у вас прекрасная почва - вон видите как трава хорошо на ней растет. я бы ничего не стал вносить. на песке имхо лучшие газоны получаются. минус в том, что удобрений надо побольше и поливать почаще. но хороший газон будет вам в подарок за ваши труды
А это откуда? И какое отношение имеет пескование к изменению мех состава грунта? Тогда уж считайте 40% от 10 см слоя.
А там про газон ни слова. Это во-первых. А во-вторых,подозреваю,что это перевод с "американского", а там лучше читать оригинал. В переводе всякое встречается.
Для пескования газона - ни в коем случае. А для того, чтобы потом прокультивировать с нижележащим суглинком - самое то.
Sodmaster, так и не получил от вас ответа, есть смысл до снега купить пару машин песка и просыпать свою землю, где накануне экскаватор уничтожил растительный слой колёсами. Скажем сантиметра 2, самовсосётся такой слой в процессе весеннего таяния? И вот в инете нашёл что пишет один человек, это правда, что дождевые черви и растения за пару лет из суглинка могут сделать вполне так плодородный слой? Цитирую: Весь суглинок и глину необходимо засеять хорошим слоем, смешав их семена, травой "Тимофеевкой" и клевером. Эти многолетние растения обогатят почву АЗОТОМ, а значит появятся черви, которые будут перерабатывать глину в землю. Главное, чтобы взошли и годик поросли! Полоть их не сложно. А после перекопки они сами отойдут. Такую почву копать надо не более, чем на пол штыка лопаты. Такие съедобные, салатные и лекарственные растения, как одуванчик, крапива, Иван-чай и лопух, также превращают безжизненную глинистую землю в жирный урожайный чернозем. Но на все нужно время. Даже если решишь навести земли, все равно подготовь суглинок с песком, тогда корни не будут задыхаться в глине и гнить от избытка влаги. Навоз перепревает в течение нескольких лет, только тогда он годен. Торф опасен, очень окисляет почву, не все растения это переносят. Тогда без Азота и доломитовой муки не обойтись.
вы москвич, сейчас по городу повально экскаваторами снимают старый слой земли 15см, завозят чернозем или газонный грунт и сверху закатывают рулоны газонной травы. Можете посмотреть. Что-то протеже Собянина не пришло в голову укладывать рулоны на взрыхлённый старый грунт или прямо на старый газон. Наверное, не просто ради транжирования бюджета. А травку на рулонах, пишут, вырастить проще, чем газон на почве организовать. ИМХО.
Я тоже так думаю. Не ради транжирования бюджета устройство и содержание газона в Москве обходится чуть ли не в разы дороже, чем в Канаде. Конечно не для транжирования, а для дележки бюджета по карманам заинтересованных лиц.
Отсюда следует очевидный вывод: можно газон посеять на неплодородную землю, а со временем он сам сделает ее плодородной.
Всем привет, подскажите, посеял газон в августе, мятлик и овсяница, сейчас имею высоту в основном 3 - 4 см, в некоторых местах отдельными кучками до 8 см. Уже начинает немного желтеть. А как же быть с тем самым сакральным первым покосом, получается не судьба в этом сезоне?
А я бы скосил... @stefan99, я не смотрел что вам обещают по погоде. ... Возможно на следующих выходных сделаете 1 покос и последний в 2019 году. а там уже скорее всего холодат будет.
Участок под газон на насыпном грунте, выбранном при строительстве фундамента дома. Весной этого года перекопан с удалением сорняков, выравнен. К сожалению, вовремя не протравили вновь выросшие сорняки, пришлось в конце августа их скосить на 40-50 см от земли и после обработать раундапом, через 3 недели выбрали остатки засохших сорняков. Земля под газон при высыхании трескается, лопата не втыкается. Подскажите, как лучше поступить? Добавить песка с небольшим количеством торфа, взрыхлить культиватором с верхним слоем грунта? Сколько добавлять песка и торфа в пропорции и какой толщины слой насыпать? При рыхлении на сколько углубляться в грунт?