1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

EcoBoil 18 - обзор котла на отработке

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Adrozdov24, 24.10.18.

1. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    Важная заметка
    1) нельзя использовать этот котёл без источника бесперебойного питания - это ПОЖАРООПАСНО!

провёл такой эксперимент:
    вывел котёл на режим, прогрел систему отопления и выдернул вилку блока управления из розетки.
    Этого нельзя делать по инструкции, но именно это и произойдёт если выключится электричество (а в моём СНТ это происходит часто).
    Так вот, пламя в котле не погасло, и не прошло и минуты, как пошёл чёрный дымок из улитки вентилятора =(
    не дожидаясь пока она загорится я включил всё обратно.

2) к этому же бесперебойнику ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть подключен хотя бы 1 циркуляционный насос вашей системы. И тут сложность, тк если котёл и можно запитать от 12 вольт, то циркуляционному насосу нужно 220, так что полноценный бесперебойник необходим, простым аккумулятором не обойтись.

Что будет если отключится циркуляционный насос:
    температура воды в котле быстро превысит уровень перегрева и автоматика отключит подачу масла и вентилятор.
    Итог точно такой же как в 1 случае: масло ещё горит, улитка начинает дымиться.

вывод
    1) обязательно подключать через мощный бесперебойник чтоб хвалило времени полностью остановить котёл или завести генератор. Мой бесперебойник обеспечивает работу на протяжении 6-7 часов
    2) Возникло желание перенести улитку с крышки котла на пол или ещё куда подальше от котла чтоб она так не грелась в случае остановки. заодно появится возможность спрятать её куда-то где её будет не так слышно.

2. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Утеплять надо по любому, да и шкафчик соорудить вокруг из оцинковки то же не сложно. В этом есть большой плюс по пожаробезопастности. Если что то и прольется то только на поддон с песком, а если и загорится, то только внутри шкафа, и если вы поставите такой клапан, то дальше огонь не пойдет, ну погорит чуть чуть и погаснет, и это в самом крайнем случае, которого может не быть, но надо быть готовым ко всему. Не используйте для теплоизоляции какие либо горючие материалы, только те, что абсалютно не горят.
    На моей памяти у одного чела загорелось масло в поддоне при переливе, но сам был виноват, потушил сразу, потому как рядом был, повезло, но воняло горелым маслом очень долго.
    Я вас ни в коем случае не стращаю, но сами понимаете, что и ваш котел и мой бывшийхотя ва и по современней, явно не BAXI или RIELLO с кучей автоматики и прочих девайсов.

3. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    Планировал использовать базальтовую вату - у неё класс горючести НГ. Бывают вообще готовые шубки из неё для теплотрасс диаметром 310 - как раз диаметр моего котла. Но обычно в розничных магазинах такое не продаётся, так что скорее всего просто согну из остатков rockwool, которые от кровли остались.

4. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    в принципе и сама шуба из минваты уже работает как песок - горячее масло с раскалённых стенок котла быстро впитается в волокна и вероятность возгорания будет уже существенно ниже. главное не доводить до того чтоб эта шуба промаслилась вся насквозь. а то свечка получится =) но это и песка касается

вот если бы такую скорлупу сразу в оцинковке достать, то вообще корпус считай готов, но в розничных магазинах нет такого:
    tcilindry-xotpipe-sp-me_01.jpg

5. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    в моём случае, когда бочка ниже уровня котла, клапан превращается в выключатель безопасности, то есть выключатель, который разорвёт электрическую цепь маслонасоса если перегорит нитка

6. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    Расход
    Похолодало и теперь стало понятно по расходу.
    На улице -10/-15. дом
    Расход 15л/сутки (45 литровая пластиковая бочка уходит за 3 дня). дом 170 кв. м. 1 этаж -водяной тёплый пол, 2 этаж - батареи, 3 этаж - пока не отапливается. Пенобетон 300мм, не утеплён.

Запас мощности у котла остаётся ещё довольно большой, даже при моих текущих настройках он работает примерно 50% времени на нагрев и 50% - на контроль пламени. Думаю 30 градусные морозы позволит пережить, но в случае чего можно в настройках ещё добавить воздуха и масла, тк настройкии нагрева далеко не на максимуме возможностей.

Отработка
    Бочка с отработкой стоит на улице без подогрева и насос со слегка загустевшим маслом вполне справляется, настройки котла не менял, всё работает точно так же как и при 0 градусах.

Чистка
    Заглядываю в топку на всякий случай раз в сутки без остановки котла. Шлак нагорает на дне топки горкой или сталактитом. Если он слишком большой (обычно на 2 день после полной чистки), то просто скалываю чтоб он не перекрыл трубку подачи масла и закрываю топку.
    На 3 день, то есть когда сжигаю примерно 45 литров масла и приходит время менять бочку, останавливаю котёл и полностью вычищаю шлак.

За месяц собрал всего лишь 1 ведро шлака.

Поломки
    за полтора месяца эксплуатации котла было 2 небольшие поломки привода масляного насоса.
    Привод устроен ненадёжно: На шток двигателя масляного насоса (вазовский моторчик стеклоочистителя) навинчена гайка, которая просто вставляется в шестигранное отверстие на конце трубы, которая другим концом надета на привод шестерёнки масляного насоса (тоже вазовский) - такой удлинитель, чтоб вынести моторчик вверх.
    Шлицы этой гайки срезает и гайку приходится менять. Не сказал бы что там какое-то уж очень большое усилие - рукой проворачивается легко. Но гайка эта не достаточно плотно подогнана к трубе и по-этому усилие приходится на очень маленькую площадь.
    Ремонтируется за 5 минут, но думаю как-то переделать чтоб больше туда не лазить.

Последнее редактирование: 01.12.18
  7. Seregasabir
    Благодарности:
    19

Seregasabir

Живу здесь

Seregasabir

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В общем, еще один энергозависимый котел...

8. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    вы про необходимость электричества для работы?

оно в моей системе, как и у большинства, нужно в первую очередь для циркуляционных насосов, иначе всё закипит. Так что то, что он при отключении электричества и разряде бесперебойника выключится в этой конфигурации только плюс.

9. Seregasabir
    Благодарности:
    19

Seregasabir

Живу здесь

Seregasabir

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Нет энергии-нет тепла!

10. Rodikh
    Благодарности:
    1

Rodikh

Новичок

Rodikh

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Благодарю за обзор. Можно уточнить, как проходит работа котла в режиме "контроль пламени" по расходу отработки? Смущает, что расход должен получаться менее 0,5 литра в час, 8 грамм в минуту. Это возможно только с полной остановкой котла? Если Вам не сложно, загрузите видео по работе в режиме "контроль пламени", как выглядит подача масла в этом режиме.

11. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    @Rodikh, прошу прощения, что не отвечал - давно не заходил. Если всё ещё интересно, то в режиме поддержания пламени мой ecoboil 18 съедает примерно 10 литров масла в сутки, то есть 0.4 литра в час.
    Подобрать настройки маслонасоса для выхода на такой режим удобнее всего весной или осенью, когда температура на улице не опускается ниже ноля и тепла от котла, работающего в режиме поддержания пламени хватает для отопления всего дома. Я выставил на блоке температуру теплоносителя в самый минимум (так он никогда не будет включать режим нагрева) и раз в час в настройках уменьшал скорость маслонасоса. В итоге нашел пороговое значение, ниже которого котёл грохнет.
    Настройки вентилятора сразу выставил в 50% мощности в режиме поддержания, 100% в режиме нагрева.
    Честно скажу, подбирал довольно долго.
    Видео сделаю, как раз собирался поделиться опытом после года использования.

12. Rodikh
    Благодарности:
    1

Rodikh

Новичок

Rodikh

Новичок

Благодарности:
    1
    @Adrozdov24, интересно, ждем видео. Ещё несколько вопросов. Когда начало отопительного сезона и конец? В начале и конце сезона котел тоже работает постоянно или с остановками?

13. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    @Rodikh, в начале и конце сезона, когда температура на улице выше ноля, приходится останавливать котёл, так как тепла от режима контроля пламени уже с избытком. В это время года я обычно запускаю котёл только вечером и наливаю в ёмкость литров 5 масла, чтоб утром он сам заглох.

Когда у меня начало и конец отопительного сезона? Всё зависит от погоды. У меня бетонный пол на первом этаже с жидкосным подогревом. Вот как становится неуютно по нему ходить, так и подогреваю. В этом году даже в сентябре было несколько холодных дней и я подогревал. А полноценный отопительный сезон, когда котёл работает без остановок у меня в среднем с ноября по апрель. Я живу в Подмосковье.

Последнее редактирование: 08.12.19
  14. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    @Rodikh, готов новый видео-обзор

15. Adrozdov24