1. Строите дом в Подмосковье? Нужна гидроизоляция подвала?

    Подарим продукцию в обмен на видео-отзыв! Пишите нам на product@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодец перед септиком - есть ли смысл?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем rukez, 14.05.19.

  1. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    11

    rukez

    Участник

    rukez

    Участник

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Колодец перед септиком - есть ли смысл?
    Есть дом с довольно низким выходом сливной трубы (около метра от уровня земли), труба отходит от дома на три метра под уклоном
    Есть "септик" состоящий из двух емкостей по примерно три кубика каждая (кольца + кирпич)
    И есть временами высокий УГВ (вот прям сейчас вода в канаве стоит на уровне полуметра, сам УГВ после схода снега держался на такой-же глубине месяц)
    Система нормально работала года три но потом заиилилась и в итоге стоит с переполнением постоянным - спасает только откачка каждые пару месяцев и много бактерий, хотя надо признать что не спасает :aga:
    На днях попробую каустик но думаю что то-же не поможет
    Идея закопать тверь (1пн наверно) и вывести сток в канаву насосом (самотек наверно не прокатит - будет заливать обратно при высоком угв)
    Вопрос в следующем - судя по докам на тверь, заглубление входа 0,52 метра с высокой (0.2 подъем) горловиной лючков - чот не очень понял почему так высоко?
    Не имеет ли смысла, в моем случае, прикопать тверь рядом с первым колодцем, оставить сброс из дома в колодец и в тверь завести сброс уже из колодца на высоте скажем в 0.3-0.5 метра чтоб туда не попадала грунтовая вода?
    Получается перед тверью будет доп камера-отстойник на 6 кубиков, которая при низком угв будет работать как буфер а при высоком просто как переходник с подъемом сброса. Зимой, насколько понимаю, померзнуть ничего особо не должно на такой глубине (крышка люка снаружи замерзает но льда внутри нет)
    Сомнения связаны с:
    - если угв внезапно упадет то тверь окажется без кормежки вообще (ни воды ни органики) - насколько критично это?
    - колодец, понятно, надо откачивать иногда, после ассенизатора аналогично получается что тверь остается без питания на неделю и потом еще долгое время получает только воду (ну относительно чистую) - опять-же это хорошо или плохо?
    - за колодцем получается надо следить т. е. есть шанс пропустить момент когда тверь слопала все легкое и в колодце осталось только тяжелое, которое в какой-то момент может повалить в тверь как из рога изобилия - в доках указан только массовый сброс воды - массовый сброс не воды в каких пропорциях примерно она способна перемолоть? 10% от воды?

    По сути мне видимо нужна только своего рода АУ из состава твери (чтоб сливать водичку в канавку), но отдельно, как я понял, эту штуку либо не купить либо по деньгам как тверь в сборе

    Или не страдать фигней и копать новый сброс (а колодец превратить в дренаж участка)? если новый то как подключить сброс на глубине метра полтора к твери? :faq:

    п. с. дом пмж, 4 человека, ванна каждый день пару раз но не до краев (литров по 70) и стиралка с большим сбросом (110 литров цикл)
     
    Последнее редактирование: 14.05.19
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    10.672
    Благодарности:
    7.810

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    10.672
    Благодарности:
    7.810
    Адрес:
    Москва
    Это не только не спасает, а это губит сооружения фильтрации кольматируя прилегающий грунт.

    Правильней Тверь поставить перед "септиком". Это более разумно, но вопрос с принудительным сбросом стоков в канаву при высоком УГВ остаётся.

    Видимо придётся ставить Тверь с насосным отсеком и дополнительно дренажный насос в последний "септик".

    @rukez, Вы нарисуйте что планируете, а то со слов как то сложно понимать громадьё Ваших планов и технических решений. :).
     
  3. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    11

    rukez

    Участник

    rukez

    Участник

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    увы да, закинул 25 кило каустика но чую что момент давно упущен, впрочем недельку понаблюдаю - может еще получится спасти систему
    в целом да, но труба из дома выходит довольно глубоко, если закапывать ее рядом со старым септиком и плавно завернуть трубу то получится глубина около полутора метров - получается тверь придется на лишний метр глубже прикапывать.
    с насосиком вариант вполне устраивает, эл-во если и отключают то редко и не на долго, плюс генератор стоит. место для слива есть - вдоль участка прикопана труба полметрового диаметра 20 метров длинной в 3-4 метрах от места установки септика, с обеих сторон выходит в канавы, одна из которых через метров 50-60 упирается в пожарный водоем - вообщем чистую воду утилизировать не проблема
    хз почему черным текст на картинке закрасился :nono: вообщем слева направо - дом, старый септик, новый септик :aga:
    вот примерно так думал - из дома попадает в колодец на глубине метра полтора, из колодца на глубине сантиметров 30 уходим в тверь, у которой штатная глубина входа от 0.3 до 0.5.
    если бы колодец был герметичным то система бы была относительно разумна, но колодец (их на самом деле два) без дна и частично из кирпича т. е. уровень воды в нем зависит от уровня угв, который сильно пляшет от полуметра до двух т. е. питание получается твери непредсказуемо
     

    Вложения:

    • sept.png
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    10.672
    Благодарности:
    7.810

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    10.672
    Благодарности:
    7.810
    Адрес:
    Москва
    Я бы посмотрел вариант переделать канализационный выпуск и поднять его под требования Твери.

    Возможно, что это самый гармоничный вариант.
     

Смотрите также: