1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

История одного перевода из огородничества в садовдство

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем DM_Borod, 10.07.19.

  1. DM_Borod
    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    DM_Borod

    Новичок

    DM_Borod

    Новичок

    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    История одного перевода из огородничества в садовдство
    Хочу изложить свою историю с изменением вида разрешенного использования на землю - может, кому-то пригодится информация, на что ориентироваться, чего ожидать в настоящее время.

    В конце мая озаботился решением построить дом на участке в Мытищинском районе Подмосковья, для чего потребовалось поменять вид разрешенного использования с огородничества на садоводство.

    Посмотрел-почитал, как оно сейчас происходит. Вроде бы кратчайший путь - через МФЦ подать заявление в Росреестр на смену ври и ждать. Никаких доп. документов не требовалось. Срок оказания услуги - 11 дней. 8 июня подал заявление, и уже 13 получил... уведомление о приостановление кадастрового учета. Важно понимать, что приостановление - не отказ, а пауза с мотивировочной частью: какие причины не позволяют выполнить кадастровый учет.

    И началось самое интересное. В уведомлении, если выкинуть всю канцелярщину, причиной приостановки было указано следующее:

    "По результатам проведения правовой экспертизы представленных документов, на предмет наличия оснований, предусмотренных статьей 26 Закона о регистрации, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, выявлено следующее.

    - В соответствии с частью 24 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из

    земельного участка, предоставленного созданному до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее), не допускается".


    Формулировка была загадочна. Сходу понять, что имеется в виду, нет никакой возможности. В интернетах информации о том, как расшифровать данное послание, тоже найти не удалось, только сам закон, с соответствующей статьей. И чего?..

    В самом уведомлении внизу указан номер телефона, по которому можно пообщаться с экспертом, вынесшим решение. И действительно - соединяют. Но эксперт оказался лаконичным: в уведомлении все написано, читайте закон, до свидания.

    Следующая неделя была потрачена на поиск кого-нибудь, кто мог бы хотя бы разъяснить человеческим языков, в чем, собственно, причина отказа.

    Так, дозвонился в земельное управление администрации района. Надо сказать, что прогресс в работе с населением есть. С тобой уже готовы разговаривать и даже, иногда, вежливо и терпеливо. Вежливая девушка путано объяснила, что через мфц в Росреестр - это только один путь и за отказ там она ничего пояснить не может. Но посоветовала, как вариант, направить заявление через мфц уже в муниципалитет, тогда рассматриваться оно будет администрацией, через публичные слушания, и вот тут, теоретически, могут и поменять. Но это неточно.

    Параллельно дозвонился в областное (или даже районное) подразделение Росреестра. Точно даже не скажу, куда - было пять или шесть перенаправлений. Наконец, еще одна девушка на том конце провода, выслушав мой вопрос, сообщила коротко и ясно: вы знаете, вы можете подавать сколько угодно заявлений о смене ври и даже в любую инстанцию, но решение о смене будем принимать мы, а мы вам никогда такого не разрешим. А не разрешим потому, что с начала года
    от областного Минимущества существует рекомендация - отказывать всем в смене ВРИ при переводе из огородничества, потому что такой перевод подразумевает стройку на участке.

    Общение с этими госорганами еще тем затруднительнее, что ты, как не специалист в вопросе, не можешь разговаривать с ними на их языке и подчас - просто внятно сформулировать вопрос.

    (Отдельно хочу отсоветовать тем, кто решит плюнуть и обратиться за платной услугой по кадастру к частным конторам. Их смысл - взять деньги и выступить вашим агентом, за вас передать бумажку, направить заявление и т. д. - никто не гарантирует вам решения вашего вопроса).

    В общем, к концу недели ситуация была патовой. Смена ври приостановлена, причина, по которой это произошло - не выяснена. Не было понимания, какой следующий шаг предпринять. Самое очевидное - что, впрочем, и в кадастре советовали - ехать лично в земельный комитет муниципалитета и пытаться найти там адекватного в этом вопросе консультанта. Прием граждан два раза в неделю с 11 до 2. Дом на участке заволокло тучам.

    И тут произошло непредвиденное. 20-го числа на почту пришло еще одно уведомление из Росреестра. В нем было сказано, что при рассмотрении дополнительных поступивших документов в рамках моего заявления выяснилось, что мой участок значится в государственном лесном реестре как лесной, что не совпадает со сведениями в ЕГРН. Поэтому кадастровый учет не может быть возобновлен до устранения двойного учета.

    Самое странное и загадочное, что я никаких доп. документов не предоставлял и вообще никаких телодвижений по заявлению, кроме звонков отчаяния, не совершал (ну разве что от злости накатал гневную телегу в Минимущество, какие-такие рекомендации по смене ври с начала года оно выдает).

    Само по себе это уведомление выглядело как еще одно препятствие на пути. Но, по крайней мере, там было понято, что делать. Услуга об устранении двойного учета есть на электронном областном портале, в рамках лесной амнистии до 2023 года. Рассудив, что хуже не будет, подал на устранение двойного учета. 26 июня подал, 3 июля прислали там же в личном кабинете положительное решение.

    Легкость бытия в отдельно взятом вопросе пугала и настораживала. Тем не менее, посоветовавшись уже с другими, указанными во втором уведомлении, экспертами, подал через мфц бумажную копию полученного решения как доп. документы к своему заявлению – мол, устранил причину приостановки. 6 июля подал, 10 получил в личном кабинете документ о внесении изменений в ЕГРН, ври поменяно на Ведение садоводства.

    Выводы.

    Плюсы. Электронный документооборот криво и медленно, но начинает работать в госорганах. Местами тебе, действительно, готовы оказывать госуслуги, а не делать одолжения и пытаться на тебе заработать.

    Минусы. Бардак в ведомствах сохраняется адский. Разноголосица и отсутствие единой экспертизы у сотрудников печалят.

    Самое главное, по завершении процедуры у меня так и не осталось понимания, как это произошло. Ощущение чуда в отдельно взятом случае. Сейчас сосед будет переводить свой участок, имея мой пример. Больше чем уверен, что его ожидает своя уникальная и интересная история.
     
  2. nixand
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    nixand

    Участник

    nixand

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Поздравляю! Теперь ждите "письмо счастья" с требованием заплатить в казну 10% от кадастровой стоимости земли.
     
  3. DM_Borod
    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    DM_Borod

    Новичок

    DM_Borod

    Новичок

    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Все-таки рассчитываю на то, что это будет 10% от разницы между старой и новой КС.
     
  4. nixand
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    nixand

    Участник

    nixand

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Если кадастровая стоимость поменялась - Вам крупно повезло! У всех, кого я знаю, кто менял ВРИ, кадастровая стоимость осталась прежней.