1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 10

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Сергей192, 02.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Романпалычев
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65

    Романпалычев

    Живу здесь

    Романпалычев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Московская область
    Еще дружбану позвонил, ему тоже посоветовал дистиллированную воду залить, так он мне говорит в начале года теплые полы отказали, все фильтра ржавчиной забило. У него такой же коллектор стоит, но радиаторы железные керми, так что люминивые радиаторы отбрасываются.
     
  2. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.474
    Благодарности:
    2.206

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.474
    Благодарности:
    2.206
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    поставь колбу для горячей воды 5-10 микрон.
    я ставил несколько раз...
    работать не мешает, а систему чистит.
    всё прореагирует и остановится процессы.
    катридж стоит 100 р.
     
  3. александрветров
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    169

    александрветров

    Живу здесь

    александрветров

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Москва
    Так у ВАшего отца ППР и медь, а у Вас Шелезяка, у соседа тож ППР. Так что направления я задал, ждём ответа более компетентных Гуру, сосед заливал https://leroymerlin.ru/product/prisadka-antikorroziynaya-hot-stream-additive-18057558/, с железными трубами не сталкивался в практике, так что извините ни чем помочь не могу .
     
  4. Романпалычев
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65

    Романпалычев

    Живу здесь

    Романпалычев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Московская область
    Вот как раз у отца Шелезяка и обычная вода, и все норм. А у меня из железяки только коллектор и он негодяй гадит на все систему.
    уже в соседней ветки ставили, каждую неделю чистили, не дало результата, пока специальные картриджы от ржавчины не поставили, которых теперь нет в продаже.
     
  5. cheerfulcow
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Брянск
    Друзья, помогите, пожалуйста, советом.
    Для понимания ситуации прилагаю общую схему (мелочевку типа кранов/ГБК/РБ и тд не расчерчивал).

    Монтирую сейчас систему отопления комбинированную, ТП+радиаторы.
    Радиаторная часть однотрубная. Площадь дома 90 м2,Магистраль подачи от котла до коллектора (ппр40) выполнена из ппр32.
    Далее идёт развлетвление на два крыла. Первое крыло (ППР25) - на НСУ теплого пола (6 контуров по 50м, Pex16x2).
    Второе крыло (ппр 25)- на 4 чугунных радиатора, подключенных параллельно к магистрали отводом ППР20. Общая длина радиаторной магистрали - 50м. СО закрытого типа. Спуски/подъёмы на схеме соответствуют спуску/подъёму трубы системы отопления.

    Вопросы:
    1. Будет ли работать радиатор 7 секций (выделен красным). Для его подключения требуется спуск подачи на первый этаж, а затем подъём обратки на второй этаж (понимаю, что желательно обратку по первому этажу пустить, но в этом случае обратка с этого радиатора поползёт по половине периметра дома + неудобство установки мебели вдоль стен, что слишком жирно для одного радиатора). Предполагаю увеличить диаметр данного ответвления до ппр 32 (магистраль подачи в этом месте ППР25) - возможно так у теплоносителя появится соблазн упасть на первый этаж, а потом подняться обратно. Плюс, думаю, на магистрали между врезками подача/обратка данного радиатора врезать регулировочный вентильный кран (красным на схеме) на тот случай, если радиатор греться не будет, то можно будет вентилем поджать магистраль и вынудить двигаться теплоносителю через радиатор. Сработает?
    2. Будут ли греться радиаторы при условии, что магистраль выполнена из ППР25 а подводка к ним ППР20?

    Заранее огромное спасибо за ответы!
     

    Вложения:

    • отопление.JPG
    Последнее редактирование: 04.11.18
  6. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.373
    Благодарности:
    3.614

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.373
    Благодарности:
    3.614
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Теперь смысла менять никакого. Реакция прошла, кислород из воды выделился. Вы хотите всё по-новой?
    Чем вам ржавчина мешает? Она будет всегда. Сколько раз не меняйте. И вообще воду в СО не меняют никогда.
     
  7. Романпалычев
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65

    Романпалычев

    Живу здесь

    Романпалычев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Московская область
    Тем, что она насосы убьет, это же мелкий абразив. Как она будит всегда, если на примере других систем ее нет.

    Поэтому и ищу пути решения проблемы без замены воды в системе.
     
  8. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.711

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    4.711
    Адрес:
    Москва
    Беспокоит один вопрос.

    20 дней назад закончили систему радиаторного отопления. Опрессовку не проводили, так как вся система радиаторного отопления собрана на Rehau по лучевой схеме и в стяжке от системы отопления находится всего 6 тройников, за которыми я наблюдал около недели в период тестовой работы РО.

    10 дней назад закончили монтаж теплого пола (в стяжке нет соединений), после чего частично заменили теплоноситель (котловая вода), после чего включили насосы системы и через пол часа спустили воздух со всех радиаторов через краны маевского, после чего подпитали систему до 2 атмосфер.

    Сегодня на котловом манометре давление было 1,85. Температура теплоносителя всегда одинаковая и контролируется автоматикой.

    Теперь вопрос: падение давления с 2 атмосфер до 1,85 за 10 дней означает что в системе есть утечка, или может быть из-за выхода воздуха через воздухоотводчики?

    Сейчас я снова подпитал систему до 2 атмосфер. По ощущениям, около 0,5 литров воды.

    Спасибо!
     
  9. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.474
    Благодарности:
    2.206

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.474
    Благодарности:
    2.206
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот я и советую, поставить фильтр тонкой очистки (5-10 микрон) перед насосом.
    однажды врезал в систему с ТТК и ЕЦ
    газовый котёл.хозяин добросовестно 20 лет менял воду два раза в год.
    система была с чугунными батареями и грязи там было на треть. поставил фильтр с гидрострклкой и своим насосом на систему. пару, тройку месяцев фильтр меняли постоянно. потом стало поменьше, сейчас уже год не зовут, все работает.
    найду фото, выложу
     
  10. Gavr----Rus80
    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    16

    Gavr----Rus80

    Живу здесь

    Gavr----Rus80

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    16
    Сравнивая две систему 2-х трубную и лучевую при прочих равных условиях, где будет больше напрягаться насос с газ. котлом? И там и там трубы отопления полипропилен, радиаторы биметалл:

    2-х трубная: д. 20 - 51м.п, д. 25 - 64м.п (кол.воды в системе 65л)

    лучевая: д. 20 - 125м.п (кол.воды в системе 60л)
     
  11. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.474
    Благодарности:
    2.206

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.474
    Благодарности:
    2.206
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_0863.JPG
     
  12. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    1.864

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Омск
    Будет. Увеличивать диаметр спуска/подьема до ПП32 ни к чему, это ничего не меняет.
    Можно поступить проще, см. рисунок.
     

    Вложения:

    • 56_000015.jpg
  13. CrossVik
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.375
    Благодарности:
    262

    CrossVik

    Живу здесь

    CrossVik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.375
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Запустил систему отопления с естественной циркуляцией. Внутренний диаметр трубы 50 мм.
    Сначала радиаторы были отключены и все ветки быстро прогрелись (пропорционально длине).
    После поворота вентилей на большей части радиаторов циркуляция заметно снизилась.
    У одного из радиаторов в цокольном этаже прямо совсем большое падение температуры трубы.
    Температуру радиаторов определяю "тактильным" способом: трогаю ладонью.
    Есть подозрение, что на некоторых участках у радиаторов есть места локального "торможения".
    На таких радиаторах возникло странное ощущение, что дальний по ходу теплоносителя угол горячее ближнего. Особенно разница заметна на радиаторе на лестнице.
    Это что: обратная циркуляция в районе такого радиатора?
    Как такое может быть?
    Как это исправить?
     

    Вложения:

    • лестница.jpg
  14. Alex62
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.981

    Alex62

    Крестьянин

    Alex62

    Крестьянин

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Рязань
    Может стоить начать с балансировки? Выравнить температуру на всех радиаторах и потом наблюдать дальше. И тактильный способ измерения не самый лучший в таком случае. Если нет пирометра, то хотя бы по термометру как-то проводить измерения...
     
  15. cheerfulcow
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Брянск
    Спасибо! Думаю, так и поступлю.
    Возникает еще два вопроса:
    1) Насколько критично положение подачи/обратки? Как правило, при боковом присоединении подача идёт в верхнюю часть радиатора, а обратку забираем из нижней. А что если наоборот? (в конкретном примере помогает избежать пересечения труб, что эстетичнее).

    2) Имеет ли значение расстояние между ответвлениеми от магистральной трубы подачи и обратки радиатора? Например, при подключении низ-низ у нас расстояние, как правило, примерно равно длине радиатора. А в данном случае у меня два варианта ответвления от магистрали: 1) как указано на рисунке (горизонтальное) либо 2) магистраль развернуть чуть выше радиатора и отпаяться от низа горизонтального участка; в таком случае расстояние между отводами будет маленькое
     
Статус темы:
Закрыта.