1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 41

Вересковый сад. Хаос. Грабли. Перспективы...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Новый Свет, 13.06.18.

1. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Вересковый сад. Хаос. Грабли. Перспективы...
    Тема. Вересковый сад в средней полосе. В деревне.
    Хаос. Предупреждаю сразу - тема будет непоследовательна, хаотична, с множеством нелогичных продолжений и лирических отступлений.
    Грабли. То что я начал закладывать вересковый сад без малейшего о нём представления - уже говорит о многом.
    Перспективы. Не туманны (на данный момент я просто немного "наелся", мне нужен новый стимул, новый толчок). Возможно вы мне в этом поможете. А может и нет. Может просто сформулировав все свои разбросанные по разным темам идеи и мысли, продолжу сам...
    -
    Сейчас я выложу 4 фотографии каких-то общих видов. Заодно и сам посмотрю на них. Понимание того, что вересковый сад - это не быстро, пришло ко мне не сразу. Но я, наверное, терпеливый.
    А в целом хотел бы в этой теме обсудить с вами многие вопросы:
    - общая планировка верескового сада (растения, ограждения, покрытия дорожек)
    - сами растения (уход, агротехника)
    - невересковые растения доминанты (фон, тень) и растения компаньоны (не вересковые, но вписывающиеся в композиции)...
    Много слов, букв, образов роятся в голове... Если будет интересно - продолжим!
    Фото 1. Как было тогда- когда...) Июнь 2011
    Фото 2. Первые хаотичные посадки случайно купленных на распродаже вересков. окт 2012
    Фото 3. Хоть как-то сформированая группа вересков...окт 2015
    Фото 4. В первом приближении. Часть композиции... окт 2017

Вложения:

• 027.JPG
    • g 1075.JPG
    • DSCF5347.JPG
    • DSCF6591.JPG
  2. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Немного предистории, тупо информации и прочих необходимых букв...
    Участок в деревне. Калужская область. Почва - плотные суглинки. УГВ где-то далеко внизу. Участок неровный (и специально невыравниваемый ради возможности играть террассированием). Немаленький - 30 соток. Ух... пороюсь в файлах - выложу план. Открою тайну "золотого ключика" - что мы сделали в первый же год, вступив во владение этим участком, - позвали ландшафтного дизайнера. О... это отдельная песня (опишу отдельным постом позже), но 2х2=4 "по нашему" и по правильному оказались совсем разными. Очень многие из первоначальных идей заложенных в проект были в итог забракованы, нереализованы, тупо игнорированы, НО... Общая концепция всего участка сохранилась и позволила вписать в себя мою прихоть - вересковый сад.

3. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Почему верески? (даже не вересковые в целом, а именно верески).. Не знаю... Слово красивое. Как они выглядят, я даже не представлял, пока не попал в Шотландию в августе...Умопомрачительное видение... Через два года я купил и посадил первые 4 штучки, через ещё два года я стал почти "коллекционером", а ещё через два года я понял простую вещь - растения в целом (верески в частности) не цель в отдельно взятом ландшафте, а средство сделать этот ланшафт выразительным. После этого мой подход к покупке вересков стал измеряться не единицами, а десятками, и не названием сортов, а ростом, цветом листвы, временем цветения...

Вложения:

• PIC_0481.JPG
    • PIC_0485.JPG
    • PIC_0488.JPG
    • PIC_0493.JPG
    • PIC_0496.JPG
    • PIC_0498.JPG
    • DSCF6436.JPG
    • PIC_0455.JPG
  4. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Диалог с женой 2012...
    " - Ну и что ты там купил?"
    " - Верески. Кустики... 4 штучки. На распродаже, не ругайся..."
    " - Куда ты их посадишь? Как они там будут расти?...:"
    " - Да я здесь, Маленько..."
    Диалог с женой 2017...
    " - Сколько! Только вересков 100? Рододендронов 30 и прочей мелкоты вересковой под 80?"
    " - Да, дорогая... Здесь необходимо немного добавить..."
    Прирост верескового сада за 5 лет с 1метра до 4 соток (и это я пока ещё не остановился...)

5. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Ну теперь немного по грунтам...
    Здесь, конечно всё не так ласково, как хотелось бы. Плотные суглинки, ближе к кислым, но ...
    В общем - под посадки вересковых полная (либо частичная если посадка точечная) замена грунта.
    Технология:
    - выборка грунта (20 см по верески и прочую мелочь, 30-40 под Рододендроны и другие крупные кусты
    - засыпка. Песок, лесной грунт (сосновая подстилка перепревшая)
    - в посадочные ямы под каждое растение ещё немного кислого торфа...
    Такая технология, конечно трудоёмка, но оправдала себя в плане эффективности. Грунт верескового сада, кисл, воздухо и водопроницаем, с учётом последующего мульчирования сосновой корой - влагосохраняем и сорнякоминимален...)

Вложения:

• DSCF5726.JPG
    • DSCF5727.JPG
    • DSCF5276.JPG
  6. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Немного по дорожкам и прочему обрамлению (почему всего "понемного" - потому что ХАОС...)
    Вересковый сад, априори, не может быть обрамлён никаким пластиком и прочими современными материалами... Упс (как и многое другое с чем нам приходится сталкиваться каждый день... Ладно. Это отдельная тема...)
    Выбор! ...
    Громко сказано. Что выбрать на покрытие дорожек, на отбивку посадок?
    Моё предпочтение и мой выбор: сосновая кора, старый кирпич, дерево...
    Сейчас мы, наверное, немного отойдём от темы, но по каждому пункту я выскажусь отдельно, потому что темы для меня важные и технологически (и логически) отработанные.

7. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Маленькое лирическое отступление.
    Слова не мои, но это и не важно. Важна идея. В этой теме будет много цитат и ссылок на интересные мысли и идеи. Здесь будет много фотографий. Здесь будут видеопутешествия по саду с комментариями. И я очень надеюсь, что здесь будут комментарии, отзывы, ругательства, вопросы, рекомендации по теме...
    Процитирую профи из книг, которой мне стало проще понимать вересковые растения в целом.
    "Можно подобрать растения таким образом, чтобы получился сад непрерывного цветения. Первыми зацветают сорта эрики. На кустиках ещё осенью формируются бутоны, а рано весной прямо из-под снега появляются цветущие растения. Окраска цветов белая, розовая, сиреневая, карминно-красная, кусты очень эффектно выглядят на фоне проталин. Следом цветут рододендроны (со второй половины апреля до начала июня). В мае-июне цветение продолжают андромеда, багульник, кассиопея. С июня до сентября - гаультерия, а в августе на её кустиках появляются ярко-красные плоды, которые держатся на её ветках до марта. В июне-июле вересковый сад украсят нежно-розовые соцветия брукенталии, с июля до сентября - белые, сиреневые и сиренево-розовые колокольчики дабеции. В июле зацветают и ранние сорта вереска. А средние и поздние позволяют продлить декоративность сада до ноября. А если ко всему этому великолепию добавить бруснику, клюкву и голубику, то получится оригинальный вересковый сад, радующий нас не только красивыми и ароматными цветами, но и вкусными, полезными и очень красивыми ягодами."
    Т. В. Курлович.

8. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Чтобы не было залипания глаз от сплошных букв, ввалю немного картинок: дорожки из коры, стенки из кирпича ну и там брусики канатики...)

Вложения:

• DSCF6432.JPG
    • DSCF6439.JPG
    • DSCF6435.JPG
    • DSCF6443.JPG
    • IMG_20180519_122248.jpg
  9. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Стою сейчас на балконе, курю, а вместе с дымом разлетаются буквы, образы, идеи недовысказанные... Стоило ли столько лет ждать, чтобы открыть свою тему про свою воплощаемую идею? Просили же...

10. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Немного написал, а уже наелся...
    Там и глобальное надо: теневые авторитеты, одновременноцветущие компромиссы, локальные точки восприятия... Ну нафик, позже...
    Давайте сейчас о случайном.
    Я, таская, грунт из леса естественно притащил разную флору, и если некоторая из них лишняя и выполота, то некоторые весьма даже пришлись ко двору.
    Черника, например... специально не брал, но прям с грунтом натащил столонов и теперь у меня целый куст (причём там где надо), мелкие папоротники и мхи охотно приживаются среди моих вересковых, с одним из видовых вересков из леса прибыла брусника... Радует

11. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Верески. Выбор. Посадка. Уход.
    Моё мнение (хотя какого хрена я это постоянно повторяю? По любому - это моё мнение, и ничьё ещё, и оно может быть ошибочным, спорным, вздорным и прочим...)
    Верески - довольно неприхотливые растения. Засуху, морозы, взрослые растения переносят смеясь. Молодым надо помогать, полить, притенить...
    Одна из самых страшных напастей для вереска, на мой взгляд - зимневесеннее выпревание... От кучности, от наваливания на них других растений, от перекормленности и загущенности.
    Выбор. Верески приходят в Россию из европы. Чтобы мы их купили, их кормят и прихорашивают. Мы получаем наркоманов с блестящими глазами и пышными флюидами. Чем меньше срок от европитомника до нашей грядки - тем короче ломка и больше шансов выжить.
    Покупая верески в горшках позже июня шансы 50/50, осенняя посадка 20/80 (чудеса бывают, одно из них у меня живо)
    По посадке - смотрите видео.
    Дальше - вопрос спорный, как всегда. Я сразу стригу наполовину, как минимум, и потом ещё года два формирую, потом отпускаю...
    Мульчирование 2-3 см приветствуется (лето -весна, после снега отгрести, 1-2 года, потом забить...)
    По остальному уходу, наверное ничего не скажу. Удобрениями не балую. Больных режу, а не лечу, иногда поливаю с электролитом...

12. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Найден план участка. То, что нам нарисовала ЛД. Как уже писалось выше, что-то совсем ушло, что-то пластично изменилось не нарушая общей концепции. Отдельным файлом я выделил пространство претендующее на вересковый сад, весь юго-западный угол (около 4 соток...). Далее постараюсь нарисовать прямо на нём изменения фактические, т. е. сложившуюся моей прихотью ситуацию... С приложением фотографий, думаю станет понятно...

Вложения:

• оригинал.jpg
    • вересковый сад.jpg
  13. Чигса
    Благодарности:
    69.307

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.307
    @Новый Свет, здравствуйте!

Поздравляем! - Ваша тема стала победителем недели в рейтинге "Лучшие темы"!
    FORUMHOUSE премирует Вас сувениром - нашей фирменной кружкой:hndshk:

Если есть желание получить сувенир, пожалуйста, напишите мне в личку.

С уважением, Светлана

14. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Итак. Дуб.
    Казалось бы - причём здесь дуб? Тема про вересковый сад...
    Но дуб есть и от этого факта не отмахнуться. Он был там, когда меня ещё не было и останется на своём месте, когда меня уже не будет ... Он даже не занимает места в вересковом саду, он абсолютно доминирует над ним. Удачно расположившись ближе к западной части он притенят от послеполуденного солнца большинство растений, он защищает от преобладающих юго-западных ветров, он присыпает осенью вересковые посадки сухим листом (что в некоторых источниках и рекомендуется делать под зиму...).
    Очень осторожно (я б даже сказал - благоговейно) я построил на нём небольшой домик с террасой.
    Теперь для меня это зона №1. Если меня надо найти на участке - я там...
    Кстати, говорят, что многие растения неохотно живут рядом с взрослыми дубами, чего к счастью нельзя сказать о вересковых. Уживаются, похоже, неплохо...

Вложения:

• 20170616_172153.jpg
    • IMG_20171105_104853_HDR.jpg
    • IMG_20180618_193700[1].jpg
    • IMG_20180618_193716[1].jpg
  15. Ксения66
    Благодарности:
    415

Ксения66

Живу здесь

Ксения66

Живу здесь