1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стационарный тандыр на даче

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем brutusimpuls, 13.02.19.

Метки:
  1. brutusimpuls
    Благодарности:
    9

brutusimpuls

Участник

brutusimpuls

Участник

Благодарности:
    9
    1 сентября поеду смотреть что с печкой. Надеюсь, что всё будет в соответствии с ожиданиями.
    Но в любом случае, протапливать сильно не буду, тем более обжигать. Так как стены тандыра не тонкие, и он не проветривается со всех сторон, то подозреваю, что внутри есть еще влага в достаточном количестве, которая при сильной протопке может разрушить тандыр.

Поэтому буду начинать с малого, накошу травы и буду тандыр изнутри "дымить", поддерживать малую температуру для сушки глины и более плавного вывода влаги

2. brutusimpuls
    Благодарности:
    9

brutusimpuls

Участник

brutusimpuls

Участник

Благодарности:
    9
    В общем, высох мой тандыр, местами появилась соль или что-то типа этого:
    IMG_20190902_134646.jpg
    Но я особо не расстроился, взял кусок бруска и соскоблил её.
    IMG_20190908_130615.jpg
    Трещин вроде бы не было, только потом заметил, дома, когда рассматривал фотографии:

IMG_20190908_125036.jpg

3. brutusimpuls
    Благодарности:
    9

brutusimpuls

Участник

brutusimpuls

Участник

Благодарности:
    9
    После всего этого, обмазал я тандыр растительным маслом, в моем случае подсолнечным, ушло около 1 литра.
    Тем временем, пока стены тандыра сохли, с кульков от цемента и различных строительных смесей убрал целлофан, зачем он нам :), набил бумагой весь тандыр и приступил к обжигу.:

IMG_20190908_124942.jpg
    Поначалу жег только эту бумагу, что бы тандыр нагревался медленно и не треснул от резкого перепада температуры. Для этого прикрыл верх металлическим листом, что бы и тяга была меньше и пепел не так летел, через дверцу поддувала поджег и её практически закрыл, так же для уменьшения тяги. Горела, вернее тлела эта бумага, около часа:
    IMG_20190908_135032.jpg

Потом постепенно стал подбрасывать дрова, и так же постепенно увеличивать огонь, соответственно и жар. До выхода на полную мощность, максимум дров и максиму тяги потратил около 3-4-х часов.

Во время обжига, решил поправить полено обухом топора, но случайно промазал и зацепил тандыр, из-за этого, в одном месте он чуть помялся и немного треснул (совсем не критично, наверное). На следующей фотографии с горящими углями, снизу и слева видно:
    изображение_viber_2019-09-09_09-58-58.jpg

По фотографии не так видно, но цвет стены тандыра был розово-оранжевый.
    На всё провсё ушло около 8 часов. К сожалению, не знаю какая была температура :(
    После этого, тандыр накрыл металлическим листом, дверцу поддувала почти закрыл и уехал. Тушить не стал, так как в этом случае резкое понижение температуры так же опасно, как и резкое повышение в самом начале обжига.

Совет: Сверху не нужно маслом обмазывать, так как эта часть просто потемнела и не выгорела.
    Совет 2: Периодически выгребайте золу, так как там где зола, температура ниже.

4. brutusimpuls
    Благодарности:
    9

brutusimpuls

Участник

brutusimpuls

Участник

Благодарности:
    9
    Спустя два дня, т. е. сегодня приехал проведать своё "чудо" :)

Есть небольшие трещины, но, в принципе тандыр звонкий и вроде бы крепкий. Замажу их глиняным молочком, что бы не было видно :).
    IMG_20190910_095602.jpg
    IMG_20190910_095613.jpg
    IMG_20190910_095617.jpg

Осталось смастерить крышку и можно готовить.
    Вопрос, а если я куплю стеклянную крышку, диаметром на всю горловину (32 см), что бы можно было смотреть сильные будут теплопотери?

Кому интересно, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

5. brutusimpuls
    Благодарности:
    9

brutusimpuls

Участник

brutusimpuls

Участник

Благодарности:
    9
    Купил сегодня пирометр, теперь можно мерить температуру стен. А то в прошлый раз, в первые пытался испечь лепешки, так подгорели.
    Я так понимаю, что для лепешек нужно градусов 200, а то и меньше?
    А какие еще температурные режимы в зависимости от блюда?

6. brutusimpuls
    Благодарности:
    9

brutusimpuls

Участник

brutusimpuls

Участник

Благодарности:
    9
    Вчера запекал мясо в фольге, получилось очень вкусно и сочно.
    А вот с лепешками проблема, прилипли к стенке тандыра капитально и не хотели отлипать. На тех, что отлипли, на нижней части был "песок" очень мелкий :(
    IMG_20190921_161051.jpg IMG_20190921_161055.jpg IMG_20190921_161059.jpg