1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Точно, испарение возрастет (А нельзя бассейн накрыть пленкой? Есть же мощный компрессор.

С нагревателями это не работает. У вас энергия в чистом виде. Вы можете повысить энергоэффективность при освещении, перекачке воды, воздуха, но не при нагреве. Тут только сохранять нагретое тепло, обернуть домик еще одним слоем утеплителя или понизить температуру в помещении.

2. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Т. е. нагревая воду помещением, вы потом нагреваете помещение, чтобы потом опять нагреть куб воды.
    "Прелестно, прелестно..." (С)

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Странно, что не решили проблему.
    Проблема в том, что скорость подачи воды превышает скорость отвода. По справочным данным, скорость самотека 0,5 м/с, если вы обеспечите эту скорость, то вам хватит трубы 75мм. При этом у вас стоит аж три трубы по 50мм каждая, что эквивалентно трубе 80-90мм. Раз эти трубы не справляются, значит у вас скорость потока маловата или диаметр заужен.
    Скорость потока может снижаться из-за нюансов трассы, колена, краны и пр. Диаметр может быть заужен из-за отложений. Внимательнее посмотрел фото бочек... У вас присутствуют все сложности, которые можно было сделать на таком коротком отрезке трубопровода. Например, не понятно зачем надо было делать колена, ведь так сложнее прочистить трубы.

Я тоже сталкивался с проблемой самотека из бочек. Чуть весь пруд не слил, потому, что не посчитал) Формула у меня в теме есть. Для себя сделал вывод, что переток между сосудами всегда должен быть по лотку, а не по трубе или диаметр трубы должен иметь двукратный запас по пропускной способности, чтобы верхняя половина трубы была сухой. Я бы поставил 160 трубу вместо 3-5-7 50-х. А еще лучше, перелив по лотку, через вырез в верхней части горловины бочки.

4. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Абсолютно не так

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    В принципе пофиг, куда прилагать усилие, если система изолированна. Ну грелась бы емкость кипятильником, тогда конвекторы включались бы реже, тоже яйцо, только в профиль.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ну как же не так, все именно так. Тепло помещения тратится на нагрев емкости)

7. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я пока не знаю как будет зимой, но в данный момент помещение не обогревается, хотя в нем существенно теплее, чем на улице. Возможно, тепло аккумулируется водой бассейна и затем возвращается в помещение. Гораздо хуже было, когда подменка шла в бассейн прямо из колодца - вода в бассейне падала на несколько градусов. Сейчас всё иначе. Дело в том, что кубовая емкость небольшими дозами подпитывается из колодца, а бОльшая часть подогретой помещением воды, которая уходит в бассейн, как бы подогревает эти колодезные дозы. Во всяком случае, падение температуры в бассейне происходит на доли градуса и вода быстро восстанавливается и даже наблюдается температурный рост.
    Зимой, полагаю, помещение по любому придется отапливать. Как на его температуру повлияет не разовый, а дозированный, по чуть-чуть, долив колодезной воды в кубовую емкость, пока не знаю. Думаю, незначительно.

8. Андрей1913
    Благодарности:
    1.507

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Ферма стоит на сваях и если немного утеплить понизу, убрав свободную продуваемость то будет заметная экономия тепла.
    Можно сделать теплообменник и сбрасываемая вода будет подогревать подаваемую .

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    10 000 = (8 000 + 1 200 = 9 200) + (? 800 л в трубах?)...

10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Давайте лучше по воде, чтобы не путаться с физическими объемами ёмкостей (они заполнены не на всю физическую вместимость) Итак постоянно: 8000 лводы в бассейне, примерно 1000-1100 л воды в фильтрах. В трубах, может, литров 10 от силы.

11. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Да, утепление цоколя в планах уже будущего года, хотя и сейчас теплопотери небольшие - теплоизоляция по всему контуру.

12. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Придется опробовать вариант лотков, хотя думал для начала поставить емкости каскадом. Я другого не пойму. Пока стояла дюймовая труба - от бассейна к фильтрам, проблем не было. Заменил её на полуторадюймовую - и начался перелив.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.611

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.611
    По поводу обогрева: можно использовать тепловой насос воздух вода или воздух-воздух. Обычный кондиционер с функцией обогрева. Но в любом случае нужно знать теплопотери. Или знать градиент температур по воде, насколько подогревать. Простое решение и можно уложиться в 30 тыр при вашей конструкции ограждений. А вот хватит ли площади поверхности ёмкостей для поглощения этого тепла - не знаю. А вот воздух-вода будет иметь выше гораааздо цену монтажа. И вы быстро поймёте, что 2 тыр за проточник и 100 за воздух-вода имеют разные сроки амортизации, сходные со сроком службы. Но вы молодец, чесслово. Замутить такую фабрику - круто, много сложных решений. В Роскосмос продайте потом, космонавтов кормить.

14. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я внимательно изучил все ветки на форумхаузе, посвященные опыту эксплуатации потолочных инфракрасных пленочных обогревателей. Мнения пользователей разделились. У одних это работает - так, как это и заложено в принципах действия ПЛЭНов, у других - через пень-колоду, у третьих - с незначительным эффектом. Заодно выяснились причины, почему и что шло не так: не то расположение, недостаточное количество, "макушку греет, а пол холодный", плохо теплоизолированные помещения и тд. Впрочем, жилое помещение и помещение с наполненным водой бассейном - не совсем одно и то же, хотя, чтобы выяснить эффективность этого способа обогрева, нужно его опробовать самому. Другого варианта узнать эффективность устройства нет, учитывая, что (по стоимости и энергозатратам) это, конечно, не проточный обогреватель и, тем более, не тепловой насос. В случае чего в деревенском быту ИК-обогревателю найдется применение, да даже выбросить будет не жалко. Вот это мне видится простым решением.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.611

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.611
    :). Тут я не помощник. Так как не только выпускаю их уже почти 20 лет, но и некоторые производители делают их из моей ленты. Имею ввиду плёночные, обсуждаемые, в т. ч., и на этом сайте. По сути вы можете повесить над зеркалом воды мощный источник тепла. Как солнце. Я не против. Но в естественных водоемах есть такое понятие "термоклин". Который вызван тем, что солнце светит сверху и теплая вода поднимается наверх. Какая у вас циркуляция - вам решать. Также напомню, что любое тело как поглощает энергию, так и излучает её.
    Да, чтобы сразу уйти от холивара - я не выпускаю домашнее отопление, у меня для промки и товары народного потребления немного. Феал-Технология называюсь. В вашей теме меня заинтересовал именно замкнутый цикл рыбоводства, коих у нас в области за последние годы открылось несколько. Удачи.