1. Выбираем лучшую работу

    Сегодня мы подводим итоги конкурса #сидимдома. В нашей статье мы рассказываем о лучших ваших работах за период "повышенной готовности". В конце статьи вы сможете проголосовать за понравившуюся вам работу. Поддержите старания форумчан!

    Дорогие участники, поддержку можно привлекать в любых соцсетях, это не запрещается, но лучше добавить тег #forumhouse, чтобы мы увидели эти посты и не усомнились в вашей честности.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

  1. max363636
    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    max363636

    Участник

    max363636

    Участник

    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Спасибо, прислушаюсь к вашему совету. Ту тему читаю, но времени свободного не так много, а решения по многоэтажке наверняка уже есть более менее стандартные. Регион, кстати, Саратов.

    Тогда буду делать либо 3 траншеи по 50 метров и укладывать в четыре яруса с шагом 0,75 м, начиная с глубины 3,5 м, верхний получится на глубине 1,25 м. Либо 4 траншеи по 50 метров и 3 яруса с шагом 0,75, но уже начиная с глубины 3 м, тогда верхний будет на глубине 1,5 м. Какой на Ваш взгляд вариант предпочтительней? Конечно я буду корректировать по месту, получится ли копать 3,5 м без обвалов в моем грунте, но жду совета при идеальных условиях, когда возможны оба варианта.
    Над контуром будет газон и низкорослые растения, соответственно снег чиститься не будет

    Еще вопрос по трубе. Какую лучше выбрать, ПЭ-80 со стенкой 2.4 или ПЭ-100 со стенкой 2.0, обе 32 диаметра?
     
  2. max363636
    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    max363636

    Участник

    max363636

    Участник

    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Для наглядности. Копать траншеи планирую поочередно
     

    Вложения:

  3. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    У вас написано, траншея 1 метр шириной и три контура, получится примерно сорок см между трубами по горизонтали.
    Потом мне кажется утопией копать 3,5 метров траншею 100 метров, советую прочитать, что я предлагаю:
    https://www.forumhouse.ru/threads/45738/page-96#post-20143186

    Я так понимаю, что у вас малая площадь, поэтому вам надо делать комбинированную схему. Бессмысленно качать тепло из земли, если температура воздуха больше пяти градусов. Вам надо поставить воздушный теплообменоик, как в схеме. Вы должны понимать, что сухая земля является хорошим теплоизолятором, к началу лета у вас будет глыба льда размером с вашу траншею плюс еще двадцать процентов.
     

    Вложения:

    • контур.jpg
    Последнее редактирование: 05.06.20
  4. max363636
    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    max363636

    Участник

    max363636

    Участник

    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    неправильно поняли, по горизонтали будет везде не менее метра между трубами. Контуры располагаются по вертикали
     
  5. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Я понял вас, но Куда вы денете 400 кубов грунта?
    Еще к предыдущему вопросу о вечной мерзлоте.
    https://studref.com/655357/agropromyshlennost/zakonomernosti_rasprostraneniya_tepla_pochve
     
    Последнее редактирование: 05.06.20
  6. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Рекомендации немецкой фирмы Рехау

    "Перевожу с английского рекомендации по устройству горизонтального контура Рехау.
    1) Для коллектора используется труба 40мм со стенкой 2,4мм на 6,3 РЕМ
    2) Длинна одной петли не должна превышать 400м, B противном случае разбиваите на части
    и соединяйте параллельно
    3) Если есть какие то соединения то к ним необходимо предусмотреть доступ
    4) Если есть несколько петель то они должны быть все соединены внутри здания в противном случае должен быть сделан коллектор с возможностью доступа за пределами
    здания
    5) Копаются канавы, или вынимается грунт так что бы петли могли свободно лежать внутри канавы.
    Канавы роются B любых направления но не ближе 1м друг от друга
    6) Убедитесь что трубы равномерно поднимаются в направлении теплового насоса, во избежании воздушных пробок.
    7) Стандартная ширина канавы 600-900мм, но если сделать 1200мм то можно укладывать 2 трубы на расстоянии 1м друг от друга.
    Тогда следующую канаву капают через 2 метра.
    8) Труба должна лежать на 100мм подложке из песка и засыпана 100мм песком сверху.
    Минимальная глубина канавы 1200мм и соответственно 1000мм грунта сверху.
    9) Укладывая трубы, заклейте или наденьте колпачки что бы грязь не попала во внутрь трубы.
    10) Загибая петли коллекторов, следите что бы труба не поломалась и не завязалась в узел.
    11) Турбы Геотермального контура должны лежать минимум 1метр от фундамента здания, дренажных коллекторов и сервисных коммуникаций.
    12) Трубы должны быть тепло изолированы за 1метр до входа B строение.
    13) Канавы можно закапывать только после опрессовки
    14) При закапывании смотрите что бы рядом с трубами не было острых камней.
    15) Над коллекторами не должно быть деревьев с глубокой корневой системой, травка там цветочки ОК
    16) Площадь над коллектором не должна застраиваться.
    Опрессовка
    1) Перед закопкой необходима опрессовка.
    2) Надеваете 3/4 разъёмы на концы с кранами
    3) Заливаете в трубы воду так что бы текло с друго конца
    4) Даёте воде потечь минут 5.
    5) Закрываете краны
    6) Накачиваете «качалкой» 10атм
    7) Ждёте ЗОмин
    8) Если за ЗОмин давление не упало больше чем 0,6АТМ то течи нет
    9) Если больше 0,6Атм то ищите течи и опрессовывайте снова.
    10) Всё"
    https://www.forumhouse.ru/threads/45738/
     
  7. Макартех
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    83

    Макартех

    Живу здесь

    Макартех

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Минск
    @max363636, почитайте вот эту страничку, когда то вкладывал, чтобы никого не засыпало https://www.forumhouse.ru/threads/93500/page-127#post-16494765
    Что касается какую трубу выбрать, к сожалению зачастую гост или ту, написанные на трубе не даютт гарантии, что труба будет годна для наших с вами целей. Да для воды она пригодна, а вот укладка в геоконтур и эксплуатация при отрицательных температурах при наличии даже небольших заломов может преподнести неприятный сюрприз. Поэтому возьмите найдите полиэтиленовую для газа, там по крайней мере меньше вероятность нарваться на шило, где вторички половина состава. Толщина стенки сильно не повлияет на теплосъем.
     
  8. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.928

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Саратов
    Расскажите как Вы себе сделали. Прям по всем рекомендациям Рехау ? с песочной подушкой над и под трубой? и чтобы трубы только поднимались к ТН на таких расстояниях?
    В чем проблема экскаватору насыпать 400 кубометров сбоку, а потом столкнуть их обратно?
    Правда думаете что бытового ТН 12-18 кВт хватит чтобы в Саратове летом каток сделать?
    Мне кажется Вы очень далеки от этой темы.
    У меня всего два яруса с расстоянием 80 см между ними, но в конце сентября из земли +18 возвращается, хотя в марте -2.
     
  9. KUM_TEHb
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    694

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Кумертау
    Тепло в анизатропных средах перемещается во все стороны одинаково. В изотропных средах дифференциация идёт в зависимости от плотности и активности внутренних связей. Это справедливо для всех сред. Для твёрдых, жидких и газообразных. Для подвижных сред свой вклад вносит перемещения самой среды в условиях действия силы тяжести. В условиях невесомости в плане теплопереноса все среды работают одинаково.

    Даже в условиях вечной мерзлоты поверхностные грунты (в зависимости от условий) могут протаять летом на десять и более метров вглубь.
    "Тепловой замок" в грунте возникнуть не может, так как в случае замерзания грунта в нём образуется лёд, повышающий его теплопроводность.
     
  10. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    232

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Серпухов
    Так бы сразу и написали, что ТН для МКС... :)
    Извините, не удержался.

    По теме.
    А почему никто не учитывает тепло идущее из недр земли? ИМХО, это основной и самый стабильный теплоприток.
     
  11. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Я написал что это рекомендации фирмы. Как вы будете делать и на чём экономить это ваше решение. В этой теме важен очень короткий период, примерно два месяца в году, когда на улице минус и как вы написали в земле -2,.
    В остальные месяцы когда солнце печёт не важно вообще глубина, вы снимаете 60 ват или больше с метра и тут важна длина контура. Поэтому глубину мы выбираем только ради трёх зимних месяцев, для московской области. Если вы внимательно прочтёте, мою ссылку, то я предлагаю теплообменник, котырый повысит кпд всей системы, так как воздух в период зимы когда температура земли отрицательна а температура воздуха положительна.
     
    Последнее редактирование: 08.06.20
  12. ivanovwrk
    Регистрация:
    16.10.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    4

    ivanovwrk

    Живу здесь

    ivanovwrk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    4
    Всем привет, нужна помощь и советы!

    Новые темы лепить не хочу, а старую никто уже не смотрит:
    https://www.forumhouse.ru/threads/496174/page-4 (последние 2 сообщения на 4 странице).

    Спасибо.
     
  13. Макартех
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    83

    Макартех

    Живу здесь

    Макартех

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Минск
    @КулАлекс, хотел посмотреть, почитать в оригинале, это схема HENKа, к сожалению сайт у них сейчас не работает, может там какие-то пояснения интересные были бы. Но то что я вижу на этой схеме- это просто пассивное охлаждение, и у меня есть вопросы к такой схеме. Если охладить весь дом, то при комнатной температуре +28, а из геоконтура + 14 (это примерно в августе для Москвы предполагаю) температурный перепад на фэнкойле будет 14 град, температуру подачи воздуха в дом, хотелось бы получить хотя бы +20, интересно какой нужен размер фэнкойла, и какая его цена будет, чтобы охладить дом скажем 150-200 м2. И не забыть еще про падение напора на нем, трубочки д 3/4 тут не пойдут, проток сразу уроните. Другой вопрос, что по данной схеме бюджетно можно охладить небольшое помещение, и цена вопроса: 3-ходовой+ фэнкойл+ магистрали к охлаждаемому помещению, будет наверное несколько дороже китайского сплита, хотя и дешевле в эксплуатации. Что касается разморозки геоконтура, так ничего из этого не выйдет. Во первых контура в глубокий минус не замораживаются (если вы себе не враг и не заложите расчетные 200 Вт/м пог трубы), во вторых нормально размеренные контура приходят к концу зимы-началу весны при самом плохом варианте с нулевой температурой подачи из контура. Если все же вы контур укоротили до неприличия, пусть гликоль будет с температурой -10 после работающего теплового насоса, а уличная в марте + 5, тепловой напор 15 градусов. Опять таки задам вопрос про размер этого наружного блока (фэнкойла), его цену, падение напора на фэнкойле (чтобы не росла дельта не испарителе ТН), чтобы в грунт приходил гликоль с температурой хотя бы 0 град.
     
  14. Макартех
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    83

    Макартех

    Живу здесь

    Макартех

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Минск
    @ivanovwrk, может быть у вас проблема в материале ПЭ труб? Я как то специально ломал трубы при плюсовой и минусовой температуре. При плюсовой практически все выдерживают по 20-40 заломов при внутреннем давлении 3 атм. При минусовой некоторые образцы выдержали только один залом и потекли. Т. е что могло произойти у вас. При переходе с вертикального на горизонтальный участок образовался микрозалом, который и потек в вашем случае через год-два. И наверное можно попытаться, как вы и написали поставить на место каждой скважины кольца, чтобы перегиб с вертикали на горизонталь был в доступе. Т. е. неплохо бы вам вскрыть еще одну скважину, возможно там будет такой же залом.
     
  15. подрядчик
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.643
    Благодарности:
    1.080

    подрядчик

    Живу здесь

    подрядчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.643
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Новочеркасск
    А у вас есть геоконтур? Вы всё опрессовывали? Всё нормально у человека. ;)