Дом из газобетона по проекту ДМ-140. Февраль 2019 г

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем АнтонК1976, 13.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АнтонК1976
    Благодарности:
    547

АнтонК1976

Участник

АнтонК1976

Участник

Благодарности:
    547
    День стройки: 128-й. 18 июня 2019 года.

Последние приготовления перед заливкой раствора. Выложен ЭППС 50 мм в два слоя с перехлёстом и пропениванием стыков. Связана арматурная сетка 20 х 20 из арматуры Ø8 мм. По периметру стен закреплена изоляция на основе вспененного полиэтилена (чтобы при возможном движении полов относительно фундамента не образовывались трещины). Осталось выставить маяки.
    Толщина слоя бетона на монолитном участке перекрытия 10 см (оставшиеся 12 см до уровня плит будут засыпаны керамзитом), на полах первого этажа 6 см.
    Смущает один момент. Если в месте примыкания лестницы к газоблоку делается штроба и туда помещается арматура, то в месте примыкания монолитн. участка перекрытия к противоположной стене аналогичных действий не производится. Хотя по логике нужно. Хотелось бы узнать ваше мнение.

IMG_3525.jpg IMG_3535.jpg IMG_3533.jpg IMG_3528.jpg
    IMG_3538.jpg IMG_3544.jpg IMG_3541.jpg IMG_3542.jpg

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Можно было бы и сделать - сантимов на 7 и утеплитель в торец.

3. АнтонК1976
    Благодарности:
    547

АнтонК1976

Участник

АнтонК1976

Участник

Благодарности:
    547
    День стройки: 129-й. 19 июня 2019 года.

Миксер с бетоном приехал рано, я не застал процесс разгрузки. На второй этаж раствор подавали ведрами. Монолитные участки лестницы не вибрировали, просто штыковали лопатами. Заметил, что на поворотной ступеньке от влаги вздулась фанера, из-за чего поверхность ступени получилась неровной. Расчетная высота ступеней 20,5 см, поэтому в качестве опалубки используют доску 20-ку и полоску фанеры 5 мм.
    Cтяжку полов первого этажа разровняли правилом, маяки не использовали. На этом хотел бы остановиться подробнее.
    Залитая стяжка является основой для водяного тёплого пола. Высота труб ТП вместе с обрешёткой 2 см, остается 4 см бетона над уровнем труб. По нормативу стяжка должна быть 4-6 см над уровнем ТП. Получается, что мы льём минимально допустимый слой бетона под требования ТП. Но... это при условии, что основа выведена в "0", иначе при перепаде высот толщина стяжки будет колебаться +/-. А у меня бетон залит "на глаз", без маяков...
    Озвучил проблему Анатолию - он ответил, что судить нужно по результату. Ну что же, через пару дней можно проверить плоскость с помощью лазерного уровня. А в течение этого времени меня будут терзать смутные сомнения, что на 10 м длины можно сделать горизонт с помощью правила и опыта.
    Интересно, что на предыдущих объектах бетон лился по маякам. Как мне дали пояснение, от этого решили отойти, т. к. куски арматуры в роли маяков пробивали ЭППС и гидроизоляцию. Неужели это единственный способ установки маяков? Думаю, что нет...
    Вобщем я без эмоций, жду результата.
    ЭППС осталось более чем 1,5 пачки. Нужно проверить, можно ли его использовать вместо керамзита на монолитном участке перекрытия, чтобы не пропадал.

IMG_3547.JPG IMG_3549.JPG IMG_3555.JPG IMG_3556.JPG

IMG_3559.JPG IMG_3561.JPG IMG_3562.JPG IMG_3564.JPG

Последнее редактирование: 19.06.19
  4. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Бетон на ступени можно будет шлифануть алмазной чашкой. А ЭППС Анатолий может забрать на другой объект, или даже должен забрать. Зачем вам остатки?

5. Б-арт
    Благодарности:
    101

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Интересный топик. Нацелился на дом таких же размеров. Проецирую Ваш опыт на Новосибирск. Пока формулирую вопросы для Анатолия и жду результатов геологии, должны быть на днях. 400 мм D400 без утепления должно быть нормально для нашего климата

6. АнтонК1976
    Благодарности:
    547

АнтонК1976

Участник

АнтонК1976

Участник

Благодарности:
    547
    Наверняка достаточно, если делать кладку на ППУ клей. Вдобавок это самый распространенный блок, он всегда будет в наличии. Глеб Грин вам в помощь.

7. arhipochta
    Благодарности:
    37

arhipochta

Живу здесь

arhipochta

Живу здесь

Благодарности:
    37
    АнтонК1976
    Расчетная высота ступеней 20,5 см? Почему не сделали комфортные 150мм ?

8. АнтонК1976
    Благодарности:
    547

АнтонК1976

Участник

АнтонК1976

Участник

Благодарности:
    547
    Для этого нужны два полноценных марша (или пролёта), что повлечет за собой более сложные инженерные решения - проём между этажами в две плиты, возведение одной или двух несущих стен для обеспечения перекрытия такого проёма. Плюс полезная площадь первого этажа уменьшится.
    Приходится чем-то жертвовать для реализации недорогих решений.

Последнее редактирование: 21.06.19
  9. АнтонК1976
    Благодарности:
    547

АнтонК1976

Участник

АнтонК1976

Участник

Благодарности:
    547
    День стройки: 132-й. 22 июня 2019 года.

Бетонная стяжка встала за пару дней. Приехали спецы по отоплению раскатывать теплый пол по первому этажу.
    На улице +32, бетон высыхал стремительно, появились трещины. Как бы ничего страшного, полы черновые. Но этот момент нужно учесть при высыхании чистового финишного слоя бетона. Благо водопровод рядом, будем поливать.
    Лазерным уровнем проверил качество заливки (напомню, маяки для чернового пола не ставили). Перепад в 2,5 см обнаружился в районе порога входной двери, откуда подавали бетон. Расстояние меньше метра. Затем прошелся по более удаленным точкам, криминала не нашел, те же 2,5 см гуляют. Получается, если по самой высокой точке отливать минимальные 4 см выше труб ТП, финишный слой ляжет на 2 см ниже порога. По плану должно быть ниже на 3 см.
    Монтаж ТП выполняет отдельная бригада, цены на материалы и работы прикрепляю. Печально, что не делается опрессовка труб, т. е. не проверяется давлением целостность ТП до заливки раствором. Уверяют, что за 10 лет не было ни единого случая протечек и падения давления - трубы качественные, соединительные элементы внутри полов отсутствуют.

IMG_3577.jpg IMG_3580.jpg IMG_3584.jpg IMG_3585.jpg

IMG_3590.jpg IMG_3591.jpg IMG_3596.jpg Монтаж ТП.jpg

10. Б-арт
    Благодарности:
    101

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Все хотел спросить, но забывал: почему не 2 полноценных этажа (второй можно и 2,5 м высотой)? Сильно дороже? Какое то прям недоверие у меня к мансардному этажу, чуть где косяк и искать замаешься

11. АнтонК1976
    Благодарности:
    547

АнтонК1976

Участник

АнтонК1976

Участник

Благодарности:
    547
    Это действительно дороже - выше кладка, дополнительное перекрытие, разные мелочи типа лестницы и люка на чердак. Идея в том, чтобы эксплуатировать все подкровельное пространство.
    Подъем кладки мансардного этажа 1,75 м - это мой рост, я могу свободно ходить у самой стены. Высота потолка в коньке 3,25 м. Чем не полноценный этаж?
    Как говорят: "Если вдруг что, ремонтировать крышу проще". Часто мы крышу ремонтируем? В проекте не используются мансардные окна, металлочерепица кроется единым листом на всю длину ската (нахлёст только боковой), кровля простая двускатная. Риски исключены, можно сказать, по максимуму. Плюс ко всему Анатолий строит мансардные этажи более 15 лет, я к его мнению склонен прислушиваться.

12. Б-арт
    Благодарности:
    101

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Почему именно трехметровые сваи? Есть результаты геологических изысканий по Вашему участку? Проект фундамента/дома с собранными нагрузками?
    Не может же Анатолий всем под копирку, независимо от грунтов одно и тоже строить

13. Б-арт
    Благодарности:
    101

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Что полноценный этаж дороже, понятно. Вопрос в том, на сколько.
    Хотелось бы, чтобы сделали раз и навсегда и вообще никогда ничего не ремонтировать, но так к сожалению не бывает. Не дай бог замачивание утеплителя и всё подкровельное пространство придётся похерить. То есть права на ошибку у исполнителей нет. Вам повезло, что в ваших краях есть такой прораб с адекватными спеца и. У нас я пока таких не встречал, потому и рассуждаю в таком ключе.

14. АнтонК1976
    Благодарности:
    547

АнтонК1976

Участник

АнтонК1976

Участник

Благодарности:
    547
    За счет увеличенной длины сваи (3м) и демпферной песчаной нетрамбованной засыпки достигается отсутствие воздействия сил морозного пучения на ростверк.

Геологию я не делал, провел опрос соседей: 20 см плодородка, 30 см супесь, далее почти белый песок с низким УГВ. Соседи даже с водоотведением не заморачиваются. Есть расчет нагрузок на сваи, почти в два раза расчетная нагрузка превышает вес дома (с учетом снеговых и ветровых воздействий). Также использование полов по грунту существенно снижает массу здания.

Анатолий исходит из того, что в Подмосковье в основном суглинистые грунты. Поэтому применяет свайно-ростверковый фундамент. Проще его слова привести: "Характеристики грунтов ЦФО на 80 процентов схожи. Всегда смотрим нет ли пойменных территорий на месте возведения дома, обязательно УГВ, конечно, выявляем болотистые местности. В случае обнаружения опасных признаков, отправляем за геологией, но, зная, на личном опыте как 8 из 10 этих геологий делаются на самом деле, стараемся заказчика от этих затрат уберечь."

15. Б-арт
    Благодарности:
    101

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я к тому, что 3 м не маловато? Без геологии же свойства грунтов не узнаешь. А если где то просадочный попадётся? Нагрузку не на сваи надо считать, а на грунт! Именно он держит, а не фундамент.
    По соседям это лотерея, у меня на участке под пятном застройки супесь и суглинок, а в углу глина. Сам удивился. Но геологию изначально планировал. Цена вопроса 35 тыс. А как её делают и могут делать я тоже знаю. Несколько часов постоять над душой, поснимать видео и фото совсем не сложно.
    Я то как бы не к тому, что плохо или хорошо такой тип фундамента, а к тому, чем именно обусловлены именно такие его параметры. Мне говорят, что надо 6 метров, а у Вас 3, вот и хотелось бы сравнить

Статус темы:
Закрыта.