Муж прав. Розовые томаты очень полезные. Но коричневые еще полезнее . Может быть, это видео его в чем -то убедит?
Кто нибудь выращивал итальянские черики ciliegia? Привезли поздновато из итальянского Ашана, к посадке в этом сезоне не успел. Сейчас начал перебирать семена, обнаружил несколько пачек. Может кто пробовал, как они в наших условиях?
В наших условиях! Кистевой Криспина плюм, например в парнике завязал в два раза меньше томатиков на одной кисти, 8 вместо 12-18. В остальном все прекрасно, размер, вкус и урожай - замечательно, если бы еще муж не забыл собрать зеленые помидоры две недели назад, было бы вообще супер. А так, замерзли, бедолаги. Если посадите в ОГ, есть возможность так и не понять вкуса томатов, могут не дозреть, а дозаренные не покажут всей своей прелести. Так у меня получилось с двумя другими сортами черри. Возможно у Вас обычные красные черри, не попробуешь, не узнаешь.
@Kuber62, я в этом году сажала в обычную ПК теплицу израильские черри. Семена их просто наковыряла из помидорок, привезенных оттуда. И одно растение было из израильского пакетика с семенами, тоже черри. Результатом очень довольна, получились очень сладкими и урожайными.
Ну и вот мой отчёт за 2018 год. Он короткий, т. к в этом году считать листики до первой завязи и т. д. было некогда. Но в моей базе фотографий, в общем, есть цветы части сортов, так что если что, обращайтесь. Чтобы с хотелками до встречи определились те, кому надобно. Будут несколько постов, потому что фотки не влезут. 1. Big rainbow (Большая Радуга) Второй год продолжаю бороться с этим сортом. Второй год подряд часть плодов растёт вверх ногами - пузиком вверх. Это крупноплодный, вялотекущий индет-биколор. В этом году, несмотря на вершинку, плодов было ажно восемь на кусте. Прыжки с бубном оправдывает замечательный вкус. Он менее насыщенный, чем Праймери колор или Оаксанская драгоценность, но более гармоничный. В следующем сезоне попробую Б. Р опылить Монстриком и посмотреть, что получится. В ОГ вырос вялым, в общем, только теплица. Семена на раздачу есть. 2. Beauty Lottringa Orange (Лотарингская красавица оранжевая) (Помидом) Мадам выдала 4 феерически красивых, огромных томата. Сажать буду, на вкус - обычная. Вершинку подхватила. Бум приручать. В ОГ не сажала. 3. Grubs mystery green (Зелёная тайна личинки, Тайна мистера Граба) Сорт хорош, вкусен, хорошо отнёсся к затенению, цвет не сбрасывал, вершинка есть не стала. Плоды большие бронзово-зелёные бифы, большинство плодов треугольные в горизонтальном сечении, Средний по срокам созревания. По оказии семян не собрала, буду клянчить. Сорт рекомендую. Вкусный. В ОГ не сажала. 4. Herd of hippos (Стадо бегемотов) (ТомАгрос) - (партия 367, годен до 12.20) Сажаю второй год, причём первый год - на спор (первое фото - прошлогоднее). Оказался сортом для длительного хранения. Кажется, кроме меня их больше вообще никто не выращивал, кроме оригинатора. В спелом виде - розовые. Только они пару месяцев у меня жёлто-розовые, а потом уже розовыми становятся. В нормальных условиях ОГ, а не в болоте, ранние. В следующем году буду сажать в грунт, в теплицу, в середине мая, т. к они полностью уходят на хранение и лежат на 5+. Сейчас в погребе второй месяц обитают, сняла зелёными. В теплице в этом году не сажала, но вообще там они тоже нормально растут. Любят воду. Семена покупайте сами.
Продолжение отчёта 5. Primary colors (Праймери Колор, Основные цвета) Сорт хороший, полосатенький некрупный биф. Очень долго набирает вкус. Т. е. вроде бы он уже спелый, но - нифига. Но зато результат - превосходен! Насыщенный вкус с ноткой фруктов. Сорт лёжкий, транспортабельный. Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте. Урожайный. Буду сажать. 6. Palmyra (Пальмира) Один из 3-х лучших сортов в этом году. Поздний, вязал отлично. Очень красив. Несмотря на вершинку, умудрился навязать достаточно кистей. Лёжкость на 5+, вкус на 4+. Предназначен для консервирования, очень твёрдая шкурка. Буду повторять. В ОГ не сажала. Семена собрала. 7. Monstrik (Монстрик) (оригинатор я) Картофелелистный салатный полудет, розовый биф, удачный устойчивый гибрид картофелелистного дета (пересорта из ТСХА) и сорта Японский краб. Сорт и на новой земле выдал превосходную урожайность и стали ещё вкуснее, что и говорили мне девочки, сажавшие его в южных регионах. Заказы на семена уже идут, семян мало. Вершинки практически не было на нём, выкинула плодика два. Очень урожайный сорт, оказавшийся большим пофигистом. В ОГ не сажала, но девочки говорят, что и там с ним всё хорошо. 8. Red spot yellow (Жёлтый с розовым пятном) (Ирина-Маус) Сорт - один из тройки лучших в этом году. Несмотря на жёсткую шкурку и плохую лёжкость. Сорт красивый, урожайный, десертный. Кистей навязал много, очень мощный ствол. Ведёт себя как полноценный черрик, но - усыпанный мохнатыми жёлтыми помидорами величиной с куриное яйцо. Пятно розовое тоже есть, но не на всех томатах в кисти. В ОГ не сажала. Каждый год добрым словом Иру вспоминаю. Спасибо тебе, Ир! Прописываю на постоянку. Семена на раздачу есть. 9. San sugar (Солнечный сахар) Один из 3х новых лучших сортов в закрытом грунте. Все зрелые помидорки таинственным образом исчезали с куста. Очень мощное растение, красивые грозди, сладкие коктейльные плоды. Листья пытаются расти горизонтально по отношению к поверхности земли, очень красиво. В ОГ не сажала. Прописывается на постоянку. Семяна на раздачу есть.
Продолжение 10 Ildi (Ильди) (из своих уже) был с обычным листом. Этот подвид кистевого сорта (который я отношу к типу "веник",) считают пересортом из-за обычных листьев (правильный - картофелелистный), но томатики в гроздях висели до последнего и стали супер-сладкими. Так что если проруха с обычным листом на ваших Ильдях - ничего страшного, всё равно будет вкусно. В ОГ не сажала, но коллекционеры говорят, что и там сорт чувствует себя отлично. Кстати, его мама была с картофельной листвой, так что сорт ещё и неустойчивый. 11 Севрюга (Пудовик) Он всё-таки розовый. Ничего не знаю, и на томатпомидоре пишут - индет он. Лучший томат-индет открытого грунта в этом году. Вела по сетке, укрывала только от заморозков. Последнее фото - только часть куста, он разлапистый и в кадр влезать отказывался. Розовые сердца, иногда корявые. Полтора ящика с одного куста, все в шоке. Едим до сих пор. Оказалось, что способен дозариваться и оставаться съедобным при этом. Вкус - ничего так. Почти весь в переработку, потому что когда он поспел, уже вовсю шли биколоры. Лёжкость на 4+, сейчас доедаем уже. В теплице не сажала. Буду повторять. Семян не собрала по глупости. 12 Chile Verde (Чили Верде) Сорт очень понравился мужу, урожайность ничего (я бы не сказала "ах"). Очень сильно поражается вершинкой. Листья поникающие. Плоды осыпаются от малейшего чиха, т. е сажать надо его там, где вы его дёргать не будете. Сорт вкусный и прикольный - фиг поймёшь, когда созрел Но... не томат по вкусу практически совсем. Ягода какая-то. В ОГ не рос. Сажать буду Семена на раздачу есть. 13 Юбилейный Тарасенко (Русский огород), Фото не моё Сорт в теплице не впечатлил, честно, фоткать было нечего. Куст был тощ, сух, и так и не поняла, чего ему не хватало. Подозреваю, что воды. Упоминаю потому, что поняла, что если ещё раз буду сажать этот сорт - ему нужен очень хороший полив. В ОГ не сажала.
Продолжение 14 Цзы Ю (Violet Jasper, Tzi Bi U, Фиолетовая яшма, Вайалит Джаспер, Тзы Би Ю) (в девичестве - семена Попенко) Мой любимчик. "Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, а я всё гляжу, глаз не отвожу" Коктейльный двухцветный индет. На новой земле - сладкий, шкурка жёсткая. В ОГ никогда не сажала. Семена на раздачу есть. 15 Финик сибирский F1(Русский огород) Удивительный гибрид. Низкорослый. По-королевски красив, довольно приятный на вкус, урожаен, неприхотлив, помидорки висят на кусте, не портясь, те, которые отвалились, лежат в грядке тоже не портясь и постепенно становятся вялеными. Мелкое счастье дачника выходного дня. Один минус - его надо подпирать, иначе валяться будет на земле, прекрасно подойдёт опора для клубничного куста, по кругу. Очень рекомендую! Просто море томатиков. Но закупитесь опорой! В теплице не сажала, говорят, он начинает тянуться там. Он стоит своих денег, поверьте. Прописывается на постоянку. 16. Stump of the World (Пень мира) Сорт очень хорош, качественный такой крупноплодник. Вершинку хватал исправно. Правильный помидорный биф. Прям эталон. Дал самые крупные плоды в теплице в этом году. Лучший, наверно, биф этого года для меня. Сажать - не знаю, подумаю. Не хочу сажать обычные бифы, скучно. В ОГ не сажала. Семена на раздачу есть. 17. Oaxacan Jewel (Оаксанская драгоценность) Очень вкусные, с фруктовой ноткой, бифы биколоры среднего размера. Урожайность хорошая. Сорт поздний, но нефотогеничный, разлаписто рос что в ОГ, что в теплице. В основном, жёлто-оранжевый с розовыми пятнами. Сорт показал себя отлично. В ОГ требует подпорки. Сажать буду. Семена собрала.
Продолжение И последний хороший томатик: 18. Husar (Хусар, Гусар) (форум) Лучший по вкусу в ОГ, созрел первым. Очень невысокий. Не очень урожайный, поспевает почти сразу весь куст. Сажать буду. Понравился по вкусу, пойдёт как заменитель Лабрадора для моей земли (Лабрадор оказался не для моей земли, на моём огороде ему нужно много воды и, наверно, немножечко тени). Сорт только открытого грунта в нашей полосе. Плюс - очень компактный у меня получился, т. е можно много впихнуть на маленькую грядку. Семена не взяла. Продаются везде. - Не удались, но стоят упоминания: 19 Карачаровский маяк (форум) фото из инета Вязал в теплице на отлично! Классическая большая округло-вытянутая форма. Вкус отличный классический помидорный. Но - вершинка съела почти всё. Уже несколько человек сказали, что этот сорт - один из самых неустойчивых к вершинке. Он, конечно, навязал, заново, как кончилась жара и почва стала сохнуть медленней, но набрать вес помидорки не успели. Сейчас вторая партия дозревает в ящике. Сажать буду, ибо хочу перебороть его минусы, сорт очень нравится. В ОГ не сажала. Семена на раздачу есть. 20 Casady’s Folly (Безумие Касади), фото из инета Обе растюхи были тощими и дохлыми (сортовая особенность) - и, как подозрительные, были вырваны до цветения. Не делайте так! Перебдила . Боюсь вирусных инфекций в теплице. В ОГ не сажала. Но сорт заслуживает посадки в следующем году, поэтому рассказываю о нём. Считается одним из лучших тепличных засолочных сортов. 21 Чёрный слон (ТомАгрос) фото прошлого года. Сорт оказался категорически не для моих сухих почв с печкой на солнцепёке. Т. е сорт превосходный, вязал на отлично, приземистый относительно других индетов, но - плоды не потрескались только там, там где не очень много света, нет больших перепадов температуры или есть хороший полив. Едим до сих пор. 22 King of kings (Король королей) фото не моё, не фоткала т. к решила не выращивать больше. Цвет на фото отражает реальный цвет томатиков, они именно такие тёмно ядрёно розовые. Сорт на новой земле получился самым насыщенным по вкусу из всех. Это крупноплодный биф. Позиционируется производителем (Россия) как гибрид. После первого же съеденного с куста плода заработала изжогу на два часа (при условии постоянного поглощения томатов прямо в теплице, такого больше не было). Готовая аджика с листиками, тока в форм-факторе помидора. Рекомендую тем, кто любит "остренькое и насыщенное". Семян не собрала, ушёл в аджику. Строем. В ОГ не сажала. 23 Wooly Blue Jay (Невнятная голубая сойка) (форум) Прикольный томатик, но как и в прошлом году, и в позапрошлом - почти не было плодов. А так да - очень декоративна, конечно. Мохнатенькие голубые листики, очень красивые плодики. По вкусу обычные. В этом году не было времени высадить её на клумбу. но место ей только там. И поздняя она. И самое большое разочарование года - 24. Гном Lime Green Salad (Политый известью (завистью) (форум). На фото один куст. Вся зелень, которая влезла в кадр - это он. О, как я надеялась, что на новой земле он будет вкусным! Фиг! Низкий зеленоплодный невкусный дет. На новой земле был гипер-урожайным, ажно упал от количества плодов, но и тут был абсолютно никаким по вкусу. Больше сажать не буду, хоть и декоративен, зараза. Если кого прикалывает, можно как растение для клумбы посадить. В ОГ ему было лучше, чем в теплице. Семена ещё с прошлого года остались. Всё,
Я летом проходила. Потом - ни-ни. Вот по центру на фото разбросаны. А сбоку - пачки еще не пробованных. А слева пачка - надо бы повторить. Лимит - 60 шт на всё. Так что мимо отделов я больше не ходок.
Потому что первый раз огородничала не на кислой почве, плюс жара, несмотря на настежь открытые форточки и двери. Плюс быстро сохнущая земля, подозреваю, что не просто не кислая, а ещё и чуть щелочная (ибо на известняках мощных стоим, старопахотная земля, уж не знаю, что они с ней делали). Огребла вершинку практически на всех кустах, и даже наша мощная команда с агротехники томатов помочь вовремя не смогла. Вершинки совсем не было только на Ильди, Цзы Ю и Тайне зелёной личинки. Да и на той, подозреваю, только потому, что её качественно затеняли огурцы. Так что если пишу - склонна к вершинке - это значит там вообще мало плодов осталось. Впереди планеты всей была (я о ней даже не писала) Сабелька от Томагрос. Это ужас был. У неё ушли в компост все кисти (а навязывала прилично), и сняла я с неё только 3 томата, 2 из которых - в начале октября. Сабелька и сабельковый салат. Один. За сезон. )
Ага, в прошлом году собрала. В этом году тоже посадила, в ОГ, но кустик затоптали, как и Тёмную галактику. Лонг кипер хранится дольше, чем Бегемоты, он вообще монстр. Но по сравнению с бегемотами - невкусный. Урожайность в болоте у Бегемотов была побольше, чем у Лонг кипера.