1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь с воздушным отоплением

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Polluks, 12.11.18.

1. Polluks
    Благодарности:
    0

Polluks

Новичок

Polluks

Новичок

Благодарности:
    0
    Печь с воздушным отоплением
    Здравствуйте.

Хочу поставить металлическую печь с воздушным отоплением.

Кто нибудь делал у себя такое ? эффективно ли это?
    Или может кто-нибудь знает кто это умеет делать ?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.875

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    Пока печь топится - эффективно.
    Как только погасла, - сразу попрет холодный воздух.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Дядя похоже мало понял - печка из металла. скоко нужно - стоко и положут. а вот 1..2 тыс кг металла намного компактнее 1..2 тыс кг камней и при примерно той же рабочей температуре грева.

т. к. плотность железа примерно 7.8 - а у камней даже хороших только около 2. а можно и из тяжких металлов с плотностью выше 10..15. сопсно золото у понимающие потому и ценили - из золота с плотностью 19 выходют мелкие и удобные печки. а у всяких нищебродов огромные печки из унылых глиняных камней плотностью 1.6..1.8

да и теплопроводность у металла намного лучше даже хороших камней и кпд ухода грева в печку из костра внутрях будет больше.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    основные проблемы метал систем в потребности защитных экранов от прикосновений. иначе надзорные педиатры будут выносить предупреждения об опасности ожога - а если дите упадет или иначе получит ожог - то будут подавать сигналы в прокуратуру - комисию по делам несовершеннолетних и органы опеки по факту получения травмы в бытовых условиях несовершеннолетним. надо будет ходить к ним и писать объяснения и обещать исправить печну систему.

5. siago
    Благодарности:
    0

siago

Участник

siago

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Делаю себе такое, хотя не умею. Тоже нуждаюсь в советах специалистов, но, пока их нет, поделюсь своим опытом и соображениями.
    У меня гаражное помещение располагается на двух этажах и кроме этого есть большой подвал. Гараж не утеплен, а площадь большая - 2-й этаж 80 кв. м. Крыша - ж/б перекрытия без утепления. На 2-м этаже у меня мастерская, зимой работать очень холодно, поэтому без печки никак. Печку я расположил на первом этаже. О ней я расскажу в другой раз, поскольку здесь тема о системе воздушного теплообмена.
    Дымоход у меня ф200 мм из старых оцинкованных водосточных труб приобретенных на металлоломе. Прошлой зимой он проходил так. Подымался от печки на 3 м до уровня пола 2-го этажа, дальше шел 2,5 м с небольшим уклоном вверх до оконного проема, где через спец. вырез проходил наружу и еще 1 м подымался вверх вдоль стены. Срез трубы ниже уровня крыши примерно на 1 м (без всякого умысла). Тепло поступало в помещение путем теплообмена через стенки трубы-дымохода. Температура в помещении была градусов на 10 выше, чем на дворе, это меня устраивало, потому что уже позволяло работать.
    К этой зиме я решил несколько модернизировать конструкцию. Теперь дымоход подымается на высоту 5м на второй этаж, при этом он помещен внутрь другой трубы большего диаметра. На высоте 2,5 м от уровня пола 2-го этажа дымоход поворачивает к тому же отверстию в окне, но идет уже с легким уклоном вниз. Это сделано из тех соображений, что остывающий в трубе газ становится всё тяжелее и в верхней своей части будет замещаться вновь поступающим горячим газом, которому легче более тяжелый газ сдвинуть вниз, чем толкать вверх. А на последнем вертикальном участке дымохода газ будет самопроизвольно стремиться вверх, поскольку он легче наружного воздуха.
    Трубу большего диаметра я смонтировал для того, чтобы брать из нее теплый воздух для обогрева расположенного рядом на 2-м этаже бытового помещения. Снизу труба открыта для свободного поступления воздуха. Диаметр этой трубы 300 мм на первом этаже и 400 мм на втором. Труба не теплоизолирована с расчетом на то, что большая часть тепла будет идти на обогрев мастерской, а теплый, но не горячий воздух пойдет на обогрев бытовки.
    Теплый воздух в бытовку идет по бумажным трубам толщиной ок. 5 мм ф ок. 60 мм (шпульки от рулонов ткани, подобранные на мусорке мебельного цеха). Эти трубы идут горизонтально 3 м до бытовки, опускаются до пола на 2,5 м, а дальше по бытовке идет вдоль стен бумажная труба ф50 мм толщиной 3 мм, в которой с интервалом 15 см прорезаны отверстия по 2 кв. см. для выхода теплого воздуха.
    Это "чудо технической мысли" собрано в прошлые выходные, а испытания пройдет в ближайшие выходные, о результатах которых я позже отпишусь.
    Буду рад услышать критические замечания и дельные советы. От голосования о том, будет ЭТО работать или не будет, прошу воздержаться, если вы не собираетесь объяснить, почему вы так думаете.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.875

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    Не забудьте! О любых результатах (и, крайне желательно, - подробно и с показаниями термометров и хронологией.
    Ждем с нетерпением!

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.101

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.101
    Вполне пригодный вариант для больших помещений с огромными теплопотерями, с временным пребыванием людей.
    т. е. Подходят для ангаров, сараев, гаражей и т. п.

Для нормальных жилых домов - вариант непригодный, часто опасный и вредный.

8. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    У меня отопление конвекцией - ТТ котёл и конвектора - Дом массивный стена пол метра блоков керамических - плюс по центру дома аккумулятор из кирпича - грею воздух -воздух дом - и то поддерживает - Дома сухо - комфортно и замарачиваться с установкой радиаторов не надо - где хош поставил и греет !

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.101

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.101
    И ...!?
    Вы считаете, от буржуйки нужно воздуховодами по дому горячий воздух разгонять?

10. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    А почему бы и нет - булерьяны до сих пор и камины воздушные работают и прекрасно - но только вентиляция для климату нужна и расчёт

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.101

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.101
    По всему - нет!
    Комфортность пребывания в помещении с буржуйкой, или перегретым от неё подаваемым воздухом, ниже среднего.
    Пыль накапливается в воздуховодах и выбрасывает канцерогены и создавая еще и опасность пожаров.

Даже если вы торгуете буржуйками, предложите покупателю другие, более безопасные и щадящие аппараты!

12. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Почему сразу -перегретый - В каминах дорогих таже самая система и както стоят эти системы и работают - особенно в элингах -сплош и рядом - Я вообще ничем не торгую - просто 10 лет назад себе дом построил -щас дочкам строю -вот и тут -

13. siago
    Благодарности:
    0

siago

Участник

siago

Участник

Благодарности:
    0
    Предварительный результат такой: теплый воздух по трубам не идет. Замеры не делал, не взял измеритель, завтра сделаю и напишу. По ощущениям температура воздуха на входе в бумажную трубу около 40 градусов. Я думаю, что стоит холодная пробка и как ее устранить, у меня пока нет никаких идей. Есть одна идея - поставить вентилятор, но это уже на крайний случай, если ничего не придумаю другого. Прилагаю фото воздуховода.
    IMG_20181124_152618.jpg IMG_20181124_151439.jpg IMG_20181124_151543.jpg IMG_20181124_151928.jpg

14. siago
    Благодарности:
    0

siago

Участник

siago

Участник

Благодарности:
    0
    Вчера провел еще один эксперимент - к воздуховоду подсоединил вентилятор. Я не ожидал такого результата: я боялся, что будет очень жарко, но оказалось, что тепла нет ВООБЩЕ. Вентилятор взял от компьютера, корпус сделал из жести, см. на фото.
    IMG_20181125_172534.jpg IMG_20181125_135711.jpg
    Я пока не определился, отчего такой результат. То ли от того, что точка забора воздуха на 2 м выше уровня его выхода из трубы в бытовке и холодная пробка не пускает, то ли от того, что, проходя по бумажным трубам воздух успевает остыть.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.101

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.101
    Потому что тонкий металл с опоясывающими трубами.
    Если не перегретый, то какой?
    Раскаленный?
    Или очень жаркий?
    Там ни как-то, а через толстый слой шамота и металла с регулируемыми потоками внутри топки и снаружи.
    Наверное просто нужно изучить предмет.