1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 57

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Как я уже писала выше, растения в хвойной зоне были посажены группами. Практически все иммигранты из Кишинева, привезенные мной в далеком 1999г, зимовали успешно. В компанию им периодически покупались новинки и в нашем регионе. Такие, как, например, это трио.
    туя салеева.jpg
    На фотографии можжевельник “Pfitzeriana Aurea”, ель канадская “Conica” и туя западная Салеева. Последние два растения покупались в ботаническом саду доктора Салеева Алексея Александровича (г. Родники). В те нелегкие для ботаников-любителей времена, когда достать что-то интересное практически приравнивалось к подвигу, его коллекция растений, насчитывающая более 1500 видов со всего мира, вдохновляла, а общение с ним всегда было очень приятным и познавательным. Думаю, таких как он, в конце 90-х начале 2000-х были единицы, и я очень горжусь, что была знакома с этим замечательным человеком.
    Туя Салеева растёт у меня в саду и по сей день. Правда, ростиком она сейчас повыше будет – метра 4. Неприхотливое, адекватное растение.

У Алексея Александровича в саду, помимо прочих диковинок, росли шикарные ели «Conica». Моя, к сожалению, до их размера не доросла – в одну из зим сгорела подчистую. Но каждый раз, когда я вижу эти растения в продаже, или у кого-то в саду, перед моими глазами всплывает вот эта картинка. Вот какими должны быть «коники»!
    20190410_144912.jpg
    Наверное, сейчас они еще больше… Фото 1999г.

2. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    А вот и еще одна группа. На переднем плане – вариегатный можжевельник из Кишинева. За 7 лет он изрядно увеличился в размерах. На заднем плане возвышается моя любимица сосна Веймутова. Первые несколько лет дерево росло очень быстро – это можно легко увидеть по расстоянию между мутовками. Мягкая голубоватая хвоя и гладкий ствол невообразимого серо-серебристого цвета. Это одно из самых любимых моих деревьев и по сей день.
    сосна веймутова.jpg
    Туя, посаженная к сосне слишком близко, переехала в другую часть сада.

3. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Почему-то у многих людей желтолистные формы растений ассоциируются с умирающими и болезными. А мне нравятся. Только вот по моим наблюдениям, желтолистные хвойные более остальных подвержены ожогам и болячкам.
    Можжевельник средний “SheridanGold” вымерз в первую же зиму. Хотя, конечно, жаль.
    PICT0065.JPG можжевельник 1.jpg
    Можжевельник “Pfitzeriana Aurea” оказался более выносливым.
    можжевельник.jpg
    Пузыреплодник калинолистный "Dart's Gold" - обладатель золотистой листвы и контрастных красноватых соцветий. Растение очень яркое и позитивное. Для солнечных мест. В тени листья становятся салатового цвета.
    20190407_114658.jpg
    А вот ещё одно доказательство того, что природа - лучший в мире художник)
    PICT0040-1.jpg
    Дерен "Spaethii" и мышиный горошек. Нарочно не придумаешь:aga:

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    @GardenFox, вижу засыпанные камнем дорожки. Как за ними ухаживать? Мусор, опавший лист...

5. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Осенью граблями собираем опавшие с деревьев листья, весной убираем остатки. Неплохо с этой задачей справляется садовый пылесос. Хотя, в любом случае, органика со временем в гравии накапливается, и от этого никуда не денешься. Всё до листика не уберешь, сверху прилетают семена сорняков, которые так же приходится выпалывать, либо "раундапить". Вообще, любую отсыпку предполагается обновлять раз в 5 лет: очищать, перетряхивать. Многим вариант отсыпки кажется оптимальным по стоимости и трудозатратам. Однако, малоуходным я его никак не назову.

6. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    Спасибо. С пылесосо, конечно, привлекательнее. У меня гравием подсыпана маленькая деляночка и расширяться очень меня останавливает проблема с уходом. У нас ещё и лес рядом, и на самом участке листопадников много. Граблями у меня не получается, грабаю вместе с камнями), а ползать на коленках и так есть где) Дааа, значит, нужен пылесос(

7. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Из хвойных растений в 2006 году удалось запечатлеть еще несколько.
    Ель обыкновенная “Nidiformis” была посажена в 2002г. За 4 года она увеличилась примерно в 2-3 раза. Очаровательное растение. За 17 лет, что она у меня растёт, с ней не случалось никаких проблем.
    PICT0069 - копия.JPG
    Еще одно непритязательное растение - видовая сосна горная. Из маленького саженца, легко умещающегося в ладошке, вымахала в размашистого монстра высотой более 2м. А так безобидно всё начиналось… Единственная сложность – вот уже несколько зим подряд её скрючивает и пригибает к земле. Приходится потом её как-то распрямлять. Тую, к примеру, можно на зиму связать веревкой, и это решит все проблемы, но что делать с многоствольной сосной? Пока в поиске решения.
    На Фото мужские шишечки крупным планом.
    PICT0064 - копия.JPG
    И наконец-то в кадр попала моя любимица – лиственница «Diana». Люблю я лиственницы сами по себе за их нежно-салатовые пучки хвоинок весной, изумрудную мягкую зелень летом и нарядный золотистый окрас по осени. Но у «Дианы» каждая веточка – это произведение искусства!
    PICT0061 - копия.JPG
    Не только веточки имеют спиралевидную форму, но и хвоинки тоже кудрявые.
    По сравнению с обыкновенной лиственницей, «Diana» не настолько сильнорослая и имеет более аккуратную крону. Отломившиеся за зиму веточки обычно использую для сухих букетов.

Ну и еще несколько хвойных зарисовочек «после дождичка в четверг»:aga:
    PICT0066.JPG PICT0067.JPG PICT0068.JPG PICT0070.JPG

8. OlaViola
    Благодарности:
    2.928

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.928
    @GardenFox, а сколько лет сейчас Вашей "Диане" и каких она размеров? :)

9. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    "Диану" я привезла из Москвы в 2003 году. На момент посадки она была высотой сантиметров 50-60. Думаю, прививке было пару лет. Получается, что в саду у меня она растёт уже 16 лет, выросла метров до шести. Фото 2018 года.
    лиственница1.jpg
    Крона у неё достаточно широкая, кряжистая. Самое настоящее "колдовское дерево":aga:
    лиственница2.jpg
    Недалеко от "Дианы" растёт лиственница обыкновенная. Наглядный пример для сравнения.
    лиственница3.jpg
    Осенняя одёжка
    лиственница6.jpg лиственница7.jpg
    А это зимнее фото
    лиственница5.jpg
    В любое время года притягивает к себе взгляд:love:

10. OlaViola
    Благодарности:
    2.928

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.928
    @GardenFox, спасибо! :)
    Очень красиво у Вас!

11. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    @OlaViola, спасибо:|:. Признаюсь, за последние годы сад несколько одичал: работа, семья, дети, и выходные, к сожалению, не резиновые... Но у меня на этот сезон наполеоновские планы. :pioner:Посмотрим, что получится

12. Linda68
    Благодарности:
    538

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @GardenFox, как же вы "вкусно" рассказываете! У вас чудесный сад, спасибо, что позволяете заглянуть и нам к вам!

13. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    @Linda68, большое спасибо) :|:Я очень рада, что есть люди, кому моя тема интересна. Если подумать, мой сад – это треть моей жизни, для меня очень важная, но многим моим знакомым чуждая и совершенно непонятная. Раньше я очень часто видела в глазах окружающих немой вопрос: «И зачем тебе это всё?». Его ни разу никто не озвучил, но он читался столь явно, что озвучка и не требовалась. Здорово, что есть люди, кому не нужно объяснять, для чего человеку нужен сад;)

Именно поэтому, я очень благодарна всем посетителям форума, кто читает мою историю. :hndshk:Благодаря этим людям мне хочется продолжать рассказывать и далее, и с каждым написанным словом история «давно минувших дней» на мгновенье оживает. Становится чуточку ближе. И это здорово! :victory:

14. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.225

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Есть, есть! Только мы в кустах сидим.

15. GardenFox
    Благодарности:
    3.019

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Одновременно с лиственницей “Diana” в 2003 г. из Москвы был привезен Барбарис Тунберга “PinkQueen” – не смогла пройти мимо розового пламени на темно-бордовых листьях. Яркий компактный кустарничек радовал меня еще несколько лет подряд.
    PICT0079.JPG
    Долгое время меня возмущало то обстоятельство, что, как правило, чем красивее и интереснее растение, тем оно привередливее и нежнее, тем сложнее ему выжить в нашем климате. Сейчас уже я понимаю – это данность. И ничего с этим не поделаешь. За несколькими благоприятными зимами может наступить такая, что вымерзнет очень многое … А бывает и так, что «капризули» выживают, а растения действительно стойкие оказываются «слабым звеном». Что ж поделать. Зона рискованного земледелия…

В 2006 году из Москвы было привезено несколько новиночек.
    Береза повислая “Gracilis” радовала своими необычными резными листиками, но недолго – до первой зимы.
    PICT0077.JPG
    А вот клен остролистный (сорта, к сожалению, не знаю) был высотой уже метров 5, когда в одну из зим замерз практически полностью – проснулось несколько почек на стволе у самой земли. Дерево пришлось спилить и теперь лишь пенёк свидетельствует о том, что вот этот «пучок поросли» (теперь у меня кленовый куст) был когда-то стройным деревцем.
    PICT0075.JPG
    Поэтому когда меня спрашивают о зимостойкости того или иного растения – что я могу ответить? Да, многое у нас зимует, но всё же с оговорками.