1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рекуператор с самодельным теплообменником из бумаги

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем I3DMAN, 28.02.19.

1. I3DMAN
    Благодарности:
    46

I3DMAN

Живу здесь

I3DMAN

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот так?
    20200415_182639.jpg
    Получается по 3 добавлять.
    Ширина четырех внутренних секций - по 60мм. А внешних по 70мм.
    Но вот сверху и снизу остаются большие области без пробки. Какие будут предложения, как их "усилить"?
    А если так и оставить, и начать клеить новый ТО уже с 5ю разделителями, а потом в конце эти два ТО склеить вместе? Чтоб получить некий бутерброд: 15 слоев с 3 секциями, потом 50 слоев с 5 секциями и снова 15 слоев с 3 секциями (в итоге 80 слоев/каналов, как и расчитывал)

Последнее редактирование: 15.04.20
  2. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Другое дело! :super:
    Внизу и вверху коротыши нужно убрать, ограничивают поток в дальнюю от входа часть.

3. I3DMAN
    Благодарности:
    46

I3DMAN

Живу здесь

I3DMAN

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Они поставлены, чтоб дополнительно "усилить". Без них там бумага слишком проседает. Еще они завихряют порок, как раз в самой холодной зоне. Что еще более положительно должно сказаться на обмене. Ну а возросшее сопротивление - эх...

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @I3DMAN, Оставлять предыдущие смысла не вижу. Сделайте оставшиеся с 5-ю рёбрами. Когда закончите рука сама не поднимется прикрепить эти ущербные к нормальным и стимул переделать их появится сам по себе;).
    Вот смотрите, на рисунке три варианта. I - то что у вас сейчас, II - в идеале бы так, III - как в вашем случае стоит расположить усиление входных/выходных зон.
    1111.jpg

5. I3DMAN
    Благодарности:
    46

I3DMAN

Живу здесь

I3DMAN

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Эх, хочется одновременно сделать и просто и технологично и одновременно аэродинамически правильно. Но все 3 требования сложно одновременно учесть. Это как новый самолет проектировать. А когда-то, такой опыт уже был.
    Как Вы предлагаете, получается не очень красиво, из-за того, что угол среза совсем не тот. Вот что по прикидкам получилось:
    20200423_213542.jpg
    Слева внизу остается большая "не укрепленая" область. Да и расширяющиеся и снова сужающиеся каналы - создают дополнительное сопротивление. Что нам совсем не желательно.
    После небольшого "мозгового штурма"
    пришел к вот такому варианту:
    20200423_213246.jpg
    С минимальными переделками. Две одинаковой длины перемычки, сужающейся-расширяющийся участков минимум и "провисающие " большие области тоже свел к минимуму. При этом не мешая ламинарному течению воздуха.

6. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @I3DMAN, :super: у вас будет беспрецедентный теплообменник!

7. 3степень3
    Благодарности:
    21

3степень3

Живу здесь

3степень3

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Хотелось бы по материалам уточнить пару моментов:
    с одной стороны тут вроде как утверждают что вода тянет за собой углекислый газ и поэтому все строительные мембраны не годятся, с другой стороны утверждают что бумага отлично пропускает воду и не пропускает углекислый газ и поэтому она намного лучше... и вот тут я совсем потерял логическую цепочку... объясните кто нибудь на пальцах в чём прикол?

и ещё по углекислому газу - даже если он перемещается из выходящего потока во входящий, то в каком количестве? если около 50% то это уже хорошо - входящий воздух в теории должен иметь при таком раскладе вдвое меньшее содержание газа чем выходящий т. е. вышло 100%, вернулось 50% и как по мне это уже успех. то же самое касается запахов. основной вопрос это баланс влажности, который опять же заключается не в 100% переходе влаги из одного канала в другой а в распределении примерно 50/50.

я просто хочу понять толи я совсем не прав толи спор был на пустом месте и не так важно из какого материала влагопередающая стенка тепловлагообменника и что ещё там помимо тепла и влаги передаётся...

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @3степень3, Диффузией CO2 через газоселективную мембрану за счёт механизма смешения с H2O можно пренебречь, ибо Н2О в виде пара.
    Другое дело, если мембрана НЕ газоселективная - поровая. В этом случае углекислота и другие газы (вирусы и прочее) не имеют никаких преград для транспорта через сквозные поры. И если, в таком случае, через поры прошло 80% влаги, то и СО2 диффундирует с немалым %. Цифра % диффузии того и другого (и третьего и четвёртого и т. д.) будет зависеть от парциальной разности газов. Поэтому % транспорта разных газов будет соответственно разным.
    Насчёт селективности простой бумаги сказать не могу, это к Фоксу.

Последнее редактирование: 07.05.20
  9. 3степень3
    Благодарности:
    21

3степень3

Живу здесь

3степень3

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Konstantin_96, а газоселективная часом не через поры селектирует? мне почему то помнится что через них родимых. и если честно я не уверен что там где проходит водяной пар не сможет пройти углекислый газ. а вот вирусы застрять могут - они обычно жирнее. поэтому я пока всё ещё не понимаю заморочек с бумагами и мембранами. буду ждать когда кто то объяснит на пальцах. к тому же более вероятно что на любой поверхности в данном случае вода будет оседать как конденсат и вопрос скорее в количестве.

тоесть я плюс влагообмена вижу только в том что зимой без каких то дополнительных мер избыток влаги на стенках теплообменника будет просто в разы медленнее накапливаться. ну и баланс влажности в помещении будет немного проще поддерживать.

не думаю что случится чудо и за проход через теплообменник из воздуха с 60% влажностью например уйдёт 20% в воздух с 40% влажностью и все будут счастливы. мне кажется оно так не работает.

просто поскольку тема рекуперации тепла мне интересна всётаки хочется в ней разобраться.

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Нет, в них химический транспорт на молекулярном уровне.
    Только не застрять, а отскочить и пройти мимо.
    Совсем не обязательно.
    Уж да, чего не бывает, то не бывает! :)] Первый этап самообразования уже пройден! ;)
    Ваше право, во истину! а пока ждёте, сёрфите инет! :um:

11. 3степень3
    Благодарности:
    21

3степень3

Живу здесь

3степень3

Живу здесь

Благодарности:
    21
    тогда и вода не пройдёт вроде бы... только нужный газ...

обязательно. иначе не поднималась бы проблема обледенения каналов блока теплообменника 0о

12. I3DMAN
    Благодарности:
    46

I3DMAN

Живу здесь

I3DMAN

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Здравствуйте, для начала, чтоб сложилось более правильное представление о воздухе, влажности, и основ процессов, (заодно и меньше путаницы будет), рекомендую посмотреть:

13. 3степень3
    Благодарности:
    21

3степень3

Живу здесь

3степень3

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну допустим в выходной канал у нас поступает воздух +30 градусов с 45% относительной влажностью.
    а во входной канал воздух -20 градусов с относительной влажностью 80%.
    допустим у нас модуль теплообменника состоит из слоёв примерно 150х800мм ход воздуха в продольном направлении. скорость сейчас не соображу какую взять - что то среднее типичное для таких систем. и вот в какой момент у нас начнётся активный обмен влажностью между этими потоками, учитывая что сами потоки не перемешиваются?

14. I3DMAN
    Благодарности:
    46

I3DMAN

Живу здесь

I3DMAN

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вы не уточнили из чего слои. Предположу из бумаги (а разные виды бумаги будут с разной скоростью переносить влагу. и следовательно будут разные результаты)
    Тогда если так, то в тот момент, когда эти 2 разных потока встретятся через бумажную мембрану. и на протяжении всего пути будут обмениваться теплом и влагой. Это так красиво в теории. на практике же немного иначе. Если знаете английский можете почитать, или переводчиком воспользоваться.
    Я же из прочтения понял, что наибольшая передача происходит, когда потоки движутся навстречу друг другу (это мы и так знали) а наиболее активно, как Вы говорите, где-то в начальные 20% своего пути. Еще в углах, когда поток меняет свое направление движения и возле стенок, там где происходит местное падение скорости. Причем чем ниже скорость - тем выше КПД. Именно поэтому комбинируют различные схемы теплообменников, чтоб сразу Не происходил момент "столкновения" самого влажного воздуха с самым сухим. Стараются этот момент "размазать" по всей длине ТО.

Вложения:

15. 3степень3
    Благодарности:
    21

3степень3

Живу здесь

3степень3

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Интересно. сохранил документ - на днях почитаю а то там вникать надо за пять минут не читается. спасибо.