1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит из мелкого опила

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sgbreadhead, 18.02.19.

  1. sgbreadhead
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    sgbreadhead

    Участник

    sgbreadhead

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ломоносовский район, поселок Лебяжье
    Арболит из мелкого опила
    Добрый день, подскажите как быть? В наличии только преимущественно мелкий опил. Можно конечно сделать опилкобетон с песком, но хотелось бы потеплее. Есть ли какие то добавки в цемент что бы использовать смесь без песка? И Еще вопрос, никто не пробовал изготавливать опилкобетон (или арболит) на основе готовых смесей типа:

    М-150 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ - СМЕСЬ НА ЦЕМЕНТНО-ИЗВЕСТКОВОЙ ОСНОВЕ
     
  2. sgbreadhead
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    sgbreadhead

    Участник

    sgbreadhead

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ломоносовский район, поселок Лебяжье
    В качестве дополнения хочу сказать, что у меня такая ситуация что привезти от куда-то большими объемами нельзя, просто некуда выгрузить (максимум 3 - 4 м3), если возить откуда то щепу, то доставка выходит на таком объеме просто золотой. А рядом на пилорамах только разнокалиберный опил и в основном мелкий
     
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
    Потеплее, это каркас в вариантах: деревянный простой, деревянный двойной, фахверк, бревенчатый. Каркас из кирпичных столбов и армопояса, каркас из несъемной опалубки типа велокс. Каркас из у блоков-газобетон-вертикально и горизонтально. Из экзотики-сборка панели -гринборд+опилкоизвесть+гринборд. Будет эко-сип. Между панелей-опять же несущий деревянный каркас.
    Все перечисленные выше варианты формируют несущую часть конструкции, которая заполняется опилками с известью (100 кг воздушной извести на насыпной куб опилок)
     
  4. sgbreadhead
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    sgbreadhead

    Участник

    sgbreadhead

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ломоносовский район, поселок Лебяжье
    Как раз с известью и не могу разобраться, в интернете кто как пишет. Под Воздушной известью что именно понимается? например на одном сайте написано: "известь строительная воздушная гидратная, гидроокись кальция, пушонка", как я понимаю это гашеная.
    Про каркас понятно, что несущий.
     
  5. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
    Негашеная. Молотая. Процесс превращения опилок, воздушной извести и воды происходит от воздуха. Пушенка, гидравлическая-дороже и вам не надо.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @sgbreadhead, из опилок арболит не сделать. Если сделать каркас, то опилки можно с цементом и известью без песка, а если несущие стены, то надо делать опилкобетон, т. е. с песком.
     
  7. sgbreadhead
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    sgbreadhead

    Участник

    sgbreadhead

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ломоносовский район, поселок Лебяжье
    Силовой каркас планируется. Или имеется ввиду каркас обшитый и туда засыпать? Или все же какая то прочность будет с такими опилками? Например для того что бы оштукатурить? Пока я просто не начал заливать и не понимаю прочности того что получится из таких опилок. Будет там саморез держаться? О конструкционной прочности стен понятно речь не идет, но вот в бытовых нуждах как по прочности?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @sgbreadhead, чтобы саморез держался, нужна плотность 350 кг/м3 минимум. При такой плотности стены будут самонесущими. Опилки все разные, так что я бы на вашем месте сделал несколько образцов, дал и подсохнуть и посмотрел, что получилось.

    Обратите внимание на то, что ВСЕ, кто делал стены монолитом в любом виде предварительно делали пробники, и я в том числе. :hello:
     
  9. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
    В Ютубе есть блогер 80ти летний дед Сергей Лапко. Обязательно гляньте его ролики про дом из опилко бетона. Только у него я встретил стены с пустотами. Очень интересно дед подошёл к проблеме уменьшения теплоёмкости стен из опилко бетона.
     
  10. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Держаться-то он будет, да только ничего, кроме рамки с фото карточкой на него не повесить;)
    Кстати, я ограничился плотностью Д 300 только для пробников, на форуме были фотки где то.
    Что то прикрутить можно только на опб от Д 800
    В Д 600 тоже бесполезно, или дюбеля + хим анкер или эпоксидной смеси в отверстие закачать, можно иньекцию из гипса, но повторюсь! Реально что то держал саморез, вкрученный в Д 800, жаль что по теплотехнике - это 1 метр толщи)
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @navashino, я с опилками такой плотности не экспериментировал, поэтому думаю вы тут правы и по опилкам плотность нужна еще выше.

    P. S. У меня монолитный арболит 370 кг/м3. На него можно повесить все, что нужно, начиная от кухонных шкафов и заканчивая электрокотлами. Вот фотка моей стены вблизи.
     

    Вложения:

    • IMG_7856.JPG
  12. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Вижу что тема заглохла., если судить по дате последнего комментария. Вот только мне кажется что тема освещена не полностью. Мелкого опила в регионах много, миллионы тонн в год производится. Он дёшев или вообще бесплатен. Народ у нас небогат, поэтому тема стройматериала из мелких опилок актуальна.

    Из мелкого опила арболит действительно не сделаешь. В арболите применяется щепа, а не опил., тем более мелкий опил. Щепа в арболите сама по себе армирующий элемент и для конструкционной прочности песок не требуется. Вот поэтому его там и нет, песка-то. Склеенная цементной матрицей щепа и создаёт необходимую конструкционную прочность. А вот в опилкобетоне нет таких армирующих элементов и для того чтобы получить конструкционную прочность в него добавляют песок. Именно песок даёт опилкобетону конструкционную прочность. Прочность на сжатие., именно на сжатие. Чем больше в опилкобетоне песка, тем он прочнее на сжатие. А вот на изгиб и растяжение он работает плохо и в этом качестве он не соперник арболиту. Здесь арболит работает гораздо лучше. Он имеет довольно хорошую гибкость. Именно поэтому трещина в бетоне не всегда приводит к трещине в стене из арболита. Опилкобетон в такой ситуации трещину даст.., ну, это я про обычный опилкобетон. А если вы спросите о необычном?

    Ну, бетоны бывают всякими. И с повышенными техническими качествами. Можно и обычный опилкобетон сделать способным к растяжению и изгибу. А как опилкобетон можно сделать прочным на сжатие без песка? Как? Армировать чем-либо. Армировать можно регулярными армирующими элементами (длинномерной арматурой) или микроармированием (фиброй).

    В опилкобетоне, даже с мелкими опилками, можно заменить песок на фибру. И без песка, на одной только фибре такой опилкобетон будет обладать конструкционной прочностью. Точные цифры зависят от конкретного состава опилкобетона. Забегая в перёд, могу сказать, что для малоэтажного строительства такая конструкционная прочность может быть создана легко.

    Если вам необходима большая конструкционная прочность, то стОит смотреть в сторону комбинированного армирования. Комбинированное армирование это, извините за тавтологию, комбинация из армирования длинномерной арматурой и микроармирования фиброй.
    Я ответил на этот вопрос?
    Если есть что-то ещё, то добавляйте или поправляйте меня там где я накосорезил.
     
  13. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Вчера сделал два пробника опилкобетона:
    1. Цемент: опилки (1: 10) + фибра. Песок не добавлял.
    2. Цемент: опилки (1: 12) + фибра. Песок не добавлял.

    Во втором пробнике просто немного больше опилок чем в первом., а так они по составу не отличаются.

    Цель: посмотреть какова будет прочность опилкобетона с избыточным содержанием опилок, но с добавлением фибры. В любом случае это будет не конструкционный утеплитель, а самонесущий. Самонесущий это такой утеплитель который будет нести только себя, не осыпаясь и не оседая. Такой упеплитель должен быть "тёплым", но он не предназначен для какой-либо нагрузки на саморезах. Такой утеплитель будет предназначен для закладки в НЕСУЩИЙ каркас, сделанный из древесины (брусков) хотя бы 100х50 мм., для одноэтажного строения.

    P. S. Я делал и другие пробники опилкобетона:
    1. Цемент: песок: опилки (1: 2: 8) фибры не добавлял. Прочный материал получается, но тяжеловат из-за наличия песка. Если в такой ещё и фибру добавлять, то получится несущий конструкционный утеплитель. Будет ли возможно повесить на стену из такого опилкобетона шкафы и полки? Скорее всего -да., но нужно бы попробовать. Теоретизировать то легко, но практика может и опровергнуть.

    2. Второй пробник попроще составом: Цемент: опилки (1: 8). Материал тоже прочным получился, но заметно полегче чем первый пробник в который я добавил песок. Заметно легче. И в этот пробник добавить бы фибры. Фибра бы улучшила его качества. Фибра не дорогая и её много не надо. На 1м3 материала её нужно 900 гр.

    Фибра добавляет прочность на изгиб и на удар, снижает усадку и избавляет от усадочных трещин., понижает вероятность образования сколов, предотвращает осыпание наполнителя.

    У опилкобетона из мелких опилок есть два больших плюса:
    1. Поры у него мелкие и это снижает продуваемость стены из него.
    2. У такого материала из мелких опилок очень хорошая геометрия получается при укладывании в формы или опалубку.
     
    Последнее редактирование: 25.04.21
  14. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Два пробника опилкобетона (1:10+фибра и 1:12+фибра) были извлечены из форм и подсушены, но не до конца подсушены. Даже в таком НЕготовом состоянии пробники показывают себя хорошо. Они сейчас уже прочные, не осыпаются, не шелушатся. Потестить на излом пока не пробовал, пусть досохнут., наберут прочность. Потом попробую их ломать.

    Вообще то путей улучшения опилкобетона не так уж много, как мне кажется. Ну какие могут быть пути улучшения?
    1. Увеличить или уменьшить вес каждого компонента и смотреть как изменятся характеристики материала.
    2. Изменять величину фракций опилок.
    3. Применять цемент разной марочности.
    4. Добавить новые компоненты (разные виды армирования, например, или стружку).
    5. Комплексный подход. То есть создавать конкретный материал для применения в комплексе (со штукатуркой, с вентфасадом и т. д..)
    6. Гидрофобизировать опилкобетон в массе или по поверхности.
    7. Изменять плотность материала (трамбовать или только штыковать? Если трамбовать, то насколько сильно?)
    8. Химические добавки с цементом.

    Есть ещё идеи у кого-нибудь?

    P. S.
    1. А если уж применять системный подход для разработки материала, то создав материал, нужно искать у него "бутылочное горлышко" (узкое место, самое слабое место..) и пытаться его расширить/улучшить, я так думаю.
    2. Разделить большую задачу на несколько мелких и решать мелкие одну за одной (step by step).
     

    Вложения:

    • CIMG6035.JPG
    Последнее редактирование: 28.04.21
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @MemoriZ, про фибру вы писали из расчета 900 гр./м3. По фотке нет возможности понять объем образца, но даже если это 1000 мл., то значит фибры надо положить было 0,9 гр. на образец. Вы как фибру для образца отмеряли: на весах или на глаз? Просто образец 1:10 выглядит очень плотным и монолитным и такое впечатление, что фибры в нем не 0,9 гр., а значительно больше.

    Визуально образцы выглядят очень хорошо, поэтому возможно надо смотреть не в сторону опилколита а в сторону самой стены? Просто мне кажется, что если конструктив стены будет вменяемым (недорогим, удобным в исполнении, из материалов которые легко купить), то небольшие отличия в опилколите никак не повлияют на результат. Вот вы для себя какой конструктив стены рассматриваете?
     
  16. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @a991ru,
    Фибру я "на глаз" добавлял. Накидывал распушенной фибры в пустую форму до верха. Не уминал её там, просто накидывал в форму до самого верха. Всё. Это то количество фибры которое уходило на пробник, который я заполнял материалом в эту же форму. Оба пробника не литровые. Меньше. Фибры в обоих пробниках одинаковое количество. Трамбовал средненько так. без фанатизма. Прочность, я думаю, избыточна. Возможно фибра лишний компонент, но подумаю ещё. Потестировать надо на прочность когда окончательно схватится и досохнет материал. От песка в большинстве случаев можно отказаться. Цемента в замес добавлять не более 10%. Можно и немного меньше цемента в те слои которые на верх стены пойдут. Нижний слой материала стены может быть есть смысл гидрофобизировать? Особенно если фундамент будет невысоким. Само собой прокладывать между фундаментом и низом стены гидроизоляцию, а низ стены ещё и гидрофобизировать если фундамент низкий.

    Конструктив для стен наружного ограждения (изнутри наружу):
    1. Гипсокартон
    2. Доска обрезная (тёс? плаха?)
    3. Несущий каркас (100х50мм + 100х50) из стоек Ларсена
    4. Опилкобетон или опилкосиликат
    5. Оргалит (3,5 - 4 мм)
    6. Бруски (50х50 мм) для создания вентзазора
    7. Сайдинг

    P. S. Материал низа стены должен обладать большей плотностью с большим количеством вяжущего. Верх стены можно делать из материала с меньшей плотностью с меньшим количеством вяжущего. Тогда нижние слои смогут нести верхние слои без заметной усадки. А всю нагрузку будет нести каркас из стоек Ларсена.
    Всё что выше сказал для одноэтажного строения. Многоэтажки мне не интересны.
     

    Вложения:

    • CIMG6036.JPG
    Последнее редактирование: 28.04.21