1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 33

DranovDom для нашей семьи. Строительный отчет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем archidolka, 13.12.18.

  1. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    @Qavai, я бы назвала "теплой опалубкой". Обычно под такую плиту делают подбетонку типа стяжки, чтобы на него наклеить гидроизоляцию и далее вязать плиту. Но мы немного упростили для себя, а также это исключить промерзание грунта под плитой.

    Товарищи, которые считают, что 50 мм мало для изоляции, давайте вспомним сколько мы кладем в отмостку и теплоизолируем другие сооружения на участке, типа кессона... 50 - вполне. Тем более воды там не будет.
     
  2. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Промерзание грунта под домом никак не зависит от наличия пенопласта под домом.

    Даже хуже может быть, тепло дома не будет греть землю и она охладится быстрее.

    Но то не суть.

    Ибо грунт под домом имеет температуру +8...10 градусов, и желательно сделать теплую отмостку, чтобы мороз не смог проморозить грунт под фундаментом.
    Если не сделать теплую отмостку, то к весне грунт под фундаментом промёрзнет и будет пытаться его пучить.
    Далее будет морозить грунт и под домом, если успеет, конечно (если длинная зима и сильные морозы).
    А если заморозит под домом, то в доме будет холоднее, если полы не утеплены, а 5 см пенопласта - это маловато. Если бы экструдия, было бы получше, но ненамного (судя по фото, у вас экструдия. он крепкий). Слово полистирол пишется через И. И пенопласт - это тоже полистирол. А пеноплекс - это ЭППС (экструдированный, он плотный и теплее).

    Так как вы дальше то будете утеплять пол? На этот черновой пол класть ЕЩЁ пенопласт и делать стяжку с теплыми трубками? Или как?

    А фундамент у вас будет промерзать по сути весь, если его не отмостить. Ибо у вас будет промерзать плита через ваш ростверк-со-сваями, ЭППС не поможет ничем.

    В том числе вам нужно ещё и утеплить ваш ростверк снаружи по вертикали как минимум на 200 мм ЭППС, чтобы не промерзало, иначе слово "энергоэффективность" вначале темы ну вообще не имеет смысла.
     
  3. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот вычитал ваши планы.

    Во-первых, эппс по вашей схеме почти никак не защитит грунт под домом от мороза, ибо у вас этой зимой весь грунт под домом офигительно промерзнет, мороз сначала заморозит плиту, затем перейдет на ростверк и потом уйдёт в сваи ну и заморозит землю около свай, и если успеет, то и под всем домом (5 см пенопласта не поможет).

    Далее. Ну это понятно, что вы не хотите греть весь бетон, поэтому не сделали ушп. Ладно.

    Что имеем:

    1. у вас лежит бесполезный пенопласт 5 см под ростверком. Зачем его там положили, для красоты? А стенки тогда отчего не утеплили хотя бы? Если уж делать, то до конца. А теперь мороз пойдёт через ростверк по горизонтали.

    2. эппс 5 см под плитой тоже бесполезен. Он максимум чем полезен, так не позволит быстро замёрзнуть грунту под домом, но он всё равно промерзнет к весне, но ведь у вас сваи же, которые ниже глубины промерзания, поэтому даже если он промерзнет, то сваи не выпучит. А уже к июню он отмёрзнет снова и к августу будет +8, но это совершенно не суть важно.
    Этот слой не несёт смысла по силовой части, ибо плиту можно было залить и по песку. Кинуть пленку на него и вперёд.

    Утепляют грунт под домом теплой отмосткой ВОКРУГ дома, вам лучше этот ЭППС нужно было бы кинуть на отмостку.

    3. У вас перерасход бетона на плиту. Достаточно было бы сделать 10 см по плите и 20 см в ребрах. Ребра у вас по сути уже были - это ваш ростверк. Вы же залили лишние 100 мм бетона, которые ну совершенно не будут использоваться. С таким же успехом можно было бы залить 400 мм.

    И теперь вы 150 мм эппс положите на плиту и зальёте наверное не менее 70 мм стяжкой.
    Это снова расход бетона.
    В итоге имеем 420 мм высота фундамента над землёй.

    Но не в этом дело. Если бы вы делали ушп, бетона было бы 100 мм и 200 в ребрах. Всего на 30 мм по сути больше чем у вас будет греться, что не суть важно и погоды большой не сделает.

    Вывод - у вас бессмысленный перерасход материалов, изысканный фундамент с прибамбасами.
    И всё это вместо того, чтобы сделать проверенную и экономичную плиту УШП.

    Люди делают за 330 ру ушп, но конечно, сделать пупер-фундамент в 2 раза дороже это совершенно прикольно. Причём наверняка на сэкономленные деньги можно было бы топиться круглосуточно в течение 20 лет =) Ну и так далее и тому подобное, за сим заканчиваю, а то напишу ещё больше...
     
  4. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    @Qavai, давайте зачетку и идите уже :)]

    Почитала и даже комментировать не буду) спасибо за мнение)
     
  5. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    Друзья! А давайте проведем независимый анализ!
    Я укажу исходные данные, а вы предложите свой вариант фундамента. Любой! Любой бюджет... главное, без рисков и адского перерасхода бетона.
    IMG_2509.JPG
    Прилагаю продольный разрез участка с уклоном к дому. Отметила желательную отметку нуля. Это площадка до земляных работ. Также учитываем, что поперечный разрез еще сложнее, так как правый угол будет выше нуля на 20 см. Но принципиален именно этот разрез, так как войдя в калитку на участок мы не должны провалиться в яму, поэтому я бы еще хотела немного поднять ноль, но это уже проблематично по отношению к другой стороне участка. В общем, жду предложений!
     
  6. Барис
    Регистрация:
    28.11.18
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Барис

    Живу здесь

    Барис

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.18
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Грамотно всё изложено. Спасибо.
     
  7. AlekseiPrivalov
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339

    AlekseiPrivalov

    Живу здесь

    AlekseiPrivalov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @archidolka, у Вас ростверк положен на 50 мм ППС, допустим он разрушился (ППС), Вы считаете 50 мм достаточный зазор, что бы компенсировать подъем грунта при пучении?
     
    Последнее редактирование: 18.12.18
  8. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    а будет ли пучение? Будущим летом мы поставим коробку, сделаем ливневку, дренаж, отмостку. То есть отведем воду для исключения того самого пучения грунта. ППС под ростверком на данный момент служил опалубкой.
    В принципе, мы при консервации фундамента мы сделали дренажные канавы, где нужно по уклону, закрыли пленкой все откосы для изоляции воды при таянии снега. В общем, все что могли, считаю сделали.
     
  9. AlekseiPrivalov
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339

    AlekseiPrivalov

    Живу здесь

    AlekseiPrivalov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @archidolka, "а будет ли пучение?" - не знаю...Вам виднее, вы фундамент себе считали, а если будет?
    На мой вопрос Вы не ответили...
     
  10. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    @AlekseiPrivalov, а никто на этот вопрос точно не ответит.
    У меня, например, куча вопросов к тем, кто заливает себе ж/б плиту 100 и дом еще как-то стоит, хотя это противоречит всем нормам проектирования.
    Ответ на вопрос: да, мы рассчитываем, что 5 см + естественное опущение насыпного грунта хватит на компенсацию пучения
     
  11. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нарисуйте на данной схеме текущий уже построенный фундамент, пожалуйста.
     
  12. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Нижний Новгород
    делают рёбра 200 мм под несущими стенами

    и дом стоит именно на них,

    а плита 100 мм это просто черновой пол, дом на ней не стоит
     
  13. AlekseiPrivalov
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339

    AlekseiPrivalov

    Живу здесь

    AlekseiPrivalov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можете подробнее, чем обоснованы Ваши рассчеты? Можно ссылку на СНИП или другой источник.
    Если не трудно.
     
  14. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    это если эти 100 отрезать от ребер жесткости деформационным швом, и тогда это не плита, а обычный пол по грунту, а плита опирающаяся на балки/ростверк/ребра жесткости, как не назови, не может быть меньше 150 (180) мм для работы на прогиб при нагрузке на нее (вы же помните, что плиты рассчитываются от 195 кг/м2 только временной нагрузки + перегородки и пирог пола).
     
  15. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    @AlekseiPrivalov, ответила выше. Если хотите подробнее то, тут:
    "СП 52-117-2008* Железобетонные пространственные конструкции покрытий и перекрытий. Методы расчета и конструирование".