1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Глубокий подвал на глине

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Sdvnalog, 29.07.18.

1. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    Глубокий подвал на глине
    Господа, прошу срочного короткого совета - что предпринять.
    Купил участок со старым котлованом 11*11 глубиной метра 2-2,2, сейчас ему лет 8.
    Сосед продовавший участок говорил суглинок. Спросил соседей - никто не делал геологию, все строились так, типа УГВ - десятки метров, у нас гора и тд. Подвал квадратный 9*10 снаружи из фбс4 в 4 ряда, снизу думал ленту 20*60 по всем стенам с армированием в 1 ряд внизу, т. к. функцию фундамента-силового основания несла не лента, а сами фбс. свеху перед плитами перекрытия хотел армопояс делать 25 см с армированием. т. к. дно все заросло решил снять 2-30 см техникой (сегодня) а завтра выйдут строители и сделают траншеи под ленту и тут...
    короче, приехал экскаватор, спустился по съезду в котлован, начал снимать дерн, а под ним песок...
    т. е. владелец выкопал котлован, засыпал 10-15 см песка и через 8 лет я это вскрыл. Дальше началась жесть - сдвигая передним ковшом осыпавшийся грунт 10-тонный экскаватор забуксовал и провалился на 40см в мокрую глину под песком... пока делал обвалившийся частично периметр, разъезжая по дну перепахал песок с глиной. на стенах то суглинок то глина. смотрю и трогаю стену - глина, гладкая, пластичная, а когда ее ковшом выбрасывает - вроде суглинок - такая почво-глино-песок. Да, был месяц одних дождей, а перед копкой за 10 дней прошло 3 дождя, я понимаю, в яме с суглинком глиной, покрытой песком, травой, спиленными кустами нет вентиляции и все должно быть мокрым. Опрос соседей показал - все дома стоят и не трещат, ктото покупал участки со старыми готовыми подвалами, ктото стоился за 1 сезон, у всех нет признаков трещин, но у некоторых намокают углы, стыки фбс и полы после длительных ливней и весной. Ног никто не знает чтои как им делали. Я в панике, завтра уже думал завозить строителей, ну несколько дней подождут. Что делать?
    На мокрую глину я класть ленту, фбс, перекрытия и 2 этажа керамических блоков боюсь. начнет выдавливать мокрую пластичную глину внизу - будет проседать.
    Мысли такие - угв низкий, фундамент много ниже глубины промерзания - пучения бояться не стоит.
    Уделить правильное внимание гидроизоляции и все, может сделать дренаж на уровне ленты (2,3м).
    обратная засыпка и бетонирование полов - исключат выдавливание из под ленты. Вроде не смертельно. ведь глину продавили 4 колеса 10тонной махины, причем вращаясь и закапываясь.
    Что думаю. 1. насыпать 10-15 см песка и утрамбовать поверх смеси пескаи глины старых. 2. или выровнять лопатами и залить 10-15 см низкомарочного бетона перед лентой. 3. в добавок к 1 или 2 пункту сделать мощное армирование ленты. 4. полюбому сделать грамотную гидроизоляцию 5. видимо придется делать дренажна глубине фундамента (2,5м) хотя думаю это лишнее - глина высохнет в яме, ливневая дренажная система и отмостка не даст массе воды подходить под дом, а гидроизоляция по всей площади снизу и с боков не дас мокнуть...
    Но очко играет и боюсь проблем в будущем, которых не поправить, аденег мало, вот и прошу совета. что предпринять?

2. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Под кашей есть твёрдый, не размокший грунт?

3. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    хотел заставить экскаваторщика выкопать яму и посмотреть, тоже была такая мысль, но решил "не портить" дно, потом может не уплотнилось бы это место... но думаю лопатой хотябы попробовать съездить.

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    @Sdvnalog, Добрый день
    Вы собираетесь строить каменный как я понял дом, а не деревянный каркасный сарай для инвентаря. И здесь подход "Я в панике, завтра уже думал завозить строителей, ну несколько дней подождут. Что делать?" Не приемлим. Если вы конечно не миллионер валютный. Вы сейчас действуете по принципу " Пришел- увидел- рассказал" Но рассказал, только то, что увидел. А в домах каменных, если вы не хотите иметь проблем с фундаментами и с домами каменными, надо знать для домов вашего типа о грунтах на глубину не менее 8м, и главное понимать механику этих грунтов на эту глубину, это то что вы не увидели и не увидите. У вас сейчас с ваших слов суглинки по физическому состоянию близки к текучепластичным на которых каменный дом строить -испытывать судьбу на предмет везения. Почему они такие-это вопрос?
    1- это может следствие 8лет заливаемого котлована - это условия для одного решения вашей проблемы.
    2- а может и нет, тогда условия уже для другого пути решения вашей проблемы.
    Без получения ответа на этот вопрос, разговор и страдания ни о чем. будите получать советы, а они будут, но риски ваши ни кто не разделит. Отсюда вывод.
    Делайте исследования по геологии грунтов и вперед с полным осознанием творимого.

5. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    @swdawu2016, Здравствуйте.
    соседи построились кто лет 7 назад, кто недавно, у всех стоят нормально, никто не делал геологию и никто не делал дренаж. Проблемы с водой в подвале у тех, у кого строители накосячили с гидроизоляцией: у одного после дождей одна стена мокнет (он не контролировал процесс стройки), у другого мокнут стыки фбс и углы, но он покупал участок с готовым подвалом без стен и не знает как он сделан.
    Что я уже успел сделать за прошедшее время - экскаватор углубил котлован на 60 см, сейчас глубина от 3 до 2,5м (а потом еще думаю грунта насыпать вокруг домая немного выравнивая участок.). снимали мокрый суглинок (когда высыхает, достаточно легко рассыпается, когда мокрый - пластичная глина).
    Когда углубились я заставил копнуть на ковш (сантиметров 60) - там та же мокрая глина.
    Котлован на 1м больше фундаментной ленты на 1м с каждой стороны.
    Решил не откладывать строительство, которое по разным причинам откладывал 4 года. Что буду делать - засыпать и трамбовать всю площадь котлована речным песком не крупной фракции на глубину сантиметров 50-60. Далее. Вы советовали разделить ленту 60*30см и пол 10см термоусадочным швом. Но для того чтобы не было выдавливания грунта из под ленты планирую
    0. сделать 50-60 см речного утрамбованного песка
    1. сделать пол и ленту единым монолитом с общим армированием
    2. усилить армирование этой плиты
    3. после укладки фбс (4 ряда) сделать обратную засыпку и утрамбовать
    Я ситуацию вижу так - угв очень низкий, грунт на дне мокрый, но после постройки дома, обратной засыпки и устройства гидроизолированной отмостки воды будет мало и грунт подсохнет под домом.

Вопрос - достаточно ли этих 4 пунктов?

6. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    Ну и ливневка-дренаж потом конечно

7. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    Сегодня ночью и утром шли слабые дожды, вчера ливень. в углублениях от зубьев ковша появились лужицы, которые постепенно уменьшаются.
    Или я излишне переживаю?
    Или вместо моих 4 пунктов другое посоветуете?

8. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    Успел принять только 1 камаз речного песка, слой мизерный, думаю - может сначала машину гравия, потом, пгс, потом уже песок... но не произойдет ли такого, что со временем известняковый щебень от постоянного контакта с водой потеряет свои свойства, а гранитный щебень - дорог.

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день,
    Я так понимаю "Мы пойдем своим неизведанным путем" -удачи вам и везения.

Последнее редактирование: 05.08.18
  10. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    @swdawu2016, я внимательно изучил Ваш совет. но как я здесь написал, я решил заменить мокрую глину на песок, но сняв 50-60 см ниже (по крайней мере на полный ковш) все равно мокрая пластичная глина. Ваш совет остается в силе? и что с песком сколько его нужно? я хочу 50-60см и это уже не отсыпка, а искусственное основание.

11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498

12. Ziganshin
    Благодарности:
    63

Ziganshin

Живу здесь

Ziganshin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Гидроизолрированная отмостка, как вы говорите, не спасает фундамент от грунтовых вод, она отведет то, что будет попадать с крыши. Если воды близко и глина мокрая, то не стоит надеяться, что она высохнут после обратной засыпки и устройства отмостки.
    Обязательно нужен дренаж вокруг, сам фундамент тоже весь до пятки гидроизолировать, лучше рулонной гидроизоляцией для фундамента, у технониколь она и крепится на тот же раствор. Будет обратная засыпка ГИ лучше защитить.

13. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Не связывайте пол с лентой если коробку дома не возведёте за этот сезон. Зимой пол вскроет морозным пучением.