РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она засоряется. Ибо щели. Коэфф. на тип сооружения трубчатого поля - 0,6. Поля из тоннелей - 1,4. В тоннеле нечему засориться. А если засунуть в него щелевую трубу - то есть чему. Равномерность распределения обеспечивает щебень и горизонтальность основания под ним. А щелевая труба только все портит
Давно всё проверили. Экспериментально. Труба не дает равномерности. Всё вытекает ровно также, через первые по потоку пропилы в ней. А вот когда засоряться все пропилы, то ничего никуда не вытекает. И? Есть опыт использования, а есть теоретические рассуждения тех, кто с опытом не знаком. Хотите проверить на себе? Никто не возражает, проверяйте
Воздух, как вода и электричество движется по наименьшему сопротивлению. Как Вы думаете, воздух заходит в приточку, заходит в первый тоннель, выходит через левые отверстия, делает круг по периметру тоннеля, заходит в правые отверстия. Далее во второй инфильтратор, опять выходит через левые отверстия, делает круг, заходит в правые отверстия и т. д. последовательно через все тоннели. Или заходит в приточку и прямо по трубе, никуда не сворачивая, на выход? Равномерность растекания добивается выравниваем дна и стокам деваться некуда, горой стоять не будут. А вот направить воздух в отверстия при естественной тяге, думаю задача невыполнимая. Отсутствие проветривания приводит к затуханию, соответственно к уменьшению срока службы поля. Да, если дырочки перпендикулярны потоку воздуха. На деле это не так и воздуху придется повернуть на 90 градусов. Что заставит поменять направление, если общая тяга тянет/высасывает/направляет поток прямо?
Ну, собственно, если проверено именно в конфигурации без трубы, и найден коэффициент 1,4 - 1,6, то остаётся только признать, что так оно и есть. Понял, значит трубу в тоннель не ставим. Спасибо!
Естественно, сквозняком лучше проветривается, чем без сквозняка. Но если в тоннеле, к примеру, существенно упадёт концентрация кислорода (чего мы хотим избежать), то через дырочки кислород туда всё равно попадёт вследствие диффузии (движения от больших концентраций к меньшим). Вопрос в том, сколько кислорода требуется обитателям тоннеля для полноценной жизни. Собственно, я больше и не спорю, если практический опыт против моих рассуждений.
Ну так попробуйте, никто не мешает. Когда не получится, тогда расскажете другим теоретикам... но увы, я этим делом занимаюсь уже наверное лет эдак двадцать, все вроде написал... но зачем же это читать? Лучше в очередной раз вопросить...
Чтобы по весне (или после сильных долгих летних/осенних ливней) участок не затапливал поверхностыми (они всегда кратковременные) водами, весь участок нужно перенести в дренаж и в самой низкой точке сделать дренажный колодец кубов на 4, откуда возможно насосом откачивать (или самотёком, если есть ещё ниже точка водосброса от хотя бы половины глубины колодца, например, речка) лишнюю воду. Тогда ваш участок всегда будет сухой, а соседи хлюпать в сапогах по своим без дренажа. Вокруг дома тоже нужен дренаж и отвести в этот же колодец. Именно тогда (при наличии данной системы) уже проблем с септиком и его переполнением не будет, если фильтрующее поле (ФП) септика будет в зоне действия данного дренажа. Но по любому ФП септика через какое-то время нужно чистить и менять заиленный песок на новый чистый, поэтому ФП нужно предусмотреть "разборным" с доступом. Можно также сделать поверхностное ФП с газоном сверху, но которое не используется для хождения. Тогда просто раз в 10 лет снимать жирный ил сверху в компост, а сверху насыпать песок.
Если нет денег/возможностей перенести весь участок в дренаж, дренаж можно сделать только вокруг септика и его ФП, на расстоянии около 2 метров от ФП. Лучше всего ФП организовывать на поверхности, так как бактерии всегда при кислороде и солнце, ил быстро перегнивает и удобряет "горку", которую можно и не откапывать никогда, посадить на ней любящие воду растения. Там ила немного, максимум 10 литров в год образуется, если не меньше. Этой горки хватит на сто лет. Дренаж можно сделать только "под/около" этой горки, в 2 метрах от неё (по расстоянию от центров)
А что такое разборное ФП, и чем оно отличается от неразборного? Казалось бы, то что один раз закопали, в другой раз можно раскопать. Не часто же это надо делать, а раз в *дцать лет. Делать напорное поверхностное сооружение фильтрации чисто для удобства будущей рекультивации - пока не особо хочется.
Кислорода будет достаточно и в проветриваемом тоннеле, как нам @ARatnikov выше объяснил. А солнце при чём? Я же не на рельеф собираюсь лить. Даже если в насыпи, оно от прямого света укрыто. Или дело в летнем прогреве? В тепле лучше перерабатывается?
Я начинаю вопрошать, когда слышу противоположные мнения, ни одно из которых сам не могу отвергнуть. Касаемо вентиляции тоннеля, тут на форуме кто-то из уважаемых практиков писал (не могу найти источник, поэтому не буду гадать, кто автор), что не делает вентиляцию тоннелей, мотивируя это тем, что с вентиляцией там в тоннеле летом все размножатся, а зимой погибнут, и ничего хорошего не выйдет. И это осталось в скрижалях форума. Поэтому, я думаю, только хорошо, что тему вентиляции тоннелей снова подняли.
Ты можешь сделать и подземное ФП, но это сложнее, дороже, и чистить сложнее, ибо пойми, твои фильтры через 5 лет (быстро пролетит время) просто тупо забьются илом. Как ты их собираешься чистить? Придётся всё равно делать условно какую-то крышку, которую можно открыть, вынуть ил, положить новый песок и закрыть крышку, а на крышке ты что собираешься устроить? Поэтому ничего лучше альпийской горки для септика не придумали. Ты видел когда-нибудь канализационную трубу из кухни? Чистил её? Вот это всё будет внутри твоего ФП, в твоём фильтре и нужно это чистить, иначе у тебя просто НИЧЕГО фильтроваться уже не будет и всё затопит, вылезет на поверхность, или вообще будет пробка и септик переполнится или т. п. и т. д.
Оптимисты говорят, что это случится не раньше чем лет через 20, если площадь сооружения выбрана правильно. По-моему, уж лучше так, чем "нет электричества = нет канализации". Хотя, если нет электричества, то нет и воды в кране (если нет большого гидроакка)... Есть над чем подумать, вообще-то.
нет элекктричества - ни чего нет. бояться зависимости от одного электроприбора, в то время как таких приборов вокруг десятки, как то не логично.
Нужно такой септик делать, чтобы он автономно (без электричества) работал как минимум неделю, то есть, нужна его буферная ёмкость соответствующая нужному потреблению воды. Через 20 лет? =) Ну-ну. Через 20 лет там будет пробка из глины и ты уже просто ничего не прочистишь =)