1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Глубокий поглотительный колодец из пластиковой трубы

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ingham, 28.09.18.

1. ingham
    Благодарности:
    54

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Глубокий поглотительный колодец из пластиковой трубы
    Всем привет. Стоит задача отвести воду из дренажа фундамента и в перспективе ливнёвой
    канализации. Для этого необходимо организовать колодец солидной глубины метров 6-7
    (судя по геологии), на этой глубине заканчивается слой тугопластичного, коричневого суглинка и начинается песок который хорошо поглощает воду (судя по опыту соседей эксплуатирующих аналогичные конструкции).
    Начитавшись про упражнения с бетонными кольцами, возникла следующая альтернативная идея:
    пробурить машинным способом скважину и вставить в неё пластиковую трубу большого диаметра ~1m+-.
    Но есть определённые опасения на этот счёт:
    1. Не выпрет ли её силами морозного пучения? Интуитивно кажется, что так как колодец будет без дна, то такого не должно произойти, но вес трубы конечно получается гораздо меньше чем у бетонных колец...
    2. Не будет ли труба постепенно проваливаться в песок? Т. к труба будет стоять по сути на стенках, то мне кажется с этим могут быть проблемы, если не придумывать каких-либо дополнительных расширений на её дне, на которые её можно было бы опереть.
    3. Можно ли для данной шахты использовать трубу с кольцевой жёсткостью SN6? По идее такая труба может быть закопана только на глубину до 6 метров, но возможно речь идёт всё таки про горизонтальное её положение (ну т. е грубо говоря регламентируется масса грунта которая будет находится над трубой), а в вертикальном всё будет ок? Можно конечно взять трубу и большей кольцевой жёсткости но сами понимаете цена.
    Буду благодарен, если кто-то поделится своими мыслями на этот счёт, а ещё лучше опытом сооружения или эксплуатации подобной конструкции.

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.385

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Цена такой трубы может Вас неприятно удивить, равно как и стоимость бурения скважины под неё. Бетонный колодец выйдет дешевле.
    Да и само решение должно быть выверено. Не ковыряйте грунт, если у Вас нет точного представления о его строении и знания гидрогеологических условий данной местности. А то в один прекрасный день Ваш песок может не просто перестать поглощать воду, а начать её отдавать.

3. ingham
    Благодарности:
    54

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    54
    По цене трубы я думаю будет в районе 55-70 т. р. Голые кольца конечно дешевле. А вот если посчитать с доставкой, материалами и усилиями необходимыми для качественной гидроизоляции, то разница становится не такая уж и огромная. Это не учитывая затрат на содержание конструкции, начитался тут в соседних темах, как народ приседает, с повторной гидроизоляцией, починкой сдвинутых грунтом колец итд (я конечно надеюсь, что мой вариант будет вечным и безпроблемным :))
    Бурение по цене идёт сопоставимо с ценой ручной копки, а по времени несколько часов вместо нескольких дней.

Согласен. Но у меня уже есть все возможные данные, начиная от геологических исследований, заканчивая многолетним опытом эксплуатации аналогичных конструкций соседями. Так что осознание того, что я делаю в принципе есть.