1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Вот наглядная демонстрация того, что на лиферах никак нельзя соотнести напряжение на сборке с остаточной (текущей) емкостью в реальных режимах работы инвертора даже при примерно постоянной нагрузке.
    SOC_V.png
    Слева шкала SOC в процентах от полной емкости, график малиновый.
    Справа шкала напряжения на сборке в вольтах, график желтый.
    Очень хорошо видно, что нет прямой зависимости (вернее, схожести графиков) между текущей емкостью и напряжением на сборке.
    К сожалению, у меня не осталось данных в похожем виде, чтобы продемонстрировать, как было на кислотниках.

2. vad711
    Благодарности:
    5.114

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Сюда бы еще добавить линию тока или мощности, а то не факт:

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Если имеется в виду мощность нагрузок, то я ясно написал, что мощность потребления на выходе инвертора полные сутки практически неизменная (идет практически равномерный "меандр" потребления 500-750 Вт).
    Ток в аккумуляторах, естественно, гуляет в зависимости от наличия солнечной энергии.
    Я этот график привел только для того, чтобы показать, что установками граничных значений в программах наблюдения на напряжением аккумулятора (порог напряжение разряда аккумулятора до переключения в питание от сети и, наоборот, верхний порог, когда опять вернуться на питание от аккумуляторов) не получится следить за поведением емкости аккумулятора. Нужен измеритель АЧ.
    Скажите график с какими параметрами вас интересует, я приведу.
    Вот, для примера, график за последние сутки SOC - ток в аккумуляторах. Повторю, нагрузка, как описано выше, практически не изменяется.
    SOC_A.png

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Вот на график наложены отмасштабированные и приведенные к удобоваримому виду графики SOC (малиновый), напряжение (зеленый), ток (синий) на аккумуляторе, нагрузки на выходе инвертора (желтый) и солнечная мощность (красный, голубой)
    Sum.png
    Напомню, что питание нагрузок от солнца и аккумуляторов у меня с 7 утра до 19 часов. В остальное время идет подмес сети к солнцу (все берется от солнца, недостаток берется от сети). Подзаряд аккумуляторов от сети до 100% идет только ночью с 23 часов до восхода солнца.

Последнее редактирование: 30.05.22
  5. Pupkin0
    Благодарности:
    4.293

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Это вам не мелочь по карманам тырить (с)

6. Qavai
    Благодарности:
    1.150

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Настроил вчера вечером таймеры, чтобы включался режим SBU с 8 утра до 18 вечера.
    Утром гляжу, а таймеры по нулям.
    Вот так фокус. Снова глюк в инверторе SILA?
    Что-то читал об этом, вы писале об этом глюке.

Ну ладно, включил режим вручную через параметр 01.
    Теперь от сети потребляет около 6 Вт, но счётчик за пару часов почти нуль намотал.
    Красота!
    Всё потребление идёт от солнца, от аккумов изредка, когда не хватает солнца, потом дозаряжаются.
    Выставил в 12 параметре 51 Вольт, а не 46. Выставил бы и 52 или 53, а лучше 52.5, ну да ладно, и 51 сойдёт, думаю, как раз 85% разряда аккума, нужно потестировать.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Можете считать это глюком, но таймеры сбрасываются при изменении других установок в инверторе.
    По моему мнению, это совсем не глюк, а "защита от дурака".
    Нужно сначала в инверторе все выставить как нужно, а таймеры устанавливать в самую последнюю очередь.
    Если что-то меняете в инверторе (точно, если режимы питания нагрузок, может еще какие параметры, уже не помню), то таймеры нужно выставлять заново (сбрасываются автоматически).
    Поэтому, всегда после изменений в настройках проверяйте таймеры, они могут сброситься.

8. Qavai
    Благодарности:
    1.150

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Понял. А если подключить аппарат к компу или raspberry, то настройки можно менять на лету автоматически, как я понял?
    Какие-то шаблончики завести, менять время в зависимости от время года, менять параметры в зависимости от погоды?

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, это все можно реализовать командами управления. Единственно, что нет возможности управлять таймерами удаленно, но, это и не потребуется, так все нужные команды (вместо таймеров) есть в перечне.
    Для начала можете поиграться со специальным терминалом (описание, как я использовал, есть где-то в начале в теме). Он позволяет делать скрипты управления. Сможете проверить в автомате команды управления по времени или по условиям.

10. Lizerman
    Благодарности:
    1

Lizerman

Участник

Lizerman

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу помощи. Приобрел чудо axioma ismmpt bfp 5000. Если я правильно понял это семейство как раз по этой ветке. Вопрос в чем, дошел ход до монтажа на даче, дача без света. Так от при подключении инвертора он сразу включился, ну думаю все ок. Что смущает на инверторе кнопка включения ни как не реагирует т. е. инвертор отключить возможно только рубильником от акамулятора. Кнопку нажимаю ноль реакции. Проверить от сети нет возможности сейчас. В ютубе видел как подключают инвертор к акамулятору а потом включают кнопкой, а меня сразу он включается. Это ведь какойто брак? Или прошивка глючная? От кнопки ноль реакции.

Вложения:

• 20220607_115302.jpg
    • 20220606_101857.jpg
    • 20220607_115250.jpg
    • 20220607_115245.jpg
  11. Qavai
    Благодарности:
    1.150

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    А зачем отключать? Это же замечательно, что не отключается, холодильники не разморозятся. Поставьте рубильник на аккумулятор, но отключайте только тогда, когда отключите все нагрузки с выхода (там тоже рубильник).

12. Lizerman
    Благодарности:
    1

Lizerman

Участник

Lizerman

Участник

Благодарности:
    1
    Он на гарантии, думаю это не нормально, что кнопка питания инвертора не реагирует. Т. е. или прошить и все наладится или отправлять по гарантии.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Открутите панель (монитор), проверьте, оба ли разъема подключены к ней.
    Там два разъема, один как раз от кнопки. Если разъем подключен к панели монитора, слегка потяните, может он на плату не подключен с другой стороны. Это тоже легко проверить, открутите всю нижнюю панель. Хотя, раз подключили аккумуляторы, то вы знает, как ее откручивать.
    Как панель открутите, можете просто отверткой замыкать контакт включения/выключения прямо на плате. Если заработает и со шлейфом все в порядке, то значит просто кнопка в мониторе неисправная. поставьте свою (нефиксируемую) в удобном вам месте.
    Или в этой теме или к какой-то похожей, у кого-то просто шлейф был отключен то ли от монитора, то ли от платы.
    Подключил и все заработало, как нужно.
    p. s.
    Давно панели не снимал, немного забыл. На мониторе разъем может и один, но на плату шлейф точно разветвляется, одна пара проводов это как раз от кнопки включения. Можете просто снять монитор, взять обычный компьютерный кабель и проверить отдельно от инвертора, какие контакты замыкаются кнопкой на мониторе (т.е. сама кнопка работает или нет).
    Может еще как проще придумаете, основную идею я вам подсказал.
    Прошивка вам точно не поможет, у вас чисто механическая неисправность, неконтакт в цепи от кнопки до контактов на основной плате.

Последнее редактирование: 07.06.22
  14. Lizerman
    Благодарности:
    1

Lizerman

Участник

Lizerman

Участник

Благодарности:
    1
    У меня от панели управления к инвертору один шлейф на витой паре rg45, заменил на другой-проблема осталась, кнопку прозванивал тестером- работает.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @Lizerman, посмотрите свою инструкцию. В моей есть вот такой рисунок:
    Кнопка включения.png
    Там видно, что левый разъемчик на 2 контакта это и есть кнопка включения/выключения.
    Может он у вас "выскочил"?