1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Ну, например, доп. аэратор работает с 9 вечера до 6 утра. Доп. насосы и всё, что завязано на барабаннике - несколько минут. Приточно-вытяжная вентиляция включается крайне редко, в основном летом при превышении влажности в 70%. Регулируется датчиком влажности и обычно при включении работает минут 5-7.
    Возможно лампы накаливания можно было бы поставить вместо конвекторов, но это ненадежный вариант. К тому же должен оставаться резерв для отопления на случай сильных морозов. На эту зиму планирую опробовать инфракрасные потолочные панели, типа ПЛЭН, расположив их точечно над биофильтрами и бассейном, чтобы подогревать воду и поднять производительность БФ в холодное время года. Они расходуют немного эл. энергии и согревают не столько воздух, сколько предметы под ИФ-излучением. Но это пока так - теоретически.

2. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Циркулирующую воду, подогреть инфракрасником? :ogo: :faq:
    Мож лучше кипятильник засунуть в воду? Теплообменник какойнить запустить? Не?

Пс: Пока печатал, чай остыл, пойду поставлю под инфракрасник, подогрею.

3. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я почему хочу проэкспериментировать именно с инфракрасником. Ну, во-первых, сами панели стоят рублей по 800 за штуку, во-вторых, раз уж спецы утверждают, что ИК подогревает не воздух, а предметы (сам я, повторюсь, гуманитарий без технического образования), то расчет делается на подогрев корпусов биофильтров, которые в свою очередь будут подогревать циркулирующую воду. Короче, надо попытаться. Не получится - ничего страшного, панели не пропадут. Мне про мой самодельный рекуператор тоже говорили - бред, работать не будет, а если и будет, то с мизерным КПД. Но где-то в этой теме я ставил видеоролик с замерами по работе рекуператора. И факт остаётся фактом - холодный забортный воздух, проходя рекуперацию, поступает в помещение прогретым:

В таких делах я, как гуманитарий, придерживаюсь позиции Мефистофеля из "Фауста":

Теория, мой друг, суха,
    Но зеленеет древо жизни (с)

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Если ваша задача иметь определенную температуру воды, то наиболее эффективно греть непосредственно воду. С вашими низкими теплопотерями, достаточно поставить два аквариумных нагревателя по 300вт и по 300р, со встроенным термостатом, или 3 по 200, как у космонавтов, с тройным резервом.
    Кроме того, грея именно воду, вам удастся снизить температуру в помещении и, сократив разницу с уличной температурой, еще немного сократить теплопотери.

5. Андрей1913
    Благодарности:
    1.507

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    А температура воды сильно отличается от температуры помещения ?

6. Андрей1913
    Благодарности:
    1.507

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я сначала тоже так подумал, но если греть только воду, то может быть большое испарение, а оно влечёт увеличение влажности, а увеличение влажности включает вентиляцию ... Ну и так дальше по цепочке.
    Как мне кажется нужна какая то середина, но лучше если вода будет чуть холоднее чем воздух .

7. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    У меня был опыт и с аквариумным нагревателем и с тэном на 2 квт (оба с терморегуляторами). Огромный расход эл. энергии при том что подогрев был незначительным. Может, из-за того что подпитка шла непосредственно из колодца. Конструировал змеевик-теплообменник, который устанавливался на шашлычный мангал на улице - прогревал колодезную воду. Подогревал эффективно - на входе +5 на выходе +40, пока горит костер, но это несистемная штука, пришлось отказаться, тем более что вода в бассейне все равно постепенно охлаждалась. Вообще есть куча приспособлений для подогрева воды, но у всех один и тот же недостаток - высокая стоимость и высокий расход эл. энергии. Так что приходится искать щадящие альтернативы. Тем более что подменная вода сейчас подогревается в отдельной кубовой емкости за счет температуры помещения.

8. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Зимой - на 2-3 градуса, летом почти одинаковая.

9. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Но более всего меня беспокоит другая проблема - с гидравликой. Сломал голову, советовался с друзьями и со знатоками. Решение так и не найдено:

https://dunduk-culinar.livejournal.com/318914.html

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    А можно озвучить. В итоге, сколько рыбы (кг), и на какой объем емкостей (куб.м), вы все это считаете?...

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.611

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.611
    С электричеством все просто. Прочитайте, что такое калория и ватт, купите самый дешёвый проточный нагреватель и легко посчитаете затраты и эффективность.

12. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    По моим прикидкам (приблизительным, рыба, ведь растет гораздо быстрее, чем попадает на сковороду) килограммов 60. Объем бассейна - 10 кубов, но воды в нем кубов 8, суммарный объем фильтрующих емкостей (БФ, гидроциклон, барабанник) 1200 л.

13. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я имею представление, что такое калория и ватт, но поскольку не являюсь специалистом в этой сфере, слабо ориентируюсь во взаимосвязях и взаимозависимостях этих понятий. У меня одно время был подключен к системе бывший в употреблении накопительный бак (2 квт), в который насосом подавалась вода из бассейна и который, принципе, работал как проточный нагреватель. Эффект был по части подогрева. Но - перечеркивался по части расхода электричества. Пришлось отказаться

DSC06241.jpg

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.611

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.611
    Электричество - это энергоноситель. И он стОит столько, сколько стоит. И это самый легко управляемый энергоноситель, самый удобный. Да и в реалиях самый доступный и с самым низким порогом входа. Уверен, что после холивара " а можно топить углем, газом, дровами..." выбор будет за электричеством и проточником за 2 тыр рублей. Ну а снизить расход можно только снизив потери. Такие реалии нашей жизни, альтернативы дороже.

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Полностью с Вами согласен. Другое дело, что существуют же альтернативы по части энергопотребления при практически одинаковой эффективности. Например, светодиодная лампа в 30 ватт выдает такой же поток света, как лампа накаливания в 150 ватт, а съедает эл. энергии в пять раз меньше. Вот, ведь, о чем речь.