1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лысые куры

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем КраСвет, 11.09.18.

1. КраСвет
    Благодарности:
    1

КраСвет

Участник

КраСвет

Участник

Благодарности:
    1
    Лысые куры
    Дорогие форумчане, очень нужен ваш совет! Мне до начала холодов надо либо вылечить кур от облысения, либо расстаться с ними. Перепробовала много чего. Сначала начиталась, что это петух у нас такой активный - пришлось с петухом расстаться полгода назад, после этого на протяжении 5 месяцев добавляла и продолжаю добавлять им в утренний корм пищевую серу. Результат - нулевой. Только что закончила 10-дневный курс лечения гамматоником. На предмет паразитов тоже не раз смотрела - все чисто, курятник экоцидом обработали. Раз в неделю высыпаем им золу - они в ней активно возятся. Может кто-то сможет подсказать как мне им помочь. Заранее спасибо! лысые куры.jpg Из 8 кур у двух совсем плохо с оперением, остальные шесть кур практически восстановили оперение.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

:)

Благодарности:
    11.752
    Очень хорошая тема для обсуждения!

У меня в зимний период куры выщипывают перо. Причем балдеют, когда у них подруга дёргает.

Лечение. На клювы одевала украшения в виде проволоки толстой, согнутой буквой С. Помогает, но клюв обрастает со временем вокруг проволочки и...эта песня хороша...

Причина. Понятия не имею!
    Версии.
    У некоторых маньячин это 100% в крови - реально передалось их дочкам:mad:. Но проволочка помогает очень хорошо у подростков. Со взрослыми - см. выше.
    Не хватает чего-то. Черта с два. Едят все одинаково. Всякое соление серой еду и прочими витаминами - что мёртвому припарка. Спокойные не трогают никого. Те, что щиплют перо - продолжают это делать. Причем не дуры, как только видят меня руки в боки...таааакс..., прячутся, делают вид, что мух ловят, закручивают шеи и тикать.

Выход. У меня больше нет кур, которые щиплют перо. Вкусные. Остальные очень медленно за лето нарастили немножко пера.

Ещё одна причина - ожирение. Да, мои девочки не страдают недоеданием, все как колобки. Версию проверять буду.

Пс. Прошлой осенью помогла линька. В зиму все курочки вошли красавицами пышнопопыми. Однако весной на них было жалко смотреть (

3. КраСвет
    Благодарности:
    1

КраСвет

Участник

КраСвет

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам за развернутый комментарий! мои вроде не были замечены за выклевыванием пера. Но даже если это и имеет место быть, значит в расход надо пускать тех, у кого с пером все в порядке?)

4. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Отсадите на время голых отдельно, прям даже по одной штуке. Увидите, они начнут обрастать.
    На голой спине темный пенёк звродыша пера очень привлекает товарок и они его выдирают.
    Когда перышек станет побольше и они сами уже будут раскрытыми, выдернуть их будет сложнее да и сама хозяйка пера уже не даст трижды дёрнуть.
    У меня покупные такими приехали и пол года я с ними мудохалась.
    Колечки из проволоки помогают, да, спасибо @Variunia, научила меня.
    Но цеплять их, вот же гемор.

5. pthrfkj
    Благодарности:
    425

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    425
    @КраСвет, Поменяйте комбикорм от другого производителя. Скорей всего причина в кормежке.

6. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Не прможет.
    У меея хороший корм.
    Но если появилась привычка драть перья, хоть золотым их корми

7. Alessa
    Благодарности:
    519

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    519
    У меня есть такая курица лысая, она очень-очень старая, две старушки остались у меня из самых первых кур, одна адлерка пушистая, а вторая ч. Московская вот такая лысая, как на фото. Я лысеющим курам одеваю попонки, обычно очень хорошо помогает. Эта проходила у меня с попоной полгода, на лысине не выросло ни одного пенька нового. Питание у всех одинаковое, в гнезде сидит, несется или нет не знаю, но петух давно ее не топчет. Так что причину такой тотальной аллопеции мне установить не удается.

8. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

Благодарности:
    11.752
    @КраСвет, зачем сразу в расход? Ну, и не обязательно, что клевучая будет не лысая. У кур какая-то есть иерархия, и они разрешают подружкам щипать себя за шею. Могут сидеть рядом и скубать друг друга по очереди.
    Я это связываю с тем, что курам надо генетически что-то клевать, рыть, ходить, искать, жрать хоть чего-нибудь. А в курятнике, да ещё и зимой, места мало...развлекаются они так, пенечки выдергивают, да, да, да. А в хорошую погоду они погуляют, наклюются всякой ерунды...и спать) некогда подружек рассматривать, утром де на работу...

Я долго присматривалась. В расход шли отмороженные маньячины, которые непрерывно практически ходили по пятам за подругами с клювами на перевес, кого бы куснуть.

9. tat2041
    Благодарности:
    6.607

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    У меня была лысая красотка. Такую купила, продала чуть получше. Мазала ее березовым дегтем каждую неделю. Стала обрастать. А так не расклеванная особо была, но кожа красная как ошпаренная. После дегтя стала местами белеть и обрастать. вот она. https://www.forumhouse.ru/posts/22155341/
    На корм не могу грешить, кормила Пуриной, траву регулярно давала, купалки с золой и серой тоже.

10. Alessa
    Благодарности:
    519

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Березовый деготь обладает сильным противомикробным, антесептическим, заживляющим свойством.
    Может все таки какое то кожное заболевание?
    Там на фотке не просто лысины, там вокруг палки от перьев, как обглоданные и поломанные. У моей так же. Моя курица самая боевая, ее попробуй кто тронь, наваляет с размаху всем вокруг. Не, не верю я в ощип товарками.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

Благодарности:
    11.752
    Я тоже не верила, пока не увидела, как сидят они, отдыхают рядышком, перья чистят, глазки на солнышке закатывают. А потом подруга начинает шею соседки теребить. Та аж урчит. Дер перо! А та вся в удовольствии...:close:
    Есть одна курица, которой собаки глаз повредили, слепа на одну сторону. Так интересно. Со стороны слепого глаза она пушистая, а со стороны здорового - на шее проплешина. Пока глаз заживал, то статус у нее был не очень, пряталась, обросла. А как все зажило, так она вернула себе высокую ступень в курином обществе, появилась плешь с одной стороны на шее.
    Вот, и скажите, что за ерунда?
    Естественно, щиплет ее курица не менее растрёпанная и не менее наглая.

У молодок норовят выдернуть пух под хвостом, на юбке. А высокий ранг дерет перо друг у друга на шее и груди. Несутся такие куры отлично.

Паразитов не видела, т т т. Кожа краснеет на солнце весной. Что-то типа загара. Кожа под оставшимся пером белая.

Ещё раньше видела, как куры скубают перо во время купания. Это нечто другое.
    Одна курицы начинает купаться. Млеет от процесса. Подходит маньячина и начинает рядом рыть, при этом нагло рвет перо у соседки и кидает его рядом, даже не ест:mad:. Пока одна балдеет, купается, ее могут две курицы очень прилично оборвать.

12. Alessa
    Благодарности:
    519

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    519
    @Variunia, да нет же! Я знаю прекрасно, что куры любители поклевывать перья. Если я вижу характерные залысины, я одеваю им попонку из под которой выдернуть перо нельзя. Технически невозможно. И все куры обрастают очень быстро после этого. 1 месяца достаточно, чтобы покрыться пеньками и двух, чтобы вернуть былую пушистость.
    Моя лысая курица проходила в попоне 6 месяцев, у нее не выросло ни одного пенька и ни одного пера. Фотки этой куры нету под рукой, но есть фото другой куры в попоне. Попона не дает возможности выдрать перо. Ну просто, ну никак!
    IMG-20180913-WA0000.jpg

13. КраСвет
    Благодарности:
    1

КраСвет

Участник

КраСвет

Участник

Благодарности:
    1
    Комбикорм меняла, похоже не в нем дело

14. КраСвет
    Благодарности:
    1

КраСвет

Участник

КраСвет

Участник

Благодарности:
    1
    Вот насчет отсадки я не подумала, надо попробовать

15. КраСвет
    Благодарности:
    1

КраСвет

Участник

КраСвет

Участник

Благодарности:
    1
    У меня петух был точно отмороженный, за курами не замечено какой-то агрессии. А насчет желания клевать они у меня с апреля целый день на воздухе, с малыми перерывами на посиделки в гнездах. На земле полно всего, что можно поклевать). Попробую отдельно отсадить