1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. uliya889
    Благодарности:
    3.738

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.738
    Или история с можжевельником Шимпаку. Я как то пыталась идентифицировать понравившийся сорт можжевельника и наткнулась на описание Шимпаку. Это такой бонсай созданый силами природы. Они росли на скалах и активно собирались в Японии, в течении века, последний был найден и снят в 90х гг. по-моему. Теперь всё, в дикой природе не встречаются.

2. anna21407
    Благодарности:
    461

anna21407

Живу здесь

anna21407

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Даже здесь на форуме в некоторых темах периодически вижу сообщения некоторых пользовательниц типа: Кто знает, где можно начеренковать то или другое растение в городе? Ей отвечают, дескать, это растение стоит копейки, купите саженец и не мучайтесь. А она: Я знаю, что можно купить, но хочу начеренковать:nono: И таких "черенкователей" куча. Сначала начеренкую, потом выкопаю отросточек, а потом, глядишь, уже и кустика целого нет:no:

3. Маргола
    Благодарности:
    12.539

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.539
    Первые 3 года - очень медленно. Это взрослые экземпляры по полметра способны выдавать.
    Но вилтони очень подвержены грибным болячкам. Плети внахлёст друг на друга да ещё в несколько слоёв - неизбежно будут подпревать
    Т. е. не тот вариант, чтобы посадить и забыть
    Хотя таких вариантов в принципе не существует

4. DenisVorobyev
    Благодарности:
    214

DenisVorobyev

Живу здесь

DenisVorobyev

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Да все лежащие, впринципе, подпревают, приходится камни подкладывать под лапы или щепу.
    Для такой площади самое беспроблемное, что то из лиственных. Стефанандра, барвинок, кизильник и т. д.
    Наверное поэтому у нас и не растут лежащие можжевельники в дикой природе, только вертикальные

5. DenisVorobyev
    Благодарности:
    214

DenisVorobyev

Живу здесь

DenisVorobyev

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В Крыму есть целые склоны из можжевельника, чешуйчатый какой то

Вложения:

• 20210502_103810.jpg
  6. садонутая
    Благодарности:
    88

садонутая

Участник

садонутая

Участник

Благодарности:
    88
    очень хвалят и ругают одновременно барвинок. за агрессивность и неубиваемость. присмотритесь к нему для ваших целей.

7. Васса
    Благодарности:
    7.495

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.495
    Это он только в культурных миксбордерах себя агрессивно ведёт, на диком склоне местные аборигены его на смерть задавят)
    У меня не прижился борвинок в диких условиях, выпал.
    -
    По теме можжевельников, как почвопокровное нравится можжевельник даурский Ленинград.
    Растёт достаточно плотными кочками, с возрастом через него не пробивается сорняк, НО первые пять лет нужно будет пропалывать или чем-то почву застилать.

8. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    К стати, это вариант - застелить геотекстилем и можжевельники сажать уже в него. Бонус - лапки не будут валяться в грязи и подпревать.

9. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    К стати, это вариант - застелить геотекстилем и можжевельники сажать уже в него. Бонус - лапки не будут валяться в грязи и подпревать.

10. ИринаСемëшина
    Благодарности:
    7

ИринаСемëшина

Участник

ИринаСемëшина

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Я только что зарегестрировалась, чему очень рада. Честно говоря, думала, что форумов живых и нет, а мне очень не хватает возможности спросить у реальных людей. Обычно находила информацию сама, но вот сейчас нужда и спокойное утро натолкнули на мысль проверить, действующий ли форум (Так-то читала много раз и много ответов находила), и ура! Зарегилась!
    А нужда у меня такая. Только что я поняла, что надежды на то, что мой любимец можжевельник очухается нет. Вырос он у нас из случайной семечки, занесенной как-то. За 16 лет стал монстром в высоту 5,5 метра и столько же в диаметре. И вот, полностью засох после зимы. Изучила тему, виню себя - недостаточный полив летом, а я изьРостова-на-Дону, у нас лето было жаркое и засуха. Ждала, отливала, но нет, сегодня поняла, что всё уже(
    Но к счастью, мой красавец оставил наследников. За последнее десятилетие взошли штук 20 деток, я их отсаживала в школку, растила там, потом дарила, на работе 3 штуки посадила, у себя больше не сажала - места столько нет таких богатырей выращивать.
    А теперь вопрос. Хочу на это же место посадить детку. Ну нет у меня других, подходящих для него мест. Нужно ли корчевать родителя нашего? Я боюсь представить, какие корни он отрастил за 16 лет. Можно ли просто спилить его, и рядом посадить ребёнка?

11. DenisVorobyev
    Благодарности:
    214

DenisVorobyev

Живу здесь

DenisVorobyev

Живу здесь

Благодарности:
    214
    У можжевельников компактная корневая система, это не береза. Большинство корней будут под стволом. Что то обрубите

12. ИринаСемëшина
    Благодарности:
    7

ИринаСемëшина

Участник

ИринаСемëшина

Участник

Благодарности:
    7
    ООО, спасибо, знаете, была уверена, что у такого монстра будут корни до магмы и на пол двора! Ну тогда муж попал, пусть корчует.

13. anna21407
    Благодарности:
    461

anna21407

Живу здесь

anna21407

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А я бы не сказала, что у можжевельников компактная корневая. Пересаживала Мордиган голд 4-х летней посадки, еле вытащил муж, много корней поотрубил. Можжевельник не развивался год, но потом отошел потихоньку, начал давать приросты. А еще я прошлой осенью пересаживала розу в 1,5 метрах от скального Блю Эрроу того же возраста и выкопала его корни случайно. Всё закопала обратно:) он не заметил.

14. ИринаСемëшина
    Благодарности:
    7

ИринаСемëшина

Участник

ИринаСемëшина

Участник

Благодарности:
    7
    Ну, я ему сразу предложила посадить ребёнка рядом, не корчуя. Он сказал, что это не лучший вариант. Ну вот хотел корчевать - сам напросился.
    Вообще, конечно, то, что погиб мой монстр для меня шок. Я была уверена, что уж-то переживет всех нас(

15. ИринаСемëшина
    Благодарности:
    7

ИринаСемëшина

Участник

ИринаСемëшина

Участник

Благодарности:
    7
    Ну, я ему сразу предложила посадить ребёнка рядом, не корчуя. Он сказал, что это не лучший вариант. Ну вот хотел корчевать - сам напросился.
    Вообще, конечно, то, что погиб мой монстр для меня шок. Я была уверена, что уж он-то переживет всех нас(