1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения своими руками - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 01.08.18.

  1. Андрей6319
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Андрей6319

    Участник

    Андрей6319

    Участник

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Подавляющее большинство коптят с помощью дымогенератора эжекторного типа. Думаю что из-за простоты конструкции, что есть факт.
    Я начинал с фрикционного, пытался продолжить с эжектором, но остановился на шнековом.
    Фрикционный мне понравился больше всего (по дыму), но шумноват, достает очистка (практически после каждого копчения), ольху всю вырубили в конце девяностых (рыбхоз), а нужны бруски, а не щепа.
    В магазинах появилась щепа, сделал подобие того, что сейчас называется эжекторным дг. Качество дыма сильно не понравилось. На годы полностью забросил копчение.
    Лет 10 назад в инете наткнулся на эжекторный дг с банками для сбора гадости, охладителем. Очень заинтересовало. С неделю возился, запустил, понюхал дым - в принципе тот же запах костра, что и в давнем опыте. В банках черная жижа, но запах гари в них не задерживается. Забросил.
    Но копченого хочется, причем своего, а не обработанного жидким дымом.
    Тут как-то в руки попал терморегулятор с пид. Повозился с ним - очень понравилась стабильность температуры, которую он может поддерживать вне зависимости даже от сильно избыточной мощности нагревателя.
    В скорости на глаза попалась эл. плитка... закрутились шестеренки в голове) Пошел купил "блин", подключил его через терморегулятор, выставил температуру что-то около 300 гр, сыпанул щепы и обалдел. Не очень гурман, но вкус дыма примерно как от фрикционного.
    Сделал подобие шнекового дг, но щепа падала в центр на "блин" от плитки, с него постепенно соскребалась пластиной, в виде улитки. Конечно сложновато получилось: два двигателя, два таймера. Да и для моих нужд оказалась великовата дымопроизводительность и "температуротворность" генератора. Но направление просматривалось.
    А дальше инет, подстраивание под свои возможности и способности. В конечном итоге именно шнековый дг уже лет 5 - 6 и альтернативы пока не вижу.

    10.jpg

    Это второй экземпляр, который недавно собрал, первый все же выпросил сослуживец.
    Копчу при температуре нагревающейся части трубки, по которой перемещается щепа, 330 гр., а запах "гари" начинается при 400 и при 450 практически полностью соответствует запаху дыма из эжекторного дг.
    Конечно возни с этим дг немного больше, чем с эжектором. По цене тоже дороже, но не двадцатник, который просят за дг от ижицы и подобные. На али терморегуляторы и таймеры недорогие, моторредукторы от стеклоподъемников или стеклоочистителей на разборках тоже.
    Те, кто задумывается о шнековом дг - попробуйте. Уверен что не пожалеете.
    Как и я;)
     
  2. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    156

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Самара
    Ну ВЫ, батюшка, ГУРМАН!
     
  3. Андрей6319
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Андрей6319

    Участник

    Андрей6319

    Участник

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Что-то не пойму по вашему крику, это похвала или осуждение?)
    А если серьезно, сами то пробовали сравнить? Или как в том анекдоте: не читал, но осуждаю!
     
  4. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    185

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    г.Краснодар
    насчет того что дым от шнекового в разы "вкусней" чем с сапога я тоже неоднократно писал, сделать модернизированный аналог борняка стоит примерно 8-9тр по нынешним ценам но с ним зато в разы результат лучше и предсказуемей чем с сапогом но зато намного меньше возни, у меня 1 засыпки в бункер хватает примерно на 12 часов и при этом дг всеядный кушает опилки, стружки, щепу но я температуру ставлю 360-380градусов
     
  5. Андрей6319
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Андрей6319

    Участник

    Андрей6319

    Участник

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Вполне может быть. Но это, наверное, если четко копировать какой-то исходник и не иметь в хозяйстве ничего, кроме рук.
    Если взять принцип работы и по максимуму использовать то, что валяется по углам) то может получится значительно дешевле. Мне этот обошелся в 80 рублей (два отрезных круга), первый еще дешевле - цена на круги была ниже.
     
  6. Плетминцев
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    793

    Плетминцев

    Живу здесь

    Плетминцев

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Нелидово
    Здравствуйте уважаемые, принимайте в свои ряды. Построил не давно коптильню, для холодного, для горячего, варка, сушка и все остальное. 20210407_125527.jpg 20210407_145952.jpg
     
  7. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    156

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Самара
    Это только похвала! Никаких осуждений нет!
     
  8. Hooligan116
    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Hooligan116

    Участник

    Hooligan116

    Участник

    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Подскажите достраиваю свою коптильню все в одном, вопрос вентилятор для сушки и вяления вентиляционный должен работать на подачу или наоборот выдув из камеры ? Если выдув то подсос воздуха будет через дымоход? А если вход то получаеться будет с улицы грязный воздух всасывать нужен ли фильтр?
     
  9. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.951
    Благодарности:
    83.630

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.951
    Благодарности:
    83.630
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Самый простой способ развернуть дискуссию это выдать спорное утверждение.
    Вот и я напишу своё мнение. Вентилятор должен быть конвекционным, а не вытяжным/приточным. Ставят от духовки-у него лопасти расположены перпендикулярно к оси вращения. То есть они просто перемешивают, а не создают поток в определённом направлении.
     
  10. Hooligan116
    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Hooligan116

    Участник

    Hooligan116

    Участник

    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Для подогрева во время копчения да от конвекции вентилятор для перемешивания воздуха.
    Но при сушки и вяления нужно же постоянно обновление воздуха или я ошибаюсь ? У всех для сушки и вялки вижу вентиляторы для ванных комнат стоят красиво с снаружи то есть набивают К. Камеру воздухом вместе с пылью итд. От сюда и вопрос? Как реализовать в своей КК сушку и вялку
     
  11. Андрей6319
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Андрей6319

    Участник

    Андрей6319

    Участник

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Ставил автомобильные фильтры, но это в непищевые шкафы. Бумага пропитана чем-то фенольным, значит на пищевое не пойдет (хотя часть пропитывается чем-то акриловым, но как отличить не знаю). Но салонный точно безвредный и по протоку вполне подойдет, так что отталкивайтесь от салонного фильтра.
    А вообще наверное это актуально если только коптильня у карьера стоит и грузовики один за одним ходят. А микробы убиваются дымом, по этому я не заморачиваюсь фильтрацией воздуха и прививками мяса и рыбы.
     
  12. Андрей6319
    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Андрей6319

    Участник

    Андрей6319

    Участник

    Регистрация:
    10.03.18
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Понял. Мурлычу)
    Только тогда фраза должна начинаться так:" Ну вы, батенька," и далее. А батюшка, это мэр церкви:)
     
  13. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    156

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Самара
    Так я и хотел "батенька" написать, но Т9 исправил
     
  14. Hooligan116
    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Hooligan116

    Участник

    Hooligan116

    Участник

    Регистрация:
    13.03.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Тогда вопрос остаеться актуальным, вентилятор для сушки и вялки ставить в КК на забор или отбор воздуха ? Если на забор то подсасывать воздух будет через дымоход, ну или наоборот, как лучше сделать?
     
  15. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    406

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Краснодар
    Ставьте на выдув, на дымоход ставьте шибер, предусмотрите возможность закрывания отверстия вентилятора (это для того, что бы во время копчения не загаживался он),отверстие для поступления воздуха размещайте в противоположном углу от вытяжного вентилятора и тоже предусмотрите возможность его закрытия. В качестве фильтра можете использовать кусочек бязевой ткани установленный с наружной стороны приточного отверстия.