РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бетон М300 1) подъехать со всех сторон к фунаменту было невозможно, поэтому заливали с двух соседних углов, дальше гребли лопатой, в итоге в одном месте камни до верху фундамента, в другом месте камни не сверху фундамента, а только на некоторой глубине, наверное верхняя часть в этих местах сантиметров 10-20 вообще без камней, срубается топором и ощущается как крепкая штукатурка и неровности фундамента в месте, где есть камни топором не срубаются, только искры летят, а где нет камней - в общем то ямку сантиметров 5-10 я наверное топором не слишком напрягаясь выбить мог бы. мне кажется, что это не нормально. это у всех так? если нет, то в чем может быть проблема? я понимаю, что при составлении бетона цпс должно быть ровно столько, чтобы он мог заполнить все полости между камнями, но не более, поэтому если куда то вывести цпс из бетона, то в другом месте должны остаться мокрые камни, не представляющие из себя что то более менее однородное, а скоерее что то похожее на козинак с пустотами. насколько фатальна ошибка и в чем может быть причина? это косяк поставщика бетона или когда гребут лопатами - всегда так? 2) антиморозную добавку похоже не добавили т. к. бетон вне опалубки замерзал сразу же, заливали при минус 1 градусе. знаю, что при гидратации бетон выделяет тепло, а потом при оттаивании добирает весной прочность без косяков. какова вероятность, что из за недобавленной добавки бетон потеряет прочность и сколько примерно может потерять? температура днем была примерно +3, ночью -3. интересует ответ научный, а не "мужики, деды заливали". параметры ленты - внутренние размеры 6м*5м, ширина ленты - 40см. 3) защитный слой снизу 3-5см., сверху около 15 т. к. опалубку делал выше, бетон оставался, решил долить до конца т. к. все равно кирпичом подымать. когда снимал доску опалубки - увидел, что в фундаменте замурована деревяшка, которая лежит водль доски, почти паралельно, под ней воздух, размер деревяшки сантиметров 7*7 и длинной сантиметров 40-50, под ней раза в полтора меньше воздуха, чем сама деревяшка. бетон вибрировался, но воздух почему то не вышел. деревяшка скорее всего полностью находится НАД арматурой, возможно к ней прикасается и даже скорее всего - т. к. она не упала ниже. что мне с этим делать с учетом того, что сантиметров 12-15 сверху - без арматуры? боюсь заляпать инородным материалом, вследствие чего может появиться концентрация напряжений и бетон в этом месте может треснуть. подумываю раздолбить топором нечто, похожее на паралелепипед, чтобы при сжатии бетона в этом месте - заплатка не выдавило к стенке и похожим составом ЦПСа (какой смогу приготовить) - заляпать этот паралелепипед, но паралелепипед делать неидеальным, чтобы сложней было при сжатии его выжать к стенке, т. е. чтобы он максимально цеплялся за соседние стенки. что скажете?
Какой ответ желаете тут получить ? Судя по всем параметрам вы как то сильно загоняетесь. Ну не получили вы 300 марку, из за того что бетон не встал а подмерз, но раз не посыпался весной, значит все таки какую то марку он имеет. Какую - тут только лаборатория покажет. Бетон без камней это не бетон, это раствор, либо пескобетон. Прочность должен иметь в любом случае. Может стоило начать рассказ с вводных данных, размеров, типа фундамента и тд, а не с поиска своих и чужих косяков ?
Начал с главного). размеры и тип фундамента указаны в конце второго пункта. просто я думал, что отвечающие сначала полностью прочитают пост.
В том то и дело, что фундамент, частично состоящий из пескобетона, т. е. крепкой штукатурки (крепкой по меркам штукатурки) не является бетоном. посыпался бетон только сверху с парочку миллиметров, но это вроде нормально считается. топориком ободрал. сегодня фотки постараюсь сделать и видео. не расходитесь)
Да я прочитал, не волнуйтесь. Вводные это не только размер фундамента, а то, что вы на него поставить собираетесь, не думаю, что целью всего строительства является именно фундамент. И все же, мое мнение - вы сильно заморачиваетесь. Мой фундамент (тисэ) тоже при желании можно было покрошить топором, но на нем сейчас стоит порядка 50 тонн и ничего с ним не происходит, да и врядли уже произойдет. А что за мания такая, все топором проверять и долбить ? ну выбросьте вы эту деревяшку, заперфорируйте пару анкеров внутрь да заплатку сделайте, сделайте гидроизоляцию наплавляйкой.
1. Грунты? 2. Планируемая конструкция дома сверху? 3. Фотографии армирования Если заливали без добавок, вопрос - произошло ли схватывание бетона. Если нет - бетон прочность не наберет. Проверить прочность склерометром. Если арматура связана неправильно, неважно какая прочность бетона. Поэтому спросил про фото для более аргументированного ответа. Если связано качественно и бетон стоит, то деревяшку выбить, зачеканить и замазать.
Не только то что вы на него поставить собираетесь, но и то на чем все это стоять будет, а то есть под фундаментом.