Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

  1. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Это такой серьезный рецепт у Светланы.
    И да, сало я ни в каком виде не добавляю.
     
  2. Dafis
    Регистрация:
    08.02.18
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.482

    Dafis

    Живу здесь

    Dafis

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.18
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    понаехала в Белгородчину
    Борщ очень люблю, вкуснее всего получается всегда у мужа, а мой мне как-то не очень нравился. Пока не наткнулась на рецепт заправки для борща, которая готовится осенью, из своих овощей. Такая заготовка на зиму. Вот теперь борщ всегда яркого цвета (лимонная кислота, присыпанная сразу на свеклу во время приготовления, сохраняет яркий цвет свеклы). Главное- отменный баланс кислого и сладкого. Как-то готовила друзьям подарок на новый год - коллекцию своих заготовок с рецептами, так они потом признались, что заправку для борща стрескали прямо так, салатом, до борща она не дожила.
    Рецепт: Заправка для борща.
    Свекла -1,3 кг, Помидоры -0,7 кг, Морковь- 0,5 кг, Лук репчатый -0,5 кг, Перец сладкий -0,4 кг
    Масло растительное 200 мл, Сахар- 80 грамм, Соль- 1,5 столовые ложки, Чеснок – 30 грамм
    Уксус столовый 9 % - 50 мл, Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
    Приготовление: Все мелко режем, не трём!
    В двух емкостях:
    1. В одной емкости на 100 мл масла
    a. Обжарить лук до румяного, лук убрать,
    b. в масло положить морковь, обжарить до румяного.

    2. Во второй емкости в 100 мл. масла
    a. обжарить перец, вынуть его из масла,
    b. положить свеклу, сразу всыпать лимонную кислоту (чтобы свекла не посветлела при тушении) и обжарить свеклу минут 15-20 до мягкости
    c. Сюда же кладем резаные помидоры, тушим все вместе минут 15.

    Теперь соединяем все из обеих емкостей вместе,
    добавить соль и сахар- тушим 15 минут,
    добавить чеснок –тушим 2 минуты,
    влить уксус, перемешать, накрыть крышкой, через 2-3 минуты выключить и разложить по стерильным банкам и оставить до остывания.
    Из этого количества продуктов получается 2 литра заправки. Я раскладываю по 0,5 литра- как раз на 4 литра борща.
    Зимой сварить бульон с мясом и капусто-картошкой и выложить заправку, перекипятить минут 5. ГОТОВО!
    Час волокиты - и зимой 4 борща обеспечены. Я теперь делаю по 6 литров такой заготовки- все уходит.
     
  3. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    2.476

    Корзо

    превращаю мысли в реальность

    Корзо

    превращаю мысли в реальность

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    Я свеклу тушу отдельно и именно туда добавляю уксус или лимонку и дальше выливаешь в кастрюлю и все красное:)]
    Наташ, у вас и летом так же - нет дождей совсем почти? Это ж замучаешься поливать:|::(.
    А что успела дорисовать - здорово. Я наверное пропустила где то этот момент. Или не показывала?
     
  4. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    И летом так же... Редкие ливни и все.
    Лен, ты была в состоянии, в котором не до художеств тебе было. Вспомни, сколько ты была! "Что, тещенька, даже чайку не попьете?"
     
  5. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.042

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Я уксус не добавляю, кислый борщ не любим, пассерую на маленьком огне свеклу и добавляю в нее томатную пасту, а уже потом в кастрюлю. Довожу до кипения и тут же выключаю. Цвет тогда красный. При кипении борща цвет постепенно уходит.
     
  6. Мирис2
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    372

    Мирис2

    Живу здесь

    Мирис2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Да, бабушка моего мужа, Феликса Людвиговна, польская пани, готовила каждый день :ogo: борщи и каждую неделю вареники с разными начинками. Каждый день до обеда проходил у нее на кухне. На второй день ничего уже не ели.
    И рецепт зажарки с сметаной - это обязательно в борщ. И фасоль тоже.
    Вот только пироги дрожжевые никогда не пекла ни она, ни моя свекровь, хотя вышла замуж в Россию и прожила здесь всю жизнь.
    А по моей маминой линии из русской глубинки, все жили по принципу- " щи да каша пища наша", без кулинарных излишеств.
    Зато пироги дрожжевые пекли почти каждые выходные, да блины еще любили.
    На праздник свекровь обязательно пекла великолепные торты, а моя мама его откусывала чуть-чуть только для приличия. А мне потом потихоньку сетовала на эту "ерунду" :aga:.
    А, еще свекровь любила вкуснющие штрудели печь. Тесто тоненькое- тоненькое ...Вкусно!
    Вот что значит воспитание в детстве.
    К счастью, моего мужа казарма подправила, не сильно в еде выпендривается.
     
  7. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    2.476

    Корзо

    превращаю мысли в реальность

    Корзо

    превращаю мысли в реальность

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    Да я не про последний визит:aga: - там реально галопом по Европам было:|:. Я про твои фото в теме - пропустила что ли конечный результат:faq:? Просто неделю вообще дурдом был с сетью - даже спасибки не могла ставить:mad:
     
  8. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Да на фото, если честно, не очень-то и видно, и солнце там все ослепило. Ставила. Потом уж, когда все доведу до конца, снова сфотографирую.
     
  9. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Сегодня выкапывала Бругмансию и вспоминала, как купила буквально прутик в 15-м году. Прутик в горшке уже в первый год цвел шикарными колоколами-трубами. Пока не раскрывался, цветок был лимонного цвета, а потом розового. Потом я его пересадила в горшок, и 4 года он рос в горшке: летом на улице, зимой на окне, без листьев до февраля. В этом году я высадила его в открытый грунт. Причем, весной он был изрядно почеренкован. Частично я его подраздала, а три больших растения посадила в землю. Они выросли выше меня ростом! Цвели очень хорошо. На днях я срезала с них черенки, штук 20. В ведро, в воду и на веранду. Дадут корни - посажу в горшки до весны. А сегодня выкопала сами растения, поместила их в большой бак и на веранду - там будут зимовать. Весной буду думать, что со всем этим хозяйством делать.
    IMG_20200922_104925.jpg

    Вот тут Бругмансия у бани, видно, какая она вымахала.
    IMG_20200922_104946.jpg
     
  10. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    2.273
    Благодарности:
    6.752

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    2.273
    Благодарности:
    6.752
    Адрес:
    Опорный край державы
    Смотрю и думаю, кого же это мне напоминает? Дурман! Но все таки это два разных растения, хотя и похожи очень.
     
  11. Aswift
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.957

    Aswift

    Живу здесь

    Aswift

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.957
    Адрес:
    Днепр. - Петровец - 2
    А по - моему как раз - одно. Во всяком случае ядовитые проявления - идентичны.
     
  12. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    2.273
    Благодарности:
    6.752

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    2.273
    Благодарности:
    6.752
    Адрес:
    Опорный край державы
    Дурман растет как однолетнее растение, а бругмансии- многолетние. Самое главное отличие: цветы дурмана смотрят вверх, а после образуются "каштанчики", полные семян. Цветы бругмансий смотрят вниз, а плоды- продолговатые, похожие на стручки. Семена у нее гораздо крупнее дурмана, оболочка толще,
    дурман легко вырастить из семечка, а бругмансия семенами размножается трудно, поэтому размножение черенками намного надежнее и легче.
     
  13. Aswift
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.957

    Aswift

    Живу здесь

    Aswift

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.957
    Адрес:
    Днепр. - Петровец - 2
    @Акулина, Юль, я - про ядовитые свойства.
     
  14. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    2.273
    Благодарности:
    6.752

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    2.273
    Благодарности:
    6.752
    Адрес:
    Опорный край державы
    Ну да, ядовиты конечно. Но если их в рот не тащить, то нормально.
     
  15. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Да, в рот тащить не надо. И животные у нас не покушаются на Бругмансию. На Дурман похожа, хотя лист совершенно разный. Дурман еще по-другому называется Датура. Одного рода они, пастленовые.