РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Такой вопрос, если фундамент лента 1100 глубиной 45 шириной и сверху залита монолитная плита 200 мм, считается ли это все единой конструкцией как основание под дом, и как правильно рассчитать нагрузку которую эта конструкция понесет? Спасибо.
@Lelik209, изначально нужно собирать все нагрузки, что бы спроектировать под эти нагрузки фундамент, а не строить как все, а потом думать, что на этот фундамент опереть. Если у Вас лента не квадрат 15*15 метров без внутренних перемычек, где плита висит как крышка и Вы не будете делать по центру несущую стену 3 этажного дома, то да, у Вас единая конструкция, если под каждой несущей стеной есть ленточный фундамент под плитой. Нагрузку дома можно посчитать в калькулятор МЗФЛ Мегалит33 .
Для чего вам ответ на вопрос: . Вы задаете вопрос: "Является ли данная конструкция основанием для дома?" в целом "да", но жизнеспособность данной конструкции оценить не возможно. Нет грунтов, нет что за "лента", арматура, по плите тоже самое. При этом нет понимания даже, что за дом.
Лента это фундамент, а залитая сверху плита это плита перекрытия, а не фундаментная плита. Т. е. все нагрузки несет только лента, несущие конструкции можно опирать только в местах где она проходит. На перекрытие в местах где нет под ним ленты, ничего несущего (стены, крышу) опирать нельзя, только относительно легкие межкомнатные перегородки можно ставить (вес зависит на какую нагрузку перекрытие рассчитано) .
У меня похожий фундамент. Арматура ленты перевязана с арматурой плиты. Плита и лента - строго по расчёту. Свой фундамент я считаю единой конструкцией. Сделал второй такой же, меньшего размера под гараж.
Нет никаких противоречий. Несущие стены СТРОГО нельзя опирать. Перегородки - только в случае если несущей способности перекрытия хватит на них.
под плитой засыпан строй мусор и сверху строй мусора 16 кубов отсева все уплотнено, да перемычек там нет лента только по периметру здания на этой ленте плита, а на плите уже 1,5 этажа стоит... возможно у меня центр цокольной плиты просел на миллиметр и из за этого рвануло блок так как направление трещин от несущей (уличной) на центр дома вверх. дом строю с 13 года грунты у нас не очень на отметке 1600 темный с вкраплениями глины, знать бы где упадешь соломы подстелил бы...вот теперь и думаю с чего начинать то ли усиливать фундамент толи строить дальше
Как бы не уплотняли, все равно что досыпали будет усаживаться. А лента усядет меньше. Плиту надо считать что это перекрытие - что она будет висеть. Правильных выхода тут два- либо рассчитывать правильное перекрытие (для больших размеров дома, крайне потребуется лента еще и по середине, чтобы не было больших пролетов у перекрытия). Либо надо было заливать пол по грунту, т. е. ваша плита не должна касаться ленты, просто самостоятельно лежать на грунте и так как он насыпной - скорее на сколько-то вниз относительно ленты ушла бы, поэтому и запрещено связывать с фундаментом такой пол.
@Lelik209, на мой непрофессиональный взгляд у вас - ошибки. Ленту надо было делать под всеми несущими стенами. На плиту опирать только перемычки. Если опорой является лента, то грунт под лентой должен быть уплотнён до звона. Под плитой грунт выступает в качестве несъемной опалубки и уплотняется ровно настолько, чтобы не просел при заливке. Грунт под плитой не считается несущим. Нагрузку от здания на грунт передаёт лента. Плита считается как перекрытие. Должен быть расчет по нагрузкам на плиту и прогиб плиты. Обратитесь за расчетом несущей способности того, что у вас есть. Отсюда сделаете вывод, какие выдержит нагрузки ваша конструкция и скорректируете планы.
Судя по описанию трещин (диагональные, направленные от нижних углов к верху центра стены) - осадка несущей стены. Будет увеличиваться по мере увеличения нагрузок, так как осадка грунта под плитой у Вас - не менее 10-15 мм. Так что плите еще есть куда оседать.