1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто пользуется электроподогревом Pahlen

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем st8899, 20.06.18.

1. Koshak11
    Благодарности:
    0

Koshak11

Новичок

Koshak11

Новичок

Благодарности:
    0
    А не подскажете, чем продиктовано это условие? Если постоянным заполнение обогревателя водой, то может сделать какой нибудь перегиб с разным уровнем чтоб вода полностью из труб в бассейн не вытекала при отключении? Копать яму в крытом помещении с деревянным полом не хочется.

2. Koshak11
    Благодарности:
    0

Koshak11

Новичок

Koshak11

Новичок

Благодарности:
    0
    Почитав инструкцию на обогреватель и другие ветки форума понял что главное, чтоб обогреватель всегда был заполнен волос. Поэтому не обязательно опускать его ниже уровня бассейна, достаточно сделать водяную петлю. Вода будет постоянного находится в обогревателе и этого достаточно.
    Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Скорее там в инструкции сложности перевода, речь идет не про уровень бассейна, а про уровень зеркала воды

4. Koshak11
    Благодарности:
    0

Koshak11

Новичок

Koshak11

Новичок

Благодарности:
    0
    Под уровнем бассейна я подразумевал уровень зеркала воды. У меня он ниже пола. Бассейн полностью под полом. Пилить деревянный пол и делать яму не хочу. Все оборудование хочу расположить выше уровня воды (зеркала). Можно ли обойтись «водяной петлей» как на схеме подключения? Вода вроде как всегда будет в колбе обогревателя.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я бы больше за насос фильтрации переживал, если с ним все будет ок то и с подогревом тоже

6. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Мужики. Вы так много всего написали, но на самом деле все гораздо проще. Проточный нагреватель не должен работать если не работает насос. Я не думаю что установите нагреватель на крыше 3-х этажного дама. В этом случае мощности насоса (напора) не хватит поднять к нему воду. Проточный нагреватель стоит чаще всего рядом с бассейном, и выше он уровня или ниже не имеет никакого значения. Главное правильно собрать электрическую схему, чтобы если Вы выключите насос он тоже должен выключиться. Чаще всего проточный нагреватель стоит в радиусе 2-3 метров от баса и насосу хватает мощности поднять воду на 1 метр чтобы закачать её в нагреватель. Монтируйте обогреватель как Вам удобно и чтобы было удобно обслуживать. Насос ФУ справится. Он даже выгонит весь воздух из трассы, ведь у него производительность не менее 3-4 м3/час.
    Главное правильно собрать электрическую схему.

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Это просто простая перестраховка. У меня стоял на таймере двухканальном, и перед и после включения и отключения обогрева, был выбег насоса на пару минут. Тэны имеют инерцию, а корпус обогревателя пластик, и тот обьем воды в обогревателе если отключить протоку и обогрев одномоментно, может прогрется до 60 градусов и даже выше, и таких тактов в сутки будет не один раз, что в итоге будет с пластиком не понятно, точнее на сколько хватит его работы.

8. Ibizamen
    Благодарности:
    1

Ibizamen

Участник

Ibizamen

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, а за чем Вы ноль на ТЕНЫ тоже через контактор комутируете, а не просто на шинку

9. sotserv
    Благодарности:
    43

sotserv

Живу здесь

sotserv

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Подскажите хочу на 20 кубовый бассейн поставить электрообогреватели pahlen 8квт 380в
    Провод собираюсь заложить 5*4мм
    Правильно?
    Какой автомат или ущо надо ставить на такой обогреватель?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    - автомат трехфазный на 16 А и УЗО на 10 мА с максимальным током от 25 ампер и больше
    - или просто один трехфазный диф. автомат на 16 ампер, только я не знаю, есть ли они для влажных помещений на 10мА по разбалансу тока.
    Я бы так искал.

11. sotserv
    Благодарности:
    43

sotserv

Живу здесь

sotserv

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Отдали мне новый pahlen ab из нержавейки с датчиками, на 6квт
    бассейн 20 кубов, хватит 6квт?
    если просто автомат поставить без узо на 16 ампер надежно будет?
    а то цена трехфазного автомата с узо 10тр

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    А если, не дай бог, где утечка и долбанет (а во влажных условиях это практически всегда печально заканчивается)?
    Тогда вариант, все отключать на время купаний (и из розеток все выдергивать или автоматы отключать).
    Смотрите, как вам удобней и безопасней.

13. kruks
    Благодарности:
    876

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    876
    Зачем? Если "долбанет" (змыкание), то исправный автомат сработает. УЗО для защиты от поражения током людей, а не техники, а его произвольное срабатывание является первым признаком неисправности электроприборов или проводки.
    В принципе УЗО на 10 мА по нашим нормам не обязательно, достаточно 30 мА. И ставят его не только на бассейны. Для любых уличных потребителей должно устанавливаться в обязательном порядке.
    У меня УЗО на 30 стабильно срабатывает, если берусь на улице рукой за рабочий ноль, если в доме, то примерно в 50% случаев. При этом организм естественно ничего не чувствует.

PS Возможно имелось ввиду не вообще все в доме отключать, а только оборудование бассейна. Но оно тоже в любом случае должно быть подключено через УЗО. Независимо от того купается кто либо в бассейне или нет.

Последнее редактирование: 20.07.20
  14. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @kruks, "долбанет", я имел в виду утечку через тело (про кз в оборудовании я ничего не упоминал), надежное УЗО как раз и защитит от этого.
    Да, 30 мА считается еще допустимым током, но для себя лучше поставить 10 мА, надежней, так как 50 мА уже считается очень опасным током.
    Вот небольшая выдержка:
    ...
    Электрический ток силой 100 ма и более, безусловно, смертелен для человека. Ток такой силы вызывает паралич дыхательного центра, поражает непосредственно сердце, которое перестает работать, или же вызывает сильное изменение состава крови. Токи силой 50—100 ма также опасны для жизни человека, так как почти всегда вызывают потерю сознания у пострадавшего, даже при кратковременном касании к находящимся под напряжением деталям. Токи силой меньше 30 ма могут считаться неопасными, хотя они и вызывают неприятные ощущения при прохождении через тело человека. Однако даже и такие слабые токи могут представлять некоторую угрозу, так как уже при 15—20 ма мышцы теряют способность произвольно сокращаться и человек бывает не в состоянии длительное время выпустить из рук инструмента или провода, по которому проходит ток. Таким образом, наивысший предел тока, который еще может считаться безопасным для человека, колеблется между 10—30 ма.
    ...
    Из этих соображений я и советую в бассейне ставить УЗО на 10 мА, или для безопасности купающихся отключать (выключателями, автоматами и т. п (т.е. надежно разрывать цепи подачи 220 вольт на оборудование), если в бассейне вообще не установлено УЗО (хотя бы не менее, чем на 30 мА).
    И речь не о защите оборудования, а о безопасности людей в воде и около бассейна, когда они касаются подключенного оборудования, при этом оно может и не работать, но включено в розетку и фаза может случайно оказаться на частях оборудования, естественно, при его неисправности, так как исправное оборудование рассчитано на работу при нахождении людей в воде, если только в инструкции специально не указано, что конкретное оборудование нельзя применять во время купания.

Последнее редактирование: 20.07.20
  15. kruks
    Благодарности:
    876

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    876
    Вот это самое главное.
    Можно долго обсуждать УЗО на 10 или 30 мA, но оно просто должно быть. Какая разница, попадете Вы под напряжение в бассейне, или просто меняя лампочку. И защита купающихся не основная цель. Гораздо больше вероятность получить поражение током при работе с самим оборудованием.
    Дорого ставить УЗО на каждую линию, поставьте одно на весь дом (если конечно в нем не километры проводки и потребление 50-100 кВт).

Кстати при правильно выполненной проводке УЗО должно сработать не в момент, когда человек коснется неисправного оборудования (или стенки бассейна) под напряжением, а в момент когда потенциал просто появился в этом месте, например на корпусе насоса.