1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяной теплый пол из ГКЛ по деревянным балкам

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем nikitin_ilya, 12.11.09.

  1. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Здравствуйте!
    В свое время штудировал форум на тему теплых полов.
    Вот подходит дело к практике.
    Решил делать отопление полностью теплыми полами.
    Некоторая вводная:
    1. Деревянное перекрытие: пролеты 4,1м и 4,2м, балки 200х50 с шагом 500, между балками paroc uns37 200мм на первом и 100мм м\у первым и вторым этажами. Далее фольгированная пароизоляция, поперек балок доска 30мм с шагом 30мм, следом ОСП 10мм. Пол получился хорошим, по ощущениям жесткий, не пружинит.
    2. Дом очень хорошо утеплен - расчетные теплопотери (по методике СНиП) около 40 Вт/кв.м. общей площади дома. Это в наши морозы -12. :) Зимой средняя температура топчется около 0.
    3. Панорамное остекление от пола.

    Задача: сделать водяной теплый пол минимально нагружая конструкцию перекрытий.
    Планирую сделать так:
    по осп раскатываю зигзагом МП20мм с шагом 150, начала веток у окон с шагом 100мм, между витками полоски ГКЛ 12,5 и 9,5мм на саморезы.
    Вынимаю трубу из получившихся желобков, заливаю туда гипсовый раствор и вдавливаю назад трубу так, чтобы она была вровень с полосками ГКЛ.
    Таким образом, под трубой будет мин 2мм раствора.
    И сверху все накрываю целыми листами ГКЛ 9,5мм.
    Потом подложка - предположительно плотный картон (где его взять тока). Ну и ламинат. На кухне и в ванной плитка.

    Если считать примерную нагрузку, то получаем 2 слоя ГКЛ 9,5мм и один 12,5, то есть 7,4кг*2+9=24 кг/кв.м. Что на мой взгляд вполне нормально для моего перекрытия.
    Имеем очень легкий теплый пол, повышенную звукоизоляцию м\у этажами, сухие процессы, быстроту сборки

    Вопросы:
    1. Изначально планировал на осп положить первый слой ГКЛ как основание, а по нему уже все как описано, но думаю можно облегчить конструкцию.
    Конечно, съем тепла с трубы снизу будет меньше, так как ОСП хуже проводит тепло. Как считаете, можно этим пожертвовать ради легкости, дешевизны конструкции?
    2. Гипсовый раствор не потрескается ли? Насколько он хорошо ляжет в канавках на осп?
    3. Меня вот пугают обмерзанием панорамных окон. Окна с i-стеклом коэф 0,58. Приточная вентиляция в каждом окне. Мне кажется все будет ок, как думаете?
    3. Какие еще подвоные камни меня ждут, посоветуйте пожалуйста
    4. Если не затруднит, скажите сколько тепла я смогу снимать с такого пирога?
     
    nikitin_ilya , 12.11.09
    #1 + Цитировать
  2. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Терпеливо жду комментов:)
     
    nikitin_ilya , 14.11.09
    #2 + Цитировать
  3. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Да что-то вы сложновато все загнули. И сильной экономии в весе не получается, гипс он не на много легче, смотрите его плотность. Может продумать вариант с матом для теплых полов (пупырчатый такой). А на него непосредственно финишное покрытие. Надо узнать характеристики мата.
    Или продумать систему частой деревянной обрешетки вдоль труб с верхними поперечными пропилами для движения воздуха.
    Но это ИМХО. может и бред.
     
    vovova , 14.11.09
    #3 + Цитировать
  4. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Да почему ж сложновато. Гипсокартон применяется для того, чтобы обеспечить лучшее теплоусвоение. Воздух очень плохо принимает тепло насколько мне известно.
    Кроме того, тепловая инерция будет = 0.
    Для чего ж по-вашему теплый пол в стяжку замуровывают? А тут тож стяжка тока сухая.
     
    nikitin_ilya , 14.11.09
    #4 + Цитировать
  5. lapta
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    131

    lapta

    Живу здесь

    lapta

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Будете активно греть свой ОСП. Почитайте на форуме про укладку на пенополистирол, по моему там все описано, и легче и эффективнее.
     
    lapta , 14.11.09
    #5 + Цитировать
  6. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    зачем мне пенопласт в доме?
    у меня 200мм утепления минплитой на первом и 100 между этажами. Смотри первый пост.
    Мож ссылку дадите по теме пенопласт под теплые полы без бетона? Чет не нашел
    Считаю ОСП пусть греется и доска 30мм пусть греется - дальше то утеплитель.
    К тому же ОСП будет грется точно также активно как и гипсокартон. У осп коэф. 0,2, а у ГКЛ тоже самое примерно.

    А в предложенном варианте с ППС, что сверху? Если алюм. пластины - не вариант - очень дорого, даже если самому их мутить. Если воздух или дерево, то опять же не вариант - съема тепла нету с трубы.
     
    nikitin_ilya , 14.11.09
    #6 + Цитировать
  7. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Теплый пол и инертность - это миф. Утепленный дом за сутки остывает на 3градуса. ТП остывает за пару часов. А в вашем случе и того быстрее.
    При передачи тепла через воздух, вам необходимо преодолеть расстояне 5-7см.
     
    vovova , 15.11.09
    #7 + Цитировать
  8. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Про инерцию можно долго говорить, но оставим это
    Давайте лучше про съем тепла с трубы 20мм с гипсовым заполнением и с воздушным. Есть у Вас цифры такие? Был бы предельно благодарен
    Насколько я понимаю физику процесса, разница будет очень существенная. Так теплопроводность воздуха 0,02, а гипса 0,2 - в 10(!) раз. Соответственно сюда же можно приравнять теплоусвоение и теплоотдачу.
    И что такое "преодолеть расстояние 5-7см"


    И если не затруднит - ссылку на развенчание мифа о инерционности теплого пола на бетонной стяжке
     
    nikitin_ilya , 15.11.09
    #8 + Цитировать
  9. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Развенчания мифа не существует. Просто теплоемкость массы стяжки к теплопотерям дома не велика.
    Снятие тепла с трубы через воздух вы не сможете подсчитать, слишком много неизвестных. Необходимо учитывать передачу тепла излучением, величина которого будет зависеть от температуры ближайшего окружения материала поверхности трубы и т.д.
    Как вариант на рассмотрение.
     

    Вложения:

    • ДТП.JPG
    vovova , 15.11.09
    #9 + Цитировать
  10. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Глядя на картинку со спальней:
    Мне тут гл. инженер одной крупной теплотехнич. компании устраивал "черный пиар" теплых полов. Среди "железных аргументов" а ля "тепло выше чем на метр не поднимется и окна так и замерзнут" сказал, что ТП нельзя в спальнях ставить.
    По-моему это не лишено логики - температура на высоте кровати выше чем на уровне напр головы стоящего человека. Это "вентиль" на каждую спальню ставить, чтобы приглушать к ночи?

    А вообще, по-моему, предложенный вариант на самый крайний случай -повышенная температура подачи при тепловом аккумуляторе с ТТ котлом снижает часы автономной работы сильно.
    Да и вообще, греть воздух теплыми полами не дело, по уже названным в пред. посте причинам.
     
    nikitin_ilya , 16.11.09
    #10 + Цитировать
  11. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Вам главный инженер не "черный пиар" ТП делал, а пиар самого себя. Он такой умный, а весь мир дураки.
    Не существует запрета на использование ТП. Существуют нормы температуры поверхностей в помещении.
    Крутить краны контура спальни надо один раз, когда производите баланс системы после сборки. Это баланс гидравлического сопротивления. Далее необходимо производить температурную регулировку трехходовым клапаном всей системы.
    Ваше высказывание по поводу ТА я не совсем понял, но попробую ответить.
    Вот один из вариантов: Котел-ТА-ТП. Здесь связка котел-ТА энергонезависимая без давления. Главное, что бы с одной топки котла покрыть суточные теплопотери дома и хватило объема ТА для этого. Здесь не нарисован трехходовой (для другой системы). Здесь предусмотрено ограничение температуры поверхности, здесь просто вкл-выкл насоса от датчика температуры помещения.
     

    Вложения:

    • котел и ТА.JPG
    vovova , 16.11.09
    #11 + Цитировать
  12. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Я примерно так и планирую, спасибо Вам за ценную инфорацию. О способе регулирования через вкл\выкл насоса не думал даже.

    Про ТА я упомянул только для того, чтобы показать, насколько мне важно снизить темп. подачи в ТП. То есть ТП будет работать до остывания ТА до т=40 или до t=50. Во втором случае система без затопленного котла будет работать гораздо меньше по времени, а я стараюсь растянуть время между топками. Вот и все.
    Именно по этой причине меня интересует максимальный съем тепла с трубы (явно не через воздух) и мин. сопротивление среды передаче тепла.
    И все это при ламинате на полу с подложкой:)

    Мне непонятны следующие вопросы:
    1. Если у меня основание ТП осп, с сама "стяжка" - гипс, то эти материалы имеют разные коэф. темп расширения. Не пойдут ли трещины? Ведь фактически гипсокартон будет прикручен саморезами к осп
    2. Если помещение - спальня, то подача должна быть ниже по темп., чем например на кухне? Если ниже, то в спальне снимем меньше тепла.
    3. Как поведут себя панорамные окна (от пола) при отоплении только теплыми полами при темп. -10 за бортом и хорошей вентиляции помещений?
     
    nikitin_ilya , 16.11.09
    #12 + Цитировать
  13. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    2.535

    PipilatsMotors

    Эксперт

    PipilatsMotors

    Эксперт

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    2.535
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Я не совсем понимаю почему вы боитесь грузить балки 200х50 через 500?
    Им ничего не будет даже если дать 150-200кг на м2.

    Самый простой вариант, это Изоспан В,С на осп , металлопласт, металл сетка 40х40 и всё залить раствором с пластификатором толщиной 3см.
    Или ГЛИМС наливной для ТП.

    У стяжки с сеткой будет теплопроводность около 5, в отличии от гипса 0,2 Вт*м/К.

    Отличный аккумулятор тепла, минимальная температура подачи и нагрузка на балки 65кг/м2
     
    PipilatsMotors , 17.11.09
    #13 + Цитировать
  14. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Ну давайте начнем с того, что я хожу каждый день по этим балкам и ощущаю насколько можно их еще нагрузить и к чему это приведет:)
    Простой конструкторский расчет покажет, что такой пол вынесет до 250 кг/кв.м. с прогибом до 1-2см. Но практика показала - это предельный пролет для такого пола, о чем кстати и заявляют многие ученые мужи в своих книжках.
    Короче грузить такой пол лишними 60-70 кг совершенно незачем.
    Также неоднократно встречал на форуме слова о том, что 3см стяжки не достаточно даже с пластификатором для пола по деревянным балкам.
    Теплопроводность бетона от 1,3 до 1,7 Вт/м*К, откуда 5? думаю мет. сетка такого прироста никак не даст.
    У гипсокартона действительно оказалась низкая теплопродность, почти как у дерева 0,15-0,2 Вт/м*К
    Бетон в этом плане идеальный конечно вариант, но излишняя нагрузка+мокрые процессы+повышенная трудоемкость=не хочу связываться.
    В любом случае, благодарен Вам за совет

    Я вот тут попытался разобраться в проге Kan C.O. graf. Получается при утеплителе 200мм снизу темп -20 и темп в комнате +20, 50гр подачи, дельтаТ=10 20мм трубе с шагом 15см:
    3 см бетона позволят снять почти 174 (!)вт с кв.м.
    3 см ГКЛ только 66 Вт с кв.м.
    а вот с воздушной прослойкой - до конца не разобрался, но выше 40 не выдает.
    Для моих теплопотерь 66 хватит за глаза, а вот 40 при наших "морозах" -10 может быть впритык.
     
    nikitin_ilya , 17.11.09
    #14 + Цитировать
  15. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Вы где-то ошиблись. Чтобы снять 174Вт/м2 вам необходимо держать поверхность пола, а не трубы в 50°С. При теплоносителе в 50°С, поверхность будет под 30°С, и теплоотдача под 60Вт/м2.
     
    vovova , 19.11.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также