1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как я ставил печь-камин "Волга"

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Sicorski, 14.10.09.

  1. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем установку...
    Очерчиваем карандашом контур, чтобы ориентироваться куда класть картон.
    Берём базальтовый картон, он идёт то ли 6 то ли 8 мм. Внимательно осматриваем, потому что он не равномерный :mad: ! Ну когда он толщё, я ещё понимаю, а когда он тоньше? Бывают даже почти прозрачные области ! Я их вырезал, старался положить так, чтобы получился равномерный слой. Так как сверху будет минерит (а он, по моему, довольно гибкий), потом плитка, а на плитке печка да ещё и с трубой (150 + килограмм 50), то я рассудил, что чем меньше прогиб, тем больше шансов, что плитка не отвалится в самый не подходящий момент . В общем, чем ровнее подложка, тем лучше! Смотрим фото 1. Кстати, картон немного выступает за пределы контура минерита. Потом излишки легко срезать острым ножом .
    Делее, я поставил минерит на место, просверлил его насквозь, сделал углубления под шляпки саморезов (нечего им торчать). Опять таки, возвращаясь к инструкции производителя минерита, точки крепления плиты должны быть расположены через 30 см, от границ от 5 до 10 см. Так и приворачиваем . Промежуточный результат на фото 2. Почему промежуточный? Потому что шурупов пришлось довертеть.
    Насколько сильно вворачивать саморезы. Если перетянуть, минерит "провалится" под головкой! Этого допускать нельзя ! Я затягивал до тех пор, пока под моим весом минерит не переставал проседать. Опыт показывает, что этого достаточно :).
    Посмотреть вложение 157585 Посмотреть вложение 157586
     
  2. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    ...Странно...
    Ещё одна попытка, фотки..

    О! За одно.. Пока минерит приворачиваем, чтобы картон ен разезжался, я его степлером прибивал. Удобно!
    img_1235.jpg img_1238.jpg
     
  3. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Mr Sicorski! На полу это все лишнее, я же вам дал ссылку, зачем изобретать велосипед и тратить время и материал.Топка вашего аппарата находится достаточно высоко, и такая термозащита пола ни к чему( проверено на своей печке), да и базалькартон дает усадку. Не знаю, но мне кажется минерит больше подходит для стен, на полу может промяться под весом печки. Насчет саморезов тоже сомнение, наступите на плитку,вес распределится неравномерно и возможны повреждения плиточного покрытия( мои сугубо субъективные предположения)А керамогранит, на жестком основании, предохранит и от угольков и от золы...Творите и успехов!
    Вот, как у меня сделано, смотрите.
     

    Вложения:

    • Доработка.JPG
  4. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите внимательно, я был в Вашей теме..
    Да, я тоже об этом думал.. Но давайте посмотрим с другой стороны. У меня в доме пол деревянный. Чтобы плитка качественно и красиво приклеилась всё равно должно быть какое то основание, подложка. Лучше жёсткая. Хорошо подходит асбоцемент, но я бы не хотел, так как много информации про его опасность для здоровья . Из других, невысоких плит мне только вермикулит или минерит попались. Вермикулит влаги боится, а плиточный клей её много содержит (на момент нанесения), поэтому не подходит . Вот я и остановился на минерите. Ну а раз уж всё равно делается подложка, базальтовый картон под ней не помешает . Цена его 240 руб (два листа). Установка всей конструкции занимает около полутора часов. Много не сэкономишь, "лишние" затраты небольшие и единовременные.
    То что топка высоко, рассмотрим отдельно. Топка у моей печи закрыта керамическим стеклом. Сквозь него тепловое излучение проходит почти беспрепятственно. По инструкции изготовителя печи, минимальное расстояние, на котором могут располагаться возгораемые предметы перед стеклом 1200 мм. При этом, хочу обратить внимание, что это излучение распространяется не строго пенпердикулярно поверхности стекла, а под некоторым углом наклона вверх и вниз. Производитель печей это учитывает (то, что они со СНИПом знакомы, я уверен, это стало видно по конструкции печи, но об этом чуть позже). Так же, производитель расчитывает, что я тоже буду СНИП соблюдать. А там ясно сказано, какого размера и как должен лежать лист изоляции перед печью (смотрите посты выше) . Остальное пространство я заполнял исключительно для красоты и эстетики.
    Минерит не промнётся и повреждения плитки маловероятны, вот почему: базальтовый картон минеритом прижат к полу, создавая жёсткое основание, он же является некой подушкой, которая гасит колебания досок пола. Дальше кладётся плитка, каторая промазывается клеем по всей поверхности. Таким образом, нагрузка на плитку распределяется под ней по всей плоскости, потом на плоскость минерита . Вес среднего человека, 80 кг, одна плитка выдержит? Я думаю - легко! Печь 150 + труба 50 кг, но стоит вся эта конструкция как минимум на 4, а на самом деле на 6 плитках. Нагрузка 200 / 4 = 50 кг. Максимум. Надеюсь я развеял Ваши сомнения? :)
     
  5. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    ..и снова продолжим...
    Пришло время делать термоизоляцию стены. Для начала посмотрим внимательно на вагонку. Она у меня прибита вагоночными гвоздиками к брускам, которые крепятся к стене дома. Так как я, как обычно, перестраховываюсь :|:, в те доски вагонки, которые потом будут держать минерит, я ввернул ещё по саморезу. Всё таки там потом плитка подразумевается, а она, как известно, довольно тяжёлая. Да и минерит по 9 кг на плиту . Если приглядеться на 1 фотке видно сверху в вагонке чёрные шляпки саморезов.
    Я сначала приделывал базальтовый картон на стену степлером, а потом накрывал минеритом. Так получилось, что пока я не привернул всё окончательно, прошла неделя, в течение которой была возможность посоветоваться с другом, а он подсказал проложить под минерит фольгу. Логично, подумал я, так и сделал . На фотках видны варианты ещё без фольги.
    Контуры сооружения были расчитаны на компьютере и перенесены на стену, чтобы было видно, где границы изоляции. Минерит то ровно ляжет, а вот базальтовый картон можно съэкономить . Вертикальную плиту пришлось подрезать на 1 см :)]. Угловые вставки вырезаны из одного куска минерита, который остался ещё с пола. Чтобы получилось бесшовное соединение, минерит шлифовал машинкой со шкуркой (у меня эксцентриковая, а вообще, думаю, любая подойдёт).
    На второй фотке видно, что потолочная проходка уже установлена, как я справился с этим, расскажу в следующий раз..
    IMG_1493.jpg IMG_1494.jpg IMG_1519.jpg
     
  6. Андрей Ветер

    Андрей Ветер

    Андрей Ветер

    Гость

    А разве можно на минерит кафель класть?
     
  7. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Хотел как лучше...Творите!
     
  8. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Конечно можно! Когда плита полностью закреплена, она образует жесткую поверхность. Сам минерит - это (грубо) процементированный картон (ну плюс добавки), поэтому плитка к нему приклеивается отлично!
     
  9. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Сегодня рассмотрим, как обещал, проход трубы через потолок, то есть проходку.
    На первой фотке видно, как выглядело место, где я буду делать проходку. Потолок первого этажа у меня утеплён "Урсой", а сверху и снизу ваты лежит пергамин. Соответственно, всё это в месте, где будет проходка - удаляем. На второй фотке видно, что я убрал вату и вырезал "окно" в пергамине. Если присмотреться - в центре выреза видно дырочку. Это та самая дырочка, которую я просверлил в месте прохода оси трубы ещё в первый день, от неё очень удобно размечать . Далее, отмерил размеры короба проходки и в углах просверлил 4 отверстия, чтобы удобно было пилить электролобзиком выгонку. Что из этого вышло можно увидеть на следующих фотках . Теплоизоляции стены на фотках ещё нет, потому что я начал установку печи именно с проходки :|:. По моему разницы нет с чего начинать, но для повествования, думаю, будет логично рассказывать последовательно.
    Прежде чем привернуть проходку к потолку, я проложил её части, которые касаются дерева, базальтовым картоном, просто на всякий случай. В этой роли подойдут обрезки от теплоизоляции основания и стены. Привёрнутая проходка на фотке 5. Это она такая полосатая, потому что в защитной плёнке, а вообще то она из "нержавейки". Плёнка перед первой протопкой легко удаляется .
    Пожалуй, на этом сегодняшнее повествование можно было бы и закончить, если бы не одно НО.. ;) Пожалуй, в силу того, что основная моя цель рассказать то, что связано с установкой печи, то я не буду подробно останавливаться на том, как класть плитку, замазывать швы и делать аккуратный бордюрчик вокруг подиума. О том как и что говорят, когда таскают тяжести (печь, например) - тоже опущу. Покажу только результат (фото 6) .
    img_1144.jpg img_1145.jpg img_1146.jpg img_1147.jpg img_1234.jpg IMG_1511.JPG
     
  10. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    В качестве совета, потолочный проход и трубы покрась черной термокраской, будет солиднее выглядеть!
    p.s. Трубы похоже НИИ КМ? У меня такие же, на всякий случай, при сборке поставь сварной шов, чтобы был виден, а то советчики пугают...
     
  11. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Жена сказала не надо.. За дизайн она отвечает, я спорить не буду..
    Да, трубы их, НИИ КМ.. Шов у них вообще неэстетичный, не хотелось бы, чтобы он на трубе светился. Буду периодически посматривать, значит.. А чем пугают? Расходится? Или просто дымит?
     
  12. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Насчет краски-пусть жена посмотрит как я сделал, поменяет мнение... Железные трубы ,без покраски, будут диссонировать по отношению к камину,который покрыт термокраской!Да и с таким полом...
    Со временем трубы начнут покрываться цветными разводами от нагрева.
    Ко всем фирменным каминам и печкам - идут в комплекте черные трубы!
    А некрашенная нерж.-по бедности.
    Шов не дымит, не расходится...
    Для сравнения...( на мой вкус...)
     

    Вложения:

    • PICT0064.1.jpg
    • 64eecfaa7b85.jpg
  13. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Что то жена не прониклась.. :) Сошлись на мнении, что посмотрим что будет где нибудь через полгода - год, там и подумаем...
     
  14. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Пришло время поговорить об ошибках..
    На рисунке дома видно, как нарисована печь, и она выглядит не так, как в реальности; она уже. Так получилось, потому что я брал размеры не с самой печи, а из документации к ней . А в документации указаны габаритные размеры. Основание делалось так, чтобы перед печкой было 500 мм защищённого пространства. Когда я установил печь как и расчитывал, на расстоянии 24 см от стены (ориентировался на ось трубы), то стало видно, что от основания до края подиума получилось 63 см. Должно было быть 50 см . Разница оказалась из-за выступающих частей печки, ручка дверцы, например.
    Померив всё заново, я пришёл к следующим выводам . Ширина печки подобрана так, чтобы при установке в соответствии с инструкцией (20 см от стены, 50 см перед печкой), она встала на подиуме размером в 120 см. Это как раз четыре стандартные плитки размером 30 см (ну плюс ещё ширина швов, не существенно). Всё получается в соответствии со СНИП (о чём я и говорил ранее, производители его явно читали ).
    В моём случае, можно было сэкономить пару плиток, и работу по их пилению и приклеиванию (те, что у основания стены). Но, что более существенно, подиум получился бы уже, а пространство комнаты, соответственно, шире..
    Надеюсь мои грабли Вам помогут!
    house_plan.jpg IMG_1511.JPG
     
  15. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    ... далее ...
    Установка трубы. Как уже упоминалось - трубы у меня от НИИ КМ. Часть полностью из нержавеющей стали, а те что на крыше - только внутри из нержавейки, внешний кожух у них из обыкновенной оцинковки.
    Начиная от печи, установлена следующая конструкция: труба одинарная (не сендвич), 1 метр; шибер (это заслонка такая внутри трубы с ручкой снаружи для регулировки тяги); переходник на сендвич; сендвич из нержавейки 1 метр (он у меня проходит потолок); дальше идут два сендвича с кожухом из оцинковки по 1 метру и ещё "довесок" в полметра, чтобы выровнять высоту относительно конька крыши. Сверху установлен колпак-зонтик .
    Все места стыка, и внутренние и наружние промазываются герметиком. Специальный такой герметик, силикатный. Чёрный, для печей и каминов. Температуру держит до 1250 (по заверениям производителей). Покупал там же где и трубы.. Продаётся в такой тубе, как и все герметики, только выдавить его оттуда весьма не просто! Я погнул (сломал) два пистолета! :( Через носик герметик так и не стал выдавливаться, только непосредственно из тубы.. Кстати, он водорастворимый. То есть водой легко смывается, так что на крыше им не стоит ничего герметизировать, кроме труб, конечно. В стыки труб вода всё равно не попадает, по идее.. :)
    Сначала я соединил одинарную трубу, шибер и переходник. Потом примерил всю эту конструкцию на печь.. И вот тут меня ждал сюрприз! К печи привинчен такой выход на трубу, как бы в виде буквы Т перевёрнутой, на которую труба и надевается. То есть выход из трубы как бы вставляется во внутрь трубы. Так вот, у меня он входил очень легко, болтался практически! Ход составлял миллиметров 5-7. В общем, оказалось, что решается это довольно просто - на выход печи наматывается асбестовый шнурок (единственное место, где я допустил использование асбеста), всё обильно и тщательно обмазывается герметиком. Ставится труба так, чтобы шнурок не сдвинулся, выдавившийся герметик обмазать по пириметру, чтобы красиво было. Кстати, герметик на местах стыка выдавливается (мажте обильно, во-первых всё равно остаётся, во-вторых - лишнее выдавится), а когда подсохнет (где то за сутки), то откалывается лёгким движением руки, получается чистое соединение. А если сразу, пока жидкий стирать, то он только размазывается и отмывать его дольше...
    Вот ещё что... "Волга" имеет сверху что-то на подобие крышки. Для удобства установки трубы, крышку можно снять, она ни чем не закреплена. Главное тут, не забыть её поставить до того, как перейдёте на сендвичи.. Сендвич в крышку не пролезает! И переходник тоже...
    Со второго этажа ставится ещё одна часть трубы (которая через проходку идёт), после чего можно считать, что с первым этажом мы закончили!