1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разорвало в клочья бетонный пол

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем pablig, 24.03.19.

1. pablig
    Благодарности:
    2

pablig

Участник

pablig

Участник

Благодарности:
    2
    Разорвало в клочья бетонный пол
    Приветствую уважаемые форумчане! Всем добра!
    Прошу помочь знающих людей советом, заранее всем признателен за помощь и участие в беседе.
    Недавно арендовал ангар 30*15 метров, полы были как после бомбёжки (обычное дело для ангаров), покрытие асфальт. Если смотреть на пол со стороны фасада, то ближе к правому краю вдоль всего ангара асфальт был вспучен сантиметров на 10-15 и по верху этого "горба" тянулась трещина. Пох - подумал я, лишнее снимем, там где не хватает добавим, затем зальём бетоном и будут ровные полы. Естественно, всё оказалось сложнее. Ради интереса решили закопаться вниз и посмотреть из-за чего такой бугор - ужас и кошмар нас там ждал. Под асфальтом 30-40 сантиметров бетона порвало как тряпку. Сама трещина не меньше полуметра глубиной, а там где она заканчивается есть линзообразная полость (между бетоном и грунтом) высотой сантиметров 10.
    Вот примерно накидал схему:
    Поясню некоторые детали:
    1. Ангар стоит на бетонных блоках которые играют роль фундамента. зарыты вглубь они где то на 50см.
    2. Ангар стоит на возвышенности. Между полом ангара и второй дорогой справа разница метра полтора.
    3. Никакого дренажа вокруг ангара нет.
    4. Зимой в ангаре до нашего появления всегда была отрицательная температура
    5. Будем утеплять, в ангаре планируется +10 зимой
    6. Мне нужны относительно ровные полы для установки стеллажей

МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
    Единственное до чего я додумался - под полом скопилась вода, а блоки справа помешали ей стечь вниз. Зимой минус, вода замерзла - вот и пожалуйста. Получите и распишетесь.

МОИ РЕШЕНИЯ:
    Самое простой и дешевый вариант - выкопать небольшой колодец (30-40см ширина *150см глубина) и установить там автаматический насос - набралось немного воды и он её сразу откачал. Можно сделать несколько таких колодцев.

Господа, кто что думает по этому поводу? Буду очень признателен за помощь!

Вложения:

• IMG_20190323_234847.jpg
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.239

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.239
    Решение со сборными колодцами и дренажниками в них самое простое.

Но желательно понять природу появления этой линзы/полости.
    Причина может быть в сезонном повышении УГВ и появлении верховодки, а так же в ливнёвых стоках.

Вероятней всего, что это ливнёвые поверхностные стоки затекающие под бетонную подготовку.
    Поэтому рекомендую сделать водоотвод для ливнёвых стоков.
    Это не должно быть сложно и дорого.

3. pablig
    Благодарности:
    2

pablig

Участник

pablig

Участник

Благодарности:
    2
    Ladomir Приветствую! Спасибо за внимание к моей проблеме.
    Второй день копаемся, роем\долбим вдоль трещины пытаясь понять как раз природу этого явления. Пока что не густо:
    1. Песок\грунт на поверхности "линзы" очень сухой (прям нет ни намёка на влагу). Странно... это при том кто вокруг ангара лужи по колено.
    2. Линз нашли пока что две. Одна из них глубиной около метра! С левой стороны ангара прям под самыми блоками\фундаментом.
    3. Сняли слой асфальта и поняли что трещина идет не только по правому краю. Она идет по периметру ангара буквой "П"
    4. Ангар немного наклонён в право и вниз. Сантиметров на 10. Такое ощущение что он сполз как по склону. Визуально этого не видно, но по общему уровню пола видно.
    5. Самые большие трещины наблюдаются справа.
    6. Правее метра на 2-3 от ангара, на дороге (наиболее низкая точка по местности) есть ливневый колодец. Я в этих колодцах особо не разбираюсь, но по моему он на 80% полон и движение воды в нём приличное.
    Вот схематичное изображение (вид сверху):

Вот всё что пока удалось выяснить. Догадок у меня не прибавилось от этих фактов. Даже ещё больше запутался.

Вложения:

• IMG_20190325_213913.jpg
  4. urok
    Благодарности:
    11.000

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.000
    Поддерживаю, @Ladomir. :hndshk:
    И совместить это понимание с пониманием конструктива фундаментов, высотных отметок и грунтовых условий. :super:
    Видимо грунты снаружи не пускают воду (в первую очередь поверхностную, которая к тому же характеризуется приличными притоками в отличии от воды в грунтах).
    А внутри предположительно песок, который куда то пропускает воду - или вообще в него вода не попадает... Ваша задача получить достоверную схему комплекса грунты/рельеф/фундаменты - тогда может наступить ясность и придут оптимальные решения.
    В первом приближении похоже на суффозийный вынос мелких частиц песка или просто на оседание неутрамбованной песчаной подушки.
    Мог быть в этом периметре котлованчик, который потом засыпали без трамбовки песком (может еще чем) и поверху плиту отлили?
    Попробуйте узнать какие то исторические факты - когда, что и как строилось и что раньше было на месте ангара (например заболоченный участок)..
    Хорошо то, что колодец находится на нижних высотных отметках - возможно вода в нем не вредит строению (не факт - быть может есть прореха в коллекторе и как раз вода из него является причиной проблемы или одной из причин).

Также можно попробовать выяснить возможность сброса воды в эту ливневку - поверхностной (с ангара льет наверное немало на рельеф) и дренажной (если понадобится дренирование грунтов или подушки под ангаром).

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.239

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.239
    Поддерживаю.

6. pablig
    Благодарности:
    2

pablig

Участник

pablig

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо вам большие за то что уделили время и спасибо за такие развёрнутые ответы. Буду делать.

7. urok
    Благодарности:
    11.000

urok

urok

Благодарности:
    11.000
    Для подстраховки лучше показать схемы, по которым планируете что то делать.

И кнопкой "Цитировать" не забывайте пользоваться. ;)

8. pablig
    Благодарности:
    2

pablig

Участник

pablig

Участник

Благодарности:
    2
    ок)