1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли "прикинуть" УГВ по фото?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ur4ixe, 25.09.18.

1. ur4ixe
    Благодарности:
    0

ur4ixe

Новичок

ur4ixe

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно ли "прикинуть" УГВ по фото?
    Добрый день!
    Может быть, глупый вопрос, но я пока не вижу других вариантов...
    Я сейчас пока только в поиске участка - выбираю варианты для бесплатной приватизации.
    В плане получить 10-12 соток и на них поставить садовый домик, посадить сад и огород.
    [​IMG][​IMG]
    Вот один из возможных вариантов территории, где удастся получить землю. Фотки получились не очень хорошими, но других пока сделать не могу. Голубой линией отмечена "речка" - русло шириной 20-30 метров, заросшее камышами, между которыми слышно течение воды (то есть даже скорее заболоченный ручей).
    Левее же от нее - поле, которое будет разбито на 100-200 учатсков, один из которых возможно удастся получить мне.
    То что меня волнует - можно ли по фотографии примерно оценить уровень грунтовых вод, ведь из-за близости речки они могут быть высокими, а если это менее чем 2-3 метра, то и о нормальном саде придется забыть?

Подскажите пожалуйста, можно ли просчитать это заранее?

2. free_lancer
    Благодарности:
    430

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    430
    По фотке гадать может только Кашпировский. Но исходные данные - это не только фотка.

открываем учебник "Природоведение" на главе "круговорот воды в природе" и читаем.
    а потом делаем выводы:

а) речка течет по наиболее низкому месту на рельефе.
    б) речка питается поверхностным стоком и грунтовыми водами + исток реки.

а это значит, что скорее всего речка диктует УГВ на ближайшем рельефе, и ее высотная отметка будет примерно такая-же как и УГВ в случае с высокопроницаемыми грунтами. А на дне речки скорее всего будет некоторый водоупор.

в случае со слабоводопроницаемыми грунтами на передний план выйдет дождик и его поверхностый сток, который по поверхности стекает по уклонам в речку.

Трава не осока? вроде не похоже (но я не ботаник). Осока любит влагу и косвено является признаком подтопления.

3. ur4ixe
    Благодарности:
    0

ur4ixe

Новичок

ur4ixe

Новичок

Благодарности:
    0
    Я имею в виду, может у кого-то глаз более "наметан" чем у меня - примерно определить уклон поверхности по фото. Грубо говоря, отличить, там 1 градус или 3-4 к примеру, тогда было бы проще понять расстояние от поверхности до уровня зеркала реки

Если считать, что УГВ параллельный к зеркалу реки, то это где-то полтора метра - высота камыша (я саму воду так и не увидел) + уклон. Поляна там большая, 20 га, получается, что может быть где-то 1 метр, а где-то 5.

А как вообще, считаете, близость такого ручья, это + или - в плане воды на участке? Ведь по идее, если река течет, значит и воде есть куда стекать, и воды будут быстрее уходить после дождей и таяния?

4. free_lancer
    Благодарности:
    430

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    430
    Реальный УГВ будет несколько выше: он будет иметь некоторое падение к реке. +незабываем про капиллярный подъем воды по грунтам.

Тут надо смотреть какие грунты. Чем менее связанный грунт тем ярче и неинертней связь реки с подземной водой в округе.
    А если, например, река течет в "каменном мешке" как водосток в бетонных лотках - то это другое.

5. ur4ixe
    Благодарности:
    0

ur4ixe

Новичок

ur4ixe

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы!
    А насколько реально это будет выяснить по весне, при помощи, например садового бура.
    Если через пару недель после схода снега пробурить, скажем пару "скважин", на 2-3 метра в глубину, и там будет сухо (не зальет то есть) - значит УГВ ниже? Или они могут быть "редкими" и затапливать лунку не сразу, а грубо говоря, в течении нескольких недель?

6. free_lancer
    Благодарности:
    430

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    430
    @ur4ixe, фильтрация глины в 50 и более раз хуже крупнозернистого песка. Поэтому и скорости наполнения будут разными в зависимости от грунта.

У геологов есть понятие "проявленный уровень воды" (как-то так) и "устоявшийся уровень воды".
    В первом случае, это на каком уровне пошла влага, во втором - на каком уровне установилось зеркало воды, которое наполнило разведывательный шурф.