РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало предыдущей темы Посев чернушки в плошки, ведра, баклажки и т. д. Дома в общем. Решили в этом году отказаться от подзимней посадки. В том году сажали часть под зиму, а часть весной. Весенний больше понравился, в том числе и хранился лучше.
Зооинженерный факультет МСХА с вами не согласен "При температуре 5—8°С период прорастания длится 25—35 дней, при 18—20° С — 10—12 дней при 25—30° С —3—5 дней" Источник: https://www.activestudy.info/otnoshenie-luka-k-temperature/ ©
А фирма Гавриш, похоже категорически не согласна с Зооинженерным факультетом МСХА Нас пока устраивает, весной банально времени в обрез..массовый посев... А осенью поспокойнее. лук, чеснок...
У меня тоже в этом году всходы лука некоторые гибнут, снизу становится стебелек водянистым, падает и затем снизу водянистость распространяется выше по всему листу. Я припудрила золой чуть, неделю было все хорошо, сегодня опять два выпада. Можно ли опять золой припудрить или уже лишка будет? Что это за напасть может быть, может кто знает и как с ней бороться? Нашла причину, почему посеянные проклюнувшиеся семена лука-шнита не взошли! Все дело в грунте. Видимо я когда-то перелила излишне и там завелись белые червяки, полупрозрачные, длинной мм 5, они и схомячили проростки. Правда остальные луки в этом же грунте из одной упаковки, взошли. Может и сейчас выпады связаны с этими глистами, может они корни подъедают. Чем вытравить их, так жалко лук, у меня разных сортов и видов штук 300 сидят, а грунт у всех одного производителя.
@Oscha, у Вас случайно земляной комарик не летает? Похоже на его личинки. Можно попробовать фитоверм.
Мушки мелкие летают, очень маленькие, может это комарики и есть. Завтра же побегу за фитовером. Спасибо!
@Oscha, если есть пластики-репелленты от мух или комаров (не знаю к какому отряду земл. комарик относится) можно ими воспользоваться. А в почву фитоверм. Только не залейте. Это точно земляной комарик. Больше летать не кому. Можно развести 0.1мл на 100воды или 0.5 - 500. (0.025 - это одна капля, из шприца 0.02 чуть поменьше).
@Oscha, мне помогает в таких случаях песок. примерно 5мм сверху. А для тех, что уже летают, да, пластинки фумитокса (или жидкий).
Когда у меня были эти комарики, я не смогла пролить ни фитовермом, ни чем другим потому что там и так слишком влажно было. Они от переливов и заводятся (или если компоста добавить невызревшего). Рассада мелкая, просыхает долго. Таблетки использовала (от мух и от комаров) не особо помогло, они же в земле не убьют личинок. В итоге делала одним карантин, других пересаживала в этот же грунт, но пропаренный в микроволновке. Крупной рассаде комприки не страшны.
В прошлом году я с ними намучилась, летали какие то мелкие мушки. не вывести было ничем, ни фумитоксом ни фитовермом. уж чем только не поливала. На какое то время затишье и через пару дней все по новой!
В Вашем случае нужно было купить таблетки от глистов, например Вермокс. Раскрошить их в порошок и посыпать на почву. Помогают великолепно.
Ответьте, пожалуйста, кому не лень (я потом просмотрю темы, подробно изучу) Лук надо пикировать? Я никогда не выращивала его из семян. Но тут так Эксибишен нахваливают, что купила семян вчера, на днях посею. От Гавриш ни у кого пересорта не было по этому сорту?
Пикировать не надо. Если, конечно, будет что пикировать.. Больше всех беспокоит проблема со всхожестью.
Я три пакета купила, значит всё посею) Еще про пероноспороз прочитала, сегодня про мушек и о том, что он в прошлом сезоне у многих получился острый. Мне уже кажется, что я напрасно влезаю в это дело