1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Вишня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tabula rasa, 26.07.19.

1. Nord71
    Благодарности:
    6.560

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.560
    Харитоновская вроде в описании 2.5-3 метра в высоту. Тоже в этом году посадил, посмотрю как перезимует.
    Что то с вишней не удачно все складывается. Два года назад посадил три сажанца с ЗКС, Жуковская, Молодежная и... уже и не помню какой. Первую зиму пережил один, но после второй и он не проснулся. На место убывших после первой зимы, в прошлом году посадил Новелу и Загорьевскую-2 тоже с ЗКС прививки прошлого года. Этим летом они хорошо отрасли (выше фото Новелы выкладывал), но Загорьевская-2 в конце июля не с того ни с сего засохла, подозреваю подгрызли корни личинки майского жука. В начале лета, вместо не пережившей вторую зиму вишни из первой посадки, посадил Харитоновскую, все лето просидела, толком не дав приростов ни каких. Участок осваиваю с нуля и только с вишней такая проблема.

2. fff1970
    Благодарности:
    53

fff1970

Участник

fff1970

Участник

Благодарности:
    53
    Москва, Дача - Вороново, Калужское шоссе.
    Все будет! Вишне в Подмосковье просто чуток помочь нужно. (В удачный год!)

У меня много деревьев вишни было, даче 25 лет уже. Но урожай смех просто - без заботы о ней.
    Вывел свой алгоритм, может и Вам поможет:
    Доломитка - 3 год сыплю богато, по периметру кроны, под зиму, желательно перепахать.
    Хорус или Скор (весна, перед и по цветам) – без него урожай был меньше.

Добавил опылителей - в Москве во дворе каждый год много деревьев вишни, цветет и плодоносит она мелкими ягодами обильно каждый год, но не вкусные. Режу секатором пару веточек как зацветает и на дачу к деревьям своим в баночку ставлю, ну или подвязываю в крону банку эту. Так как в городе цветет раньше – пару раз обновляю (городские букет у своих вишен).
    Ну и с букашками-вредителями по весне чуток борюсь. Поливом не балую теперь – для себя заметил что стало лучше. Ну и дрозды – вот с ними проблемка, они уже и кота, да и тещу нафиг не бояться. В этом году с одного большого дерева вишни впервые для себя снял 23-25 кг, ходя думаю что было больше. С большого дерева собирать трудно – у меня пря цирк Дюсалей был.
    P/S. у ближайших соседей деревьев вишни уже нет.

Вложения:

• готовимся.jpg
    • зелень.JPG
    • сбор.JPG
  3. Nord71
    Благодарности:
    6.560

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.560
    Fff1970
    Спасибо на добром слове. Вишня то в нашей местности есть. У тёщи в 500 метрах растут три. Они участок покупали уже с ними, поэтому сорт сложно назвать, но мне кажется две Шубинки, деревья высокие, где-то 4 м., плодоносят в конце июля и висят не осыпаются месяц,. Как то был год, вёдер восем с них собрали а может и больше, в общем на три семьи 100 банок кампота наделали, и ещё остались на макушках. Уехали отдыхать в первой половине августа, приехали через две недели, а она все висит. Правда ягода кисловата, но на кампот самое то.
    Третья метра 3-3.5 в высоту и ширину наверное все четыре, крона шарообразная. Созревает в конце июня, начало июля, вишня крупная, сладкая, в общем едим в удовольствие, висит долго и в основном съедается. Мне кажется это как раз Харитоновская, поэтому и себе посадил.
    Не приживаемость вишни у себя скорее связывают с качеством саженцев, об этом писал здесь летом. Все вишни, покупал в одном садовом центре. А так и доломитку и перегной и удобрения при посадке вносил, но если саженец просидел почти два года и корнями дальше не тронулся то наверное дело не в уходе.

Последнее редактирование: 22.12.19
  4. masala123
    Благодарности:
    1.101

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    На вишне лопается кора, в чем может быть дело?

Вложения:

• 20191230_135132.jpg
    • 20191230_135139.jpg
    • 20191230_135152.jpg
    • 20191230_135159.jpg
  5. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    У нас специальные защитные сетки распостранены, наши питомниководы говорят, что вроде они работают. Нет, они не из спанбонда, обычный классический спанбонд, которым укрывают растения на зиму или землю от сорняков, мне кажется не подходит. Он плотнее, хуже пропускает воздух (а застаивающийся воздух для вишни-источник грибковых) и легче рвётся. На фото - такая сетка, которая защищает растения одновременно от вишнёвой мухи и от птиц.

Источник: немецкий амазон: https://www.amazon.de/Windhager-Kirschessigfliegen-Netz-Insekten-Obstbäume-06778/dp/B06XFML16G

Тоже поигрываю мыслями о такой штуке. Когда моя вишня получит опылителей и наконец-то будет плодоносить. Для Харитоновской сетка вряд ли подойдёт (не могу себе представить, как её натянуть на такое большое дерево, равномерно распределив и снять, не порвав), а вот для Жуковской или моего Зафира вполне должна пойти. Работают же сетки от птиц на жимолости, - результат отличный.

Вложения:

• Kischfliegennetz.jpg
  6. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.534

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.534
    @Баварец, с Вишневой мухой так бороться бессмысленно. Я собираюсь темным спанбондом застелить землю в приствольных кругах рано весной, что бы не допустить вылета мухи. По крайней мере попытаюсь.
    А от птиц я никогда ничего не укрываю. Они у меня сознательные, едят только то, до чего я не могу дотянуться. Иногда, даже кажется, что они как раз выклевывают личинок из вишен.

пс: всех с Новым годом.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Народ говорит, что работает. Укрытие земли под деревьями спанбондом тоже работает, но меньше. Ибо остаются мухи, которые прилетают с соседних участков, а не под деревом зимуют.
    Думаю укрытие земли под деревом оптимальнее с точки зрения трудозатрат и результата, собирать весь урожай же необязательно. И главное, в этом варианте не надо снимать сетку на сбор урожая!
    Попробуйте и расскажете нам. :)

8. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Люди, нужен Ваш совет.

Мой предположительно Зафир вымахал уже до 2,5 метров, здоровая растюха, крона по типу чаша с 4мя скелетными ветвями. Боковых веток пока не так много, можно сказать только первый ярус боковых веток сформирован. Но рядом нету других вишен и есть проблема с опылением, всего 3% цветов опыляются. Хочу его привить. Получил 6 веточек одного сорта для прививки. Есть возможность заказать ещё веточки другого сорта. Но как-то не уверен, что найду им всем место, прививают их простой или улучшенной копулировкой на боковые веточки, по 1-3 побега на скелетную ветвь. А у меня больших боковых не так много.

Наверное лучше не спешить, набраться терпания и ограничиться в этом году одним сортом, а с другим и третьим - в следующем году?

Тем более я ещё и Яхим купил, с привитым одним сортом и Яхимом рядом хоть какое-то опыление да выстрелит, уже должно быть существенно больше 3%. Жалко просто, деревце обвешано плодушками, при нормальном опылении там уже не один килограмм вишни бы был. И она, зараза, вкусная!

9. Berer
    Благодарности:
    1.220

Berer

Живу здесь

Berer

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    @Баварец,
    можно попросить или другой способ добыть цветущие веточки вишни, в банку и на дерево ваше привязать.

10. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Нее, про этот вариант я думал ещё в прошлом году, - в моих условиях непрактично. Нету близких знакомых с вишней, и в диком виде на обочине вишни у меня не растут (черешен полно). А через десятые руки доставать, - геморройно, овчинка выделки не стоит. Прививка - это самый практичный способ, он будет функционировать и если я сьеду из этого дома и дерево достанется людям, которые в садоводстве ни бум-бум. Плюс, я пока не на пенсии, бывают запарки на работе и тогда я неделями попадаю в сад только на выходных. Короче, я за прививку! Это проще спланировать и сделать по времени.

11. 11081958
    Благодарности:
    73

11081958

Живу здесь

11081958

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Уважаемые Знатоки! Я начинающий садовод. А в плодовых деревьях вообще профан. Но купила и посадила 3 вишни - Шоколадницу-1летка-прутик (из Садко), Тамарис и Антрацитовая 3-х летки (из РусРоза) весной 2018 года и с тех пор не трогала их чтобы приживались. Их конечно покоцали снег и ураганы. Думаю что этой весной их нужно уже "подстричь". Тему прочитала но не очень поняла.
    Шоколадницу-думаю нужно вести кустом а 2 другие деревцем. Подскажите как их надо весной обрезать.
    Шоколадница
    IMG_20191215_122617.jpg IMG_20191215_122625.jpg IMG_20191215_122639.jpg
    Тамарис
    IMG_20191215_122914.jpg IMG_20191215_122922.jpg IMG_20191215_122934.jpg
    Антрацитовая IMG_20191215_122934.jpg IMG_20191215_122941.jpg IMG_20191215_122957.jpg

12. СанычЪ
    Благодарности:
    41

СанычЪ

Участник

СанычЪ

Участник

Благодарности:
    41
    Уважаемые форумчане! :hello:
    Принимайте в свои ряды! Буду рад поделится своим опытом и узнавать интересное от Вас! ;)
    Вишневый сад у меня молодой: 2-5 лет, сорта:
    1. Харитоновская
    2. Морозовка
    3. Жуковская
    4. Надежда
    5. Десертная Морозовой
    6. Молодёжная
    Участок в городе Рязань. Все деревья растут в 1 ряд, вдоль сплошного забора высотой 2 м., через 3 метра, расстояние от забора 1,6 м. Почва глинистая, улучшена подсыпным, неизвестным. грунтом на 0,3 м. УГВ прыгает от -2 до -6 метров. :|:
    Все вишни- хорошие, не болеют, цветут, но урожай пока "баночно-вазочный", а не вёдрами) :)
    Самая вкусная - по мне - Молодёжная: вкус на 80% как в деревне, в детстве, у бабушки: очень напоминает Владимировку, но вкуснее, слаще и присутствует лёгкая вишнёвая "горчинка" и "вязкость".
    Супруге и гостям более нравятся Харитоновская, Морозовка и Десертная Морозовой - крупные ягоды десертного, тающего вкуса! Все разные по-своему, но лучшую определить не могли)
    Ранее была на участке ещё и Тургеневка: красивое, стройное дерево с букетными веточками и пр.., но по вкусу не понравилась: несколько ягодок съел и как аскорбинку разжевал - долгое аптечно-кисловатое послевкусие (не моё - удалил. заместил Жуковской - пока молодая;)
    Вишня Надежда - какая-то средненькая, без яркого вкуса, но дерево красивое и радует глаз!
    Знаю, что вкус плодов зависит и от местности, суммы сезонной температуры и пр. условий выращивания, но данные сорта мне понравились! :super:

13. СанычЪ
    Благодарности:
    41

СанычЪ

Участник

СанычЪ

Участник

Благодарности:
    41
    @Баварец,
    советую всё-же попробовать привить.
    По моему опыту: ещё по снегу, в феврале: режешь нужную ветку - диаметром 2-5 см - делаешь продольный надрез коры 3-5 см - отгибаешь уголки коры от угла разреза по 5 мм. Далее быстро срезаешь черенок на односторонний косой рез 3-4 см и сразу же его впихиваешь между корой и древесной как можно глубже и плотнее. Сразу же надо плотно обмотать изолентой, липкой стороной наружу без пропусков и замазать возможные щели садовым варом в течении 1-2 минут. Приживаемость была хорошая 7/10. метод интересный - потом за "уши не оттянешь") всё будешь перепрививать!
    Плюсы: не надо совмещать и подбирать диаметры и можно использовать любые черенки. и главное - быстро! попробуй - посмотри на воздухе - как быстро окисляется черенок вишни: - на глазах коричневеет срез(

14. СанычЪ
    Благодарности:
    41

СанычЪ

Участник

СанычЪ

Участник

Благодарности:
    41
    @11081958,
    по "Шоколаднице" - надо выбрать 4-5 самых хороших веток, рюмочкой и 1 лидер, остальные вырезать на кольцо.
    по Тамарису: вырезать 2 конкурента: на вершине и с среднем ярусе, внизу почистить штамб от мелких веточек
    по Антрацитовой: ослабить 2 конкурента во втором ярусе на боковую ветвь и очистить штамб от веточек, отрезать веточки смотрящие в землю
    Ещё рекомендую метод - подвязки - подтягивания ветвей в нужную и желательную Вам сторону. (к стволу, к колышку, шпагатом - петля в виде большой восьмёрки)

15. СанычЪ
    Благодарности:
    41

СанычЪ

Участник

СанычЪ

Участник

Благодарности:
    41
    Наступает сезон 2020, время есть, что бы обсудить и оптимизировать схему УХОДА ЗА ВИШНЕЙ:
    для "отправной точки" предлагаю такие действия:
    1. Февраль-Март:
    обрезка, формирование кроны
    удаляем на кольцо ветви:
    растущие внутрь,
    переплетающие, или соударяющие,
    излишне затеняющие или дублирующие
    укорачиваем:
    жирующие, длиной более 60 см на 1/3 или 1/2 длины
    соподчиняем ветки по ярусам, выделяем лидер, вырезаем конкурентов
    2. Март-Апрель
    до распускания почек: опрыскивание препаратом "Профилактин"
    (разводить в тёплой воде, уничтожает всех зимующих вредителей,
    1 обработки хватает на весь сезон)
    3. Весна
    Стадия "зелёный конус"
    3% бордоская жидкость: профилактика против всех болезней и подкормка кальцием.
    просыпка по влажной почве золой по проекции кроны (1 литр банка/дерево)
    4. По "розовому бутону"
    опрыскивание ХОРУСом против коккомикоза, клястероспориоза, гнилей, монилиоза и пр.
    подкормка почвы раствором удобрений 1 ст. ложка мочевины + 2 ст. ложки безхлорного калия на ведро,
    2-4 ведра на дерево
    + хороший полив
    5. Во время цветения:
    для привлечения пчёл: опрыскивание раствором мёда 2 ст. ложки/ на 1-2 литра
    рыхление приствольного круга с NPK удобрением или ОМУ 30 гр./м
    желательно перемешать с перегноем 1-2 ведра под дерево
    6. После цветения:
    обработка Хорус или СКОР по распустившимся листьям и завязям
    обильный полив
    7. Лето
    полив по погоде (1 раз в 2 недели по 5-8 вёдер)
    если дерево "рвётся вверх": прищипывание зелёных побегов, выломка ненужных побегов
    8. Август
    внесение фосфорно-калийных удобрений по проекции кроны
    9. Осень
    рыхление приствольного круга с золой
    уборка листвы

Критикуйте, дополняйте, выкидывайте лишнее - будет всем на пользу!