РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Увеличивается площадь фильтрации, работают и боковые стенки. На высоту щебня копаете под углом, откосом. Допустимы оба варианта.
По поводу того использовать геоткань сбоку или нет: тут смотря что вы хотите больше получить или чего больше боитесь - если не положите, а возможно подтопление места размещения поля фильтрации при таянии снегов или затяжных дождях, то грунт действительно может попадать в щебень, а если положите, но у вас недостаточная площадь поля для впитывания воды только вниз, то вы ухудшите работу поля т. к. геоткань в стенках скорее всего забьётся и ухудшит впитывание. Если площадь с запасом и впитывание хорошее, то лучше положить с боков, а если площади недостаточно, то дальше смотрите насколько велик шанс, что вода снаружи потечёт внутрь. Ну и от типа грунта, конечно, многое зависит - насколько его можно размыть. Если есть желание, то можно "заморочится" и использовать дополнительные не особо доказанные методы улучшения работы поля фильтрации: 1). между геотканью (сбоку - мы говорим только про эту часть поля) и грунтом использовать прослойку из крупного мытого песка - он должен остановить грунт и не дать ему забить геоткань, а вот насколько геоткань забьётся от сточных вод зависит от их степени очистки или 2). откопать сверху шире на метр или больше и накрыть плёнкой что бы уменьшить попадания воды сверху и заноса грунта на геоткань. Не могу рекомендовать ни один из способов так как не знаю насколько они рабочие. Не мои. Не минусуйте если тот кто их придумал неправ.
А для чего тогда расчеты? В них не учитывается площадь стен. Если тест на водопоглощение сделали правильно и правильно рассчитали, то уже поле с запасом получается и стенки как 5 нога собаке. А если делается на глаз, то тут и стенки не спасут.
Геоткань первым делом заилится от сточных вод и перестанет пропускать их сквозь себя в грунт. Эффект от копки на заужение значительный. Дно фильтрующего сооружения в процессе эксплуатации перестаёт впитывать первым. Дно - это самое незащищенное от заиливания место. Без геоткани сбоку мы увеличиваем площадь контакта с поверхностью, значительно повышая срок службы фильтрующего сооружения.
Откачал свой септик "Крот". Никаких ужасов которыми пугают продавцы АУ заявляя типа - запах на всю улицу - нет. Это наглая ложь. На все ушло полчаса, заплатил 2 500. договаривались на 2 200, 300 руб. дал в качестве премии. Основное время ушло на открывание ворот и разматывание шланга. Длина от забора до септика больше 20 метров, водитель стыковал несколько шлангов по 5 метров каждый. Как минус - при нескольких шлангах нельзя сделать обратный слив для размывания осадка и его откачки.
Пользуюсь лет 10. 2 или 3 года назад откачивал 1 камеру. Даты точнее можно посмотреть в этой теме. я рассказывал. Сейчас откачал все камеры, на дне 1 камеры осадок не весь откачался т. к. не хватило воды. Так то по фигу на эти 100 или 200 литров т. к. септик 3 600 литров. Основной осадок от 4 крупных собак, собираю их какашки в ведро и потом в септик. На ролике 3 собаки, потом четвертую подобрали.
Котами жена занимается. Сейчас их 4, было 5. Ходят в наполнители, который потом в контейнер, он в 200 метрах от дома.
Господа, нужен совет. 1. Что предпочтительней, одна ёмкость на 3.6 куба с герметичной перегородкой (крот) или две отдельные по 1.8 с переливной трубой? Почему? 2. Нужны ли вообще перегородки? 3. Есть ли смысл в значительном "запасе" общего объёма септика? Например при расчётном объёме 1.8 куба использовать 3.6? А если 10?
Объем у Крота честный и в этом плане ничего не выигрываете и не проигрываете. Тут дело только в переливах. Необходимо максимально далеко разнести вход-перелив-выход. В 3,6 я бы одну добавил, а в 1,8 нет. Запас не помешает, но он должен быть разумным. При расчётном объёме 1.8 достаточно 2,4 ну максимум 3 куба. 3,6 перебор.
1. По объему не выиграете. Хлопот с двумя бочками больше чем с одной. 2. Перегородка не дает легким фракциям (жир, корка) перетекать в следующую камеру. На малых объемах (1.8, 2.4) я считаю, что хватит две камеры, на больших (3.0, 3.6) нормально себя показали 3 камеры. 3. На септиках чем больше объем, тем дольше времени для отстаивания, значит лучше т. к. меньше взвеси на выходе.
Вопрос возник из-за удобства чистки ёмкости. Насколько удобно через горловину почистить половинку большой ёмкости по сравнению с чисткой целой ёмкости меньшего размера?