Наша деревенская история

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем vwizze, 29.05.19.

  1. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Да, выбросили, он совсем облезлый был.
     
  2. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Сделал сегодня небольшое панорамное фото, чтобы было понятно сколько земли успели очистить от зарослей и леса. По нашим расчета соток 15, это где-то половина.

    IMG-20190602-WA0005.jpg

    И кстати, участок справа недорого продается. Если кому-то интересно - отвечу на все вопросы.
     
  3. Yurik81
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    237

    Yurik81

    Живу здесь

    Yurik81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    А мы тут ждем продолжения Вашей деревенской истории. Честно-Честно :)]
    зы. У меня даже страничка не закрывается. :aga:
     
  4. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Добрый день, прошу прощения за задержку - были в отпуске, особо писать по теме было нечего.
    Но на днях мы вернулись и снова окунулись в деревенскую жизнь.
    В следующий наш приезд мы сделали небольшое открытие которое немало нас порадовало. Оказалось что в конце нашей деревни работает... молочная ферма! Прямо такая настоящая советская ферма. С настоящими советскими коровами и доярками)

    20190611_185630.jpg

    Каждый день в 7 утра и в 7 вечера можно прийти и купить парного молока жирностью 4,2% по 40 рублей. Вообще молоко вкусное, как в детстве - практически сливки. Поставляется оно на Вим-Биль-Дан в Москве. Впрочем, одному богу известно что они с ним потом делают.

    20190611_185702.jpg

    Не то, чтобы мы были большими любителями молока, но вообще мы очень любим творог и сыр. И у нас довольно давно зрела идея делать свой сыр и вино. Мечту с вином мы успешно воплотили в жизнь и вот уже 6 лет подряд, каждый год разливаем литров по 100 своего Chateau de Anvae.)

    IMAG1443.jpg

    С сыром было сложнее, т. к. отсутствовали адекватные источники сырья. И вот теперь похоже мы близки и к собственному сыру.
     
    Последнее редактирование: 12.06.19
  5. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Вообще эти выходные были пожалуй первыми за 3 года когда мы немного побездельничали, благо погода радовала стабильным плюсом за 30-ть. Просто загорали на солнышке, пили пиво и жарили колбаски, поливались из шланга. Ну еще гуляли по участку, надолго зависая то здесь, то там, планируя что и где будем сажать.
    Между тем к нам приехали устанавливать систему вентиляции в рамках мегапроекта газификации нашего участка. Мы долго искали кто-бы нам выполнил эти работы и дал акт осмотра вентканалов и дымоходов, но как-то мы не нашли никого в интернете. Как правило все занимаются промвентиляцией и наш домишко никому не интересен. Наводку дали сами газовики, что делали врезку. Они посоветовали сертифицированных людей, которые базировались, вы не поверите, в соседней деревне.
    Мы быстро согласовали с ними объем работ и материалы. Выбрали все самое дешевое, т. к. решение это временное. Вообщем, утром приехали два пацана лет по 25 и их мастер, быстро и аккуратно все сделали и выдали официальный акт со всеми печатями и сертификатами. С установкой вентиляции мы закончили все самые трудоемкие и затратные работы по газификации. Обьем проекта выполнен процентов на 85-90. Затраты с начала проекта по газу составили 329.000 рублей. Общие затраты на дом с начала года без учета газа - еще 120.000. Вообщем, осталось уже немного: заземление с актом, три договора (пуско-наладка, обслуживание и разграничение балансов) и батареи. После этого можно будет пускать газ и делать нормальный душ в доме. С этим, все проекты по первым двум этапам будут считаться выполненными и вложения в старый дом и коммуникации прекращены. Дальше начнется третий этап (стройка нового дома), который мы уже по старой памяти разбили на проекты и подпроекты.

    20190608_194141.jpg
    20190608_194239.jpg

    Убого конечно, но что есть, то есть

    20190608_193952.jpg

    На этом фото кстати среди клумб виден работающий сплинкер поливальной системы. На эту тему будет мой следующий пост.
     
    Последнее редактирование: 12.06.19
  6. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.280
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Да, да, да, шкафчик хороший...был...
     
  7. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    1.727

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Нельзя ли поподробнее осветить этот момент? Очень интересно.
     
  8. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Вообще, как-то так сложилось, что мы с женой любители вина и сыра. Наверное в свое время много по Франции мотались) Само французское вино на наш вкус так себе, тогда мне казалось что местные производители ставят перед собой самоцель выжать брожением из мезги весь сахар в ущерб вкусу. И как-то в Лангедоке попали на экскурсию в винодельческое хозяйство. Нам показалось это интересным.
    Вообщем решили сами попробовать. Мы были полными профанами в этом и в первый сезон виноград брали прямо в магазине, даже не знали что за сорт. Продавщицы в Ашане очень удивлялись зачем нам пять ящиков винограда. Тогда мы не подозревали что виноград делится на столовый и технический, и собственно вино делается из второго, а в магазинах продается первый. Вообщем дома давили его вручную, а сахар добавляли по вкусу). Сразу решили что разливать и хранить его будем как положено, в бутылки с этикетками и всеми причитающимися атрибутами. Надо сказать винцо получилось конечно наивным, но мы до сих пор его пьем и получаем удовольствие. На следующий сезон мы уже подошли к делу серьезно и нашли поставщика кто привозит нам определенные сорта винограда. Опытным путем мы остановились на Изабелле (нравится земляничный вкус, получается хорошее полусладкое вино) и Каберне (делаем сухое розовое). Иногда берем крымский Магарач, в нем большое содержание сахара и можно естественным брожением получить вино в 15-16 градусов. Также опытным путем пришли к французским винным дрожжам. Можно конечно делать на естественных дрожжах, но по опыту, тогда будет отсутствовать характерный привкус сухости вина и оно будет пресноватым. Виноград перемалываем вместе с косточкой и черенками. Вкупе с выдержкой на мезге (первичное быстрое брожение) до 4 недель это придает вину терпкость. Чем меньше держать на мезге, тем менее терпким будет вино. Два раза в день перемешиваем. Далее снимаем с мезги и разливаем по 10-литровым специальным бутылям для медленного брожения. Здесь вино будет набирать вкус. Дважды снимаем его с осадка. На медленном брожении держим вино до Нового Года и в первых числах января разливаем по бутылкам. Розлитое вино держим в бутылках по 2-3 года при постоянной температуре. Больше, как показала практика, держать нет смысла. Вино вкуса не улучшит. Со временем конечно набрались своих секретов и сейчас не без гордости могу сказать, что мои зарубежные коллеги считают, что ничего лучше в жизни не пробовали. Льстят конечно) На самом деле по такой технологии делать вино долго и дорого. И в реальности так делают вино только для фана.
    Если серьезно, то мы делаем вино так, как его делали до эпохи промышленной революции. Сейчас я могу сказать точно, что 90% вина в мире делается путем разбавления виноградного сока спиртом, с добавлением сахара по вкусу. Это технологически выгоднее и финансово прибыльнее. Остальные 10% это и есть настоящее вино, но и стоит оно никак не меньше 100 евро за бутылку. Как правило намного дороже.
    Такие дела...
     
  9. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Пока нам делали вентиляцию, я решил заняться оборудованием кухни, т. к. поставить мы ее поставили, но коммуникации к ней не подвели. Соответственно, необходимо было врезать мойку, чем я и занялся. Здесь надо сказать, что с мойкой мы лоханулись. В магазине она смотрелась нормальной, но установив ее в столешницу мы поняли что она для нас слишком велика, хе-хе... Но делать нечего, что есть, то есть.

    20190611_113125.jpg
    Смеситель решили поставить двойной, на техническую и питьевую воду. Пора уже отказываться от финишной фильтрации кувшинчиком. Установили фильтр с обратным осмосом. Решение опробовано в квартире. Нам нравится.
    Техническую воду пока подключил только холодную. Горячая будет от котла, когда пустят газ. Тянуть от электрического бойлера не стал чтобы по два раза не переделывать. Получилось вроде неплохо.

    20190611_183533.jpg

    20190611_183513.jpg

    В ближайшие выходные подведу электричество к стационарным розеткам, закреплю фартук, выровняю шкафы и закреплю столешницу. Раньше этого мы сделать не могли, т. к. необходимо было сдвигать кухню для разводки газовой трубы по дому.
     
  10. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Пока я занимался мойкой, жена, подавая инструмент, начала жаловаться что устала поливать цветник шлангом (ага, раньше поливать бутылками из ближайшего пруда не уставала). И начала медленно подводить меня к тому, что пора бы уже замутить систему автоматического полива. На что я резонно заметил, что это в планах четвертого этапа (после постройки нового дома) и бюджета на это нет. Хотя само устройство к тому моменту уже сложилось у меня в голове. Недорогой поливочный компьютер управляет блоком клапанов, которые в зависимости от программы запитывают соответствующую линию полива. Вообщем, пришли к компромиссу что пока испытаем эффективность сплинкеров, а там посмотрим, т. к. если уж делать по уму, то надо закапывать все трубы, а в связи со стройкой пока неясно как, где и что по факту будет расположено.
    И вот после недели испытаний пришли к выводу что роторные сплинкеры (это которые разбрасывают воду по кругу) нам не подходят. Слишком много места оставляют сухим вокруг себя. Маятниковые лучше, но покрывают слишком малое пространство.
    Вообщем, здесь вопрос знатокам - кто что использует, преимущества и недостатки?
     
  11. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    1.727

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    @vwizze, спасибо за подробное описание процесса. А где храните вино эти два-три года, как поддерживается постоянная температура? Этикетки напечатать не трудно, а как укупориваете?
     
  12. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Пока в квартире храним, на антресолях, специальный подвал еще не сделали, он есть в планах. Здесь главное чтобы было сухо и темно. Конечно хотелось бы температуру в 12-13 градусов, но пока нет такой возможности. Наверное этой зимой уже будем хранить в деревне, когда газ пустим. Тогда можно в доме держать постоянную нужную температуру круглогодично. Укупориваем специальной приспособой, пробки покупаем, как и бутылки. Дизайн этикеток я сделал сам, распечатываю на специальной бумаге на лазерном принтере. Вообщем, все можно сделать, было бы желание и терпение. Получить хорошее вино - это сродни алхимии, вроде всего один компонент, но нюансов...
    Зато какое удовольствие, открыть бутылочку своего вина за обедом или подарить друзьям.
    Вообще, вино сделать не сложно, сложно сделать его хорошим.
     
  13. GalaJuns
    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    GalaJuns

    Участник

    GalaJuns

    Участник

    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Расскажите во сколько встала вентиляция и газовый котел? Котел нужно брать тот, что в ТУ указан?
     
  14. vwizze
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49

    vwizze

    Живу здесь

    vwizze

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    49
    Вентиляция встала 40.000 с актом под ключ.
    Я что-то не припомню чтобы у нас в ТУ был указан котел, нужно посмотреть. Я купил то, что нравится с запасом по мощности под новый дом. Потом в ТЗ на проект просто указал что котел будет такой-то (к тому моменту мы его уже купили) и все.
     
  15. gerda
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    2.280

    gerda

    Живу здесь

    gerda

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    2.280
    Адрес:
    Кузьминки
    То есть сок отжимаете методом топтания ногами? :|::)]