1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Костя9, 18.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений197907
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Евгений197907

    Участник

    Евгений197907

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Фильтр поставил до БА потому что вода хреновая и есть опасения что накроется этот самый БА, и стоит еще один фильтр после БА и ГА уже на потребители ...и собственно о проблеме и она заключалась в следующем, забился фильтр (проворонил я) и давлением насоса сорвало трубу с оголовка в скважине и когда поменял фильтр вкключил БА и он снова аварийно отключился я услышал журчание в трубе, вода уходила обратно в скважину...я грешил на Джилекс а он три года беспроблемно работал
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    У насоса есть такой параметр как напор. Его величина зависит от потерь на подъем (от расстояния до зеркала воды), выбранного давления в системе и от сопротивления трубопровода (и всевозможных углов, фитингов и т. п.). Потери на подъем как правило известны и легко учитываются. Потери в трубопроводе - аналогично. Давление в системе мы также можем прикинуть изначально. А вот потери на фильтре - нет. Сопротивление фильтра по мере загрязнения всё возрастает и стремится в конечном итоге к максимуму. Может хоть Вы мне сможете объяснить - как Вы рассчитываете и учитываете меняющееся сопротивление фильтра? Или как и все остальные "установщики" - воткнули на шару из лучших побуждений, а то что этот фильтр способен угробить насос - даже не задумались? Если не понятно о чем речь, то в качестве примера представьте что вода в Вашей скважине (и насос вместе с ней) постоянно опускаются всё ниже и ниже. Или что у Вас постоянно сдавливается/сжимается труба трубопровода, вплоть до полного перекрытия. Вам же хватает знаний понять, что тот же самый насос при увеличении глубины скважины (при изменении уровня воды) уже не подходит под новые условия, и что он скорее всего а) проживет недолго, б) уже не обеспечит Ваших ожиданий/расчетов/хотелок. Так же думаю хватит знаний понять к чему приведет подключение (поочередное) насоса 25-20-16 и менее трубой? Так почему в случае установки фильтра эти самые знания и понимания не применяются? Причем, как правило, даже мысли не мелькает - а точно я всё правильно делаю, а нет ли "другой стороны у этой медали"? Уже чуть ли не ежемесячно на форуме "всплывают" попытки защитить автоматику, цена которой пару тысяч рублей, и при этом грохнуть своими руками насос, цену которому уже пару десятков тысяч.
    Опять же - "хреновая вода" это что?
    Песок? Так в паспорте на насос четко прописаны допустимые пределы по нему. Если они насосу не повредят, то автоматике уж тем более. В конце концов есть такие вещи как пескоотделитель или шламосборник. Участок трубы с большим расширением (или просто врезанная емкость), где сильно замедляется скорость течения воды и твердый осадок выпадает на дно (ес-сно с последующим его удалением). У них уже сопротивление протоку нулевое.
    Соли жесткости, муть, растворенное железо? Эти тем более автоматике побоку, да и способы борьбы с ними (кроме взвешенных частиц) уже выходят за рамки применения обычного фильтра.
    Насос подбирается не по мощности, а по напору и производительности. И для подбора есть соответствующая тема. Мощность Вам потребуется только при подборе стабилизатора или резервного источника питания.
    Как раз дома и не допустимо.
    В дом должна входить ПНД32. Стояки/лежаки, подвод к водонагревателю и отвод от него - 25-ая труба. Отводы к потребителям - 20.
    Установка кессона (в случае использования скважинного адаптера не нужен), установка насоса, ввод в дом, установка автоматики (возможно и в кессоне), подключение к системе водоснабжения дома.
    Какие-то ответы можете здесь https://www.forumhouse.ru/threads/452468/ найти.
     
  3. Евгений197907
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Евгений197907

    Участник

    Евгений197907

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Отчитали по полной, могу с уверенностью сказать, что насос отработал уже три года и стоит он не десятки тысяч, как вы говорите, а 5000 и автоматика 4000, так что ваши утверждения по поводу угробить насос не оправдались, в крайнем случае в моей ситуации.
     
  4. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Я не знаю какая у насоса производительность, он китайский, установили его устроители скважины. Воду он качает и если зажимать шланг, брызгает метров на 7. Обратного клапана не ставили, значит вытаскивать и ставить клапан у насоса?
    Труба в дом заведена метапол 25 и заменить ее не получится, она под стяжкой.
    Вокруг скважины над землей сделан утепленный короб. ГА думаю ставить в санузле.
    В воде есть песок, наверно надо ставить фильтр какой то грубой очистки.
     
  5. Евгений197907
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Евгений197907

    Участник

    Евгений197907

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Вытаскиваем насос, ставим обратный клапан именно на него, какая глубина скважины !?

    Строительный фен в помощь.
     
  6. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    40 метров... А фен зачем? Там тоже стоит метапол 25, они его накрутили и все.
    Сейчас вопрос нужно ли менять насос на новый. Он китайский, но фабричный и работает вроде.
     
  7. Евгений197907
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Евгений197907

    Участник

    Евгений197907

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Фен что бы выпрямить трубу пнд, вам хотя бы в сважине поменять диаметр трубы на 32, насос можно и не менять если вы в нем уверенны
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    Т. е. всё то, что я объяснял, Вы уже знали? И сознательно собирали систему не правильно? :nono: Тогда - да, отчитал.
    Или все-таки и не думали о другой стороне вопроса? Тогда я Вам просто разъяснил то, о чем Вы и не задумывались.
    Вроде взрослые люди, а "отмазки" как у подростков. А давайте дорогу не глядя перебегать? Сосед дядя Вася всю жизнь так и поступает, и ничего, до сих пор его не сбили! А то что у дяди Васи на даче по этой дороге одна машина в год проходит, а мы собрались перебежать многополосное шоссе в час пик - так на эти детали не стоит обращать внимания! То что именно у Вас ничего не сгорело и не сломалось - это не Ваша заслуга, это просто запас прочности оборудования приличный оказался. И не нужно это возводить в правило. Вы эксплуатируете только свою систему, а я занимаюсь монтажем подобных вещей, а помимо этого иногда еще и сервисной работой. И какая-никакая статистика все-таки имеется что бы утверждать что это неправильно. И повторюсь еще раз - Вы на форуме не первый кто пытается "защитить" автоматику. Наверное с периодичностью раз в месяц подобные вопросы всплывают. И так же ничего нового не сказали, всегда одно и то же - сначала оказывается что всю ситуацию в целом не видят (то самое "благими намерениями..."), а потом следует "ну и меня же работает/работало год, два, три..." Иногда еще бывает (особенно по сервису) - "а почему мне отказали в гарантийном ремонте?" Да потому что сами, своими руками, загнали насос в граничный режим работы и это его прикончило. Сам по себе насос не может из-за постоянного перегрева накрыться. И перегреваться при правильном монтаже он не будет.
    На этом давайте закончим, и вернемся к изначальному вопросу -
    Наиболее вероятную причину Вам указали - фильтр. Менее вероятная - не герметичность трубопровода (т.е. часть воды сбрасывается), падение уровня воды в источнике, пониженное напряжение питания, засор/залом/заужение трубопровода от насоса до автоматики. Если насос меняли и результата нет, то косвенно насос можно исключить. 100%-но его можно исключить только поставив на самодельный проверочный стенд и сняв параметры.
    Или поднимать и читать марку, или искать паспорт.
    Ничего не дает, в смысле информативности. Манометр и кран. Кран прикрываем и смотрим развиваемое давление. Если создаст порядка 5 атм, то в принципе подойдет. Можно еще посмотреть производительность при давлении (по манометру!, а не по пальцу) 2-3 атм. Если перекрывает Ваш предполагаемый пиковый расход, то уже точно подойдет.
    Да. в противном случае (если поставите на поверхности) получите очень сильное "дерганье" трубы, вплоть до того, что будет вылетать из крепежа.
    Возможно промерзание с боков.
    Почему кессон/смотровой колодец делается в земле? На уровне земли мы отсекаем поступление холодного воздуха, а ниже глубины промерзания земля даже зимой имеет температуру 6-8*С, и соот-но она прогревает объем кессона/смотрового колодца. Ставим утепленную коробку на поверхности земли - тут уже зависит от площади/размера этой коробки. Грубо говоря (в качестве наглядного примера, и для поонимания), что бы ствол скважины не промерз сбоку, нужно что бы коробка занимала радиус равный (или больший) глубине промерзания грунта в Вашей местности. Для моего региона это должна быть коробка диаметров в 3 метра (средняя глубина промерзания 1,5 метра). Согласитесь - маразм? Именно поэтому смотровые колодцы и не делаются на поверхности (выше уровня земли). Альтернатива - принудительный обогрев такой уже небольшой коробки.
    После установки (любой установки, т. е. если даже подняли-опустили) насоса прокачать скважину на рельеф до чистой воды. Фильтр после автоматики, выше попытался в очередной раз разжевать почему.
     
  9. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    А зачем менять на 32 трубу? Оно и так качает.
    По поводу утепления, я прокладывал по трубе греющий кабель и опустил его в скважину на два метра. Можно подключить и должен греть по идее.
    Так понял можно купить реле давления с манометром, подключить к скважине, зажать дырки даже руками и посмотреть давление. А потом уже решать с насосом и клапаном.
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    А Вам хватит той воды, что может пропустить через себя 26-ая труба? Тогда - без проблем! Ну и для насоса, если у него производительность (примерно) менее 2 кубов/час, 26-ая труба особым "препятствием" не станет. А вот если у Вас требуется прогнать более 2-2,5 кубов/час, то указанная труба уже начнет вносить свое сопротивление протоку, т. е. появятся лишние потери на напор.
    Вам нужно или знать максимальный напор насоса, и уже зная динамический уровень воды в скважине, прикинуть какое насос сможет создать в системе давление и производительность, или экспериментальным путем узнать какое он (насос) сможет развить давление на поверхности земли (т.е. хватит ли его, и будет ли запас по давлению), ну и соот-но прикинуть получившуюся/фактическую производительность.
    Реле при этом (когда мы опытным путем проверяем получившиеся параметры уже установленного насоса) не нужно.
    Насчет зажать руками... После установки насоса, при прокачке скважины до чистой воды заказчики видят вот такую картину https://www.forumhouse.ru/posts/12359729/ и обычно начинают высказывать сомнения, что в системе будет нормальный напор. Если раньше как-то еще пытался объяснить, то в последние годы на все эти объяснения плюнул, и предлагаю просто зажать трубу рукой и проверить "как там с давлением". Сам при этом благоразумно отхожу на несколько метров. Даже получившиеся минимум 4 атм пока фиг кто смог удержать, а максимальное давление может быть и больше/выше. Зато после купания уже не требуется ничего более объяснять. Вы можете конечно вместо крана использовать руку. В конце-концов Вам "принимать душ", а не мне. :)]
    Это всё здорово конечно... Очень советую найти и почитать т. н. "законы Мэрфи". У нас они еще называются "законы подлости". В самый мороз сгорел Ваш греющий кабель, а Вы сам при этом куда-то уехали/заболели/и т. п., и "здравствуй размороженная труба". Поэтому такие моменты нужно по максимуму исключать. Т. е. если есть возможность проложить трубопровод, и смонтировать выход из скважины так, что бы это само по себе не промерзало, то лучше так и сделать. Дополнительный обогрев как страховку ес-сно не воспрещается проложить. Допускать изначально промерзание и делать упор на греющий кабель как на единственное спасение от разморозки, я бы не стал. В конце концов, даже при физической невозможности проложить трубопровод ниже глубины промерзания, уже придумали схему т. н. "сухого водопровода" (тема по нему на форуме есть).
     
  11. sava21208
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110

    sava21208

    Живу здесь

    sava21208

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Самара
    Добрый день! Посоветуйте какую трубу и какого сечения заложить под водоснабжение частного дома?
     
  12. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
     
  13. sava21208
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110

    sava21208

    Живу здесь

    sava21208

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за ответ
     
  14. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    Да мне то за что? Это ув. @Protasevich, ...и там кнопка есть!
     
  15. sava21208
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110

    sava21208

    Живу здесь

    sava21208

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Самара
    тогда вот еще такой вопрос. Планирую в котельной дома устроить забивную скважину. Насос всасывающий марина. Вход в котельную будет отдельный из тамбура. Как вы считаете будет ли слышно работающий насос в соседнем помещении? Или лучше не делать в доме а организовать колодец на улице?
     
Статус темы:
Закрыта.