1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент дома с опорой в углу

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем VDenisA, 09.07.18.

1. VDenisA
    Благодарности:
    0

VDenisA

Новичок

VDenisA

Новичок

Благодарности:
    0
    Ленточный фундамент дома с опорой в углу
    Доброго времени суток форумчане. Я не строитель и обладаю не большим опытом строительства. Решили с женой построить дом и нашли проект в интернете, немного подогнал размеры под потребности. Всё, казалось бы можно строить, но при расчёте и планировании столкнулся с ситуацией которая ввела в ступор. А именно столб в одном из углов на который будет опираться балконная плита 1800*5380 и такого же размера крыша. Фундамент буду лить шириной 400мм и на глубину 1200мм, так вот сомнения у меня вызывает следующее: выдержит ли угол фундамента вес самой монолитной колоны+балкон+крыша или нужно в этом углу каким-то образом усилить/расширить фундамент ?
    P/S: Есть много мнений строителей и знакомых и все они разные, кто-то говорит строй без заморочек всё выдержит, некоторые советуют залить в этом углу под фундамент сваю 2 метра, а кто-то говорит просто сделать в данном углу по 2 метра в каждую сторону фундамент толще на 200мм (тоесть 600мм шириной).
    Дом 10,5*10,7, газоблок. Безымянный1.jpg Безымянный2.jpg

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.560

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Я так понимаю фундамент под столб будет отделен от всего остального фндамента. То есть будет столбчатый. Правильный подход здесь в том, чтобы давление под подошвой всех фундаментов было одинаковым или близким. Это условие недопущения неравномерных осадок. Чтобы размерами фундамента выравнять давление на основание - нужно иметь представление о нагрузке. Например вы собрали нагрузки и на ленточный фундамент дома у вас получилось 10 т/мп по подошве фундамента. Тогда давление при ширине подошвы 0.4 метра будет 10/0.4=25 т/м2. Допустим вы собрали нагрузку на ваш столб и это 12 тонн на уровне подошвы (с учетом собственного веса фундамента и грунта на уступах). Предположим что задались при этом размером подошвы 1х1 метр. Тогда давление будет 12/(1*1)=12 т/м2. То есть под лентой дома давление больше, а значит там будет предполагаемая осадка больше. Следовательно нужно уменьшить площадь подошвы столба (или увеличить ширину ленточного фундамента). Возьмем 0.7х0.7 метра. При этом надо пересчитать нагрузку, так как грунта на уступах стало меньше. Допустим это 11 тонн. Считаем давление 11/(0.7*0.7)=22.4 т/м2. Ну вот, уже близко от давления по ленте. Можно даже еще чуть уменьшить подошву.
    Вобщем принцип такой.

3. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.001
    Не надо много мнений, нужно одно правильное: без понимания условий, в которых работать будут фундаменты, рассуждать о чем либо не очень правильно.

4. VDenisA
    Благодарности:
    0

VDenisA

Новичок

VDenisA

Новичок

Благодарности:
    0
    Нет, я вижу это так, что столб будет залит и связан с основным фундаментом в единое целое. Это что-то меняет ?

5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый вечер
    Не знаю будет ли еще с вами дискутировать коллега @urok, но я вероятно повторюсь, но с той же мыслью.
    Вы обсуждаете конструкцию фундамента, не понимая условий в которых будет трудится ваш фундамент. Вы ставите телегу перед лошадью. Вам на это указал коллега @urok, Отсюда совет, вначале условия для работы фундамента, (дом-то серьезный, не сараюшка) затем уже фундамент. А так, это поговорить ни о чем.

6. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Ждем данных по грунтовым условиям. При прочих равных, фундамент под опорный угол должен быть связан с фундаментом дома. Дальше - зависит от грунтов, типа фундамента и региона