1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект системы отопления дачи

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ven_405, 29.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ven_405
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ven_405

    Участник

    Ven_405

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Добрый всем день!!

    И так есть у нас дачка, посещаемая зимой довльно редко. Отапливалсь ТТ котлом (дрова) с системой ЕЦ. Котел прогнил и сейчас необходимо создать новую систему отопления. Т.к. газа на даче нет - решили ставить электрокотел с ПЦ. С целью экономии денег - батареии оставляем старые-чугунные. Систему планируем делать двухтрубную замкнутую с использованием МП труб. Предварительная схема отопления - прилагается. На каждой батарее планируем поставить регулировочный на подачу и отсечной на обратку вентеля. Также, изучив материалы форума планируем на каждой батарее поставить клапана для стравливания воздуха. Систему хотелось бы заполнить каким нить антифризом, не опасным для здоровья и конструкционных материалов системы (насос, тен, прокладки). Котел присмотрели настенный КЕО мощностью 4.5 кВт. Площадь обогреваемых комнат (3) 35 кв.м. Посещаем дачу в основном на выходных. Зимой практически не бываем.

    Просьба, кто может, прикинуть работоспособность представленной схемы (плюсы, минусы, предложения) и просветить по таким вопросам:
    1) Качество котла, работоспособность, насос; Может посоветуете какой нить другой бюджетный агрегат!?
    2) Диаметры МП труб, соединения, подключение батарей (диагональное/магистраль - 25, подвод/отвод - 20, тупиковая система?!?);
    3) Возможность использование антифриза (какой лучше и целесообразно ли);
    4) Регулировочные вентеля, какие лучше;
    5) Необходимость использования расширительного бачка? какой он должен быть? месторасположение (холодная, горячая нитка)? возможно ли его сделать самостоятельно из пластиковой канистры!!?? Уровень его расположения?
    6)Установка фильтра перед насосом. Какой лучше использовать фильтр?

    Всем заранее благодарен. С уважением, Владимир.
     

    Вложения:

    • Дача_отопление.jpg
    Ven_405 , 29.10.09
    #1 + Цитировать
  2. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Котел прогнил, а трубы целы? Если да, то зачем переделывать всю разводку? Достаточно поменять котел и дополнительно к имеющейся системе поставить насос. Антифриз будет быстрее распределяться по трубам, а в случае отключения электричества будет работать ЕЦ. Или система плохо работала?
     
    alexandrovart , 29.10.09
    #2 + Цитировать
  3. Ven_405
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ven_405

    Участник

    Ven_405

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Трубы целы... но их диаметр и колличество... да и система корявенько местами работала.. последние батареии прогревались, когда котел начинал подкипать) думаем все переделывать, котел новый электро - маленький - повесить на кухне и уйти от всех этих труб.
     
    Ven_405 , 29.10.09
    #3 + Цитировать
  4. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    1. Котлы бывают со встроенными насосами и расш. баками.
    2. У меня основная ветка мп 20, подводка к радиаторам 16.
    3. Этиленгликолевый антифриз брал в магазине для систем отопления, названия не помню. Есть возможность - возьмите пропиленгликолевый (он условно-безвредный). Главное не автомобильный.
    4. -
    5. В закрытой системе бачек подбирается из расчета 10-12% от объема теплоносителя. Самому не изготовить. Высота расположения значения не имеет (обычно рядом с котлом).
    6. У меня фильтр грубой очистки. Как на водопроводных трубах.
    Если надумаете делать закрытую систему, то потребуется группа безопасности (манометр, взрывной клапан, воздухоотводчик в одном блоке).


    От этих труб уйдете - будут другие.
    С насосом проблем с неравномерным прогреванием можно избежать.
    У самого ТТ-котел с закрытой системой и принудительной циркуляцией. Очень боюсь отключения электричества. В след году буду думать о бесперебойнике на такой случай. А вы, если оставите трубы - более-менее застрахованы от энергозависимости.
    Как вспомню сколько денег и сил вложил в систему отопления (делал сам), так плохо становится. Если бы у меня уже была система с ЕЦ, то скорее всего попытался бы ее усовершенствовать. Но это мое мнение.
     
    alexandrovart , 29.10.09
    #4 + Цитировать
  5. Ven_405
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ven_405

    Участник

    Ven_405

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    В том-то и дело, что выбранный нами насос без расш. бачка... т.е. необходимо будет покупать, т.к. из-за того, что в системе повышенное давление - теплоноситель контура может выдавливаться по наименьшему сопротивлению через расш. бачек (компенсатор давления)!?? и его там надо поддавливать?
    Где лучше устанавливать КД?

    Как заливать антифриз в систему?? через КД?? воду можно закачать насосом в систему, а антифриз из конистры как??

    Фитинги какие лучше ставить - резьбовые или обжимаемые? я так понимаю, что в системе будет незначительное избыточное давление тпелоносителя, поэтому требования к МП трубам и соединениям могут быть по проще чем к трубопроводам водоснабжения где давление неск-ко атм?

    И еще вопросик, чугунные батареи - им уже лет 50... как их можно промыть? там наверное грязюки...
     
    Ven_405 , 29.10.09
    #5 + Цитировать
  6. floyd
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254

    floyd

    Живу здесь

    floyd

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Казань
    Прямой нагрев помещений при помощи электроконвекторов - самое бюджетное и надежное решение для редкопосещаемых помещений при отсутствии перспектив газификации. Для ваших 35 квадратов хватит на 4 квт суммарной мощности.
    Незамерзаек полезных для здоровья и насосов, кранов, прокладок - не бывает!
    И снимите кучу затрат на монтаж полноценной СО.
     
    floyd , 29.10.09
    #6 + Цитировать
  7. Ven_405
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ven_405

    Участник

    Ven_405

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Если у нас вырубят эл-во, то все равно вся система станет - котел то Электро... так что оставлять смысла нет. да и возвращаться к ТТ котлу.. дрова... объемы воды... хотя жалко конечно. труб столько, варилось все, гнулось...

    Мы зимой редко бываем, так что можно и эл-ом потопить...

    А по поводу группы безопасности - манометр, клапан, воздухоотводчик - этот блок готовый можно купить или надо делать самому?


    Думали об этом.. просто батареи уже висят.. жалко все выкидывать да и конвекторы как-то не то... ну а система представленная работать будет? или можно как-то лучше сделать?
     
    Ven_405 , 29.10.09
    #7 + Цитировать
  8. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Конвекторы - тоже вариант, причем не плохой (если твердо решили топиться электричеством). У меня, например, выделенной мощности не хватает и вообще дороговато топиться электроэнергией (площадь немного больше).
     
    alexandrovart , 29.10.09
    #8 + Цитировать
  9. Ven_405
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ven_405

    Участник

    Ven_405

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Как-то мне эти конвекторы не по душе... тут к котлу протащим кабель хорошего сечения от счетчика... система будет! приехал, тыцнул включатель - часик попил водку за ужином после трудовой недели, прогулялся на Днепр с семьей - пришли домой - а дома уже тепло и хорошо...)
     
    Ven_405 , 29.10.09
    #9 + Цитировать
  10. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Я своим котлом решил две задачи, т. к. это камин с водяным контуром. И красиво и тепло. Меня дрова ни чем не смущают.
    Правда, если вам оставить имеющуюся систему, то антифриза уйдет гораздо больше.
    Группа безопасности продается в сборе. Взрывной клапан можно поменять, если он не соответствует рабочему давлению котла (на случай, если не найдете подходящую ГБ).
     
    alexandrovart , 29.10.09
    #10 + Цитировать
  11. Ven_405
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ven_405

    Участник

    Ven_405

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    У нас с дровами проблема была в том, что ночью лень была вставать подкидывать их... дрова прогорали и под утром становилось прохладно.. все время мечтали чтоб всю ночь само топило и не бегать в подвал подкидывать дрова) а газ не дотянули - в соседнем селе есть, а у нас еще нет, да и вряд ли будет... цены ползут на газ, а сам газ заканчивается и будет только дороже - этт ясно... одна надежда - атомки наши... еще б цикл замкнули.. но видимо не дано..
     
    Ven_405 , 29.10.09
    #11 + Цитировать
  12. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Выбранный вами насос или котел без бачка? :)
    Насосом теплоноситель никуда не выдавится (в открытой системе). Насос для того, чтобы просто циркуляция была.
    В закрытой системе используется мембранный бак (закачан воздух под давлением) и он герметичен. Ставится как правило на одном уровне с котлом. Подключается отводом от коллектора (гребенки) или трубы - подачи или обратки - особой разницы нет. Многие рекомендуют на обратку, т. к. увеличивается срок службы мембраны из-за более холодной воды/антифриза. По этой же причине рекомендуется ставить насос на обратку (после фильтра). Себе сделал на обратку.

    Теплоноситель лучше заливать через самую нижнюю точку системы (воздух будет выдавливаться наверх). Антифриз бодяжится по схеме указанной на этикетке производителем. Я заливал дренажником из тазика/ведра. Заливку лучше производить с перерывами, а не сразу наполнять всю систему. Так попадает меньше воздуха.

    Если трубы МП, то фитинги под пресс (обжимные могут потечь). Про полипропиленовые трубы ничего не скажу - не нравятся они мне (всем). Про остальные не знаю.

    Старые батареи не промывал, а новую собранную СО промывал так: залил чистую воду, погрел, погонял по системе, слил, а после этого залил антифриз.
    Вы же старые трубы будете отсоединять, снимите батарею и промойте ее отдельно, а потом еще раз после сборки. Вообще чугун можно зачистить от старой краски и покрасить под медь и т. д. Будет почти "маде ин итали". :)
     
    alexandrovart , 29.10.09
    #12 + Цитировать
  13. серж сергеев
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    серж сергеев

    Новичок

    серж сергеев

    Новичок

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Туляндия
    Если у тебя вода из батарей не сливалась часто,то промыть их легко.Обычно водой под напором.Но делать это лучше летом и во дворе.Воду в систему закачиваю обычно "Малышом" или если есть водопровод .то просто из крана.Арасширительный бачок-это просто канистра из под чего либо.Главное чтобы она не расплавилась.Это легко проверить если налить в неё кипяток.Подвешиваешь её там где её почти незаметно и чуть выше котла.Заводишь в неё металопластик от обратки почти до дна.Закачиваешь свой антифриз через любую нижнюю точку и смотришь когда канистра(она же р.бачок)наполнится наполовину.Попутно выпускаешь воздух кранами маевского.Потом можно насос погонять ,чтобы помог воздуху выйти и вперед включай котел.Только 4.5 квт это мало для 35 м2.А вцелях экономии поставь на батареи по одному крану.Зачем второй?Регулировать можно и одним. И не морочь голову с закрытой системой.
     
    серж сергеев , 29.10.09
    #13 + Цитировать
  14. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    С чего вы взяли, что 4,5 КВт мало для 35 кв. м?
    Экономия с установкой одного крана для такой площади не значительна. Экономней тогда вообще без кранов.
    Какая морока с закрытой системой? Добавится стоимость мембранника, ГБ и неск. фитингов? На фоне монтажа новой системы, эта прибавка также не колоссальна.
     
    alexandrovart , 29.10.09
    #14 + Цитировать
  15. Ven_405
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ven_405

    Участник

    Ven_405

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    По поводу 4.5 кВт на 35 м2 - то в т.х. котла указан обогрев до 50м2... хотя все конечно в зависимости от потреь... а дом у нас из ракушняка - в планах еще утеплять его... может на 6 кВт с запасом чтоб))

    Вот по поводу закрытой-открытой системы не пойму когда какой тип надо использовать? Насос прокачивая теплоноситель в контуре создает избыточное давление в любом случае. Поэтому я думал, что в расширительном бачке при наличии центробежного насоса в любом случае должна быть поддавливающая подушка (паровая, газовая) и система получается закрытого типа.. если расш. бачок будет соединен с атмосферой - не возможен ли вариант, когда насос будет выдавливать теплоноситель через бачок?? (в открытой системе) Если насос создает малое давление в контуре то смысл делать закрытую систему, если можно поставить обычную канистру как описал "серж сергеев" и таким образом решить вопрос с расширением теплоносителя?? или я чего-то не понимаю?? Блин, привык к давлениям 160 атм в 1 к реактора и КД с паровой подушкой)

    Касательно заливки теплоносителя в контур - не пойму как вы заливали с самой нижней точки без насоса? малышом - понятно - под давлением загоняем в контур и выдавливаем воздух с системы. а без насоса - путем создания перепада высот??

    Еще вопрос по регулировочным кранам - это обычные вентеля или какие-то специальные? запорная арматура - понятно - откр/закр.

    Заранее благодарен за ответы:)
     
    Ven_405 , 29.10.09
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.