1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
  2. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 40

Энергоэффективный дом с плоской кровлей в Севастополе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Antarion, 15.04.19.

  1. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Энергоэффективный дом с плоской кровлей в Севастополе
    Итак настала моя очередь отдать дань форуму :)
    История моя началась в 2013ом году, не помню как я забрел на форум, хотя скорее всего заканчивая ремонт в квартире, гугл направил меня с моими вопросами сюда. Вскоре после этого стал зачитываться отчетами по строительству, наверное больше всего меня привлекала красота и элегантность технических решений, которые шли в разрез тому, что я видел в строящихся домах вокруг и повсеместному "мы всегда так строим".

    В этом месте самое время выразить отдельные благодарности людям, чьи темы оказали наибольшее влияние на меня:
    @СТАСНН - подробные отчеты, отличная демонстрация подхода стройка как хобби и популяризация энергоэффективных решений.
    @a991ru - подробнейшая проработка огромного количества вопросов (ох сколько раз я находил его сообщения, со всей информацией собранной по крупицам, на интересующие меня вопросы).
    @Harold - отличный, подробный отчет по строительству, ну просто протоптанная дорожка передо мной, множество ответов на тонкие вопросы.

    Году к 15ому идея "хочу строить", крепко засела в голове, но волна эйфории после крымских событий, и как результат цен на землю, не давала возможности идеи реализоваться. В 16ом году, как эйфория спала, а рынок недвижимости немного пришел в себя, мы купили участок. Конечно в ходе поисков участка аппетиты росли и росли, в итоге вылезли за изначальный бюджет, но сейчас понимаю, что это было правильное решение, т. к. наш дом среди садовых изб смотрелся бы совсем грустно.
    На этот момент уже было понимание планировки, которую мы хотим видеть, и требования к дому:
    • Современная архитектура с плоской или односкатной кровлей, панорамные окна.
    • Дом должен быть энергоэффективным, можно было купить участок без газа, да и в целом я поддерживаю концепцию сбережения ресурсов и развитие технологий ради этого.
    • Принудительная вентиляция во всем доме, открывание окон и проветривание хотелось забыть как страшный сон.
    • Простота инженерных систем в проектировании и обслуживании. Никаких термостатов в каждой комнате для регулировки всего и вся. Система должна быть один раз настроена на комфортные условия для нас и закрыт этот вопрос.
    • Отказ от кондиционеров/фанкойлов, в доме должно быть комфортно и зимой и летом, без сквозняков и шума от этих устройств.
     
  2. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Собственно с этими мыслями я обратился к проектировщику в конце 16го года, работа над проектом шла до весны 17го, в основном по моей инициативе, т. к. я параллельно просчитывал разные варианты используемых материалов и конструктива, старался предусмотреть где какие инженерные сети будут проходить. И вот весной 17го года у меня был АР и КР для этой планировки:
    Планировка 1эт.PNG Планировка 2эт.PNG

    Но где-то в промежутке между началом проектирования и завершением, министерство культуры решило поделить весь Севастополь на зоны, обозначив археологическую важность и введя ограничения на габариты зданий в разных зонах. Из хорошего - в моей зоне можно строить по этому приказу (во многих местах вообще запретили строить, людям приходилось и приходится судиться). Из плохого - максимальные габариты дома по выступающим частям: 12х12м и 8м высота. Т. к. не было понимания как будет работать местная "амнистия" на мой дом, да и в целом в правовом плане творился полный бардак, решили соблюсти требования и получить разрешения на строительство с учетом всех ограничений. Для этого пришлось отказаться от гаража, но добавили вместо него крупную котельную, в качестве дополнительного подсобного помещения и для улучшения архитектурного облика. Итоговая планировка стала выглядеть так (за исключением того, что вход в гардеробную на втором этаже из спальни):
    план 1эт.JPG план 2эт.JPG

    Несколько слов про конструктив, который был принят на этом этапе:
    • Несущая часть дома - ЖБ каркас (по нормам сейсмики в регионе)
    • Фундамент - отдельно стоящие плиты под колонны
    • Заполнение стен газобетон, смысла в ракушечнике не было не экономически, не с т. з. энергоэффективности, а других материалов по вменяемым ценам у нас просто нет. Ракушечник размером 20х40см, т. е. кладка в камень повлекла бы за собой каркас с 40ыми колоннами, в которых не было необходимости (в проекте 30х30 и 30х40). Геометрия камня ОЧЕНЬ гуляет, кладочные швы огромные, штукатурить с обоих сторон обязательно.
    • Перекрытие без ригельное, планировалась разводка воздуховодов под потолком, ригели дырявить в таком количестве не желательно, а дополнительное пространство под потолком не хотелось терять. В общем проектировщик учел эти пожелания и за счет усиления в зоне капителей отказались от ригелей.
    • Плоская кровля, от односкатной отказались из-за того, что перекрытие второго этажа планировалось монолитное для дополнительной жесткости, и тратиться сверху на стропильную системы выглядело не очень целесообразно, плюс были (и есть) большие вопросы к качеству и цене леса в Крыму
    • Утепление фасада 200мм ППС, кровля 300-500мм, полы по грунту 200мм. Расчетные тепло потери при самых пессимистичных раскладах 3кВт
     
    Последнее редактирование: 15.04.19
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    11.960
    Благодарности:
    30.285

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    11.960
    Благодарности:
    30.285
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Они полностью будут компенсированы теплопоступлениями от Солнца и бытовыми выделениями тепла.
    Дом нулевой по отоплению скорее всего вышел...
     
  4. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    И вот в июне 2017го решили начать строиться. И тут, как полагается, не обошлось без сюрпризов, участок был сильно поросший ежевикой и шиповников, когда траву и кусты по срезали, то обнаружился этот сюрприз на участке:
    IMG_1660.JPG
    Это фото сделано после уборки, ёмкость глубиной метра полтора, была полностью завалена бытовым мусором, судя по всему добрые соседи постарались. Два человека потратили целый день, чтобы выгрести мусор, упаковать в мешки, около 40 мешком вывезли оттуда. Скорее всего эта емкость служила ревизией для кабеля связи, который проходил там, но давно уже был обрублен.
    Т. к. эта конструкция была выше нужного уровня, и попадала под пятно застройки, даже под одну из подошв фундамента, то решили ее полностью убирать. Перепад по уровню был около 80см на пятне застройки, на удивление в высокой точке оказался большой слой плодородного грунта
    IMG_1660.JPG IMG_1666.JPG IMG_1669.JPG IMG_1675.JPG IMG_1673.JPG
     
  5. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    После того как сняли плодородный слой нужно было поднимать уровень обратно, причем поднимать его нужно было выше дороги, т. к. фундамент планировался не заглубленный. Сразу оговорюсь, что несколько вариантов фундамента были просчитаны от этапа отсыпки до черновых полов 1го этажа в сумме (лента заглубленная с обратной засыпкой, лента не заглубленная, плита, отдельно стоящие плиты) и этот вариант оказался наиболее рациональным.
    Отсыпали отсевом, как самым доступным вариантом сыпучки у нас, из подходящих под эти цели.
    Далее все как завещали УШПисты: отсыпаем, проливаем, трамбуем. Сначала яма:
    IMG_1680.JPG IMG_1681.JPG

    Затем основное пятно застройки: отсыпаем, проливаем, трамбуем.
    Масштабы видны с нижней точки:
    IMG_1684.JPG IMG_1690.JPG
    Ну и как вышли на уровень подошв фундамента, начали разметку
    IMG_1691.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_1691.JPG
  6. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Далее опалубка фундамента, сразу с установкой каркасов колонн:
    IMG_1702.JPG IMG_1700.JPG

    Размеры подошв и армирование отличалось в зависимости от нагрузки, но размер некоторых увеличили, чтобы легче было установить опалубку. Поставили борта на всю длину, и и просто перемычками отделили участки для заливки, опалубку обсыпали тем же отсевом по бокам, чтобы не съехало во время заливки
    IMG_1701.JPG

    "поле" перед заливкой:
    IMG_1699.JPG
    Высота всех подошв 300мм
     
  7. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Залили подошвы с миксера без особых проблем, миксеру только нужно было переехать пару раз
    IMG_1703.JPG
    Жара стояла жуткая, уже с вечера пришлось активно поливать. Через пару дней дошло до того, что пока дошел до последних подошв, первые уже подсыхали, но не пересушили, вовремя поливали и трещин не было, опалубку снимали не сразу
    IMG_1704.JPG IMG_1706.JPG
    Следом откопали траншеи под канализацию, утрамбовывался отсев хорошо, строители даже ворчали: "че мы то закапываем, то откапываем...".
    IMG_1712.JPG IMG_1713.JPG IMG_1714.JPG
     
  8. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Следом уложили трубу, с уклоном, как положено 2см на 1м, заодно уложили закладные для вводов/выводов электрики на улицу, ввод воды, отвод на полив, забили и обварили уголки заземления.
    И обратно засыпали трубы.
    IMG_1715.JPG IMG_1716.JPG IMG_1717.JPG

    Следующим этапом нужно было подняться на 300мм, по сути засыпать до верха подошв. На этой высоте были балки, которые являлись опорой для стен первого этажа.
    IMG_1718.JPG IMG_1721.JPG IMG_1722.JPG
     
  9. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Так вот балки под стены... От них требовалось только служить в качестве опоры, и чтобы они при этом не включались в работу основного каркаса. По проекту нужно было в колонны и балки устанавливать закладные и потом между собой их соединять сваркой, по сути решение скопированное со сборно-монолитных конструкций.
    балки фундамента.JPG
    От этого решения мы быстро отказались, вместо этого просто заложили арматуру, одним концом в колонну, вторым, подогнутым, концом в балку, проложили рубероид в два слоя и получили примерно то же самое соединение.
    Поставили опалубку, предварительно загнали еще пару машин отсева во внутрь периметра, т. к. уровень потом еще нужно будет поднимать, а "заносить" отсев будет сложнее:
    IMG_1725.JPG IMG_1726.JPG
    И залили с миксера
    IMG_1729.JPG IMG_1730.JPG IMG_1731.JPG
     
  10. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Дальше по плану были колонны, сначала нужно было нарастить каркасы колон, и тут все оказалось не совсем просто, строители норовили подвязать арматуру как придется, но по сути это могло привести к смещению арматуры в какую-то из сторон и как результат уменьшение защитного слоя с той стороны. Пришлось подгибать арматуру вот так:
    IMG_1736.JPG
    Дальше начались проблемы с опалубкой, в городе повсеместно в прокате опалубка для колонн 40х40см, универсальная регулируемая опалубка только в соседнем городе (Симферополе) и стоила дороже, плюс расходы на привезти-увезти. Тут строители мои говорят: "да разве это проблема, мы из бруса 50х150 без проблем соберем, да еще и спешить снимать не будем, брус же наш будет". Ну я и согласился, завезли дополнительно брус на опалубку и начали собирать.
    IMG_1738.JPG IMG_1746.JPG
    Задача стояла залить все за один раз бетононасосом. Дело шло очень медленно, а с учетом того, что колонны первого этажа от нижней точки (фундамента) должны быть 3.7м, то было еще сложнее. В общем чем дальше, тем больше я понимал, что ровно и жестко выставить все колонны (вроде 17шт) они не смогут, плюс еще нужно было собрать леса, чтобы все это залить на такой высоте...
    Тянулось это порядка 2х недель, строители выбрали все мыслимые аванса на этот этап, едва-едва не послали друг-друга, но в итоге приняли волевое решение разбирать почти всю опалубку и завозить газобетон, а после выкладывания простенков заливать колонны
    IMG_1752.JPG IMG_1754.JPG
     
    Последнее редактирование: 17.04.19
  11. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Следующие 2-3 недели были реально тяжелые морально, с одной стороны я был не доволен тем, что строители не так быстро работали с газобетоном, как я того ожидал (у всех повсеместно рука набита на ракушечник). А со стороны строителей они получали меньше, т. к. за ними был "долг" за недоделанные колонны.
    IMG_1757.JPG IMG_1759.JPG
    Единственное радовало, что появился видимый прогресс на стройке.
    Газобетон армировали, но больше для целей будущей связи с колоннами, т. е. вместо скользящих связей, которые обычно применяются на крупных стройках, заводили арматуру из блоков в колонны.
    Для ускорения процесса купил за недорого штроборез Фиолент, который по плану должен был пригодиться позже для нарезки штроб под проводку.
    IMG_1763.JPG IMG_1764.JPG
     
  12. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Стены росли, кладка получалась не так быстро, как того хотелось бы мне и строителям, т. к. не были заточены под требуемую точность, но все же осиливали...
    IMG_1766.JPG IMG_1770.JPG
    И вот, можно сказать, подобрались снова к этапу установки опалубки для колонн. Где колонны касались кладки, наклеили ППС 1-2см толщиной на блок, чтобы не было жесткого сцепления с кладкой. Сейчас бы, наверное, это не делал.
    IMG_1778.JPG IMG_1779.JPG
    Опалубку поставили достаточно быстро из готовых щитов, стянули проволокой, опалубка выдержала нормально, только какую-то из отдельно стоящих колонн немного выперло при вибрировании, но заметили вовремя. Высота заливки была порядка 3.7м. Залили за один заход насосом
    IMG_1801.JPG IMG_1803.JPG
     
    Последнее редактирование: 25.04.19
  13. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    В колонны заранее заложили выпуски для перемычек в больших проемах. Опалубку сняли достаточно быстро, жара стояла сильная, дня через 3 подрубить, где выперло немного, уже было проблематично. И сразу начали готовить опалубку перекрытия. Посчитав аренду или покупку фанеры для опалубки, решил, что проще докупить бруса 50х150, который в последствии пригодится для лесов, как минимум. В итоге опалубку перекрытия делали из бруса 150х50 и в качестве ригелей этот же брус на ребро. Стойки брали в аренду, большую часть только на заливку + неделя.
    IMG_1804.JPG IMG_1805.JPG
    Настил собрали, застелили пленкой и начали раскладывать арматуру
    IMG_1809.JPG IMG_1810.JPG
    Это уже был аж октябрь месяц...
     
  14. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Перекрытие по проекту 18см толщиной, тщательно рассчитано, продольная и поперечная арматура разного диаметра. Базовая сетка 200х200, но в зоне колонн и лестницы усиления, т. е. ячейка получалась 100х100, причем размеры усиления отличались и сечение арматуры то же могло отличаться.
    IMG_1817.JPG IMG_1818.JPG
    Так же усиления и по верхней сетке
    IMG_1823.JPG IMG_1822.JPG
    Для будущей разводки труб, проводки и вентиляции сразу заложили болванки для будущих отверстий. Воздуховоды в толще перекрытия не решился разводить, т. к. проектировщик настоятельно отговаривал из-за вопроса сейсмики, мол оценить эффект с учетом сейсмики очень сложно и не стоит рисковать.
    IMG_1826.JPG IMG_1828.JPG
     
  15. Antarion
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156

    Antarion

    Живу здесь

    Antarion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    1.156
    Адрес:
    Севастополь
    Залили перекрытие насосом, проверили уровень через пару дней лазерным нивелиром, перепад на все перекрытие меньше 1см.
    IMG_1830.JPG IMG_1831.JPG
    Перекрытию дали отстояться чуть меньше недели, за это время довязали каркасы под колонны 2го этажа, вызвали кран и начали закидывать блоки на плиту, стойки при этом не снимали
    IMG_1833.JPG
    Кладка 2го этажа уже пошла веселее, строители на 1ом этажа потренировались и даже меньшим количеством людей выдавали скорость получше
    IMG_1836.JPG IMG_1837.JPG IMG_1842.JPG