РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Нужна помощь в выборе фундамента. Исходные данные: Дом 11х13, два этажа из газобетона D500 400мм + облицовка кирпичом, ноль плиты перекрытия, пол второго этажа плиты перекрытия. Нужен подвал в половине дома. Перепад высот по дому 80 см Грунты до уровня -30 см чернозем, далее до -1,5 глина тугопластичная, до -2,5 суглинок тугопластичный, и ниже суглинок мягкопластичный. УГВ 2,5 м .Предлагают 3 варианта 1. Залить ленту в землю. Копать траншею вручную на глубину 1,8 ширина 0,4 метра. Армирование Ф10 два прутка сверху, два снизу и два посередине ленты. Нагрузка на грунт около 2,2 кг/см2. 2. Сделать подошву из армированной ленты высота 30 см. ширина 80 см. далее на нее залить в два этапа ленту шириной 0,4 м. Т. е. залить около метра в высоту оставить выпуски арматуры, далее по застыванию передвинуть опалубку вверх и залить еще метр. Нагрузка на грунт около 1,2 кг/см2 3. Сделать подошву из армированной ленты высота 30 см. ширина 80 см. Собрать 3 ряда из фбс и залить армпояс 40 см. Нагрузка на грунт около 1,2 кг/см2 В варианте 1 нагрузка на грунт достаточно высокая. Стоит ли такой вариант делать? Мне в целом нравится вариант №2. Из минусов смущает холодный шов. Могут ли быть с ним какие то проблемы. Возможно кто то уже так делал? В варианте 3 стена подвала из ФБС длиною 10м. Смотрел на форуме были истории с вдавливанием стены. Хотя у нас по городу таких проблем не встречал, при этом многие делают подвал из ФБС. И вопрос про глубину промерзания, у нас нормативная глубина 1,45м. Но рекомендуют делать на 1,8м. Я хотел сделать на 1,2 в глубину там где участок ниже и подсыпать 0,3м, т. е. получится 1,5м. Сверху участка фундамент будет заглублен соответственно на 2 метра. Достаточно ли 1,5 м? Буду очень признателен за помощь.
_ Добрый вечер 1-1,5м будет достаточно. 2- если сомнения по цифровому материалу, то вам здесь могут развеять их только обратившись на биржу к специалистам. Ибо это рассчеты.
Секретный город? Нам без разницы, но понимание климата может давать хорошие подсказки для принятия решений - так что скромничать не обязательно. Чем дальше от мягкопластичных грунтов - тем лучше. Они конечно все равно в пределах глубины сжимаемой толщи грунтов, но тем не менее.
@fedotov_i, Обычно от разных стен разная нагрузка, т. е. нужна под ними разная ширина ленты. Грунт у Вас очевидно пучинистый, поэтому его следует под домом утеплять, особенно на стадии недостроя. Заглубление тут не поможет, ибо глубина промерзания уже начнёт отсчёт от пола подвала.
Глубина зависит от геологии, климата и назначается исходя из этого. Арматура обычно задаётся конструктивно, т. е. без расчёта. Если расширение ленты широкое и нагрузка велика, тогда там считается на изгиб и продавливание.
Странные все варианты. У вас толщина стены 120+50+400 = 570мм должна быть верхняя часть фундамента. 50мм - обязательный вентзазор если облицовываете кирпичом газобетон. Во вне фундамента у вас не выйдет вывесить - там тяжелый узкий кирпич. Во внутрь фундамента - запрещено вывешивать несущую стену, тем более у вас хрупкий на излом газоблок и на него наборные плиты опираются. 2 вариант для увеличения несущей и уменьшения расхода бетона самый правильный. При нормальном армировании ничего страшного от стыка не будет - толщина каждой части крайне достаточна чтобы на изгиб не гнулась. Только придется сверху еще и уширение делать до 600мм... По работе и хитрой опалубке (сверху на расширение) естественно самый трудоемкий вариант. Самый простой и дуракоустойчивый вариант - вовсе сделать 600мм ленту, да некий перерасход бетона (в сравнении с более сложными конструкциями), но все быстро и без подводных камней. Где будет подвал - не забыть о вертикальном армировании, да и горизонтальное тоже лишним не будет. Ведь будет давление грунта с одной стороны, т. е. требуется сетка арматуры ближе к внутренней стенке.