F Коррупционные схемы и злоупотребления газовиков (расследование)

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем Fasdqcc, 25.07.18.

1. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Это Вы из надписи поняли?...я вот из неё понял что Вам котел за эту сумму продали...как и газовый шланг и плиту...;)...ааа...нет..плите они сделали ТехОбслуживание...;)
    так пуск котла или пуск газа?...Вы уж как то поточнее с определениями и надписями.."пуск газа" это у них осталось с советских времен...старожилы ещё помнят что были такие торжественные работы...а вот сейчас уже все забыли что туда включается но как вид работ остался и деньги за него берут...:(

2. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    На то я тут и пишу, чтобы повысить свою газограмотность.)

3. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    О смете...

Когда Дамир строит мне дом, то у меня возникает обоснованное чувство беспокойства, а правильно ли тратятся мои деньги? Так как я не могу видеть это постоянно, то я хотел бы видеть отчет об этом. Дамир тоже заинтересован в том, чтобы его не подозревали в воровстве денег которые выделяются на стройку. Он максимально информативно рассказывает мне, на что и как осваиваются мои деньги. Один список он составляет на те материалы, которые он покупает. Другой список составляет на те работы, которые он выполнил. Чем более понятно он напишет эти списки, тем меньше будет подозрений с моей стороны и тем более я буду спокоен. Итак, он составляет сметы на работу и на материал. Если бы Дамир составил одну общую смету, то у меня было бы подозрение, а не обманул ли меня Дамир, сохраняя общую сумму неизменной, он сокращает расходы на материалы, покупая самые дешевые и не качественные, а вот расходы на работы увеличивает. Чтобы убрать эти подозрения, Дамир ведет две сметы, тщательно собирая товарные и кассовые чеки на весь материал, который он приобрел. Мне нравится работать с Дамиром. Однажды Дамир потерял чек на входную дверь. Он очень сильно извинялся, демонстрировал наличие самой двери и утверждал, что потерян лишь чек. Я ему поверил, глядя на установленную входную дверь.
    У моего соседа был другой подрядчик - Алишер. Алишер решил заработать на продаже ему материала. Алишер договорился с продавцами, что они будут выписывать чеки на 20% больше их реальной цены. За это Алишер будет у них покупать материал. Таким образом Алишер украл у своего заказчика 20% от расходов на материал. Заказчик об этом быстро узнал и прогнал Алишера, ничего ему не заплатив.
    Мой же подрядчик, Дамир, поступил по другому. Он нашел поставщиков, которые сбросили ему цены в связи с объемами. Мне он предложил товар на 10% дешевле рыночных, если я доверю ему закупку товара. Разницу между моей ценой и ценой продавца он берет себя. Я не возражаю. Дамир защищает мои интересы, при этом находя выгоду и для себя. Кроме этого, Дамир полностью снял с меня вопросы по закупке материла.
    А что же делают газовики? А газовики вообще не предоставляют смету, если ты ее из них не выжмешь. Тому кто ее потребуют, они дадут несколько листов мутного текста. Вместо четырех столбцов "название", "количество", "цена" и "всего", в их смете 15 столбцов! Их смета это профессиональная смета для специалистов. Не специалист в ней не разберется. Они на столько обо мне "позаботились", так детализировали смету, что я аж ничего не понимаю, глядя в нее. Пришлось снова обращаться к энциклопедиям. Выяснилось, что эта гранд-смета узкопрофессиональный документ. Его понять может только специалист сметчик. В этом документе указаны стандартизированные виды работ. Их понять можно только с пояснениями. А еще указаны 14 столбцов совершенно не нужной мне информации. Для чего мне "эксплуатация машин", "ФОТ", "Затраты труда рабочих ч/часов не занятых в обслуживании машин"? Еще цены указаны в расценках 2001 года. Чтобы получить современные цены, нужно умножить получившийся в итоге результат на индекс. Для разных видов работ индексы разные. Хоть смета и выглядит подробной, отсутствие указаний на каком основании выбраны индексы, сводит обоснованность сметы к нулю. С учетом того, что подсобник СМР в наглую впихивает в смету того, чего точно не было и что легко проверить, говорить о том, что индекс выбран обоснованно не приходиться. Без обоснований выбора индекса, я считаю, что составитель сметы подогнал индексы под нужное ему конечно число общих расходов.
    Кроме этого, в смете еще присутствует строка "сметная прибыль" и составила она 3201 рубль. Это что еще за такая прибыль? Может я как нибудь без вас куплю материал по списку и возьму сметную прибыль себе? Я ожидаю от вас материал в половину дешевле, так как вы должны иметь прямые контакты с качественными поставщиками, а вы мне тут еще и сметную прибыль впихиваете, зарабатываете по сути на продаже мне материла для монтажа.
    Раз вы смету делаете для меня, так делайте ее так, как я хочу. Указываете виды работ и ваши предложения по ним. Также представляете мне перечень необходимого материла и ваши предложения по ним. Если они выгодней тех, которые мне доступны, я возьму у вас. Если не выгодно, то будете работать с моим материалом.
    В действительности смета газовиков это высокоуровневая фальшивка. Суть этой сметы не снизить поенциальную конфликтность путем прозрачности, а имитируя открытость, как можно больше нагреть заказчика. Очевидно, что такой "совершенный" документ это не уровень подсобника СМР. Это уровень целого коллектива заседателей, в котором должны присутствовать специалисты сметчики, технологический персонал, а также лицо, которое все это утверждает. Все они знают что делают, знают, что документ будет вводить в заблуждение заказчиков. От понимания этой мысли становится не по себе.
    Теперь я понимаю, почему когда я вначале просил назвать мне цену внутренних работ, подсобник СМР странно мычал. Он прост не хотел этого делать. Ты многократно делаешь одно и то же, ты наизусть знаешь до гвоздя весь процесс. В подавляющем большинстве случае внутренний газопровод идентичен. Отличие только в длине труб. Ты просто берешь типовой шаблон сметы и вводишь туда две цифры - длину полиэтиленовой трубы снаружи и длину металлической трубы внутри. Все остальное идентично. Ты за минуту можешь назвать точную цифру работ. Не можешь ты ее назвать только тогда, когда еще не видел, на какой машине приехал заказчик и пока ты еще не определился сколько ему можно втюхать. Все это еще предстоит выяснить, прищурив глаз. Вот тогда цену я тебе и скажу. Ты можешь сколько угодно там проверять смету, конечную цифру я тебе сделаю индексами такую, какая будет нужна мне.

4. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Про ИФС...

Когда мне сделали внутреннюю разводку, около моего дома появился какой-то чуждый мне "декоративный" элемент. Мало того, ведро газового счетчика повесили у стены дома, так еще какая-то ебулда торчит рядом с ним. Я думал это крайне необходимый элемент газовой безопасности, по совместительству ядерный ракетный двигатель габаритных размеров. А оказалось, что это просто изолятор или говоря по простому - изолирующее фланцевое соединение. Его назначение электрически разделить ту часть газопровода что в доме, от той, что под землей. Не понятно зачем отделять полиэтиленовую трубу в земле, ведь она сама кого хочешь электрически разделит. Видимо этот фланец диэлектрический защищает метр трубы после себя, который входит в землю. Ну ладно, пусть будет. Смотрю в смету, сколько же стоит этот уродский элемент газопровода. Оказывается он стоит 2136 рублей. Не хилый изолятор. Пока искал что это за фланец, гугл выдал мне массу аналогичных по назначению элементов СИ25 (соединение изолирующее), изолирующий сгон и т. д. Цена около 300 рублей в розницу. Монтаж ничем не отличается от обычного сгона. Вопрос, на черта ты мне ставишь этого урода, когда можно ставить незаметные современные элементы допущенные к установке? Может быть потому, что тебе нужна сметная прибыль? Очередное подтверждение беспринципной слепой жажды наживы газовиков.

Вложения:

• ИФС 2.jpg
    • ИС.jpg
    • Сгон.jpg
  5. mbl
    Благодарности:
    1.401

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Зачем все это писать ?
    Не нравится Вам смета и ее расчет не подключайте газ. Есть много альтернатив, где не будут Вас обманывать. а наоборот все разжуют ;)

6. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    @mbl, вы что мучили себя чтением? Зачем?

7. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Скажу за себя - устал читать. По названию темы подумал, что кто-то действительно расследует и борется с недобросовестными газовщиками. Ан, нет! Обычное махание кулаками после драки!
    @Fasdqcc, вы газ просили? - просили, озвученная цена устраивает? - устраивает (раз оплатили), газ получили? - получили! Тогда зачем мучаете клаву компа. И без вас все знают, что газовщики и иже с ними мухлюют по-чёрному!

8. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Друзья, работаю по формализации возражений на счет "самоконтроля" газовиков. Напомню их схему. Пользуюясь возможностью ПП 11314 П. 75 "д" они внесли в ТУ в раздел «Дополнительные требования» пункт №1

Мои неприятные ощущения от потери финансов в размере 2318 рублей на основе этого пункта удалось классифицировать статьей закона, а именно ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей:

В обычной ситуации, когда не требуется вводить в заблуждение, желание газовиков получить деньги было бы реализовано внесением пункта в договор, который подписывается – в договор техприсоединения. Не нужно было бы нарушать закон, обуславливать одни услуги другими. Но очевидно, газовики не делают это, потому что в этом нет смысла, ведь оплата по договору техприсоединения фиксированная. Получить деньги за контроль качества своей работы в договоре техприсоединения не получится. Они это делают обманным путем. Напомню, что когда мне дали на подпись договор на внутренние работы, я попросил убрать оттуда «самоконтроль». Однако они сослались именно на ТУ и создали иллюзию, что это не их желание, а то, что так должно быть по закону. Именно в этот момент сыграло роль, что данный пункт записан в ТУ, которые является якобы обязательными.

Теперь осталось распутать следующее – есть ли законы ограничивающие аппетиты газовиков, которые они вписывают в ТУ? Допустим, они вписали, что я должен предоставить им кофемашину во время строительно монтажных работ. Я что, должен буду это делать? Не могу пока найти ответ на этот вопрос. Буду рад вашей помощи.

9. СанСановна
    Благодарности:
    678

СанСановна

Живу здесь

СанСановна

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @Djino, Вам ведь тоже не нравится отношения с газовиками. Но Вы напрасно думаете, что придёт
    богатырь поотрубает бошки горынычу и наступить счастье. Когда каждый из клиентов будет задавать вопросы, требовать смету и о ужас, ходить в суд за защитой своих интересов, вот тогда и наступит капут змею.
    ТС начал хорошую и нужную тему, лично я начала общаться с чиновниками по другому.

10. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Верно! Не нравится.
    А с чего вы взяли, что я так думаю!
    Довожу до вас - НЕ придёт и НЕ порубает и газового счастья НЕ наступит.
    У меня, например, совершенно нет ни желания ни возможностей бегать по кабинетам, задавать вопросы, требовать сметы и пр. И таких как я подавляющее большинство, и не потому что мы ленивые, а потому что у нас есть более насущные дела, чем бегать по судам и загонять кого-то в ужас.
    НЕ наступит! Все эти газовые службы, организации, объединения на местах - это всего лишь маленькие головки огромного газового горыныча, который свои главные головы прячет в верхах, нам не доступных. Мы можем тут сотрясать воздух, стуча по клавишам своих компов.
    Я рад за вас! Многих уже в ужас загнали?

P. S. Я буду искренне рад, если у кого-то получится выбить хоть пару зубов хоть у одной из мелких голов российского газового зверя.
    Прошлой осенью в один из дней находим в своём почтовом ящике оповещение от местной газовой службы, дословно слова сейчас не помню, а смысл такой:
    "Уважаемые собственники, за вами числится задолженность за газ в размере N-ой суммы. срочно внесите деньги. Конт. тел. Х-ХХХ-ХХХХХХХ"
    И это при том, что газа у нас нет, у нас даже магистрали нет. Мы газа даже НЕ нюхали! А задолженность уже ЕСТЬ!
    Потом было собрание и мы узнали: Даже проекта на магистраль на нашу очередь ещё нет! Эти деньги организация собирает как раз типа на проект. И ведь многие пошли и покорно сдали свои кровные. А про деньги, которые сдавали 15 лет назад, по 5000 т. руб. - так про них никто и не помнит!
    Для себя решил: нафиг мне такая газификация!

Последнее редактирование: 17.08.18
  11. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    -это отмазка, та как вы не обладаете знаниями в части осуществления газоснабжения. Да, вы не обязаны это знать, но мы живем в РФ, не учишься, платишь деньги. Нет денег, ждем счастья :)
    А что вам мешает писать, чтобы не бегать ?

12. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Ошибка

Последнее редактирование: 17.08.18
  13. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ну, для кого как! Мне знания по газоснабжению без надобности, платить я не собираюсь, отказался от газа.

14. Fasdqcc
    Благодарности:
    24

Fasdqcc

Участник

Fasdqcc

Участник

Благодарности:
    24
    Газ самый дешевый вид топлива. Правда целесообразность упирается в цену подключения. Вы видимо отказались по причине немыслимой цены подключения. Если у меня до трубы 5 метров от участка, а от котла - 15 метров до трубы и все это обошлось мне в 100К рублей, то при больших расстояниях, целесообразность вообще исключается.
    Ведь очевидно, что дело в газовиках. Уже даже трубы стали все поэлетиленовые, даже магистральные. Почему же так дорого подключение? Потому что борзеют газовики, а мы глотаем их борзоту. Вот вы яркий пример этому.

15. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Но-Но! Полегче со словами! Борзоту газовиков глотают те, кто несёт им деньги. А я, повторяю в третий раз. отказался от газа, и платить не собираюсь.
    А у нас ещё проекта на нашу магистраль нема! Вот на это и требуют сдавать деньги.
    Узнавал у знакомых, кто с газом, подключение в нашей местности обходится от 200 до 300 тыс. руб.