F Коррупционные схемы и злоупотребления газовиков (расследование)

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем Fasdqcc, 25.07.18.

1. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Разве так? Газ вам нужен? Ответ очевиден - нужен. От газа вас отделяет кто? - газовики, задрав цену до пределов нецелесообразности. Поэтому волю газовиков полностью глотаете вы. А вот тот, кто ругается, но подключает, это, согласно нашей аналогии с проглатыванием, тот, кого газовики заставляют глотать, а они упираются... сплевывают. Разумеется, я имею ввиду обиду, а не что-то там другое).

2. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Итак, продолжаем расследование.

Сейчас речь пройдет о "самоконтроле". Напомню, что газовики реализуют следующую схему.
    1. В необязательном договоре на внутренние работы, газовики включают пункт "самоконтроль" по которому мы платим, в моем случае, 2318 рублей.
    2. Основанием этого включения они называют документ Технические Условия.
    Психологически эта схема мошенничества работает так: в необязательном договоре на внутренние работы (мы можем нанять кого угодно, а не только газовиков), появляется эта не заказываемая нами строчка расходов. На наши возражения, мол я не заказывал, газовики ссылаются на ТУ, как на обязательный документ установленный Правительством. Это ложь! Далее подробно...

Технические условия это документ, о котором я уже писал. Это наша квитанция о том, что нас поставили в очередь. Так как в название фигурирует слово "условия" газовики продавили себе право дописывать туда свои условия, как якобы забота о заказчике. Это правда, мне удобно когда в письменной форме мне записали то, что требуется от меня сделать - пустить домой мастеров, включить электричество и т. д. - обычное взаимодействие. Однако, так как список открытый, газовики добавили в него пункт, который обязывает меня им заплатить. Разумеется, они его сформулировали как большую заботу обо мне, но в действительности это просто вымогательство.

Рассмотрим детально, как происходит манипуляция. Постановление Правительства №1314 статья 37 пункт "д"(редакция от 16.11.2016 актуальная для момента когда заключал договор я), дает им право включать свои условия в ТУ, но в особых случаях:
    Видимо газовики жаловались, мол бывают сложные случаи и мы не сможем подключить газ, если заказчик не выполнит дополнительные условия. Законодатель дал им это право. В моем конкретном случае газовики злоупотребили этим право, что выражалось в том, что они обязали меня вести строительный надзор за их работой.
    Бывают два вида строительного надзора
    1. Государственный строительный надзор.
    2. Строительный надзор (простой, не государственный).
    Государственный строительный надзор обязателен в случае важных объектов
    Очевидно, что мой дом не подлежит никакой экспертизе и не является объектом государственного строительного надзора.

Газовики в своем пункте ТУ пишут про обычный строительный, так как в тесте нет слова "государственный". Закон дает определение строительного надзора, но не обязывает меня его вести. Хочу я вести надзор, т. е. стоять над газовиком, требовать с него документы - веду. Газовик мне скажет, мол не мешай мне работать, а я ему статью закона - вот, посмотри, я осуществляю строительный надзор и закон мне это позволяет делать. Однако, совершенно не мыслимо, чтобы я сидел дома, а газовик пришел ко мне и сказал - веди строительный надзор за мной! Я ему отвечаю, у тебя на это есть главный инженер, вот он пусть и ведет, если ты боишься что у тебя не получиться. А мне газовик отвечает, нет, ты должен вести строительный надзор за мной. Но так как ты ничего в этом не соображаешь, я сам буду его вести, а ты мне за это заплати 2318 рублей.
    От посыла на фуй газовика защищает нахождение этого абсурдного требования в ТУ. Газовик трясет передо мной этой бумагой и говорит, это не я так говорю, это Правительство так установило. Манипуляция заключается в том, что Правительство такого абсурда не устанавливало, а это личная инициатива газовиков.

Сейчас, когда я оспариваю выполненный договор, газовики используют одну линию защиты - вы сами подписали этот договор, т. е. вы сами нас об этом попросили - вести строительный надзор. В действительности, я возражал против этого пункта, но меня обманули тем, что Правительство постановило вести строительный надзор. Конкретно, когда инженер СМР говорил мне, что пункт базируется на Постановлении Правительства - он лгал. А так как ложь его привела к получению им выгоды, это называется мошенничество. В тот момент, когда я отказался подписывать договор на внутренние работы с этим пунктом, мне просто сказали, что тогда газ мне не подключат, т. е. не будут выполнять договор ТП. Это есть ни что иное как шантаж. Даже есть такая статья:
    Мошенничество противная вещь. Я не уверен, что зная все, что я знаю сейчас, я мог бы решить проблемы тогда. Ну, к примеру, говорю я, что не буду подписывать договор на ВР с пунктом "надзор за строительством". Что дальше? Ну не будешь и не подписывай - все остановилось. Нет! Нужно подписать договор на ТП, а на ВР не подписывать. Они не могут не подписать договор на ТП, а как только подписали, так пошел срок. К концу срока они будут вынуждены идти на наши условия, особенно в тонких и спорных местах. Также можно сразу заявление в прокуратуру и в УФАС для профилактики написать, мол, угрожают не подключить газ, если я не дам им взятку, закомуфлированную под строительный надзор. В общем, когда известна технология мошенничества, способы ей противостоять будут находится проще. В каждом случае они будут разными, в зависимости от ситуации.

3. СанСановна
    Благодарности:
    678

СанСановна

Живу здесь

СанСановна

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я тоже одна из тех, кто отказался от газа. Хотя трубу ведут за забором.
    С вашими ценами на подключение к народному достоянию, вообще умом можно тронуться. В Беларуси подключение "в дом" 600$ - 2500$ +котел и обвязка, не слышала о больших ценах.
    Djino, да, я согласна с Вами, так сразу верховную голову змея не достать. Но, представтье на минуточку, что вокруг Вас все отстаивают свои права, даже в мелочах, не говоря о большом, разве возможно появление этих змеев?

Как сказал Марк Аврелий "Делай что должен и свершится, чему суждено."

А ТС все равно хорошую тему поднял, вдруг еще один дом предстоит газифицировать, да и газпромом змеи не исчерпываются.

4. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Нет, на условиях газовиков - НЕ нужен! Для меня газ не панацея, как многим внушили, что без газа жить нельзя.
    Вот тут вы маленько запутались! Дело в том, что мне воля газовиков стала пшиком. ПФИК! Что она есть, что её нет, мне по-барабану! Я от них независим. Я сделал ставку на дрова и электричество, и самое главное - на ХОРОШО УТЕПЛЁННЫЙ дом!
    Тут что я могу сказать! По-больше вам сил ругаться, требовать и загонять кого надо там в ужас.
    Успехов!

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: купец - торгует, чиновник - служит, рабочий - работает.
    Но, давайте представим на минуточку, что вокруг Вас все отстаивают свои права, даже в мелочах, не говоря о большом, разве возможно появление этих змеев?
    Отвечаю - появление змеев очевидно! Потому, что все кто бросится отстаивать права, будут отстаивать свои СОБСТВЕННЫЕ права! ни друга, ни соседа, ни брата - только свои!
    Да! у кого-то получится, но это единицы, это даже смешно! Газовую проблему надо решать глобально, начинать надо с главной головы. А кто это будет делать? Неужели ТС будет ратовать за всех! Даже в этой теме ТС заботят свои собственные права.

Последнее редактирование: 19.08.18
  5. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Вы кем работаете? Модератором форума форумхаус? Не должно ли вам заниматься своим делом, а не читать мой текст и критиковать и демативировать автора?

6. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Продолжаем распутывание мошеннических схем газовиков.

Вернемся к пресловутому "Пуску газа".
    Напомню, что когда мне дали договор на внутренние работы на подпись, я стал его изучать и увидел там статью "пуск" с ценником 2407 рублей. Я стал уточнять, что это за пуск. На тот момент, объяснение инженера который работал со мной по договору светились к тому, что этот пункт базируется на требовании Постановления Правительства, поэтому он обязательный.
    С течением времени объяснения газовиков постепенно менялись. На данный момент я отправил претензию в областной офис и мне пришел ответ. Суть ответа в том, что опираясь на Постановление Правительства газовики пояснили, что "Пуск" по договору ТП и "Пуск" по договору на внутренние работы это два разных пуска. В связи с этим нет двойной оплаты.
    Теперь пишем схему мошенничества:
    1. Называют свою услугу (необязательную, сомнительную, спорную) также как и то, что входит в перечень обязательных мероприятий Постановления Правительства и ссылаемся на вполне существующий пункт.
    2. На вопросы заказчика, что за хрень стоит 2407 рублей, тыкают в ПП и говорят, не мы такие, жизнь такая - убрать попросту нельзя, мол правительство так велело делать.
    3. Принимают деньги в кассе.

Если бы не ложь о том, что пункт базируется на ПП, то взять деньги по этому пункту не представляется возможным. Трудно объяснить очевидные несостыковки - приехали на 10 минут и взяли 2,5К денег. Не охерели ли вы?

7. СанСановна
    Благодарности:
    678

СанСановна

Живу здесь

СанСановна

Живу здесь

Благодарности:
    678
    QUOTE="Djino, post: 22240961, member: 823602"]Потому, что все кто бросится отстаивать права, будут отстаивать свои СОБСТВЕННЫЕ права! ни друга, ни соседа, ни брата - только свои!
    Да! [/QUOTE]

Да, и это единственно правильно. Изменения происходят в каждом и каждый отстаивает и борется за свое. Это нормально. Так и должно быть.
    А то, о чем вы говорите, это и есть богатырь изрубливающий змея горыныча на куски. Быстрое "решение проблемы" без изменений.
    И что мы увидим через некоторое время! Нового змея горыныча! Клиент должен быть требовательным, грамотным, не машушим на себя рукой, а по любому поводу идущим в суд за защитой своих прав. И по поводу "ничего не изменишь, капля в море" это не совсем правда. Изменишь, лично для себя.

8. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    «Работать в присутствии представителя…»

Разбираем еще одну махинацию газовиков. Представьте себе, что вы строите себе дом и вам нужно выкопать траншею до канализационного колодца. Траншея выходит за границы вашего участка и проходит несколько метров по улице. На своем участке вы можете копать землю без всякого разрешения, а вот вне участка вам нужно разрешение из администрации. Это понятно, потому что по улице проходят общественные коммуникации — водопровод, канализация, электричество и газ. Чтобы копать, нужно получить разрешение. Смысл разрешения в том, чтобы все, чьи коммуникации пересекают вашу траншею, согласовали вам эти работы. Что значит согласовали? Может быть разрешили? Очевидно, что нет, потому как запретить рыть траншею вам никто не может по закону. Если вы роете по правилам (по закону), то препятствий для этого нет. Единственное что вы должны сделать — согласовать. Фактически это выглядит как обход соответствующих организаций с листком, в котором указан план проводимых работ и адрес. Каждая организация знакомиться с этим планом и согласует вам его. Согласует не в смысле разрешает, а в смысле путем диалога договаривается с вами о том, что их коммуникации не будут повреждены, поясняет как это сделать. К примеру, электрики, глянули и убедились в том, что их кабели там не проходят, поставили свою подпись — согласованно. Водопроводчики, узнав, что глубина траншеи будет не больше 1 метра, также поставили свою подпись, так как их труба идет на глубине 2 метра. На словах пояснили, что при приближении к колодцу с водой, нужно быть аккуратными. И так далее, каждый пояснил и поставил свою подпись. Когда дело дошло до газовиков, главный подсобник Петровича поставил другую резолюцию — работать в присутствии представителя. Идем ищем этого представителя. Им оказался другой подсобник Петровича. В день работ представитель не явился на объект, а дал по телефону разрешение копать без него. Во время работ задели газопровод и произошла авария. Устранение аварии было полностью за ваш счет. Вопрос: какой смысл в представителе? Какой смысл в том, что вы бегали за ним и упрашивали его прибыть на объект, если он не несет никакой ответственности? Что было бы, если бы во время работ, представитель был бы на месте, наблюдал бы, но трубу все равно порвали бы? Очевидно, что представитель бы не взял на себя ответственность. В моем случае Петрович не взял на себя ответственность за разгильдяйство своего представителя.

Проблема началась в момент, когда главный подсобник подменил вашу роль. На вашем документе заказчика, он поставил свою резолюцию «работать в присутствии представителя» тем самым превратил вас в своего подчиненного. Эта резолюция подменила ваш статус, в то же время на себя никакой ответственности газовики не взяли. Это как устроиться куда-то работать, но не получать зарплату. Можно понять временное изменение статуса, если бы газовики несли ответственность за своего представителя. Но, очевидно, что они этого не делают. Можно совершенно спокойно вести работы без представителя, на свой страх и риск, в любом случае ответственность будете нести вы. Более того, так как газовики не несут ответственности за своего представителя, то совершенно очевидно, что ему нельзя доверять. Нужно вести работы так, словно газовик намеренно желает чтобы вы совершили аварию и обратились к ним за ее устранением. Разумеется с согнутой спиной и деньгами в руках.

Нормальное взаимодействие должно выглядеть так. Вы, как заказчик, приходите к газовикам и спрашиваете, есть ли у них услуга по контролю за земляными работами. Если есть, то сколько она стоит и какую ответственность несут газовики в случае аварии. Узнав, что никакую ответственность они не несут в любом случае, отказываемся от мысли опоры на их представителя и делаем все сами. В данном случае узнаем как идет труба и ищем ее вручную — буквально совочком. Это единственно надежный способ избежать аварии. Все остальное рискованно. Газовикам отсылаем уведомление о времени начала земляных работ. Их присутствие факультативно. Оно ничего не решает. Никакой ответственности за работу без их представителя, разумеется, нет.

На практике, их представитель, ведет себя как мессия. Создается иллюзия, что он несет ответственность за все и поэтому мы ему подчиняемся. Как оказалось на практике и подтвердилось в теории, никакой ответственности газовики не несут за своего представителя. А раз не несет ответственности, то он всего лишь мужик, чье мнение можно послушать. Кроме того, этот мужик в некотором смысле заинтересован в аварии или как минимум не заинтересован в безаварийности. Ему пофиг. А с учетом того, что ответственности на нем нет, ему пофиг в двойне. А если еще учесть тот факт, что он не получил бабла за эту работу от вас, то ему пофиг в тройне. А пофиг в тройне это уже реальная заинтересованной в аварии. Этот мужик со своим тройным пофигом превращается в саботажника, он хочет вас проучить подсознательно и все будет для этого делать.

С учетом сказанного, лучше заплатить деньги «археологу», который найдет трубу с помощью кисточки и совочка, чем платить деньги саботажнику, который никакой гарантии не дает и ответственности не несет.

Еще раз проговорю, когда вы видите лицо главного инженера, который пишет резолюцию «работать в присутствии…» не обманывайтесь. Это слова пустые в них ничего нет. Он не обеспечивает присутствие представителя и не обеспечивает ответственности за ошибки представителя. Правильное понимание его слов следующее — было бы вам не плохо, если бы кто нибудь от нас постоял во время ваших работ. Да, это действительно было бы не плохо, если бы представитель был хоть чуть-чуть в этом заинтересован. В действительности это превращается в беготню за представителем, который набивает себе цену как может. Как идет труба вам обязаны сказать и без представителя. Представитель же просто будет усложнять вашу работу при этом никакой ответственности на нем нет.

9. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
  10. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
  11. viktor48
    Благодарности:
    10.238

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    По хорошему только за это
    Админ и модератор могут Вас на долго в бан отправить. Держитесь в правилах форума и не оскорбляйте других участников.

12. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    Если вы общаетесь на камеру, то выражения "все левое сократить" недопустимо. Если пришли то, общайтесь исключительно в правовом поле, в рамках Пп№1314. А так получается мыльная опера.

вИктор, как жизнь, давно не слышал вас, как огород, картошка. Газ не собираетесь подключать ;)

13. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    @viktor48,
    А тут нельзя забанить кого нибудь, типа вас, чтобы просто не видеть ваши сообщений? Вы же явно тролль, который пишет не по теме. Слово сильное увидел и начала учить. Прошу вас, не пишите мне ничего больше, а я не буду вам писать. Уйдите из моей темы и спокойно наслаждайтесь жизнью. В этой теме иногда могут проскользнуть сильные словечки. Очень надеюсь на взаимность.

14. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    @viktor48,
    Я не юрист, не обессудьте. Я простой человек, могу говорить что хочу и как хочу.

15. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    - к сожалению вам отвечаю в такой же манере, и для общения в рамках ПП№1314 не надо быть юристом, надо их знать. Либо не общаться с ними устно, только письменно, чтобы можно было понять суть хотелок. Слова словами, на бумаге все меняется.
    Даже если знать ПП№1314 и другие нормы, получается игра в одни ворота и сводиться к тому, что в определенный момент вам скажут, мне добавить нечего, можете судиться. Поверьте, проходил .