1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делается сначала дренажная система или отсыпка?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем SofiaYakovleva, 05.07.18.

1. SofiaYakovleva
    Благодарности:
    4

SofiaYakovleva

Новичок

SofiaYakovleva

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день! :hello:
    Недавно исполнилась мечта по приобретению участка в лесу, но на деле все оказалось отнюдь не сказочно=(Участок приобретался в начале весны, снег еще вовсю лежал, вот и получилось, что приехав летом, оказалось что мы на болоте. Не скажу, что там прям вода стоит, но сверху местами торф, почва глина сплошная, а посередине оказалась канава, которая проходит через все участки. На данный момент я на свою вторую половину участка даже попасть не могу - канава сама по себе глубокая (больше метра) и ширина примерно также, но воды в ней стоит сантиметров 20-30. Так как приехали уже летом только на свои владения, что творилось по весне не знаю, но есть ощущение, что воды там было как раз по края канавы...иначе откуда ей взяться...Плюс в этой канаве навалены сухие деревья, свет не попадает, возможно ли, что после расчистки все это высохнет? :faq:
    Что касается общей ситуации, то вокруг никого, кругом лес...Во всем поселке 2 дома строятся ...и сейчас за нами участок видно, что начали что то делать...верхний слой снят...но с соседями пересекаться еще не приходилось, что в планах не знаю.
    Непосредственное строительство нашего же дома отодвигается не неопределенный срок, но пользоваться участком хочется уже сейчас (очень-очень) :|:.

В планах сейчас облагородить участок своими силами, что возможно, начать готовить его к строительству. На данный момент, занимаемся его расчисткой, убераем деревья сухие, повалившиеся. После этого планируем вырубать те, что никак не вписываются в будущий проект.
    Вот мои мысли по всему этому делу:|:
    - проект подготовлен (что, где как разместить)
    - расчистка участка от сухих деревьев, кустарников
    - Планирую сделать поверхностный дренаж по периметру (мы ниже участка, который за нами и который судя по всему планируется строится), просто чтобы вода на участке не стояла - отток хочу сделать как раз таки в эту канаву
    - Облагородить эту канаву - сделать более покатые края (сейчас они перпендикулярны земле), застелить геотекстилем, обложить камнем, высадить растения - для того чтобы укрепить берега
    Сделать через нее мост и пробраться таки на вторую половину
    - В доступной части участка планируется только строительство сарая, и в дальнейшем небольшой бани..Могу ли я уже заняться его обустройством или это не имеет смысла без отсыпок, выравнивания и полноценного дренажа?
    Нужно ли отсыпать весь участок или можно только частично под домом?

Все осложняется тем, что к участку сейчас не подъехать (да да да, вот такой участок купила) и соответственно все эти работы с техникой проблема, плюс финансово не запланированы.

Канава, которая была описана выше...это явно творение природы, потому что идет посреди участков и не является общепоселковой канавой...у нас дороги то нет., не то что канавы..могу ли я переделать ее в пруд? и туда свести дренаж или это плохая идея? и нужно ее оставить проходящей как есть?

Я впервые в стройке и вообще во всем, что связано с землей ...и тут еще сложности такие, что просто не представляю с чего начать. Столько информации перечитано, пересмотрено что просто уже все перемешалось мне кажется...Помогите мне все это упорядочить, пожалуйста!

2. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @SofiaYakovleva, чтобы не приходилось переделывать уже сделанную работу, первым делом, надо определить источник поступления воды и куда отводить воду.
    Для этого нужен план участка и прилегающей территории с высотными отметками. Можете сделать самостоятельно или заказать.
    А для точного решения по конструкции фундамента, необходимости дренажа, возможности расположения прудика - геологическое строение грунтов. И уже с результатом - сюда или к профессиональным проектировщикам.
    И еще понаблюдайте за участком - когда и откуда появляется вода, в каких объемах, куда уходит.
    По поводу канавы: творения природы редко бывают прямолинейными, да еще и с вертикальными стенками. Вопрос в том, кто и зачем ее прокопал? Вероятно, для осушения выше расположенных участков? Прогуляйтесь вдоль канавы, будет какая-то ясность.

Последнее редактирование: 05.07.18