075-48CB-BF79-E21B97C08B33.jpeg
    Я правда загорелся сделать тёплым (10 см утеплителя, в базе 5) и внутри вагонкой оббить жилую часть. А не жилую с двойными дверьми-воротами сделать. Но сейчас понимаю, что это лишнее, так как это в 120 тыс. насчитали.
    А если такой без окон взять, с 1 дверью, то в 2 раза дешевле.
    Смотрел бу, но что-то не то... либо убиты в хлам, либо цена как у нового...

5. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Берите два таких без утепления и внутренней обшивки и можно без окон, чем дешевле, тем лучше, главное чтобы каркас был хороший. И ставьте в притык друг к другу сразу на нормальный фундамент, демонтировав обшивку между ними. Скручивайте их рамы болтами между собой или сваркой. Так у вас будет сразу меcто 4x4,4 или 6x6,4 куда можно сразу складывать материалы и инструмент и укрываться на время. Потом, не спеша надстроите крышу двухскатку, утеплите по-человечески все, обошьете снаружи и внутри и оборудуете вытяжкой и канализацией, может пристроите еще крыльцо или веранду. И получите со временем нормальный хоз. блок 4x6 или 6x8 на мет. каркасе, при желании даже жилой. Не надо никуда ничего вывозить и пр., рамы там хорошие, главное не давайте им ржаветь, прокрасьте сами еще раз.

6. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Не, это уже будет перебор. Потом от такого хозблок отказываться не захочешь. Да и денег и сил (на ту же крышу, разбор перегородки, фундамент) надо много, а это оттянет остальные работы.
    Вся проблема в том, что я не могу себя никак убедить, что он мне нужен, большой хозблок, в ближайшее время. Иначе уже бежал бы покупать. Сейчас он нужен для складирования профлиста с крыши. В последствии часть профлиста уйдёт на временный забор (столбы хочу сразу хорошие поставить, лаги и железо пока временное, так как до конца не определились с стилистикой забора, да и деньги опять же на нормальный забор не хочется сейчас тратить, и без этого на участке куча мест куда из можно закопать. Подумываю всё же самый простой блок-контейнер взять, метров 6. Между ним и 4 метровым разница копейки. Надо только жабу задушить...

7. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Ни сил, ни денег. Их обшивают профлистом - 8 болтов по периметру. 5 минут на снять. По фундаменту все затраты на 9 тратуарных плиток (400x400x40) и 18 бетонных блоков 400x200x200. И все. Делаете подушки из песка, на них тратуарные плиты, выравниваете по уровню, на плиты по два, бетонных блока. Все, фундамент готов. За день. Привозите хозблоки, снимаете с одной стороны каждого профлист прямо на манипуляторе, тем же манипуляором ставите на фундамент. Стягиваете две половинки болтами или свариваете. Еще максимум день. Т. о. через 3 дня у вас есть готовое место под хранение. Сразу и бессрочно. При этом это же в будущем хоз. постройка каркасная, только каркас не деревянный, а металлический, не будет не проемы у него вести, не колбасить по весне и осени. Оставите от блоков только каркас и пустите остатки материалов от стройки на его обшивку. Все ваши затраты сейчас, это затраты в будущую хоз. постройку, а не помойку...
    И куда его потом? Он у вас на земле стоя за 3 года сгниет к тому же и в землю врастет, под него такой же фундамент как под хоз. блоки нужен...

8. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Блок-контейнер, он же хоз-блок. Или я ошибаюсь? Может не так выразился... но таких простых, без утеплителя не встречал. Хотя наверно могут сделать, надо узнать у производителей.
    Ставить думал на те же блоки бетонные, которые положить на плитку 60/60 тротуарную, а плитку на песок. Просто под «нормальным фундаментом» я понял ленту или типа того.
    Ещё была мысль взять трубу 60/60 (40 слабоваты...) сварить каркас и обшить теми же листами с крыши. А остатки крыши в этот сарай, а потом на забор? Ну будет в них немного отверстий от гвоздей... на стенках не страшно а на крыше залепить.

Правда и деревянный каркас если нормально сделать не сгниёт за пять лет. Сарай (сенник/хозблок) у бабушки стоит 3 года, туалет так вообще 10 как сделал, и ничего, не шелохнутся. Дерево дешевле, но железо конечно надёжнее...
    Ну а если уж под строителей что надо будет, там уже определяться именно с жилым блоком.

Последнее редактирование: 02.10.19
  9. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Хотя, наверно ерунда получится. Надо длину профлиста замерить. И есть риск что будет похоже на площадку под мусорные контейнеры...
    Или... я конечно понимаю, что временное это иногда очень постоянное, но на форуме полно историй, когда люди так упирались на временном, что на постоянное уже не хватало ни сил ни желания... дорогую технику без присмотра я там оставлять не планирую, а всякий хлам больше от дождя и снега прятать там надо, ну и от лишних глаз. А если он страшненький будет, быстрее захочется его разобрать и поставить что-то нормальное

10. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Кроилово ведёт к попадалову:aga:.
    Стройка дома процесс длительный, сарай просто необходим.

11. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Это точно. Убеждался самолично :) и на примере других. Но и расточительство тоже ни к чему хорошему не приводит.
    А ещё я сейчас прикинул цену труб на самодельный каркас... 40/40 использовать стрёмно, а 60/60 очень дорого. К тому же варить придётся на месте, а ровного места там нет. Можно прямо на выставленных блоках, но на открытом небе, в 1 каску... в общем, дороже встанет... подумываю заехать на производство этих хозблоков и поговорить на месте, заодно посмотреть качество, а то производителей в МО больно много, а по интернету качество не определить...
    заодно оценить размер в живую. У меня беседка 3/4,5. Когда делал, думал большая. По факту же какая-то она маленькая оказалась :))

12. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Я понял что вы в этом месте говорите про морской контейнер. А то что на вашем фото это хозблок. Я про него рассказывал, как начать с нуля и потом не пожалеть о потраченном...
    Им по-барабану, они и просто каркас сварить могут и не окрашенный вам привести. Но вам-то надо другое, чтобы вы могли сразу после установки на место им пользоваться, не доделывая ничего и не применяя наемный труд.
    А зачем? Вам себя и деньги девать некуда? Такой фундамент на 9 опорах-блоках положенных на плитку держит конструкции под 20-ать тонн (не верите, посчитайте), если у вас не болото, а вес одного хозблока на металлокаркасе около 2 тонн всего. Даже если вы потом его утеплите, обошьете и крышу красивую сделаете, все это больше чем на 8 не потянет. И в отличии от деревянного, 9-опор такому каркасу достаточно при таких габаритах. И от любого другого каркасного строения это по внешнему виду не отличишь. Я вам практически свою лайвстори поведал, правда мне такой сдвоенный хозблок от бывших хозяев участка достался, да еще вросший в землю на 20см за 10 лет... И ничего, не сгнил. Тоже хотел распилить на месте и выбросить, но потом подумал и передвинул на другое место, снял все с него до каркаса, отмыл и покрасил, остальное выбросил. Вы бы только видели какую гадость в заводские хозблоки пихают под видом утеплителя... Вот поэтому и не советую тратиться на утепленный, лучше самому и по науке потом, с ветро и влагозащитой...
    Силовой каркас (периметр) этих хозблоков делают из двух швеллеров 10-ок сваренных в квадратный профиль, средняя опора из профиля 100x50, силовые поперечины из 70 и 50 уголка. Их в 3-4 этажа запросто ставят и перевозят по сто раз, у них запас прочности адский. Вы такой на месте будете неделю варить и накосячите с геометрией, в одну каску все силы на это отдадите и по цене материалов это будет дороже чем готовый купить и привести. Учитесь на моих ошибках ;)
    Вот вся прелесть как раз в этом, что разбирать ничего не придётся. Вы сразу и быстро будете иметь готовый каркас, который потом превратите в нормальную и красивую хозпостройку. А снятые с него потом профлисты вам еще пригодятся в хозяйстве...

13. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Прислушайтесь к советам. Прикиньте на плане куда поставить.

14. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Извините что в вашей теме. Вот нашел какие-то фотки процесса превращение швейной машинки в самогонный аппарат сдвоенного хозблока в хоз. постройку. Проблемы были те же, что и у вас, замусоренный соседями и заросший участок, огромная куча глины посредине от вырытого 10 лет назад колодца и вот эти каркасные блоки, с протухшим утеплителем и рассыпавшимся в труху дсп внутри...
    Так он валялся изначально:
    1.jpg
    Попытались вырвать его целиком из земли. Не получилось, манипулятор опрокидывало, пришлось расцепить на две половинки и переставлять по отдельности, потом опять скручивать:
    2.JPG
    Этим же летом понял, что его надо разбирать до каркаса, чтобы привести их в порядок. И опять встал вопрос, где хранить инструмент и материалы в это время. Чтобы не городить кучу временно -постоянных сооружений, решил сразу сделать к нему вандалозащищенную кирпичную пристройку-сарай. Залил рядом с ним плиту 4х2 под эту пристройку, поставил стойки и сделал стены:
    4.JPG 6.JPG 5.JPG
    Должно было получится так:
    g258_Хозблок_v12 - Рисунок1.jpg
    Чуть позже на семейном совете пришло в голову объединить пристройку с навесом под летнюю кухню, а во время стройки дома использовать этот навес как укрытую от дождей рабочую площадку:
    g258_Хозблок_v19.jpg

Появились две опоры под фермы:
    7.JPG

Ну и так далее. К сожалению другие, более поздние фотки не сохранились...
    Но смысл перестройки из этого понятен. При этом это все делалось по мере возможности из материалов которые оставались, практически в одну каску все время...
    У вас будут новые хозблоки, их только поставить на фундамент и все готово...

15. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Вот вам, чтобы вы имели представление о каркасе заводского хозблока (нижняя картинка- исходный, верхняя это то, что доделывал под пристройку-сарай (он изначально тоже каркасный и теплый планировался, а потом пришло понимание что это лишнее). Огонь, а не каркас...

Вложения: