1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с отводом воды

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Tymofeech, 09.07.18.

1. Tymofeech
    Благодарности:
    1

Tymofeech

Участник

Tymofeech

Участник

Благодарности:
    1
    Проблема с отводом воды
    Доброе время суток, уважаемые форумчане.
    Столкнулся с проблемой. Купил участок в деревне, расположенный в конце плавного уклона в мою сторону. Позади меня резкий спуск и выход к реке. Когда деревня была деревней, а не коттеджным посёлком, по всей видимости не было проблем ни ливневыми стоками, ни с водой от таяния снега. Крыши были маленькие, а огороды были распаханы и все впитывалось. Сейчас ситуация другая. Самые умные, кто живёт выше меня сбрасывает дождевую воду в сторону от себя, т. е. на улицу. И вода естественно идя под уклон (а куда ей деться) и сливаясь в поток (от нескольких домов) по мощности если не селевой мощности, но весьма значительный бежит ко мне. Когда не было строительства на участке, тоже проблем не было (трава препятствовала размыву) однако сейчас начал строить и что будет потом.
    Приобщаю фото. Снято с моего двора на верхние дома.
    Какие варианты решения?
    - переговорить с верхними соседями по поводу утилизации ими дождевой и талой воды? Сомневаюсь в эффективности. Существуют ли какие либо нормы в законодательстве?
    - насыпать возвышенность и отводить вводу вправо к соседям? Там пока никто не живет. Но скоро купят участок и там и что мне скажет новый хозяин?
    - прокопать дренаж через весь свой участок и сбрасывать воду вне? Большое расстояние метров 70 + канава получается практически посередине участка. Да гнать общую воду всей улицы ... я считаю не совсем правильно.

Кто нибудь сталкивался с проблемой, похожей на мою?

Вложения:

• 2018-07-08 12-34-29.JPG
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.240

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.240
    Надо подключать не только соседей, но и местные власти.
    Без общих усилий Вашу проблему рационально не решить.

Ливнёвый сток должен быть организован и не представлять опасности в плане затопления.
    Для этого надо подготовить проект водоотвода ливнёвых стоков и воплотить его в жизнь.
    Без участия широкой общественности и местных властей это не возможно.

Этот вариант, будущим соседям вряд ли понравится.
    Но они должны были видеть что покупают и оценивать все риски.
    Не самый человечный вариант.

Конечно не правильно, Вы ведь в любой момент можете перекрыть "дренаж" и затопить свой участок стоками от верхних соседей.

Можно прокапать водоотводящую канаву там где ещё нет собственника и утвердить её у местных властей.