1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Правильная бытовка - 5

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 24.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жужа2018
    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Жужа2018

    Участник

    Жужа2018

    Участник

    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Из предыстории: приобрели с мужем участок 10 соток в живописнейшем месте Свердловской области. Участок представляет из себя торфяное болото с вырубленным лесом. Возделываем сами. Пни раскорчеваны, пришло дело для бытовки в будущем гостевой дом или мастерская.

    Проект бюджетный
    Размеры 6 на 3 метра, ставить будем на скальную отсыпку и шпалы. Каркас из бруса 100/150, утепление 50, много окон, внутри и снаружи OSB3 (через какое-то время снаружи облицуем) тамбур и...надстройка! Надстройка нужна только для размещения большой кровати и всё, мне представляется это очень хорошей идеей, залезть летом, открыть окна и наслаждаться видом. Вход на второй этаж через люк и обычную приставную лестницу. Ранее обдумывала выход из надстройки на плоскую эксплуатируемую крышу, но отказалась от этой идеи, так как это затратно и, похоже, конструкция каркасной бытовки не выдержит.

    Я профан полнейший как в строительстве, так и в проектировании в скетч апе. пробороздила весь форум, полной пошаговой инструкции для стройки я так и не нашла, а тем более никто не проектировал второй этаж.

    Внимание, знатоки, может кто подскажет материал для чтения или я на форуме не нашла или может здесь подскажете, какие могут быть проблемы и на что обратить внимание при проектировании и стройки надстройки, так называемого, второго этажа?

    Стройку планируем поздней осенью, скетч ап постараюсь освоить, но строить будем по многочисленным и почти одинаковым чертежам с этого форума
     

    Вложения:

    • osOypB9AITI.jpg
    • bQprL1HKPiw.jpg
  2. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    В последующем на этом участке будет строиться дом?
     
  3. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167
    Адрес:
    Глазов
    @id8609946, Здравствуйте! :hello:Почему размер 6х3? Если планируете дать вторую жизнь бытовке, делайте ширину 4 метра - не пожалеете. Не привязывайтесь к размеру пиломатериала - это ошибка, т. к. все обрезки находят своё применение.
    Второе замечание - шпалы в качестве фундамента не лучший вариант. В любом случае под них надо готовить непучинистое основание. Тогда может быть лучше поставить бытовку на автопокрышки затрамбованные песком, или щебнем?...или бетонные столбики на тротуарной плитке? https://www.forumhouse.ru/posts/22385621/
    Третье - использовать в каркасе брус - это не по феншую. Изучайте правильный конструктив.
    Четвёртое - обшивка ОСП с двух сторон (внутри и снаружи) избыточна, если только вы не хотите сделать её финишной отделкой. Можно врезать силовые укосины в каркас, и обойтись вообще без ОСП.
    Пятое - странная форма надстройки... я не вижу смысла. Лучше сделать нормальную жилую мансарду, или лофт по английски... можно не на всю площадь, но под одной крышей, с так называемым вторым светом. Эксплуатируемая кровля в качестве балкона - не оправдано дорогое удовольствие.
    Позвольте совет: изучите правильный каркас, и обязательно Скетчап. Лучше потратить время и строить осознано, чем поспешить и сесть в лужу.
    В качестве примера могу порекомендовать тему https://www.forumhouse.ru/threads/361632/, а чтобы чтение увлекало, включите фильтр с вложениями в правом верхнем углу.
    Ну и загляните сюда https://www.forumhouse.ru/threads/438974/ :|:
    Спасибо, что вы с нами.
     
  4. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Москва
    @id8609946, у меня что то типа Вашего варианта... но намного проще. Лично мне моя постройка очень нравится. У меня есть маленькая кухонька, над ней спальная антрессоль. Кровати как таковой нет, просто на деревянном покрытие лежат 2 матраса (хороших) из ИКеа. окошко есть, бра я повесил. Высота на антрессоле не слишком большая (так как крыша она же потолок мансардная.) Ну а внизу гостиная-спальня, и т. д. с высоким потолком... пусть и маленькая, но главное даже гостей принимаем на раздвижном диване.
     

    Вложения:

    • Каркас картинка.jpg
    • 8,3.jpg
  5. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    4.949

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    4.949
    Адрес:
    Москва
    Напомните, плз, кто знает:
    двускатная крыша, утепление по балкам перекрытия (НЕ по стропилам), по стропилам плёнка Ондутис (типа D), контр-брусок, обрешетка, ондулин - холодный чердак, кароч.
    Не помню точно - в коньке надо щель оставлять между полотнами пленки или глухо закрывать?
     
  6. Жужа2018
    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Жужа2018

    Участник

    Жужа2018

    Участник

    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    @komend, здравствуйте, именно с такого варианта я начинала свои фантазии. Я увидела в сети интерьер бытовки вот именно как у вас с кроватью, так сказать, антресолью, и подумала, а почему бы и нет! ОДНАКО, поразмышляв, я пришла к выводу:
    1. дело в том, что я не хочу делать такой большой тамбур (у вас это кухня). мне нужен именно тамбур, а не жилое помещение, оно в ширину не более 1,5 м. кровать так не расположить
    2. меня даже не смущает что высота небольшая, и что матрасы сразу на перекрытии (это очень хорошее решение все равно), меня смущает второй свет. если необходимо будет протопить, так все тепло будет у потолка рядом с антресолью, и мне просто жалко топить воздух под крышей, и почему не хотелось антресоль, просто потому что будут ночевок большим количеством людей, хочется хотя бы мнимое чувство отдельной комнатки
    Хотя, повторюсь, мне ваш вариант очень нравится, просто, как мне показалось, я свой доработала больше) но! я вас послушаю еще)

    @dgusepe, да, в будущем будет стоять полноценный дом, может лет через 5-7

    @e1g1o, спасибо, что вникли во все нюансы моего замысла, отвечаю:
    1. размеры 6/3...немного лирики для начала) купили мы участок спонтанно, быстро и лихо, так как давно хотели и именно в этом место, он был заросший, после того как мы привели его в порядок в натуре и по документам (произвели межевание). оказалось, что он имеет форму неправильного параллелограмма (то есть ни одного прямого угла, а стороны условно параллельны, с размерами 24 у дороги, 44, 22,45), да и ещё! как же я сразу не заметила СТОЛБ электропередач, да ни где бы то ни было! а ровно по середине участка и отстоящий от дороги примерно на метр. начитавшись форумов, узнала, что зона отчуждения по 2 метра от проекции проводов...но опустим законность постановки этого столба, я поняла, что передо мной стоит серьезная задача расположить на участке объекты таким образом, чтобы ни метра площади не потерять, а все было полезно использовано. поэтому выбрали место для бытовки именно здесь и размер к счастью или сожалению оставим 6/3, потому что за бытовкой хотим сделать парковочку, которая потом будет крытая и возможно превратится в мужнину мечту-гараж.
    2. про фундамент: мы вот что натворили: сначала привезли большую скалу, раскидали эти камни по установленной площадке вперемешку с ломаным шифером, доставшимся по наследству от предыдущих хозяев, сверху засыпали щебнем 40-70, прилагаю фото, там площадка сфотографирована с дороги, на данный момент передней границы из камней нет, а площадка продлена до дороги, слева буквально за кадром перед кучей стоит злосчастный столб, тут и хотели расположить шпалы, на которых по легендам, бытовка может простоять четверть века, полагаю сейчас поздно покрышками заниматься?
    3. про каркас, буду дальше изучать, спасибо, но инфа почерпнута из форума, с тех же схем из скетч апа
    4. осп снаружи планируется быть финишной на несколько предстоящих лет, потом планировала обшить, на данный момент взята осп из расчета удешевления (по сравнению с вагонкой и прочими облицовками)
    5. я бы не сказала, что надстройка странная) может только если самую малость, но я это думаю так: про второй свет я сказала выше, а делать полноценную мансарду опять же таки не вижу смысла, если потом это будет мастерская, а сейчас мы экономим, в общем, хочется и рыбку съесть и косточкой не подавиться) цель максимум полезность за минимум затрат
    спасибо за нужные ссылки, скетч ап ужэе скачиваю)
     

    Вложения:

    • bQZZs-wujBs.jpg
  7. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Москва
    @Жужа2018, у меня там есть маленький тамбур... планировал отдельно дверь в кухоньку и в комнату. Но сейчас может сделаю 1 дверь между тамбуром и комнатой..(пока их нет). в кухоньку точно не буду делать, больно много места они занимают, а площадь ограничена. С типа вторым светом и антресолью. Действительно есть небольшая проблема, что наверху теплее чем внизу. Точнее даже не так, там просто прогревается все быстрее. Поэтому сейчас у меня сделана система "аля умный дом", я включаю обогреватель из дома и приезжаю в комфортную температуру. Домик прошел испытания морозами. (до минус 32) было достаточно комфортно. В действительности объем не такой уж большой, утепление у меня 100 мм пол-150 мм стены и 200 мм). в общем греемся одним масляным радиатором.
    спальные места-наверху 4 места. (матрасы 1м 20*2 метра 2 штуки-4 человека норм..не тесно..) внизу раскладной диван еще на двоих (в тесноте и больше или детей). В какой то момент встает вопрос вентиляции, Домик достаточно герметичен. микропроветривание всегда открыто, но бывает душновато наверху.
    вот видно все размеры. да и тамбур тоже. (в нише на кухне у меня полки и щиток), в тамбуре вешалки. все компактно, но весьма удобно. холодильник шикарно поместился..ну это кухонька для готовки, в плохую погоду едим в комнате...

    про ОСБ как отделку. У меня год простояло на открытом воздухе. не очень ему это понравилось. солнышко, влага и ветра и чуток уж начало типа лохматится на солнечной стороне... понятно ничего страшного, но года за 3-4 плохо придется. Поэтому закрыл снаружи сайдингом и не жалею. по деньгам не очень дорого, но практично, эстетично и даже сказал бы красиво. А главное ОСБ в безопасности.
    сейчас с улицы в дом такие материалы: сайдинг-ветрозащита-ОСБ утеплитель Роквул между стойками-пароизоляция по стойкам (получается утеплитель зажат между стойкам, ОСБ и пароизоляцией) -вагонка Штиль (колхозница-она потолще евровагонки, покрупнее. в общем то кто не знает, думает я из бруса Домик построил..). Лестница у меня приставная на антресоль проблем пока не было. она закреплена, может стоять впритык к стенке, или в рабочем положении низ выдвигается в комнате..(экономия места)
     

    Вложения:

    • 6,1.jpg
  8. Жужа2018
    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Жужа2018

    Участник

    Жужа2018

    Участник

    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    мощное, однако, утепление!
    помогите, пожалуйста, разобраться с пирогом, вот вы говорите, что зажат между осп и пароизоляцией, я думала, должен быть зазор!
     
  9. Жужа2018
    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Жужа2018

    Участник

    Жужа2018

    Участник

    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    @komend, уж очень мне ваш проект нравится, буду думать...проблем с вентиляцией может у нас не будет, мы будем использовать форточку на антресоли в летнее время, зимой проживание не предусматривается
     
  10. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167
    Адрес:
    Глазов
    Выдержка из инструкции по монтажу гидроизоляции.
    В конструкции неутеплённой скатной кровли В зоне невентилируемого конька гидроизоляция перегибается через конёк на расстояние не менее 15 см и фиксируется на противоположном скате при помощи строительного степлера. Нахлёст проклеивается двухсторонней соединительной лентой. В зоне вентилируемого конька гидроизоляция не доводится до верхней точки, формируя вдоль конька вентиляционную щель шириной приблизительно 10 см для организации вентиляционного потока (выпуска воздуха). Дополнительно рекомендуется укладывать на коньке защитную полосу из гидроизоляции поверх контробрешетки.
    Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства с целью выветривания водяного пара и конденсата обязательно предусматривают:
    1) вентилируемый зазор между гидроизоляцией и обрешёткой / сплошным настилом на толщину контррейки. Высота вентилируемого зазора зависит от длины и угла наклона ската крыши и определяется в соответствии с СП 17.13330 «Кровли»;
    2) входные вентиляционные отверстия в нижней части крыши (в районе карниза) и выходные вентиляционные отверстия в верхней части крыши (в районе коньков / хребтов) для циркуляции воздуха;
    3) свободный проход воздуха в вентилируемом зазоре от нижней к верхней части крыши (от карниза к коньку / хребту);
    4) вентиляцию холодного чердака через отверстия в кровле (коньки / хребты, карнизы, слуховые окна, вытяжные патрубки и т. п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.
    Система вентиляции должна быть устроена таким образом, чтобы исключить застой воздуха в подкровельном пространстве.
     
  11. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167
    Адрес:
    Глазов
    Утепление 50, много окон, но при этом жалко топить... Как вы сказали про рыбку?..:aga:
    Ещё один момент: может вам построить сразу мечту гараж на нужном месте, и пожить в нём? При размере 6х4 (а то и больше), можно вполне комфортно разместиться. И даже андресоль в гараже сделать, которая будет впоследствии мини-мастерской. Всего то, предусмотреть ворота вместо двери.
     
  12. saras
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    53

    saras

    Живу здесь

    saras

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Самарская область
    Большое спасибо за старания. Извиняюсь что так долго не отвечал...дела, дела) сегодня вечером посмотрю)
     
  13. Жужа2018
    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Жужа2018

    Участник

    Жужа2018

    Участник

    Регистрация:
    30.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    спасибо! начала мозговой штурм!
     
  14. dozel02
    Регистрация:
    04.10.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10

    dozel02

    Участник

    dozel02

    Участник

    Регистрация:
    04.10.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ижевск
    Вечер добрый товарищи!
    Подскажите, не могу понять как правильно сделать, так как на просторах интернета информация разниться.
    1. Как Правильно крепить доску 50х150 для крепления стропил террасы (крыша у террасы будет из поликарбоната) - к стойкам стены напрямую или к стойке через внешнюю обшивку (доска СС 22х120) и перекрестный утеплитель (у Шведов заметил что они крепятся через внешнюю обшивку и в ус не дуют). Если на прямую к стойкам, то как быть с водой, которая может попасть в щель после косых дождей?
    Балка стропил террасы2.png Балка стропил террасы.png
    2. Такой же вопрос касается нижней части (пола террасы, а именно лаг). Так как перекрестным утеплителем хотел зацепить и внешнюю доску лаг пола
    Как начинать обшивку _6.png Как начинать обшивку2.png
     
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.208
    Благодарности:
    18.167
    Адрес:
    Глазов
    @dozel02, конечно лучше крепить стропила напрямую к силовому каркасу домика. Для отвода воды сделать железный отлив под фасадную обшивку.
    Но, если вы утверждаете, что скандинавы крепят сквозь фасад, и не парятся... вероятно так тоже можно.
    Надо спросить в теме скандинавсих домов.
     
Статус темы:
Закрыта.