1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

EcoBoil 18 - обзор котла на отработке

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Adrozdov24, 24.10.18.

1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Я же пошел у себя по пути наименьшего сопротивления, сам сварил БКН, труба в трубе, снаружи утеплил стекловатой, у меня была СО с естественной циркуляцией и вварил его сразу на выходе из котла без всяких тройников. клапанов и прочее, работает котел, нагревается вода в бойлере 150 литров, хватало на все, включая набрать ванную. На отоплении вообще ни как не сказывалось .

2. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    гуглил, натыкался только на образцы примерно такого вида
    plastinchatyy_teploobmennik_alfa_laval_m3_fg.jpg
    с ценником от 70 000р

я к такому не готов =)
    может кто-то знает производителя и модель побюджетнее?

3. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Теплообменник пластинчатый паяный Alfa Laval CBН 16-9 H (3287087068)
    8757 руб.

Вот, есть модели и подешевле.

4. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Такой теплообменник пожно использовать последовательно вместе с эл. бойлером, когда котел работает в бойлер поступает уже горячая вода и вы не платите за эл. энергию, когда котел не работает, то работает тен бойлера, не нужна ни какая автоматика.

5. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    @andrea73 Большое спасибо! это то что нужно!

6. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Почему лучше использовать с эл. бойлером, это то, что эл. бойлер будет выполнять роль буферной емкости, сглаживающей или же устраняющей любой перепад температуры горячей воды в системе. так как при использовании теплообменника у него есть инертность и без эл. бойлера можно прочувствовать перепад температуры при открытии второго крана, например, а с эл. бойлером такого не будет. И второе, только эл. бойлера 100л не хватить, что бы набрать ванную, а вот с теплообменником горячая вода не закончится, пока работает котел, можете хоть 3 ванных набрать.

7. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    Наконец закачалось видео. Получилось целое полнометражное кино. Так что простите, кратко не умею... рассказал вообще про всё от ведра до оголовка. И дважды прошу прощения за вертикальную съёмку - моя микро-котельная иначе в кадр не влезает, когда внутри неё нахожусь.

8. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Ну и как общие впечетления от котла?
    Как с очисткой чаши горелки от шлака?
    И по регулировке температуры?

9. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    В основном впечатления очень положительные.
    По настройке его, конечно, можно диссертацию защищать, но, благо, там не гайки крутить, а кнопочки нажимать и уже в тепле =)
    в настройках 2 основных параметра (скорость вентилятора и скорость маслонасоса)
    и 2 основных режима (нагрев и режим контрольного пламени), то есть получается 4 параметра, которые нужно подогнать под вязкость вашего масла, объём вашего теплоносителя и собственную тягу вашего дымохода. Есть и другие параметры, но с ними проще.

В общем за 2 неполных дня я нашел золотое сечение.
    Сначала выставлял вентилятор в режиме нагрева так чтоб температура моего теплоносителя росла, но не слишком быстро - градусов на 5-10 в минуту.
    Потом, в режиме контроля нашел минимальную скорость вентилятора, ниже которой пламя гаснет и выставил скорость вентилятора для этого режима на 5% выше найденной величины.
    Осталось подобрать для этих режимов скорость маслонасоса ровно так чтоб сколько масла сгорает, столько и поступало. И с этим я ещё не закончил - у меня то перелив (но не сильно), то скорости маслонасоса вообще не хватает чтоб поднять масло из бочки до котла (чуть больше 1,5 метра). Уж очень не хочется бочку в котельную ставить, так она хорошо под пол вписалась и дырка есть чтоб насос опустить из котельной прямо в неё.

Из крайне положительных впечатлений:
    1) хорошая герметичность котла - в котельной по сравнению с угольно-дровяным котлом и даже по сравнению с дизельным Kiturami нет никакого запаха.
    2) очень легко разжигается по сравнению с углём и даже дровами
    3) чистый выхлоп: дыма из трубы вообще не видно, либо, когда уже накопилось немного пепла, едва заметный белый дымок из трубы. Запаха в округе от выхлопа не чувствуется, но у меня и труба 14 метров
    4) низкая температура выхлопа. рука на дымоходе недолго, но терпит. Значит где-то 150-200 градусов - это очень хороший показатель, значит всё тепло идёт в отопление. Правда при такой температуре выхлопа действительно нужен хороший дымоход.
    5) хороший запас мощности. Уверен что самые лютые морозы переживу.

Из негативных:
    1) Очень шумный вентилятор улитка, причём звук не зависит от оборотов. Звучит на такой частоте, которая проходит через любые преграды. Котёл стоит в пристройке к дому и отделён внешней стеной. У меня дом из 300мм пенобетона и я отчётливо чувствую как он сверлит мой мозг находясь на 2 этаже в противоположном конце дома в общей сложности в 12 метрах от котла. Буду делать звукоизоляцию в котельной.
    Масляный насос слышно только на улице и издаёт он очень странный звук, как-будто старый дед на несмазанном велосипеде медленное крутит педали в горку (помните как скрипит каретка? вот это оно)
    2) Блок управления один раз завис и перестал реагировать, при этом вентилятор и подача масла продолжали работать.
    Это вызвало опасения что в случае зависания автоматика не отработает и будет или перелив масла или закипит теплоноситель. Вочдога, который перезапустит зависшую автоматику нет.
    Если повторится, проведу эксперимент и выну датчики из котла, проверю, остановит ли автоматика котёл. Если остановит, то значит подвисает только контроллер дисплея.
    Про чистку:
    чистил пока только 1 раз спустя 2 дня почти непрерывной работы. Поглядывал в топку, ничего криминального не замечал, так лёгкие хлопья.
    Но потом начал потухать и решил что пора чистить.
    Открыл посмотрел - там по центру чаши образовался плавающий остров из сажи.
    Я его вынул одним движением кочерги.
    Потом запустил котёл с отключенным масляным насосом и дождался когда автоматика его вырубит.
    Потом открыл крышку для чистки чаши, пошерудил в дымящейся золе и она загорелась
    Включил вентилятор на розжиг и подождал 5 минут пока угольки полностью догорят, чтоб не дымить в котельной. Легко всё вынул скребком - ничего не пригорело, по консистенции было как песочек.

Но на самом деле про всё про это я ещё видео сниму и покажу =) сейчас наиграюсь, во всех тонкостях процесса разберусь и запишу.

10. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    На горелке вообще ничего не нагорело пока. По крайней мере на нижнем конце, который видно через дверцу. Целиком я её не вынимал и, думаю, нет надобности.

11. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Да, и по расходу масла в сутки то же напишите.
    Масло покупаете или бесплатно достается?
    По настройке котла в первое время и я то же попрыгал возле него, пока все настроил и начало работать как надо, не без этого. Зато потом все бонусы твои.
    Какой негатив был и у меня, как я уже писал, мой котел был переделан под отработку, из автоматики был только дозатор с поплавком и жиклером и противопожарный клапан, механический, ну и краник закрыто /открыто вот и все. Поэтому у меня был два раза перелив, первый раз затух котел из за прекращения подачи масла, а потом оно опять начало капать, что то попало видимо. Меня дома не было поэтому вылилось в поддон литров 5, на песок и ни чего не было, убрал и все. А вот второй раз было по другому перелив произошел из за того, что сначало масло было холодное, а потом пошло теплое и не успевало сгорать и начало выливатся из горелки на поддон с песком, но не загорелось ни чего, только воняло...очень в котельной. Потом поколдовав с котолом нашел решение как устранить перелив. Поставил фильтр и теплообменик для предподогрева масла, что бы всегда было одной температуры на входе в дозатор. И больше переливов не было. В остальном только позитив.
    Расход на дом 100 м2, был в 200-400 литров в месяц, зависило от температуры на улице.

12. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У меня был котел ДНЕПР-23-2П, такого как у вас тогда еще не было в природе, да и достался мне бесплатно. Но котел очень хороший был, жил бы в частеном доме, такой же бы себе поставил.

13. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    да, как объём набежит скажу сколько

Пока удалось достать бесплатно, довольно чистое, тк в большой цистерне стояло очень долго и всё отстоялось. Черпал сверху.

а что это такое, можете ссылочку дать посмотреть? не склонен я доверять электронике пожарную безопасность, было бы здорово поставить какю-то дополнительную механическую защиту на случай зависания электроники.

14. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Погулите по названию моего котла, может и будет что то, хотя я сомневаюсь, котел то мой был 198... года выпуска и врятли есть какие либо схемы.
    Клапан этот стоял перед дозатором в нижней части котла в поддоне, в топливной магистрали, конусный золотник в корпусе пружиной прижимался в седло и перекрывал подачу топлива, а в нормальном состоянии пружина была сжата и удерживалась ниткой, если происходило возгорание топлива в районе горелки, то нитка перегорала и прижина расжималась и перекрывала топливопровод. Но есть одно но, мой котел был внутри корпуса, типа шкафа с дверью и если и загореться могло масло, то только в поддоне под горелкой там же где и был этот клапан и все это было закрыто корпусом. А у вас котел открыт и поддона нет...

15. Adrozdov24
    Благодарности:
    10

Adrozdov24

Участник

Adrozdov24

Участник

Благодарности:
    10
    суть ясна, думаю получится собрать что-то подобное

думаю сооружу ему поддон, песок и всё как полагается.
    на счёт корпуса не думал, но вот шубку ему из базальтовой ваты думаю справлю, тк стоит в холодном помещении и не хочется терять тепло отапливая улицу