РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Собираюсь в скором времени монтировать септик, отвод планирую в дренажную траншею, процесс изучил и в целом он понятен, но есть несколько моментов, требующих уточнения: 1) В стандарте СТО НОСТРОЙ есть данные по фракции щебня и глубине траншеи, но не нашел информацию о требуемой ширине. Интуитивно понятно, что есть какая-то предельная рабочая ширина зоны эффективного действия бактерий в щебне, но какая? Как вычислить требуемую ширину траншеи? Высоту буду делать 0,5м. 2) У меня есть около куба керамзита без дела, в стандарте указано о возможности его применения в дренаже, но на весь объем его не хватит. Где его лучше использовать, в верхнем или нижнем слое? Остальное буду досыпать гранитным щебнем. Прошу подсказать.
@Владимир43, Владимир для Крота 2м3 с 2 отделениями и для 2 человек круглогодичного использования когда по вашему опыту надо задумываться о первой откачке? Эксплуатируем с осени.
Здравствуйте. Хочу закопать большого крота 3.6 с тремя камерами между домом и старой ямой, чтобы использовать ее как фильтрационный колодец. Но глубина трубы 1.5 метра. Такой нужно изготавливать на заказ? На сколько котлован должен превышать размеры септика по длине ширине? Спасибо.
Все Кроты изготавливаются на заказ. Септик круглый. Котлован копается на 100-150 мм. шире диаметра самого септика или крепления от всплытия. Если септик без крепления, нужно учитывать входящие и выходящие патрубки.
Здравствуйте, Владимир! Собираюсь стать Вашим покупателем: планирую сооружение на своём дачном участке системы автономной канализации на базе септика Крот. Взаимодействую по этому поводу с Вашим региональным уполномоченным представительством в Нижнем Новгороде. Но с некоторыми вопросами хотел бы обратиться к Вам напрямую. 1. Стандартный ввод в септик находится на глубине 55 см по нижнему краю трубы. Насколько я понимаю, такая глубина не допускает наезда техники на проекцию трубы. Какие требуются меры теплоизоляции, чтобы не допустить промерзания трубы у нас в средней полосе? Вы писали, например, что особых мер требует пересечение с дорожками, расчищаемыми от снега, а также прохождение под навесами (по той же причине отсутствия снега, по-видимому). 2. Даже при наличии дренажного тоннеля, Вы рекомендуете сооружать фильтрационный колодец (далее ФК) для контроля стока и для насосного водоотведения в случае затопления самотёчного выхода из септика, см. нижнюю схему на странице http://aquamaster43.ru/montazh-septika.html. Тоннель на этой схеме соединяется с ФК последовательно, в результате чего (как мне представляется исходя из схемы) при нормальной самотёчной работе системы в тоннель попадает только та часть потока воды, поступающего в ФК, которая превышает впитывающую способность ФК. Это означает, что нагрузка водоотведения распределяется по сооружению подземной фильтрации неравномерно: пока впитывающая способность ФК не превышена мгновенной величиной входящего потока, работает только ФК (в тоннель ничего не попадает), а когда она превышена, ФК работает на пределе, а в тоннель попадает остаток. Насколько я понимаю, такая схема не позволяет выполнить пункт 5.5.1.9 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, согласно которому допустимая расчетная нагрузка на сооружения фильтрации составляет лишь около 10% от предельной величины, определяемой впитывающей способностью грунта. В результате ФК заилится гораздо быстрее, чем тоннель. Поправьте, если не прав. Во избежание этой проблемы, я бы в качестве аварийной точки водоотведения вместо ФК между септиком и тоннелем поставил бы просто вертикальный стояк с выходом над поверхностью грунта, который в нормальном режиме заглушен. Это не говоря о том, что по этой схеме (что с ФК, что со стояком) насосный режим работы при затоплении самотёчного выхода в принципе является аварийным (если УГВ оказался выше выхода из септика, то насосом мы льём сток в грунтовую воду). Как дачник, я бы просто перекрыл клапан и уехал на это время. Если уехать некуда, тогда другая история...
Ну так есть и нестандартный ввод. Владимир же на заказ делает под нужды конкретного клиента. В общем виде глубина ввода в септик определяется расстоянием от дома до него. Защита от повреждения трубы техникой - 70 см грунта. По теплоизоляции - зависит от расстояния дом/септик. Обычно не требуется, если расстояние не велико. Не надо ничего выдумывать, всё уже придумали до Вас. Про ФК между - думаю, что Вы просто не поняли Владимира. Есть септик с насосным отсеком. Есть самотечный выход в поле, есть напорный. Уточните свой вопрос
Вопрос относится к схеме Владимира по ссылке, которую я привёл. Это самотёчная схема с возможностью временного перехода на напорное водоотведение при высоком УГВ. Там два варианта. По первому (с двумя тоннелями - один подземный, другой в насыпи) вопросов нет. По второму есть вопрос, который я задал: в самотёчном режиме сооружение фильтрации загружено всегда неравномерно.
Уточнение. Стояк, который я предложил, не годится в качестве точки резервного водоотведения, пока подземный тоннель затоплен (лить некуда). Единственное применение такого стояка - если клапан на выходе из септика мы перекрыли, но септик всё равно переполнился - например, талыми водами через люк. Тогда такой стояк позволит нам аварийно откачать перекрытый септик после того, как УГВ опустится, и подземный тоннель освободится.